Технико-экономический анализ предприятия ОАО «ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 21:01, дипломная работа

Краткое описание

Цель данной работы: проведение технико-экономического анализа предприятия ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» за 2009 - 2011 гг. В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:
1) изучение исходных условий функционирования предприятия;
2)установление изменений в наличии и структуре капитала за отчетный период и оценка происшедших изменений;
3) изыскание путей наращивания капитала, повышения уровня его отдачи и укрепления финансовой устойчивости предприятия;
4) установление изменений в наличии и структуре основных фондов за отчетный период и оценка происшедших изменений;
5) проведение анализа выполнения производственной программы предприятия.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности…………………………… 5
Глава 2. Технико-экономическая характеристика предприятия 12
Глава 3. Анализ объема выпуска продукции 15
3.1 Оценка динамики объема выпуска продукции 15
3.2 Факторный анализ изменения объема выпуска продукции 17
3.3 Выполнение плана по ассортименту 19
3.4 Анализ ритмичности производства 20
Глава 4. Анализ основных фондов 23
4.1 Структура и движение основных фондов 23
4.2 Анализ эффективности использования основных фондов 27
Глава 5. Анализ труда и заработной платы 29
5.1 Численность работающих, их состав и движение 29
5.2 Производительность труда 33
5.3 Изучение состава и структуры фонда оплаты труда 36
Глава 6. Анализ себестоимости продукции 38
6.1 Анализ затрат на рубль реализованной продукции 38
Глава 7. Анализ прибыли и рентабельности 43
7.1 Исследование факторов, влияющих на прибыль от реализации 43
7.2 Анализ рентабельности 44
Глава 8. Анализ финансового состояния 46
8.1 Общая оценка динамики и структуры статей баланса 46
8.2 Анализ финансовой устойчивости 49
8.3 Анализ ликвидности баланса 53
8.4 Рекомендации по улучшению финансового состояния 57
Заключение 59
Список использованной литературы 60

Вложенные файлы: 1 файл

Ниязов ТЭА.docx

— 379.87 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования 

«Уральский  федеральный университет имени  первого 

Президента  России Б.Н.Ельцина»

Кафедра «Экономики производственных и энергетических систем»

Департамента  промышленного бизнеса и менеджмента  ВШЭМ

 

Допустить к защите _________________

Зав. кафедрой проф., д.э.н. В.В. Криворотов

«__» _________________ 20__г.

 

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ

ОАО «ПЕТРОЗАВОДСКИЙ  ХЛЕБОКОМБИНАТ»

 

 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

 

 

 

Студент гр. ЭМ-490409    ____________________  Ниязов Э.Ж.

(подпись)

Руководитель                        ____________________  Адамеску Г.В.

(подпись)

 

 

Екатеринбург 2013

Содержание

Введение  3

Глава 1. Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности…………………………… 5

Глава 2. Технико-экономическая характеристика предприятия  12

Глава 3. Анализ объема выпуска продукции  15

               3.1 Оценка динамики объема выпуска продукции  15

               3.2 Факторный анализ изменения объема выпуска продукции 17

               3.3 Выполнение плана по ассортименту  19

               3.4 Анализ ритмичности производства  20

Глава 4. Анализ основных фондов  23

               4.1 Структура и движение основных фондов  23

               4.2 Анализ эффективности использования основных фондов  27

Глава 5. Анализ труда и заработной платы  29

               5.1 Численность работающих, их состав и движение  29

               5.2 Производительность труда 33

               5.3 Изучение состава и структуры фонда оплаты труда  36

Глава 6. Анализ себестоимости продукции  38

               6.1 Анализ затрат на рубль реализованной продукции  38

Глава 7. Анализ прибыли и рентабельности  43

               7.1 Исследование факторов, влияющих на прибыль от реализации  43

               7.2 Анализ рентабельности  44

Глава 8. Анализ финансового состояния  46

               8.1 Общая оценка динамики и структуры статей баланса  46

               8.2 Анализ финансовой устойчивости  49

               8.3 Анализ ликвидности баланса  53

               8.4 Рекомендации по улучшению финансового состояния  57

Заключение  59

Список использованной литературы   60

Приложение №1  61

Приложение №2  65

Приложение №3  70 

Введение

Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением  ее анализировать. С помощью экономического анализа изучаются тенденции  развития, глубоко и системно исследуются  факторы изменения результатов  деятельности, обосновываются планы  и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

