Оценка статуса питания медицинских работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 23:54, курсовая работа

Краткое описание

При рациональном питании рацион должен быть подобран так, чтобы отвечать индивидуальным особенностям организма человека с учетом характера его труда, половых и возрастных особенностей, климатогеографических условий проживания.
Термин «статус питания» впервые был предложен в 1948 г. H.M. Sinclair для характеристики влияния фактического питания на здоровье человека. Существуют различные определения статуса питания.

Содержание

Введение 3
1 Аналитический обзор литературы 4
2 Экспериментальная часть 13
Заключение 28
Список использованных источников 29

Вложенные файлы: 1 файл

КП ХПП.docx

— 98.23 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 3 – Градация недостаточности питания в зависимости от характера снижения веса

 

Снижение веса от исходного уровня, %

Недостаточность питания в течение:

значимое

тяжелое

1 недели

1-2

>2

1 месяца

5

>5

3 месяцев

7,5

>7,5

неопределенного времени

10-20

>20


 

Анализ диеты.  Целью анализа пищевого рациона пациента является определение соответствия фактического состава и количества пищи оптимальной потребности в энергии и питательных веществах.

Данные для анализа, касающиеся количественной и качественной характеристики продуктов питания, употребляемых  пациентом, могут быть получены двумя  способами:

- при устном опросе  либо анкетировании пациента;

- при изучении пищевого  дневника, который пациент ведет  самостоятельно, регистрируя количество  и качественные характеристики  продуктов, принятых в пищу.

Второй способ является более  предпочтительным, так как позволяет  собрать более точную информацию о характеристиках пищевого рациона.

На основании полученных данных может быть составлен пищевой  протокол, отражающий пищевую и биологическую  ценность рациона питания. Чаще всего  используются 24-часовые протоколы, однако необходимо учитывать, что при  их применении возможны ошибки, если протоколируемый  день не является репрезентативным в  отношении пищевых привычек пациента. Более полную информацию позволяет  получить использование дневных  пищевых протоколов.

Физикальный осмотр. Физикальный осмотр позволяет определить тип конституции пациента. Как известно, выделяют 3 конституциональных типа: гиперстенический (дигестивный), нормостенический (мышечный) и астенический (астеноторакальный). Как правило, лица гиперстенической конституции склонны к увеличению массы тела и коррекция избыточного питания у них может представлять значительные трудности. Астеники, наоборот, с трудом набирают массу тела, даже в условиях положительного энергетического баланса. Лица нормостенической конституции занимают промежуточное положение между астениками и гиперстениками. Таким образом, определив тип конституции, можно в определенной степени прогнозировать вероятность развития избыточного или, наоборот, недостаточного питания, а также эффективность мероприятий по коррекции нарушений питания.

Кроме того, физикальный осмотр позволяет выявить клинические признаки белково-энергетической недостаточности, дефицита витаминов и микроэлементов. При этом дефицит питательных веществ в первую очередь проявляется в тканях с высокой скоростью клеточного обновления, к которым относятся кожа, волосы, слизистая полости рта. Поэтому эти ткани должны осматриваться особенно тщательно.

Таблица 4 – Ориентировочное  установление типа конституции

 

Внешние признаки

Тип

Гиперстенический

Нормостенический

Астенический

Кости скелета

широкие

широкие

узкие

Ширина плеч

не шире бедер

шире бедер

немного шире бедер


 

Антропометрия. Основными антропометрическими показателями, характеризующими состояние питания у взрослых, являются: масса тела, индекс массы тела, окружность талии, толщина кожной складки над трицепсом, окружность мышц плеча. Определение массы тела является базовым показателем при оценке состояния питания. Фактическая масса тела пациента сравнивается с должной (рекомендуемой) массой тела, которая может быть определена различными способами. Наиболее распространенная следующие методика определения должной массы тела – расчет по формуле Broca:

должная масса тела = (рост – 100) ± 10%.

После определения должной  массы тела фактическая масса  тела выражается в процентах по отношению  к должной и затем производится оценка согласно критериям, указанным  в таблице 5:

 

Таблица 5 – Критерии оценки фактической массы тела по отношению  к должной

Фактическая масса тела по отношению  к должной, %

Состояние питания

90-110

норма

80-89

дефицит питания легкой степени

70-79

дефицит питания средней степени

менее 70

дефицит питания тяжелой степени

111-119

избыточная масса тела

120-129

ожирение 1 степени

130-149

ожирение 2 степени

150-199

ожирение 3 степени

более 200

ожирение 4 степени


 

Индекс массы тела (индекс Кетле) (ИМТ) во всем мире признан наиболее адекватным показателем, позволяющим оценить массу тела, поскольку его значение лучше, чем значения других весоростовых коэффициентов, коррелирует с массой жировой ткани в организме. ИМТ рекомендован ВОЗ в качестве основного критерия оценки состояния питания. ИМТ рассчитывается по формуле:

