Химия природных соединений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2014 в 21:07, курсовая работа

Краткое описание

О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой – являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей. Виной тому самолечение, бесконтрольное употребление препаратов населением и чрезмерное назначение их самими врачами. Человек слишком часто использует необходимость сильнодействующие лекарства.

Содержание

1.Консерванты…………………………………………………………………………………………………………………….3
2.Применение антибиотиков в пищевой промышленности……………………………………………5
2.1 Антибиотики в мясе……………………………………………………………………………………………………….8
2.2 Антибиотики в рыбе, морепродуктах…………………………………………………………………………10
2.3 Антибиотики в яйцах…………………………………………………………………………………………………….12
3. Разрушение антибиотиков при тепловой обработке…………………………………………………..13
4. Антибиотики, индексы Е 700- Е 799…………………………………………………………………………………14
4.1 Бацитрацин Е700…………………………………………………………………………………………………………….15
4.2 Тетрациклины Е701…………………………………………………………………………………………………………16
4.3 Спирамицин Е710…………………………………………………………………………………………………………….17
4.4 Вирджинамицины Е711……………………………………………………………………………………………………18
4.5 Флавофосфолипол Е712……………………………………………………………………………………………………19
4.6 Тилозин Е713……………………………………………………………………………………………………………………..20
4.7 Монензин Е714…………………………………………………………………………………………………………………..21
4.8 Авопарцин Е715………………………………………………………………………………………………………………….22
4.9 Салиномицин Е716……………………………………………………………………………………………………………..23
4.10 Авиламицин Е717……………………………………………………………………………………………………………..24
5. Натуральные антибиотики……………………………………………………………………………………………………25
Литература…………………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по ХПС.docx

— 64.16 Кб (Скачать файл)

Продукт антибиотик – петрушка

Петрушку также используют как целебное средство с древних времён. Она получила распространение во многих странах мира. Витаминный состав этой зелени просто поражает. В ней есть витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Н (биотин). Среди макроэлементов в ней просто огромное количество калия, много серы, кальция, хлора и фосфора, есть магний и натрий. Из микроэлементов особенно много железа и марганца, также есть йод, фтор, медь и цинк.

Согласно исследованиям учёных эфирные масла, активные вещества и фитонциды, которые содержатся в петрушке, оказывают антибиотическое действие на инфекции мочевыводящих путей и подагру. Исключением являются острые циститы и гломерулонефриты, на эти заболевания действие петрушки не распространяется.

Также петрушка способствует повышению иммунитета, оказывает противораковое и дезинтоксикационное действие. В ней содержится хлорофилл, вещество, которое сходно по некоторым свойствам с гемоглобином человека. Поэтому при регулярном употреблении петрушки в пищу повышается уровень кислорода в клетках, что приводит к очищению организма, способствует более быстрому заживлению ран, ожогов и язв.

К сожалению, в наши дни люди всё больше отказываются от натуральных продуктов в пользу полуфабриктов и усилителей вкуса. Но стоит заметить, что блюда, приправленные луком или чесноком и украшенные зеленью петрушки не только намного вкуснее, но и приносят ощутимую пользу.

 

 

 

 

Литература:

  1. http://health4ever.org/antibiotiki-v-produktah
  2. Фармакология с рецептурой :учебник /М. Д. Гаевый, Л. М. Гаевая -9-е изд., стер.-М.2013, - 384с.
  3. http://www.saninskoe.ru/konservanty-v-pishchevoi-promyshlennosti-str1.html
  4. Консерванты в пищевой промышленности, Люк Э., Ягер М., 1998,-256 с.

 

 

 


Информация о работе Химия природных соединений