Химия природных соединений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2014 в 21:07, курсовая работа

Краткое описание

О пользе и вреде антибиотиков не устают спорить: с одной стороны они спасали и продолжают спасать жизнь людям, с другой – являются сильнейшим аллергеном и уничтожают в организме человека наряду с патогенной микрофлорой и всю полезную. В последнее время ученые все больше говорят о том, что антибиотики теряют свою лечебную силу и скоро перестанут спасать людей. Виной тому самолечение, бесконтрольное употребление препаратов населением и чрезмерное назначение их самими врачами. Человек слишком часто использует необходимость сильнодействующие лекарства.

Содержание

1.Консерванты…………………………………………………………………………………………………………………….3
2.Применение антибиотиков в пищевой промышленности……………………………………………5
2.1 Антибиотики в мясе……………………………………………………………………………………………………….8
2.2 Антибиотики в рыбе, морепродуктах…………………………………………………………………………10
2.3 Антибиотики в яйцах…………………………………………………………………………………………………….12
3. Разрушение антибиотиков при тепловой обработке…………………………………………………..13
4. Антибиотики, индексы Е 700- Е 799…………………………………………………………………………………14
4.1 Бацитрацин Е700…………………………………………………………………………………………………………….15
4.2 Тетрациклины Е701…………………………………………………………………………………………………………16
4.3 Спирамицин Е710…………………………………………………………………………………………………………….17
4.4 Вирджинамицины Е711……………………………………………………………………………………………………18
4.5 Флавофосфолипол Е712……………………………………………………………………………………………………19
4.6 Тилозин Е713……………………………………………………………………………………………………………………..20
4.7 Монензин Е714…………………………………………………………………………………………………………………..21
4.8 Авопарцин Е715………………………………………………………………………………………………………………….22
4.9 Салиномицин Е716……………………………………………………………………………………………………………..23
4.10 Авиламицин Е717……………………………………………………………………………………………………………..24
5. Натуральные антибиотики……………………………………………………………………………………………………25
Литература…………………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по ХПС.docx

— 64.16 Кб (Скачать файл)

 

 

4.4 Вирджинамицины, Е711 
Другие названия: Виргиниамицин, Е711, Е-711, Англ: E711, E-711, Virginiamycin 
Группа: Пищевая добавка 
Вид: Антибиотик 
Влияние на организм: условно безопасна 
Разрешена в странах: нет разрешения на применение в виде пищевой добавки  
 
Характеристика: 
Антибиотик вирджинамицин занесен в реестр пищевых добавок, имеет обозначение Е711. Тем не менее, непосредственно в пищевой промышленности вещество не используется с 1998 года. Основная задача этого антибиотика сводится к тому, чтобы подавлять рост микроорганизмов и провоцировать гибель различных бактерий. Весь спектр действия вирджинамицина изучен мало, из-за этого он изъят из пищевой индустрии в подавляющем большинстве стран мира.  
 
Применение: 
В основном добавка Е711 выступает в качестве антибиотика и используется в медицине. Имеет немало аналогов с похожими свойствами, поэтому применяется не так часто. Зачастую вирджиниамицин используют фермеры в животноводстве. Он предназначен для ускорения роста крупных животных. Также Е711 позволяет экономить на кормах молодых свиней. Экономия может составить до 30%. Но с возрастом расход кормов все же увеличивается. Кроме того, вирджиниамицин играет и непосредственную роль антибиотика при лечении и профилактике заболеваний у животных. В качестве кормовой добавки используется Е711 на птицефермах, препятствуя заболеваемости в условиях плотно заселенных птицами вольерах.  
 
Влияние на организм человека: 
Известно, что употребление в пищу мяса птиц и животных, в чей рацион входила добавка Е711, негативно сказывается на здоровье человека. В то же время, направленных исследований влияния вирджиниамицина на состояние организма не производилось. Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу содержащее этот антибиотик мясо.

 

 

 

 

 

 

 

4.5 Флавофосфолипол, Е712 
Другие названия: Флавофосполипол, флавомицин, Е712, Е-712, Англ: E712, E-712, flavomycin, flavophospolipol 
Группа: Пищевая добавка 
Вид: Антибиотик 
Влияние на организм: опасна 
Разрешена в странах: нет разрешения на применение в виде пищевой добавки 
 
Характеристика: 
Добавка Е712 является пищевой только условно. Флавофосфолипол относится к кормовым антибиотикам, предназначенным исключительно для домашних животных и птицы. Препарат состоит из группы серо-зеленых фрептомицинов, весьма термостабилен и может сохранять свои свойства в экстремальных условиях, к примеру, он не теряет активности при температуре 100С, на протяжении 48 часов. Обычно, добавка Е712 имеет вид микрогранулированного порошка, коричневого окраса, обладает специфическим грибковым запахом. Действие антибиотика направлено на грамположительные бактерии, причем бифидо- и лактобактерии остаются живыми.  
 