В проведении технико-экономического анализа участвуют планово-экономический  и производственно-технический отделы, отдел труда и заработной платы, бухгалтерия и другие структурные  подразделения органов управления организацией,  которые анализируют выполнение программы производства продукции, оценивают эффективность производства, использование фонда заработной платы, материально-техническое обеспечение и использование материалов, финансовое состояние организации.

Цель данной работы: проведение технико-экономического анализа предприятия ОАО «Петрозаводский хлебокомбинат» за 2009 - 2011 гг.

В соответствии с данной целью были поставлены следующие задачи:

1) изучение исходных условий  функционирования предприятия;

2)установление изменений в наличии  и структуре капитала за отчетный  период и оценка происшедших  изменений;

3) изыскание путей наращивания  капитала, повышения уровня его  отдачи и укрепления финансовой  устойчивости предприятия;

4) установление изменений в наличии  и структуре основных фондов  за отчетный период и оценка  происшедших изменений;

5) проведение анализа выполнения  производственной программы предприятия.

Основными источниками информации для анализа состояния финансов предприятия, формирования и размещения его капитала служат отчетный бухгалтерский  баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств, о наличии и  движении основных средств и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса, годовые отчеты предприятия.

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности

Целью комплексного экономического анализа  хозяйственной деятельности является повышение эффективности работы предприятия на основе системного изучения всех видов деятельности и обобщения  их результатов.

Объектом исследования выступают  результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Предметом комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности являются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, складывающиеся под воздействием объективных и  субъективных, внешних и внутренних факторов производственной системы. Эти  процессы могут характеризоваться  определенными результатами: объемом  производства, его эффективностью, издержками, финансовым состоянием. Объективные  внешние и внутренние факторы, воздействующие на хозяйственную деятельность предприятия, связаны с действиями экономических  законов. К ним можно отнести  спрос и предложение, цены, тарифы и ставки. На промышленных предприятиях изменяются показатели валовой, товарной, реализованной и чистой продукции, показатели себестоимости и доходов.

Субъективные факторы связаны  с конкретной деятельностью человека и целиком и полностью зависят  от него. Например, прогнозирование  хозяйственных действий объективных  условий, объективных факторов можно  трактовать как явление субъективного  порядка. К ним же можно отнести  успешное хозяйствование, ритмичное  и полное выполнение бизнес-планов, организацию производства, финансовые действия и др.

Задачи комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности меняются в зависимости от его  вида.

Первый  вид анализа – оценка хозяйственной деятельности предприятия – включает следующие основные задачи:

 

  • повышение научно-экономической  обоснованности бизнес-планов и нормативов;
  • объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов;
  • определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
  • выявление и измерение внутренних резервов на всех этапах производственного процесса;
  • оценку управленческих решений.

Второй  вид анализа – оценка финансового состояния предприятия – включает в себя следующие задачи:

  • контроль осуществления требований коммерческого расчета;
  • оценку оперативного и стратегического планирования финансовой деятельности;
  • диагностику финансового состояния (равновесие, задолженности, автономия);
  • финансовый анализ деятельности, рентабельности, риска;
  • финансовую оценку предприятия.

Третий  вид анализа – это анализ нововведений и их инвестирования. Задачами данного анализа являются:

  • анализ финансовых потоков инвестирования;
  • кратковременное финансовое прогнозирование;
  • анализ финансовых проблем в области инвестирования;
  • планирование и осуществление нововведений.