ИМТ = масса тела в кг / (рост в метрах)^2

Для быстрого определения  ИМТ существуют специальные таблицы. Оценка статуса питания по ИМТ  осуществляется по критериям, приведенным  в таблице 6:

Таблица 6 – Оценка статуса  питания по ИМТ

ИМТ

Состояние питания

18,5-24,9

норма

17,0-18,4

дефицит питания легкой степени

16,0-16,9

дефицит питания средней степени

менее 16,0

дефицит питания тяжелой степени

25,0-29,9

избыточная масса тела

30,0-34,9

ожирение 1 степени

35,0-39,9

ожирение 2 степени

40,0 и более

ожирение 3 степени


 

Биохимические и  иммунологические методы. В настоящее время разработаны лабораторные методы, позволяющие оценить содержание в организме практически любого нутриента. Однако используется лишь ограниченный набор биохимических маркеров, отражающих состояние питания. К ним относится определение транспортных белков, альбумина, транс-феррина, преальбумина.

Однако в настоящее  время ни один отдельно взятый метод  не позволяет с абсолютной точностью  оценить состояние питания. Поэтому  для оценки статуса питания должна использоваться совокупность методов. [4]

    1. Потребность рассматриваемой группы населения в пищевых веществах

        Разработке норм потребности в энергии и пищевых веществах предшествовало изучение фактического питания больших групп людей различных профессий и всех возрастов. Основным принципом потребности в энергии явилось обеспечение равенства ее поступления в организм и расходования на процессы жизнедеятельности и выполняемую работу. Критерием определения потребности в энергии явилась прямая зависимость величины энерготрат от степени физического напряжения при выполнении той или иной работы.

        Так как множество современных профессий по величине энерготрат имеют определенные групповые сходства, наиболее распространенные профессии объединены в 5 групп физической интенсивности труда отдельно для мужчин и женщин. Каждая из групп делится на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. Не названные в перечне профессии и специальности следует относить к группе, охватывающей наиболее близкий к ним род занятий.

 

        1-я группа. Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники (кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок); педагоги; воспитатели (кроме спортивных); работники науки, литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники органов планирования и учета; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и др.).

        2-я группа. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники, агрономы, зоотехники; ветеринарные работники; медсестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники предприятий связи и телеграфа; преподаватели и инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

        3-я группа. Работники среднего по тяжести труда: станочники, занятые в металло- и деревообработке; слесари, наладчики, настройщики; врачи-хирурги; химики; текстильщики, обувщики; водители различных видов транспорта; работники пищевой промышленности; работники сферы коммунально-бытового обслуживания и общественного питания; продавцы продовольственных товаров; бригадиры тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники; водники; работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортных механизмов, полиграфисты.

        4-я группа. Работники тяжелого физического труда: строительные рабочие; основная масса работающих в сельском хозяйстве, в том числе и механизаторы; горнорабочие на поверхностных работах, нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе); работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности; стропильщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов (кроме лиц, отнесенных к 5-й группе).

        5-я группа. Занятые особо тяжелым физическим трудом: (мужчины) горно-рабочие, занятые непосредственно на подземных работах; сталевары; вальщики леса и рабочие на разделке древесины; каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики (труд которых не механизирован); работники, занятые в производстве строительных материалов (труд которых не механизирован).

 

        Энергетическая потребность. Расход энергии, как и энергетическая ценность рациона, определяется в больших калориях (ккал) или по международной системе единиц (СИ) в килоджоулях (1 ккал = 4,184 кДж).

        Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает из пищи. Энерготраты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, течение обменных процессов, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.

        Настоящая  работа посвящена оценке статуса  питания женщин-медиков, которые по физической интенсивности труда относятся к 1-й группе. Потребность  данной группы в основных пищевых веществах в зависимости от возраста  согласно [5] приведена в таблицах 7 – 9.

 

 

Таблица 7 – Нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии у женщин (в сутки)

Группа

КФА

Возраст (лет)

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в том числе животные

1

1,4

18-29

2000

61

34

67

269

30-39

1900

59

33

63

274

40-59

1800

58

32

60

257


 

 

Таблица 8 – Нормы потребления минеральных веществ у женщин 18-59 лет  (в сутки)

Группа

КФА

Кальций, мг

Фосфор, мг

Магний, мг

Железо, мг

Цинк, мг

Йод, мкг

Селен, мкг

1

1,4

1000

700

400

18

15

150

60


 

Таблица 9 – Нормы потребления витаминов у женщин 18-59 лет  (в сутки)

Информация о работе Оценка статуса питания медицинских работников