Финансовый механизм инновационного предпринимательства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 11:10, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью курсовой работы является рассмотрение принципов организации финансирования инновационного предпринимательства, основных форм и методов финансирования инновационных проектов, а также разработка инновационного проекта на примере ОАО "БХК".
В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть механизм финансирования инновационного предпринимательства;
Дать краткую характеристику предприятию;
Разработать мероприятия по решению проблем;
Рассчитать эффективность выбранного мероприятия;

Содержание

Введение
1. Теоретическая часть._________________________________________5-15
Финансовый механизм инновационного предпринимательства
2. Проектная часть
2.1. Краткая характеристика предприятия и произведенной продукции 16-28
2.2. Характеристика инновационной деятельности на предприятии 28-31
2.3. Комплексная характеристика нововведения 31-40
2.4. Обоснование и выбор проекта_______________________________40-47
Вывод
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Инновации к п мой 2.doc

— 649.00 Кб (Скачать файл)

Пик инновационной активности приходится в ОАО «БХК» на  
2005-2006 гг., когда были введены ряд новейших на то время линий по производству мороженного и произведен целый ряд модернизации оборудования.

На хладокомбинате сейчас производится замена устаревших элементов оборудования на новые в имеющихся линиях, но технологические схемы производства не менялись уже несколько лет, что сказывается на вкусовых характеристиках мороженного по сравнению с конкурентами.

По нашему мнению ОАО «Белгородский хладокомбинат» в течение последних 3 лет ведет не достаточно активную инновационную деятельность, кардинально не было произведено изменений ни в технологиях производственной деятельности, ни в методах организационно-технического управления. На сегодняшний день в ОАО «БХК» не производится разработка и внедрение технологически новых или значительно усовершенствованных продуктов, а также новых или значительно усовершенствованных способов производства. Здесь четко видно отставание ОАО «БХК» по ряду ассортиментных позиций от конкурентов (к примеру, отсутствие технологий по выпуску алкогольного мороженного выпуск которого у основных конкурентов хладокомбината в России постоянно увеличивается в последние 3 года).

 

На 2012-2013 гг. предприятие осуществляло следующие организационно-технические мероприятия табл. 2.2.1:

 

 

Таблица 2.2.1

Организационно-технические мероприятия  
и инновации ОАО «БХК» в 2012-2013 гг.

Проектные работы по монтажу  компрессоров АУ 200 в цехе № 3

Замена оконных блоков с остеклением, покраской

Демонтаж компрессора  П-110

Капитальный ремонт и  замена изотермич. фургонов:

Монтаж компрессора  АУ-200

ГАЗ –53 Б (самосвал)

Приобретение оборудования для камер № 11, 12

ГАЗ-3307 (бортовая)

Приобретение материалов для камер № 11, 12

МТЗ-80 (трактор)

Монтаж воздухоохладителей

Приобретение автомобиля ЗИЛ и КАМАЗ 8-ми тонный молоковоз

Изоляционные работы

Приобретение трактора МТЗ-80

Пуско-наладочные работы

Приобретение самосвала 4 т (сельский вариант) на базе шасси  ГАЗ-3307

Приобретение конденсатора ИК-150

Приобретение солидолонагревателя

Проект на монтаж ИК-150

Приобретение автом. ЗИЛ-6,5 тн.

Монтажные работы  ИК-150

Приобретение аккумуляторных батарей 12 комплектов

Приобретение масляного  насоса на «Тандем»

Приобретение эл. погрузчиков  ЭП 103 К – 4 ед.

Проектные работы по монтажу  компрессоров АУ 200 в цехе № 3

Переносная сварочная  установка

Демонтаж компрессора  П-110

Кап. ремонт токарно-винторезного станка

Диагностика котла ДКВР 2,5/13 зав. № 153

Разметочная плита

Электроинструмент

Изготовление дверей камер закалки по приобретенному образцу

Патрон токарный d 250

Организация поста пропарки эл. погрузчиков молоковоза

Приобретение кислородных, пропановых баллонов  - 8 шт.

Строительство теплового  пункта в районе стройцеха

Приобретение насосов

Приобретение стиральной машины и центрифуги

Приобретение лифта  г/п 3,2 тн.

Ремонт асфальтового покрытия территории хол. № 1 и 2

Монтаж лифта

Замена мягкой кровли на жесткую на хол. № 2 над камерами 11 и 12

Обследование и освидетельствование  лифта

Приобретение фрезерного деревообрабатывающего станка

Перевод на водяное отопление  стройцеха, прачечной, рыбцеха и  др.

Устройство организованного  водоотлива с кровель зданий

Изготовление двух установок (прототип «Джамба)

Устройство внешней  автостоянки с ограждением


 

Организация в настоящее  время ведет модернизацию и расширение ассортиментных позиций (в рамках возможностей имеющегося оборудования) принимает  участия в разработке совместных инновационных проектов другими  организациями работающих в отрасли  мороженного.

