Современные модели и методы управления качеством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 23:01, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: разработка анализа управления качеством сельскохозяйственной продукции, а также предложений по совершенствованию управления качеством.
Задачи, которые были поставлены при написании работы:
1.Обзор теоретических основ управления качеством;
2.Оценка и анализ современного состояния управления качеством в Республике Беларусь и за рубежом;
3.Анализ факторов влияющих на управление качеством сельскохозяйственной продукции;

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по качеству продукции.docx

— 1.08 Мб (Скачать файл)

Таким образом, на выплату доплаты за молоко «Экстра» предлагается направлять до 108 тыс. рублей (включительно) за каждую тонну реализованного данным сортом молока.

Доплату за качество молока предлагаю начислять отдельно по работникам, обслуживающим дойное стадо (операторы машинного доения (доярки), слесари по обслуживанию молочного оборудования, пастухи, заведующие ферм и др.) и отдельно по остальным работникам, связанным с производством и реализацией молока «Экстра» (руководители, специалисты, лаборанты и др.).

2.На материальное поощрение работников, обслуживающих дойное стадо (включая заведующих ферм) направлять 70 процентов денежных средств разницы в ценах между молоком «Экстра» и молоком высшего сорта, а на поощрение остальных работников связанных с производством и реализацией молока сорта «Экстра» - 30 процентов.

3.Распределять денежные средства за молоко сорта «Экстра» между работниками пропорционально их сдельной заработной плате (тарифному окладу) с учетом коэффициента трудового участия каждого работника.

На примере ОАО «Агро-Колядичи» произведен рабочий расчёт предлагаемой системы доплат за январь 2010 года, когда в хозяйстве было реализовано молока сортом «Экстра (89 тонн).

В расчет заложен  тарифный заработок 40 работников, из них 30- по уходу за дойным стадом, 10- руководителей и специалистов.

Согласно расчёту в январе 2010 года операторам машинного доения начислено по 876 тыс. руб. заработной платы, а при начислении доплаты за качество молока (446 тыс. руб.) зарплата операторов машинного доения составила бы 1322 тыс. рублей. Руководителю хозяйства в январе 2010 года начислено 1720 тыс. руб., при начислении доплаты за качество молока в размере 574 тыс. руб. его зарплата составила бы 2294 тыс. рублей

Размер доплаты увеличивается или уменьшается пропорционально увеличению (уменьшению) процента реализации молока сортом «Экстра». Например, при реализации 60 процентов молока сортом «Экстра» размер доплат, приведённых выше, увеличится в 2 раза, при реализации 15 процентов молока сортом «Экстра» - уменьшится в 2 раза.

Расчет:

89 тонн *на разницу в цене 215 000 = 19 135 000

70% (19135000*0,7) = 13394500 руб - работникам по уходу за дойным стадом

13394500 / 30 =446483 руб.

30% * (19135000-13394500) = 5740500 руб. - руководителю, специалистам

5740500 / 10 = 574 050 руб

Таким образом, реализация намеченных мероприятий позволит значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, значительно улучшить финансовое состояние хозяйства, обеспечит выход его на самофинансирование и самоокупаемость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Качество продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия. Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые обусловливают ее способность удовлетворять выявленные или предполагаемые потребности. Повышение управления качеством продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

В Республие Беларусь также уделяется большое внимание управлению качеством продукции, так как это позволит отечественной продукции быть конкурентоспособной на мировом рынке. Ведь Беларусь не обладает большым количество продукции на экспорт, а качественная продукция – это шанс занять свою нишу, особенно на рынке продуктов питания.

С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции, основанного на сопоставлении значений показателей технического совершенства оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями.

Производство продукции по определенным стандартам – залог получения высокой прибыли и положения на рынке.

Управление качеством должно осуществляться системно, то есть на предприятии должна функционировать система управления качеством, представляющая собой организационную структуру, четко определяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством. Нужно доводить до сотрудников то, что качество выпускаемой продукции зависит не только от руководителей стуктурных подразделений, но и от каждого человека, независимо от занимаемой должности.

Следует отметить, что важным элементом в системе управления качеством изделий является стандартизация. Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Конечная оценка качества изготовления продукции осуществляется с помощью сертификации, которая означает испытание продукции, выдачу сертификата соответствия, маркировку продукции (знак соответствия) и контроль за состоянием последующего производства с помощью контрольных испытаний. Нужно добиваться того, чтобы наличие сертификата качества, было стопроцентной гарантией действительно качественной и конкурентоспособной продукции.