Применение: 
Применяют пищевую добавку Е712 как лекарственный препарат для животных, и как средство для более эффективной откормки. В частности, фловофосфолипол добавляют в рацион свиньям, крупному рогатому скоту, птице, кроликам и водным животным. Препарат истончает стенки кишечника, тем самым, усиливая усвоение питательных веществ, и, как следствие, увеличение массы животного или птицы. Антибиотик также повышает иммунитет животных при стрессе. При помощи добавки Е712 у животных лечат желудочно-кишечные заболевания. В рацион человека флавофосфолипол может попасть с мясом или яйцами птиц и животных.  
 
Влияние на организм человека: 
Люди должны избегать непосредственного тактильного контакта с флавофосфолиполом, использовать защитную одежду, перчатки, очки и респираторы, поскольку возможны проявления аллергических реакций и раздражений кожи и слизистых тканей. О влиянии добавки Е712 на человека информации нет, поскольку непосредственно в пищу этот антибиотик не употребляется.

 

 

 

 

 

4.6 Тилозин, Е713 
Другие названия: Фармазин, тилан, тилозин фосфат, тилозин тартрат, Е713, Е-713, Англ: E713, E-713, Tilosinum, tylosin 
Группа: Пищевая добавка 
Вид: Антибиотик 
Влияние на организм: опасна 
Разрешена в странах: нет разрешения на применение в виде пищевой добавки 
 
Характеристика: 
Добавка Е713 представляет собой бело-кремовый порошок с широким бактериостатическим спектром действия. Соли антибиотика (тилозин фосфат и тилозин тартрат) в воде растворяются хорошо, сам тилозин плохо растворим. Антибиотик агрессивен по отношению к грамположительным бактериям и к некоторым грамотрицательным. Е713 преимущественно используется в ветеринарной медицине. Имеет природное происхождение, антибиотик тилозин получают в результате жизнедеятельности определенных штаммов лучистых грибов.  
 
Применение: 
Пищевая добавка Е713 используется в животноводстве для лечения животных и птиц, а также для профилактики распространенных заболеваний, таких как бронхопневмония, маститов, артрита, энзоотический пневмонии, дизентерии, инфекционной агалактии, ринита. Антибиотик тилозин эффективно борется с возбудителями кокков, клостридиями, коринебактериями, эризипелотриксами, гемофилюсами, бруцеллами, пастереллами, спирохетами. При этом, вещество распределяется в организме неравномерно, наибольшая его концентрация наблюдается в легких. Выделяется антибиотик с желчью, мочой, молоком, попадает в яйца.  
 
Влияние на организм человека: 
Употребление в пищу тилозина запрещено. Если животное предназначено для употребления в пищу, то лечение этим антибиотиком отменяется за 8 дней до убоя. В противном случае мясо идет на производство мясо-костной муки, либо на корм для плотоядных животных. Молоко можно пить только на четвертых день после отмены препарата. Негативные последствия употребления добавки Е713 для здоровья человека стали известны в 1998 году, после чего тилозин не используется как компонент приготовления пищи, и применяется исключительно в ветеринарной медицине.

 

 

 

 

4.7 Монензин, Е714 
Другие названия: Натрий моненсин, кобан, эланкобан, Е714, Е-714, Англ: E714, E-714, monensin 
Группа: Пищевая добавка 
Вид: Антибиотик 
Влияние на организм: опасна 
Разрешена в странах: нет разрешения на применение в виде пищевой добавки 
 
Характеристика: 
Добавка Е714 представляет собой серо-коричневый аморфный порошок, обладающий слабым специфическим запахом. Получают монензин путем ферментации культуры streptomyces cinnamonensis. Вещество хорошо растворимо в метилалкоголе и хлороформе. Практически не растворяется в воде и петролейном эфире. Антибиотик монензин эффективен против всех существующих видов кокцидий, в основном паразитирующих у птиц. В качестве лекарственного препарата используется исключительно в ветеринарной медицине. Как пищевая добавка Е714 не применяется, поскольку имеет целый спектр негативных последствий для здоровья человека.  
 
Применение: 
Первоочередная задача монензина Е714, это профилактика кокцидоза у цыплят кур бройлеров, индеек, цесарок, водоплавающих птиц. Давать антибиотик начинают с первого дня жизни промышленных видов птиц. Помимо этого, добавка Е714 применяется при откорме телят, ягнят. Зачастую антибиотик назначают лошадям и ослам, поскольку они к нему чувствительны и хорошо его переносят. Препарат в течение пяти дней после окончания приема выводится из организма животных и птиц с фекалиями или яйцами (в случае с птицами-несушками).  
 