Факторами, препятствующими  внедрение инноваций на ОАО «БХК», являются:

  • трудности с доступом к некоторым зарубежным технологическим инновациям;
  • не высокий инновационный потенциал предприятия;
  • отсутствие фундаментальных исследований, открывающих возможность прорыва в сфере технологии;
  • отсутствие возможности самостоятельной разработки принципиально новых видов продукции, отличающейся от продукции конкурентов существенной новизной, защищенной патентами;
  • уверенность руководства в том, что у существующих технологий на предприятии еще достаточный потенциал для реализации;
  • отсутствие целенаправленной ассортиментной политики по снятию с производства продукции, не пользующейся спросом.

 

2.3. Комплексная  характеристика нововведения

В данном разделе курсового  проекта предлагается сформировать портфель инновационных проектов организации и осуществить:

  • ввод линии по производству мороженного в стаканчиках;
  • установка дозатора-наполнителя тортов из двухцветного мороженого;
  • установка производства многоцветных рулетов из мороженого;

Далее дадим более  подробную характеристику нововведений.

Оценку инвестиционного  потенциала предприятия в соответствии с выбранными проектами представим в табл. 2.3.4, табл. 2.3.6, табл. 2.3.8.

1Проект.

Линия по производству мороженого в вафельные

стаканчики (типа ОЛ-2В)

Предлагаемая линия  поддерживает современные технологии производства мороженого. Традиционный, но морально устаревший дозатор ОР-2 заменен пневматическим, сопрягаемым  с фруктопитателем.

Состав линии:

  • автоматический дозатор
  • конвейер с комплектом кассет (выдвижной)
  • приводная станция
  • отводящий транспортер
  • скороморозильная камера
  • холодильное оборудование камеры

Таблица 2.3.1

Вводимая  новая  линия по производству мороженого в  вафельные стаканчики (типа ОЛ-2В)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

1. Автоматический дозатор восьмипозиционный – 278400 руб.

1.1 Производительность, л/час

до 800

1.2 Объем одной дозы, мл

120

1.3 Оформление мороженого

одно-, двух-, трехцветное, с жидким наполнителем

1.4 Температура фасуемого  мороженого, град.С

- 4...- 5

1.5 Расход сжатого воздуха

30 л/мин (0,6 мПа)

1.6 Габаритные размеры,  мм

1000х1200х1700

1.7 Масса, кг

140


2. Конвейер с комплектом кассет, приводная станция, отводящий транспортер – 533600 руб.

2.1 Число кассет конвейера,  шт.

300

2.2 Шаг между кассетами в универсальном конвейере, мм

160

2.3 Размеры кассеты,  мм

730х90

2.4 Мощность привода  конвейера, кВт

11,0

2.5 Габаритные размеры  конвейера, мм

5700х900х2500

2.6 Масса конвейера,  кг

3800

3. Скороморозильная камера – 435000 руб.

3.1 Габаритные размеры,  мм

4150х3700х3150

3.2 Масса камеры, кг

1600

3.3 Температурный режим  в камере, град. С

- 35

3.4 Температура мороженого  на выходе, град.С, не более

-12

3.5 Стенки камеры - из  пенополиуритановых замковых панелей  типа "сэндвич" толщиной 140мм (Бельгия, фирма "ISOCAP")

3.6 Автоматическое оттаивание  охладителя, электроподогрев двери

4. Холодильное оборудование камеры – 1247000 руб.

4.1. Холодильное оборудование:  
- 2 компрессора Bitzer суммарной мощностью, кВт  
- электрическая мощность  
- температура кипения фреона 507-404, град.С  
- воздушный конденсатор Guntner  
- воздухоохладитель Guntner для шоковой заморозки мороженого

38 
32 
- 40


 

2ФРУКТОПИТАТЕЛЬ 

 
Фруктопитатель предназначен для  работы в линиях производства мороженого непрерывного действия. 
Фруктопитатель выполнен в виде автоматического устройства для поточного смешивания и дозирования мороженого с твердыми частицами, такими, как фрукты, изюм, орехи, шоколад и др. 
Фруктопитатель устанавливается в линии производства мороженого непосредственно после фризера непрерывного действия перед дозировочно-расфасовочной машиной. 
Фруктопитатель может быть выполнен в варианте для работы одновременно от двух фризеров.

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Наименование

FR-800

1. Производительность (регулируемая), л/час

300...800

2. Объем загрузочного  бункера, куб.дм, не более

28

3. Установленная мощность, кВт, не более: - 
- привода шнековой системы подачи продукта в секторную помпу 
- привода секторной помпы 
- привода смесирующего сбивателя

1,1 
1,5 
1,1

4. Габаритные размеры,  мм:  
- длина  
- ширина  
- высота

1200 
900 
1600

5. Масса, кг, не более

570

Цена, руб.:

263900


3Дозатор двухцветного мороженого для линии ОЛ2-В

Дозатор предназначен для  одновременного наполнения восьми стаканчиков  двухцветным мороженым в линиях фасовки и закалки мороженого марки ОЛ2-В. Дозатор поддерживает современные технологии производства мороженого.

