Экологичность упаковки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 19:16, реферат

Краткое описание

Вы уже знаете, каким огромным количеством вредных веществ «обогащается» практически любой продукт на пути от производства до магазина. Но есть еще одна причина неблагоприятного воздействия пищи на наше здоровье - загрязнение ее вредными веществами из упаковочных материалов. По идее все они должны до употребления проходить санитарную проверку, исключающую использование вредных компонентов. Основные гигиенические требования к изделиям, соприкасающимся с пищевыми продуктами, заключаются в том, что материал не должен оказывать влияния на органолептические свойства пищевого продукта, т.е. изменять цвет, придавать посторонний запах или привкус пище; отдавать в пищевой продукт составные части упаковочных материалов в количествах, опасных для здоровья.

Содержание

Введение
1.Современные требования к таре и упаковке стр 2
Основная часть
2.Разновидности упаковочных материалов 3,4
2.1.Активная упаковка для молока 3
2.2.Гофрокартонная упаковка 3
2.3.Вторичная упаковка 4
2.4.Жиронепроницаемые бумаги 4
2.5.Коррекс 4
3.Экологичность упаковки 5
3.1.Вредные вещества, используемые в упаковочном материале 6,7
4.Гигиенические требования 8
4.1.Виды опасностей 8
5. Заключение 9
6.Список литературы 10

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 43.88 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

 

Исследования.

  • Пластиковая тара для кисломолочных продуктов должна изготавливаться из материала, не чувствительного к растворам кислот низкой концентрации;

 

  • Только жиростойкие материалы могут быть допущены к производству колбасной оболочки;

 

  • Для упаковки продуктов, предназначенных для детей, окрашенные полимеры следует использовать особенно осторожно;

 

  • Многие напитки обладают заметной химической активностью, а значит, крышки для них нужно изготавливать из химически инертных материалов;

 

  • Овощи и фрукты часто упаковывают в различные полимерные пленки. При этом необходимо понимать, что в этих продуктах содержаться самые разные химические соединения, которые могут вступать во взаимодействие с упаковочным материалом;

 

  • Полимеры для упаковки хлеба должны быть термоустойчивы, поскольку хлеб зачастую упаковывают еще теплым;

 

  • Всевозможные полимерные банки и контейнеры часто используются для долговременного хранения пищевых продуктов, а значит, они должны гарантировать безопасность контакта с продуктом в течение длительного времени, вне зависимости от «старения» как полимера, так и продукта;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

Практическая  часть.

Виды упаковок для йогуртов.

 

Формирование рынка упаковки для йогуртов и молочных десертов началось в конце 1990−х годов и было связано с появлением зарубежных производителей, предложивших на тот момент российским потребителям новый вид молочного продукта – йогурт.

В настоящее время упаковочная  индустрия предложила множество  альтернативных вариантов традиционной упаковки йогурта в пластиковые  стаканчики, в их числе: ПЭТ−РЕ−бутылка, упаковка типа «Пюр−Пак», термосвариваемые пакеты. Каждый вид упаковки имеет свои преимущества как для потребителей, так и для розничных продавцов и торговых организаций. Я рассмотрела более подробно эти и другие виды упаковок.

Пластиковый стаканчик по-прежнему остается самым популярным видом упаковки для йогуртов. Для десертов все чаще используют двух− и трехсекционную тару, дающую возможность размещать разные по консистенции компоненты, придающие продукту особые вкусовые качества. Кроме того, современное оборудование позволяет наполнять стаканчик слоями, например джемом и йогуртом. Данный вид упаковки предпочтительней для «вязких» йогуртов, а не для питьевых. Специалисты по упаковке не рекомендуют компаниям, производящим йогурты, использовать полистирольную тару для стаканчиков под йогурты. Потому что при повышении температуры полистирол может «обогатить» йогурт отнюдь не полезными для нашего организма веществами. А вот полипропилен в этом отношении совершенно безопасен.

Производителям  и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически  в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает гораздо  меньшее количество предприятий, чем  полистирольную. Поэтому следует  обращать внимание на донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой  «ps», полипропиленовая - «рр».

 

Пластиковые бутылки. Использование современных пластиковых бутылок позволяет лучше сохранить свойства продукта и увеличить срок его хранения. Кроме того, они более безопасны и удобны в применении в сравнении со стеклянными аналогами. Данный вид упаковки характерен для питьевых йогуртов.