Влияние на организм человека: 
Подробного описания влияния монензина на здоровье человека нет, поскольку добавку Е714 запретили использовать как пищевую. Тем не менее, употреблять в пищу мясо птиц и животных, ранее, чем через 5 дней после отмены препарата нельзя. Также не рекомендуют есть яйца, содержащие монензин. В случае, если животное или птица были забиты ранее, чем через пять дней после отмены антибиотика, их мясо отправляется на производство мясо-костной муки. Работникам, контактирующим с добавкой Е714, необходимо использовать респиратор, защитные очки и перчатки, спецодежду.

 

 

 

 

4.8 Авопарцин, Е715 
Другие названия: Е715, Е-715, Англ: E715, E-715, Avoparcin 
Группа: Пищевая добавка 
Вид: Антибиотик 
Влияние на организм: опасна 
Разрешена в странах: нет разрешения на применение в виде пищевой добавки 
 
Характеристика: 
Антибиотик авопарцин является эффективным средством, борющимся с грамположительными бактериями, разрушающим стенки клеток бактерий. Основная задача препарата – профилактика и лечение некротического энтерита у кур, уток, гусей, индюшек, цесарок. Кроме того, добавка Е715 применяется в животноводстве, в качестве кормовой добавки для скота, для ускорения роста животных, птиц. Получают авипарцин при смешении -авипарцина и -авипарцина. По структуре и действию антибиотик во многом похож на аналог – ванкомицин (vancomycin).  
 
Применение: 
Применение пищевой добавки Е715 было разрешено в Австралии и некоторых странах Европейского союза, но из-за негативного влияния на здоровье человека, авопарцин из списка разрешенных добавок исключили. Основная сфера применения антибиотика – ветеринарная медицина и промышленное животноводство. В ветеринарной практике авопарцин используется для лечения и профилактики некротического энтерита у домашней птицы, реже – у свиней, крупного рогатого скота, лошадей. В животноводстве добавка Е715 играет роль стимулятора роста животных.  
 
Влияние на организм человека: 
Опасность авопарцина для здоровья заключается во многих факторах, среди которых развитие аллергических реакций, снижение иммунитета, расстройства желудочно-кишечного тракта. Также добавка Е715 может спровоцировать появление иммунитета бактерий к различным антибиотикам, что может привести к их стойкости и тяжелым клиническим состояниям больного.

 

 

 

 

 

 

 

4.9 Салиномицин, Е716 
Другие названия: Салиномицина натрия, кокцисан, салиновет, Е716, Е-716, Англ: E716, E-716, salinomycin 
Группа: Пищевая добавка 
Вид: Антибиотик 
Влияние на организм: опасна 
Разрешена в странах: страны ЕС 
 
Характеристика: 
Добавка Е716 пищевой является условно, поскольку ее применение разрешено исключительно в виде лекарственного препарата в ветеринарной медицине. Антибиотик салиномицин назначается в подавляющем большинстве случаев домашней птице, животным препарат противопоказан. Салиномицин Е716 является ионофорным полиэфирным антибиотиком, способным транспортировать внутрь клетки кокцидии одновалентные ионы, разрушая и блокируя ее. Помимо лечебных и профилактических функций, препарат имеет эффект стимуляции роста, чем часто пользуются фермеры, добавляя его в корм.  
 
Применение: 
Сфера применения добавки Е716 ограничивается птицеводством и ветеринарной медициной. Как пищевая добавка салиномицин не используется. Антибиотик применяется для лечения и профилактики кокцидиоза у разных видов домашней птицы, в основном у цыплят кур-бройлеров. Для предотвращения заболевания, цыплятам начинают давать салиномицин после первых суток жизни. Выводится вещество из организма в течение пяти суток. Помимо этого, добавка Е716 часто используется как пищевой компонент для птиц, стимулирующий активный рост, позволяющий птицеводам экономить на кормах. Препарат противопоказан копытным животным (в частности лошадям), индейкам и несушкам. Даже небольшие дозы могут привести к их гибели.  
 
Влияние на организм человека: 
Влияние антибиотика салиномицина на человека подробно в литературе не описано. Есть информация, что он негативно влияет на биологические процессы, происходящие в организме, из-за чего был запрещен к применению в большинстве стран мира в качестве пищевой добавки Е716. Мясо птиц, пролеченных салиномицином, можно употреблять в пищу только в том случае, если за 5 дней до убоя было прекращено применение препарата. Существует гипотеза, что при помощи салиномицина можно воздействовать на онкологические клетки, приостанавливая их рост.