Сельскохозяйственную продукцию необходимо рассматривать как комплексное понятие, то есть результат деятельности производителя (поставщика) и потребителя. Ведь именно потребитель утанавливаент тот уровень качества продукции, который его удовлетворяет. Затем производитель проанализировав потребительский рынок делает все, чтобы достичь поставленных задач.

На ОАО «агро-Колядичи» уже много лет ведется работа по улучшению управления качеством продукции. И в растениеводстве здесь добились значительных успехов: производство сахорной свеклы полностью механизированно, снизились потери при выращивании рапса и зерновых культур.

Однако, в животноводстве не все так гладко. Было принято решение отказаться от откорма скота на мясо, молочное скотоводство переориентируют на получение молока «экстра» класса.

Для этого в ОАО «Агро-Колядичи» в 2010 году начато строительство молочно-товарного комплекса на 1100 голов в д. Колядичи по новейшей технологии с беспривязным содержанием, с оборудованием марки «Вестфалия». Все молоко будет производиться на трех современных фермах. На данных фермах подобран штат работников, которые зарекомендовали на протяжении многих лет себя с положительной стороны.

Если хозяйство перейдет на производство 60 процентов молока класса «экстро» от всего объема, то при сдаче молока сортом «экстро» прибыль увеличется на 1 318 460 200 руб., уровень рентабельности повысится на 18,9%.

Также можно материально поощерять работников сельскохозяйственной организации за производство и реализацию молока сорта «экстро».

Таким образом, реализация намеченных мероприятий позволит значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, улучшить финансовое состояние хозяйства, обеспечит выход его на самофинансирование и самоокупаемость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Адлер Ю., Щепетова С. Процессное описание бизнесоснов для системы экономики качества//Стандарты и качество. 2002. № 2.
  2. Версан В.Г. Стандарты ИСО 9000 версии 2000 года: стратегия внедрения/ Пичугин К.В. Принцип «постоянного улучшения» в стандартах ИСО 9000 версии 2000 года// Сертификация. 2001. № 4.
  1. Годовой отчет предприятия ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района Брестской области за2006 года

  1. Годовой отчет предприятия ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района Брестской области за 2007 год.
  2. Годовой отчет предприятия ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района Брестской области за 2008 год.
  3. Гуленков В.Ю., Куприянова М.С. Новое в подходе к сертификации систем менеджмента качества// Стандарты и качество. 2002. № 3.
  1. Директивы ИСО/МЭК, Часть 1:2004 Процедуры по технической работе

  1. Директивы ИСО/МЭК, Часть 2:2004 Правила построения и разработки Международных Стандартов

  1. Зеленский, В.А. Обработка почвы и плодородие/В.А.Зеленский. 2-е издание. – Мн.: Беларусь,2004.
  1. Корнилов Э. В. Международные стандарты обозначения элементов технических схем — Одесса: Негоциант, 2005.

  1. Крайнова Ю. Краткий курс: Международные стандарты аудита — М.: Омега-Л, 2009

  1. Красюк, Н.А. Современные технологии производства и использования сахорной свеклы/Н.А.Красюк – Минск: Амалфея, 2008
  1. М. И. Кривошеев. Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания — М.: НИИР, 2006.

  1. О. А. Агеева. Международные стандарты финансовой отчетности — М.: Бухгалтерский учет, 2008

  1. Отчет о прохождении учебной практики на предприятии ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района Брестской области/2009г.
  1. Руководство ИСО/МЭК 21:1999 Принятие международных стандартов в качестве региональных или национальных стандартов.

  1. Руководство ИСО/МЭК 21-1:2005 Принятие на региональном и национальном уровне международных стандартов и других международных документов. Часть 1. Принятие международных стандартов.

  1. Руководство ИСО/МЭК 2-2004 Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь.

  1. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства /под ред. В.Г. Гусакова; - Минск: Бел. наука, 2006.
  1. Стандарт ИСО/МЭК 17000:2004 Оценка соответствия. Словарь и общие принципы

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Структура управления ОАО «Агро-Колядичи»


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

 

 


Информация о работе Современные модели и методы управления качеством