 

     Полиэтиленовые термосвариваемые пакеты, являются наиболее экономичной упаковкой. Продукт в них имеет более низкую стоимость и чаще встречается на прилавках магазинов в регионах. Такой вид упаковки также наиболее характерен для питьевых йогуртов.

 

Производство упаковки типа «Пюр−Пак» на сегодняшний день − одно из наиболее экономичных. Преимущества упаковки типа «Пюр-Пак», особенно для йогуртовой отрасли, очевидны – свойства упаковки обеспечивают увеличение срока хранения и уберегают продукцию от потери важных для здоровья микронутриентов. К тому же, «Пюр-Пак», в отличие от стеклянной тары, практически исключает механические повреждения упаковки. Значительная доля продукции, присутствующая на прилавках магазинов, упаковывается в «Пюр-Пак», что вполне устраивает и производителей, и покупателей.

 

«Тетра-пак» также является популярной среди питьевых йогуртов. Упаковка «Тетра-пак» соединяет в себе картонное основание с пластиковой крышкой или отверстием для трубочки, сочетая лучшее из разных видов упаковок. Упаковка доступна в широком диапазоне форм и размеров – от 100 до 1000 мл. Эти упаковки позволяют эффективно использовать пространство, легко складируются и просто утилизируются – достаточно сплющить их и отправить в переработку. Преимущества: универсальность, удобство для потребителя, яркий образ продукта, привлекательность на магазинной полке, расширенные возможности дизайна

 

 

 

«Лин-пак» (кувшин). Основными преимуществами данной упаковки являются:

- характеризуется  значительно высокой защитой от проникновения ароматических субстанций;

- упаковка сделана  из трехслойного материала, одним  из которых является карбонат  кальция (компонент обычной яичной  скорлупы);

- экологичность - одна из основных особенностей данной упаковки. Упаковка разлагается в течение 6-ти месяцев после использования под воздействием прямых солнечных лучей.

Данный вид  упаковки также характерен для питьевых йогуртов

 

 

 

Использование упаковки «Дой-пак» для йогуртов на сегодняшний день является редким, но перспективным направлением. Так данная упаковка имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными видами упаковки:

• Пакет удобно держать в руке, он легок, не теряет формы при надавливании и сжатии, занимает меньше места в кармане, сумке или холодильнике.

• Пакет прочен и устойчив, не опрокинется на столе, удобно хранить упаковку в холодильнике или на кухонной полке;

• Удобство дозирования. В отличие от пластиковых и стеклянных бутылок, продукт не оседает на стенках, а легко выдавливается до последней капли;

• Продукт не заветривается, а пакет не липнет к рукам и к кухонным поверхностям, в отличие от стеклянной или жестяной банки.

• Пакеты «дой-пак» более экологически безопасны для окружающей среды, благодаря использованию на 75% меньше пластика по сравнению с жесткими контейнерами. По сравнению с банкой или флаконом, утилизировать пленку гораздо проще.

• Пакеты «дой-пак» изготавливаются из двух-, трех- или четырехслойных ламинатов. Как правило, это сочетание лавсана с полиэтиленом различной толщины. Использование алюминиевой фольги в качестве третьего слоя значительно повышает барьерные свойства пакета, что, с одной стороны, расширяет диапазон его применения, а с другой — позволяет увеличить срок годности самого продукта;

 

• При использовании специальных пленок пакеты дой-пак могут подвергаться процессам стерилизации и пастеризации (Реторт-пакеты). Возможность стерилизации продукта внутри упаковки позволяет существенно продлить его срок годности.

• Пакеты «Дой-пак» существенно дешевле, чем многие другие виды тары.

 

 

 

 

Ещё одной инновационной  упаковкой для йогурта является Crush Pack. В то время как производители йогуртов безуспешно пытаются интегрировать в стаканчик ложку, компания Inveratek предложила новое конструкционное решение, позволяющее принципиально изменить представление о способе потребления этого продукта. Для того чтобы есть йогурт из стаканчика в форме гармошки, ложка, вообще, не нужна: достаточно нажатия пальцев рук на упаковку. В настоящее время йогурт в инновационном стаканчике представлен на прилавках магазинов в Новой Зеландии.

 


Информация о работе Экологичность упаковки