Содержание комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности. Комплексный экономический анализ требует применения специальных  знаний, которые позволяют:

  1. исследовать экономические процессы и их взаимосвязи, складывающиеся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
  2. раскрывать тенденции и пропорции хозяйственного развития с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;
  3. обобщать передовой опыт на основе оптимальных управленческих решений, научно обосновывать планирование с объективной оценкой выполнения планов;
  4. выявлять положительные и отрицательные факторы с количественным измерением действий;
  5. раскрывать тенденции и пропорции хозяйственного развития с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов.

Вся производственная деятельность предприятий  и их финансовые результаты зависят, прежде всего, от соблюдения принципов  коммерческого расчета. В этом случае принцип материальной заинтересованности, являющийся одной из отличительных  черт коммерческого расчета, обеспечивает необходимое сочетание интересов  предприятия и коллектива, личного  и общественного. Коммерческий расчет выступает в качестве важнейшего средства распределения по труду. Он способствует осуществлению планомерной  связи между предприятиями, формами  собственности. Особенностью коммерческого  расчета является самостоятельность  предприятий в рамках закона и  ответственность их перед государством по налогообложению, эффективность  использования ресурсов на основе требований рыночной экономики.

Действительная полезность экономического анализа состоит и в выявлении  неиспользованных резервов на всех стадиях  производственного процесса, повышении  темпов развития экономики, наилучшем  использовании в хозяйстве резервов и соблюдении непреложного принципа экономики – достижение наибольших результатов с наименьшими затратами. В процессе экономического анализа выявляются резервы путем сравнительного изучения выполнения плана, а также изучения и наиболее полного использования отечественного и зарубежного передового опыта.

При оценке финансовых результатов  деятельности предприятий используются количественные и качественные показатели. Так, размер прибыли промышленного  предприятия определяется не только количеством и ассортиментом  выпускаемых изделий, но и их себестоимостью.

На промышленных предприятиях в  процессе анализа тщательно исследуется  выполнение производственной программы  по количеству и ассортименту важнейших  изделий, сортности, комплектности  и качеству продукции, ритмичности  производства, реализации продукции, выполнению договоров поставки; на транспорте – по грузообороту; в организациях связи – по числу оказанных  услуг и т. д.

Определение экономической эффективности  использования трудовых, материальных, информационных и финансовых ресурсов позволяет выявить эффекты при  функционировании производственных процессов.

Особое внимание следует обращать на анализ хозяйственной деятельности за период, предшествующий разработке плана. Ретроспективный анализ совмещается  с текущими наблюдениями и в обобщенном виде используется в плановых расчетах.

В большинстве случаев ретроспективный  и текущий анализ завершаются  перспективным (прогнозным) анализом, который дает возможность составить  прогноз на будущее. Сравнительный  анализ конечных производственно-финансовых результатов, показателей социально-экономической  эффективности предприятий и  организаций помогает выявить перспективы  бизнес-плана.

Основные  принципы, приемы и методика экономического анализа деятельности предприятия

К принципам (основным чертам) анализа  и диагностики финансово-хозяйственной  деятельности предприятия относятся:

 

  • достоверное отражение  реального состояния;
  • научная обоснованность;
  • отражение определенной цели;
  • взаимосвязь с другими видами анализа;
  • системность;
  • комплексность;
  • вариантность;
  • согласованность отдельных элементов;
  • отражение отраслевой и территориальной специфики.

Главными приемами (способами) анализа  и диагностики финансово-хозяйственной  деятельности предприятия, наиболее часто  применяемыми на практике, являются:

  1. анализ производственной структуры экономической системы; производственных процессов, включая анализ системы разделения и кооперации труда работников по выполнению производственных процессов и всей хозяйственной деятельности;
  2. анализ структуры управляющей системы, процессов управления (положений об отделах и службах, функционально-должностных инструкций, схем документооборота, рабочих инструкций, схем распределения ответственности, организационных операций и процедур, технологии процессов управления данным звеном производства в целом и отдельных технологических циклов управления, рабочих мест в аппарате управления, трудовых процессов);
  3. комплексный анализ управления производством с применением различных технических средств для сбора, переработки, хранения и передачи информации, необходимой для оперативного принятия решений, учета и контроля за ходом производства.

Информация о работе Технико-экономический анализ предприятия ОАО «ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»