Ценообразование в Туризме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 12:10, контрольная работа

Краткое описание

Целью данной работы является отражение системы и особенностей ценообразования в туризме. В рамках этой цели необходимо решить следующие задачи: Характеристика факторов и целей ценообразования в туризме; Обзор методов ценообразования в туризме; Описание процесса ценовой стратегии турфирмы; Анализ установления цены в зависимости от стадии жизненного цикла туристского продукта; Характеристика проблем ценообразования в туризме и определение основных направлений совершенствования ценовой политики турфирм.

Вложенные файлы: 1 файл

Специфика Ценообразования в Туризме.docx

— 63.19 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Туристский  бизнес - одна из наиболее быстро развивающихся  отраслей мирового хозяйства. Международный туризм входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. По другим источникам туризм является самой рентабельной сферой мирового хозяйства. Значение туризма в мире постоянно растёт, что связано с влиянием туризма на экономику отдельной страны.

Помимо  явной прибыльности туризм является еще и одним из мощных факторов усиления престижа страны, роста ее значения в глазах мирового сообщества и рядовых граждан. Но необходимо учитывать, что в современных  условиях глобальной конкуренции и  стремительного появления новых  технологий, роста требований потребителей к качеству туристского продукта цена на туристский продукт является основным фактором, определяющим успех  фирмы на рынке.

Важнейшим элементом рыночной политики турфирм являются цены на турпродукт. Организации стремятся не поддаваться стихии рынка, а пытаются сами сформировать выгодные и им, и потребителям цены. Цена выполняет, тем не менее, исключительно важную функцию, которая состоит в получении выручки от реализации.

Согласно  определению, цена представляет собой  экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов  купить товар. Цена определенного количества товара составляет его стоимость, отсюда цена - денежная стоимость товара. Под ценовой политикой понимают определение уровня цен и возможных вариантов их изменения в зависимости от целей и задач, решаемых предприятием в краткосрочном плане и в перспективе.

Именно от цен, в конечном итоге, зависят достигнутые коммерческие результаты, а правильно выбранная  ценовая стратегия оказывает  долговременное и решающее влияние на конкурентоспособность как туристских продуктов. Помимо этого, цена является фактором, имеющим большое значение для потребителей, так как служит средством установления определенных отношений между фирмой и клиентами, помогает созданию о ней определенного представления, которое может оказать сильное влияние на ее последующее развитие. Наконец, цена является средством в конкурентной борьбе. Всё это свидетельствует об актуальности темы работы.

Целью данной работы является отражение системы  и особенностей ценообразования  в туризме.

В рамках этой цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Характеристика факторов и целей ценообразования в туризме;
  2. Обзор методов ценообразования в туризме;
  3. Описание процесса ценовой стратегии турфирмы;
  4. Анализ установления цены в зависимости от стадии жизненного цикла туристского продукта;
  5. Характеристика проблем ценообразования в туризме и определение основных направлений совершенствования ценовой политики турфирм.

 

 

 

1. Содержание ценовой политики туристской фирмы

 

1.1 Факторы и цели ценообразования  в туризме

 

Одним из наиболее важных управленческих решений является решение относительно установления цены на товар или услугу. Цена отражает то, как потребители воспринимают продукт.

Отраслевые характеристики туризма  предопределяют ценообразование туристских организаций на двух уровнях.

Первый уровень соответствует  стратегии ценообразования и  представляет собой совокупность цен, подлежащих обязательному опубликованию  в каталогах, брошюрах, путеводителях  и других печатных изданиях. Данные цены затрагивают глобальные вопросы  положения турпродукта и фирмы, долгосрочной прибыли на инвестированный капитал. Второй уровень, определяющий в целом тактику ценообразования, характеризует цены, по которым осуществляется реализация туруслуг исходя из конкретной ситуации.

