Введение в дисциплину "Трудовое право"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 17:28, методичка

Краткое описание

Курс дисциплины введён в программу обучения для технических, сельскохозяйственных и экономических специальностей высших учебных заведений на основе приказа Государственного комитета по образованию № 473 от 9 июля 1990 года. В программу обучения курса БЖД были включены вопросы таких дисциплин как “Охрана труда и техника безопасности”, “Охрана окружающей среды” и “Гражданская оборона”. Позднее, для ряда специальностей вузов, вопросы охраны окружающей среды вошли в отдельный курс – “Экология”.

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ …………………………………………………………………...5

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ …………………………….7
1.1. Введение в дисциплину “Безопасность жизнедеятельности” ……………….7
1.2. Основные понятия и определения ……………………………………………8
1.3. Системный анализ безопасности …………………………………………….11
1.4. Психофизиологические особенности человека ……………………………..13
1.4.1. Основные понятия …………………………………………………………..13
1.4.2. Характеристика анализаторов человека …………………………………...15
1.4.3. Формы трудовой деятельности и энергетические затраты человека …....21
1.4.4. Влияние физической нагрузки на физиологию человека ..……………….25
1.4.5. Психические особенности человека ……………………………………….26
1.5. Эргономические основы безопасности жизнедеятельности ……………….28
1.6. Принципы и методы обеспечения безопасности жизнедеятельности …….30

2. НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ *
И ЗАЩИТА ОТ НИХ

3. НОРМАТИВНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ОХРАНЫ ТРУДА


5. ТЕМЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ .………………….81
5.1. Безопасность в отрасли ……………………………………………………....81
5.2. Безопасность и экологичность в специальных условиях ………………….81
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА*
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………..82
СОКРАЩЕНИЯ ………………………………………………………………….82

Вложенные файлы: 1 файл

Лекции мучин.DOC

— 326.00 Кб (Скачать файл)

Цвета оказывают  на  человека различное  психофизиологическое воздействие, что необходимо учитывать при обеспечении безопасности и в технической эстетике.

 

СЛУХОВОЙ  АНАЛИЗАТОР И  ВИБРАЦИОННАЯ  ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

 

Мир наполнен звуками. Звуковая волна характеризуется  уровнем интенсивности и частотой, что субъективно воспринимается как громкость и высота звука. Звуки доставляют человеку многочисленную информацию. Некоторые звуки исполняют роль сигналов, предупреждающих об опасности.

Человеческое ухо очень  чувствительно  и по своему строению делится на три части: наружное, среднее  и  внутреннее,  и выполняет две функции:  восприятие звуков и сохранение равновесия тела.

Ушная раковина способствует улавливанию  и определению направления звуков. Барабанная перепонка имеет толщину  около 0,1 миллиметра. Под влиянием звукового давления перепонка колеблется. За перепонкой находится среднее ухо и далее внутреннее ухо, заполненное особой жидкостью, с двумя органами - органом слуха и вестибулярным аппаратом, обеспечивающим возможность сохранения равновесия тела.

Орган слуха  имеет  около 23 тысяч  клеток - анализаторов,  в которых звуковые волны превращаются в нервные импульсы,  идущие в мозг. Человеческое ухо воспринимает звуки частотой от 16-20 герц (Гц) до 20-22 кГц.  Интенсивность звуков принято измерять в таких относительных единицах,  как белы и децибелы (дБ).

Важная особенность слуха - бинауральный эффект – возможность определения направления звука. Звук доходит до ушной раковины, обращённой к источнику звука, быстрее, чем до другой, более удалённой.  У людей, глухих на одно ухо, бинауральный эффект отсутствует. Бинауральный эффект мало помогает при поступлении звука сверху.

Пороги восприятия звука человеком  показаны на рисунках 1.4 и 1.5.