 

 

 

4.10 Авиламицин, Е717 
Другие названия: Авиламицин, Е717, Е-717, Англ: E717, E-717, avilamycin 
Группа: Пищевая добавка 
Вид: Антибиотик, анаболик 
Влияние на организм: условно безопасна 
Разрешена в странах: страны ЕС 
 
Характеристика: 
Добавка Е717 пищевой является условно, поскольку разрабатывалась она специально для ветеринарной медицины и животноводства. Антибиотик авиламицин представляет собой массу светлого кремового цвета, имеющую специфический запах. Относится препарат к олигосахаридам ортомицинового ряда. Производят авиламицин путем ферментации, аналогов антибиотик на сегодняшний день не имеет. Активность проявляет против грамположительных простейших. Кормовая добавка Е717 используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта домашней птицы.  
 
Применение: 
Применяется добавка Е717 исключительно в птицеводстве, животноводстве и ветеринарной медицине. Как лекарственный препарат, антибиотик авиламицин успешно используется при лечении бактериального энтерита кур бройлеров, несушек. Он также улучшает целостность кишечника, позволяет всасываться большему количеству питательных веществ. Это делает Е717 частым компонентом смесей и кормовых премиксов для ускорения роста и набора массы птиц и свиней.  
 
Влияние на организм человека: 
Информации о влиянии на человеческий организм нет, поскольку пищевая добавка Е717 не предназначается для употребления в пищу. Вещество не выделяется из жира, мышц, органов и различных тканей птиц и животных, авиламицин разрешено давать им вплоть до дня забоя. Яйца кур-несушек, выращенных с использованием этой кормовой добавки, также можно употреблять в пищу, без опасения за здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Натуральные антибиотики

Натуральные антибиотики не имеют побочных эффектов. Они также содержат вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы, но при этом их действие не распространяется на остальные бактерии. При регулярном употреблении в пищу эти продукты делают наш иммунитет крепче, не позволяют микробам проникать в наш организм. Особенно актуальны они в наше время, когда появляется всё больше инфекций, которые не поддаются лечению обычными антибиотиками.

Конечно, если врач прописал тот или иной препарат, не стоит отказываться от него в пользу натуральных продуктов. Фармацевтические средства имеют множество своих преимуществ, а самолечение может привести к негативным последствиям. Но в качестве профилактики или как средство поддержания основного курса лечения натуральные антибиотики употреблять очень полезно.

Продукт антибиотик – чеснок

Чеснок издревле применяют как лекарство от многих заболеваний. Интересен тот факт, что с изменением болезней это растение не перестаёт пользоваться популярностью. Именно ряд веществ, которые придают ему резкий запах, являются токсичными для микробов и многих паразитов. При этом он совершенно безвреден для людей. В средние века его успешно применяли для лечения дизентерии, чумы и холеры. Во время войн он помогал залечить раны, гангрену, а также вывести кожных и кишечных паразитов. В наши дни исследования проводятся в области лечения таких вирусов как грипп, герпес и т.д. Известно, что употребление чеснока способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления, помогает при атеросклерозе, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Исследования китайских учёных показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, намного реже болеют раком желудка и толстой кишки, чем люди, пренебрегающие этим продуктом. Некоторые исследователи полагают, что чеснок не уступает по своим антибиотическим свойствам препарату тетрациклину. Однако следует помнить, что в больших количествах чеснок может оказывать негативное влияние на работу кишечника, раздражая его слизистую.

Продукт антибиотик – лук

Известно, что народы, часто использующие лук в пищу, реже болеют такими недугами, как диабет, атеросклероз и рак, чем те, кто не любит это растение. А ведь это не только природный антибиотик, но и источник большого количества полезных веществ. В нём есть витамины А, В1, В2, С, Е, никотиновая кислота, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и т.д. А вот антибиотические свойства луку придают серные соединения и соединения роданистоводородной кислоты. Также в луке содержится эфирное масло, которое выделяется при чистке и резке лука и заставляет нас плакать. Интересен тот факт, что полезно не само вещество, а его раздражающее действие. При резке лука активизируются не только слезные железы, но и железы носовой полости, бронхов и трахей. Такое действие помогает быстро очиститься слизистым дыхательных путей. А в носовой полости и бронхах к тому же при раздражении вырабатывается фермент лизоцим, который имеет антибактериальное действие, то есть борется с инфекциями.

Для профилактики и лечения заболеваний подходят разные виды лука - яйцеобразный итальянский красный, крупный сладкий и круглый красный. В ход идёт и зелёный лук, ведь он имеет не только антибиотические свойства, но и содержит намного больше витаминов, чем репчатый.

Сырой лук помогает при различных инфекциях – простудных, желудочных и кишечных, помогает предотвратить развитие диабета и атеросклероза. Людям с чувствительным желудком лучше употреблять в пищу лук, обработанный термически. В таком виде он теряет часть своих свойств, но при этом не оказывает такого сильного раздражающего действия на слизистую внутренних органов.

Информация о работе Химия природных соединений