Оценка статуса питания медицинских работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 23:54, курсовая работа

Краткое описание

При рациональном питании рацион должен быть подобран так, чтобы отвечать индивидуальным особенностям организма человека с учетом характера его труда, половых и возрастных особенностей, климатогеографических условий проживания.
Термин «статус питания» впервые был предложен в 1948 г. H.M. Sinclair для характеристики влияния фактического питания на здоровье человека. Существуют различные определения статуса питания.

Содержание

Введение 3
1 Аналитический обзор литературы 4
2 Экспериментальная часть 13
Заключение 28
Список использованных источников 29

Вложенные файлы: 1 файл

КП ХПП.docx

— 98.23 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 11

1

2

3

 

Mg, мг

16

P, мг

30

Fe, мг

1,2

В1, мг

0,02

В2, мг

0,03

РР, мг

0,4

Картофель тушеный с грибами

(134 ккал)

белки, г

2,5

жиры, г

7,7

углеводы, г

13,4

Na, мг

289

K, мг

466

Ca, мг

20

Mg, мг

21

P, мг

80

Fe, мг

2,0

В1, мг

0,08

В2, мг

0,14

РР, мг

2,5

Яблоко

(47 ккал)

белки, г

0,4

жиры, г

0,4

углеводы, г

9,8

Na, мг

26

K, мг

278

Ca, мг

16

Mg, мг

9

P, мг

11

Fe, мг

2,2

В1, мг

0,03

В2, мг

0,02

РР, мг

0,3

Картофельное пюре

(80 ккал)

белки, г

2

жиры, г

0,4

углеводы, г

16,3

Na, мг

28

K, мг

568

Ca, мг

10

Mg, мг

23

P, мг

58

Fe, мг

0,9

В1, мг

0,12

В2, мг

0,07

РР, мг

1,30


Продолжение таблицы 11

1

2

3

Курица тушеная

(125 ккал)

белки, г

5,5

жиры, г

7,1

углеводы, г

9,6

Na, мг

345

K, мг

337

Ca, мг

27

Mg, мг

25

P, мг

106

Fe, мг

0,9

В1, мг

0,06

В2, мг

0,08

РР, мг

2,4


 

        Следует заметить,  что содержание пищевых веществ приведено для 100 г продукта. Далее необходимо произвести пересчет табличных данных на массу продуктов, входящих в состав блюд рассматриваемого рациона, по формуле (2.1):

                                                     ,                                                (2.1)

где Yin – масса i-го пищевого компонента в m граммах продукта n, г;

Xin − масса i-го пищевого компонента в 100 граммах продукта n, г;

mn – масса продукта n в блюде или масса индивидуально потребляемого продукта n, г;

100 – масса продукта  n, описываемая в таблицах, г.

Содержание каждого пищевого компонента в суточном рационе можно  рассчитать суммированием его масс в каждом продукте, входящем в состав рациона по формуле (2.2):

                                ,                                                 (2.2)

где Yi – масса i-го компонента в суточном рационе, г;

k – количество продуктов,  входящих в суточный рацион.

Результаты расчетов представлены в таблице 12:

 

Таблица 12

День

Пищевое вещество

Содержание

1

2

3

Понедельник

белки, г

113,22

жиры, г

131,59

углеводы, г

372,51

Na, г

3,65


Продолжение таблицы 12

1

2

3

 

K, г

3,72

Ca, г

1,26

Mg, г

0,31

P, г

1,73

Fe, г

0,039

В1, мг

1,7

В2, мг

1,44

РР, мг

12,27

ЭЦ, ккал

1759,2

Вторник

белки, г

84,48

жиры, г

103

углеводы, г

240,8

Na, г

4,01

K, г

2,44

Ca, г

0,55

Mg, г

0,22

P, г

1,24

Fe, г

0,039

В1, мг

1,39

В2, мг

1,28

РР, мг

7,93

ЭЦ, ккал

2013,5

Среда

белки, г

80,46

жиры, г

68,95

углеводы, г

244,83

Na, г

5,12

K, г

2,21

Ca, г

0,79

Mg, г

0,27

P, г

1,20

Fe, г

0,016

В1, мг

0,82

В2, мг

0,84

РР, мг

9,33

ЭЦ, ккал

1942,7

Четверг

белки, г

44,26

жиры, г

60,94

углеводы, г

218,42

Na, г

2,83

K, г

2,22

Ca, г

0,45

Mg, г

0,26


Продолжение таблицы 12

1

2

3

 

P, г

0,76

Fe, г

0,014

В1, мг

0,75

В2, мг

0,68

РР, мг

7,23

ЭЦ, ккал

1610,8

Пятница

белки, г

52,5

жиры, г

50,7

углеводы, г

263,9

Na, г

2,79

K, г

2,38

Ca, г

0,46

Mg, г

0,17

P, г

0,72

Fe, г

0,009

В1, мг

0,66

В2, мг

0,80

РР, мг

7,65

ЭЦ, ккал

1738,5

Суббота

белки, г

57,8

жиры, г

81,6

углеводы, г

269,1

Na, г

5,62

K, г

3,37

Ca, г

0,44

Mg, г

0,23

P, г

0,97

Fe, г

0,019

В1, мг

0,74

В2, мг

1,06

РР, мг

13,55

ЭЦ, ккал

2062

Воскресенье

белки, г

53,5

жиры, г

45,8

углеводы, г

266,5

Na, г

4,36

K, г

3,70

Ca, г

0,30

Mg, г

0,27

P, г

0,96

Fe, г

0,019

В1, мг

0,92


Продолжение таблицы 12

1

2

3

 

В2, мг

0,72

РР, мг

11,75

ЭЦ, ккал

1714


 

        Усредененные данные о пищевой ценности рациона за 7 дней приведены в таблице 13.

 

Таблица 13

Пищевое вещество

Содержание

белки, г

69,46

жиры, г

77,51

углеводы, г

268,01

Na, г

4,05

K, г

2,86

Ca, г

0,61

Mg, г

0,25

P, г

1,08

Fe, г

0,02

В1, мг

1,0

В2, мг

0,97

РР, мг

9,96

ЭЦ, ккал

1834,4


 

        Сравнивая  полученные значения с рекомендуемыми, видно, что содержание отдельных пищевых веществ в рационе требует корректировки.

2.3 Предложения по изменению  рациона питания

1. В рационе наблюдается недостаток некоторых микроэлементов, таких как кальций, фосфор, калий, магний, поэтому рекомендуется употреблять продукты, богатые этими веществами, например груши, орехи, рыба и морепродукты, сушеные абрикосы, чернослив, а также молочные продукты.

2. Недостаток витамина B2 можно восполнить употреблением грибов, творога, печени, а витамина PP – употреблением кедровых орехов, скумбрии, индейки, арахиса и др. Также можно принимать комплекс витаминов.

3. Требуется уменьшить  поступление в организм белков  и жиров, т.к. их избыток негативно сказывается на здоровье человека.

        Относительно  других пищевых веществ рассматриваемый  рацион является приемлемым.

 

Заключение

        В курсовой работе были рассмотрены принципы рационального питания, была проведена оценка статуса питания медицинского работника определенной возрастной категории с учетом особенностей нормирования рациона.

Информация о работе Оценка статуса питания медицинских работников