Ценообразование в индустрии туризма  отличается следующими особенностями:

  • высокая эластичность цен на различных сегментах туристского рынка;
  • разрыв во времени между моментами установления цены и купли-продажи турпродукта;
  • цены на турпродукт являются розничными, так как они предназначены непосредственно для потребления;
  • неспособность туруслуг к хранению, вследствие чего розничные продавцы не разделяют с производителями риска, связанного с образованием нереализованных запасов;
  • высокая степень влияния конкурентов;
  • сезонная дифференциация цен и тарифов, поскольку спрос на туристские услуги носит ярко выраженный сезонный характер;
  • значительная стоимость операций с туруслугами, то есть для устойчивости спроса на туруслуги цена не должна вызывать у покупателей отрицательных эмоций;
  • высокий уровень ориентации на психологические особенности потребителя, так как цена тура может быть связана со статусом клиента, его положением в обществе;
  • цены на турпродукт необходимо ориентировать не на среднего потребителя, а на определенные типовые группы;
  • значительная степень государственного регулирования цен (особенно в сфере транспорта);
  • на процесс формирования цен на туруслуги оказывает влияние туристская реклама. С одной стороны, снижение цены оказывает рекламное воздействие на потребителя и ведет к росту спроса, с другой – хорошо организованная реклама повышает уровень цен на турпродукт;
  • цена одной турпутевки зависит от вида тура (групповой или индивидуальный). Чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека.

Цена имеет два предела –  нижний и верхний: нижним пределом выступают  понесенные затраты, то есть себестоимость  турпродукта; верхний определяется спросом на данный вид продукта.

Важнейшим моментом организации работы туроператора по формированию туров  является этап расчета стоимости  тура и согласования с контрагентом цены пакета услуг.

К основным факторам, влияющим на уровень  цен на туруслуги, относятся следующие:

  1. внешние факторы ценообразования:
  • соотношение спроса и предложения;
  • уровень и динамика конкурирующих цен;
  • государственное регулирование как экономики в целом, так и сферы туризма в частности;
  • политическая ситуация в стране;
  • потребители, их платежеспособность, интересы, привычки, вкусы;
  1. внутренние факторы ценообразования:
  • выживание – используется, когда доходность бизнеса резко падает. В этом случае организация пытается сдержать спад, сокращая цены;
  • максимизация текущей прибыли предполагает проведение анализа спроса и затрат при различных ценах. Выбирается тот уровень цен, который дает максимально высокую прибыль;
  • лидирующее положение на рынке способствует наращиванию рыночной доли. В этом случае цены устанавливаются настолько низкие, насколько это возможно. Низкая цена создает спрос, но как только спрос значительно увеличивается, ориентация организации на низкие цены и низкие доходы сменяется на политику высоких цен и высоких доходов;
  • достижение наиболее высокого качества обслуживания – для этого требуется высококвалифицированный персонал. Компании, лидирующие в качестве, могут запрашивать высокую цену за свой тур продукт, но они должны вкладывать капитал в поддержание его высокого качества;
  • покрытие будущих затрат (реклама, персональные продажи, стимулирование сбыта и т.д.);
  • издержки на производство, распределение и продвижение турпродукта1.

Для разработки соответствующей ценовой стратегии  туристское предприятие должно установить цели ценообразования, следующие из позиционирования продукта на рынке туристских услуг и из анализа положения предприятия, его общих целей на рынке. Соответственно, цели ценообразования должны рассматриваться не обособленно, а как фактор успешного осуществления ценовой стратегии туристского предприятия.

На основании  выделенных факторов формируется стратегия  ценообразования, которая может  преследовать самые разнообразные  цели, являющиеся результатом действия внутренних факторов:

  • максимизация текущей прибыли;
  • лидерство в качестве продуктов;
  • удержание позиций на рынке.

Цель максимизации текущей прибыли довольно распространена в условиях, когда:

  • предприятие предлагает уникальные услуги, отсутствующие у конкурентов;
  • спрос отдельные виды туристских услуг значительно превосходит предложение.

Установленная подобным образом цена воспринимается рынком, даже если она явно не отражает реальную структуру затрат, связанных  с предоставлением услуг. Однако постановка целей максимизации текущей прибыли без учета вероятной реакции рынка может отрицательно сказаться на деятельности предприятия в будущем.

Цели новой  стратегии, рассчитанные на завоевание лидерства и поддержание позиций  на рынке, реализуются на самых ранних стадиях жизненного цикла новых турпродуктов. На основе точного определения структуры затрат рассчитываются такие цены, которые позволяют довольно длительное время работать с достаточной прибылью, доступны потребителям и не вызывают желания у конкурентов побороться за лидирующее положение на рынке.