Дозатор предназначен для  замены морально устаревшей модификации дозатора и позволяет расфасовывать мороженое в вафельные и другие стаканчики различной формы.

Простота конструкции  говорит о высокой надежности, а максимальное отсутствие застойных  зон - о гигиеничности процесса дозирования  и легкости в мойке. Дозатор не имеет механической связи с линией ОЛ2-В, а синхронизация осуществляется с помощью индуктивного датчика и метки на валу конвейера.

В состав дозатора входят:

  • жесткий несущий кронштейн с возможностью стабильного регулируемого позиционирования дозирующего агрегата относительно конвейера скороморозильной камеры;
  • входные патрубки сопряжения дозатора с двумя фризерами;
  • два коллектора распределения потоков двух видов мороженого в дозирующий агрегат (на дозирующие головки);
  • гибкие продуктопроводы подачи из коллекторов мороженого в дозирующий агрегат (на дозирующие головки);
  • механизм автоматизированного программного перемещения дозирующего агрегата в вертикальной плоскости в момент дозирования;
  • механизм автоматизированного программного поворота золотникового вала в момент дозирования.

Дозатор двухцветного мороженого в отличие от прототипа позволяет:

  • дозировать мороженое без потери взбитости;
  • дозировать мороженое с наполнителями (твердыми и жидкими ингредиентами).

Таблица 2.3.2

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (Дозатор двухцветного мороженого):

1. Производительность (определяется скоростью перемещения конвейера), доз/мин.

до 900

2. Фасуемое мороженое

молочное, сливочное, пломбир, фруктовое

3. Наполнитель

джем, варенье, дробленные орехи, изюм, курага

4. Дозатор наполнителя

объемный

5. Объем дозы (регулируемый), см3

120±3

6. Объем дозы наполнителя,  см3

2...10

7. Расход сжатого воздуха,  м3/час

~ 2,5

8. Рабочее давление  в пневмосети, мПа

~ 0,6

9. Габаритные размеры,  мм, не более

1100х800х1300

10. Масса, кг, не более

 

В проекте предлагается провести внедрение новой технологической линии по производству мороженного, с целью увеличения объема производства.

Цели  проекта

  • Максимально увеличить объем производства и продажи мороженного к 2017 году.
  • Ожидается увеличение выручки на 25% и расходов на электроэнергию 5%, ОПФ увеличивается на стоимость оборудования.

Стратегия реализации проекта

Для достижения поставленных целей предприятие  планирует провести ряд мероприятий:

  • расширить производство;
  • улучшить качественные характеристики;
  • выйти на новые рынки сбыта.

Срок реализации проекта: 4 года.

Инвестиции требуются  в размере 2757900 руб.

Коммерческие расходы 560000 руб.

Для нового оборудования не требуется строительства новых  площадей.

Таблица 2.3.3

Потребность в  дополнительном персонале

Наименование 

Количество

Зарплата всех (руб./год)

Основные

10

810000

Итого:

10

810000


 

Таблица 2.3.4

Оценка инновационного потенциала предприятия на конец 2017 г. (проект №1)

 

Показатели

Условные обозначения  и формула

Значение, (тыс.руб.)

Источники собственных средств

Ис

234086

Внеоборотные активы и долгосрочная дебиторская задолженность

F

291469

Собственные оборотные  средства

Мс=Ис-F

-57383

Долгосрочные кредиты  и займы

Кд

86345

Наличие собственных  и долгосрочных средств

Мд=Мс+Кд

28962

Краткосрочные кредиты и займы

Кк

14262

Общая сумма норм. источников формирования запасов

Мк=Мд+Кк

43224

Запасы и затраты

Z

61384

Излишек (недостаток) собственных  источников формирования затрат

±Мс=Мс-Z

-118767

Излишек (недостаток) собственных  и долгосрочных источников формирования затрат

±Мд=Мд-Z

-32422

Излишек (недостаток) нормальных источников формирования затрат

±Мк=Мк-Z

-18160

Трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации

S=(S1;S2;S3)

(0;0;0)

Величина затрат на реализацию стратегии освоения улучшающей технологии

ΣСу

2757,9

Излишек (недостаток) собств.источников формирования запасов и затрат на освоение улучшающей технологии

±Мс=Мс-Z- ΣСу

-121524,9

Излишек (недостаток) собств.и  долгоср. источников формирования запасов  и затрат на освоение улучшающей технологии

±Мд=Мд-Z- ΣСу

-35179,9

Излишек (недостаток) норм. источников формирования запасов и  затрат на освоение улучшающей технологии

±Мк=Мк-Z- ΣСу

-20917,9

Трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации

S(x)=S1(x);S2;(x)S3(x)

(0;0;0)

Информация о работе Финансовый механизм инновационного предпринимательства