Выбор целей, методов ценообразования и ценовой  стратегии фирмы зависит и  от жизненного цикла товара, в котором  отражается изменение спроса на разных этапах существования конкретного  товара. При определении возможной в условиях рынка динамики установленной цены, которая соответствовала бы целям фирмы, необходимо учитывать все три фактора: издержки, уровень конкуренции и состояние спроса2.

 

1.2 Основные методы установления цены турпродукта

 

Выбирая цели ценовой стратегии, фирмы стремятся  превзойти конкурентов путем  максимального повышения качественных характеристик своей деятельности. Улучшение качества продуктов означает и повышение цены на них. После определения целей ценовой стратегии выбирается метод установления исходной цены. При выборе метода установления цены, прежде всего, учитываются: затраты на оказание туристских услуг, соотношение спроса и предложения, характер конкуренции на данном туристском рынке и анализ ценовой политики конкурентов. Соответственно, выделяют три основных метода ценообразования:

  1. на основе издержек, или затратный метод. Он построен на калькуляции полной себестоимости турпродукта. Оно используется теми турфирмами, которые стремятся в первую очередь получить прибыль от инвестиций;
  2. с ориентацией на уровень конкурентов – метод, достаточно характерный для туристских организаций. При нем цены устанавливаются ниже, выше или на уровне рыночных в зависимости от требовательности клиентов, предоставляемого сервиса, реальной или предполагаемой реакции конкурентов. Его отличительная особенность – отсутствие постоянной зависимости между ценами и затратами;
  3. с ориентацией на спрос – метод, основанный на изучении желаний потребителей и установлении цен, приемлемых для целевого рынка. Он применяется в том случае, если цена является решающим фактором в приобретении турпродукта клиентами. При этом устанавливается потолок цен – максимальная сумма, которую потребитель готов заплатить за данную услугу. При разработке ценовой стратегии турфирма должна использовать три перечисленных метода ценообразования во взаимосвязи, поскольку ориентация только на один из них не способствует проведению гибкой ценовой стратегии и может привести к косвенным или прямым убыткам3.

Затратный метод основан на калькуляции всехиздержек при производстве туруслуг: сумма цен, расценок и тарифов на услуги, предоставляемые туристам; затраты на заработную плату персонала турфирмы, аренду помещения, амортизацию оборудования и оснащения, содержание помещения, коммунальные услуги, оплату электроэнергии, услуги связи, канцелярские расходы, обучение персонала, представительские мероприятия, административные расходы и др.4

Себестоимость турпродукта должна отражать все затраты турфирмы на организацию поездки:

  • визы и страховки. Стоимость виз и страховки рассматривается исходя из количества человек в группе;
  • проживание рассчитывается исходя из стоимости номера, которая зависит от класса гостиницы, расселения, сезона заезда, количества человек в группе, предоставляемых групповых скидок и времени проживания;
  • питание рассчитывается в зависимости от вида туризма. Завтрак, как правило, включается в стоимость проживания;
  • транспортные услуги. Эта калькуляционная статья включает стоимость проезда до страны пребывания, перевозки туристов от аэропорта до гостиницы и обратно (трансфер), расходов на экскурсионное обслуживание и т.д. В калькуляцию включаются те расходы, которые входят в обязательную программу тура5.
  • экскурсионная программа включает в себя только те расходы, которые входят в обязательную программу тура (обычно 2-3 экскурсии). Их стоимость зависит от цены входных билетов в музеи, парки, а также стоимости услуг экскурсовода, гида, сопровождающего. В калькуляцию включают либо стоимость группового билета, либо сумму, полученную от умножения стоимости одной экскурсии на количество туристов;
  • услуги гида – переводчика при расчете себестоимости турпутевки раскидываются на всю группу исходя из ее численности;
  • косвенные расходы – это затраты на управление и содержание туристской организации: расходы на организацию набора групп, амортизацию основных средств и нематериальных активов, арендные платежи, оплату услуг банков и предприятий связи, содержание офиса, заработную плату управленческого персонала, агентов и т.д.

Продажная цена включает кроме полной себестоимости косвенные налоги и прибыль. Норма прибыли для туристских организаций составляет 20%, ее величина корректируется с учетом спроса, предложений и уровня конкуренции на рынке туруслуг. Туристские организации применяют также скидки со стоимости турпродукта. Это могут быть сезонные скидки, скидки для детей, школьников, постоянных клиентов и др.6

Информация о работе Ценообразование в Туризме