 

      Область

     Воспринимаемый  диапазон

       Область

   инфразвука

 

     ультразвука

                           16 Гц

 Оптимальный  диапазон

            (0,7-6 кГц)

20 кГц

 

 

 

Рис. 1.4. Восприятие звука по частоте

 

                                      0 дБ                                  140 дБ

      Подпороговые

                 

 

     Травмирующие

            звуки

 

             звуки

                             Порог ощущения               Болевой порог

 


 

Рис. 1.5. Восприятие звука по интенсивности (громкости)

 

Вестибулярный аппарат  -  орган,  обеспечивающий  сохранение равновесия тела.  Для ряда профессий состояние вестибулярного аппарата имеет особенно важное значение (моряки,  лётчики,  работы на высоте и др.).

Вредное влияние вибраций на человека заключается в их локальном раздражающем и повреждающем воздействии на ткани и содержащиеся в них рецепторы. Поскольку эти рецепторы связаны с центральной нервной системой, их рефлекторное действие оказывает влияние на различные системы организма.

При низких частотах механических колебаний (до 10 Гц), вибрации охватывают весь организм независимо от расположения их источника. Систематическое воздействие низкочастотных вибраций обычно поражает мышцы человека.

При воздействии высокочастотных  вибраций зона их распространения ограничивается местом контакта, что вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов и приводит к нарушению сосудистой системы.

Воздействие общей вибрации с частотой от 4-5  до 8-12 Гц связано с явлением резонанса (увеличением амплитуды колебаний отдельных органов тела человека), поэтому воздействие этих частот имеет наиболее негативные последствия.

Вибрации воздействуют на сенсорную  систему. Общие вибрации ухудшают остроту  и сужают поле зрения, снижают светочувствительность  глаз и нарушают вестибулярную функцию. Воздействие локальных вибраций снижает вибрационную, тактильную, температурную, болевую и проприоцептивную чувствительность.  

Интенсивная вибрация  при продолжительном  воздействии приводит к серьёзным изменениям деятельности всех систем  организма и, при определённых условиях, может вызвать тяжёлое заболевание - виброболезнь.

Вибрация ощущается в диапазоне  частот от 1 до 10 000 Гц. Наиболее  высокая чувствительность к частотам от 200 до 250 Гц.  При увеличении или уменьшении частоты вибрации чувствительность  снижается. Пороги вибрационной чувствительности неодинаковы для различных участков тела.

 

ОСЯЗАНИЕ

 

Кожа - сложный орган, выполняющий  множество защитно-оборонительных функций.  Она защищает кровь от проникновения в неё химических веществ, предотвращая отравление организма, исполняет роль регулятора температуры тела,  охраняя организм от перегрева и переохлаждения.

Кожа служит первым защитным барьером в момент  прикосновения токоведущего  проводника  к  телу.  Обладая большим электрическим сопротивлением,  достигающим иногда десятки тысяч  Ом,  кожа,  в первый  момент, препятствует прохождению электрического тока через внутренние органы,  что позволяет включиться другим  видам  защиты организма.

Функциональное  нарушение 30-50%  кожного покрова,  при  отсутствии специальной медицинской помощи,  приводит к гибели человека.

На 1 см2 кожи имеется примерно 25 точек - тактильных анализаторов,  воспринимающих ощущения,  возникающие при  воздействии  на кожную  поверхность  различных механических стимулов (прикосновение, давление). Кроме этого на коже  имеются  неравномерно  распределённые  анализаторы, воспринимающие боль,  тепло и холод.

Тактильный анализатор обладает высокой  способностью к пространственной  локализации. Характерная  его особенность – быстрое развитие адаптации (привыкания),  т.е.  исчезновение чувства прикосновения или давления.  Время адаптации зависит от силы раздражителя,  для различных участков тела оно колеблется от 2 до 20 секунд. Благодаря адаптации мы не чувствуем прикосновение одежды к телу.

 

ТЕМПЕРАТУРНАЯ  ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

 

Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, достигаемой терморегуляцией. Температура  кожи ниже внутренней температуры тела (примерно 36,6оС) и  различна  для  отдельных  участков  (на  лбу 34-35,  на лице 20-25, на животе 34, на стопах ног        25-27оС).

В коже человека находятся два вида анализаторов температуры: одни реагируют только на холод,  другие - только на тепло. Всего на  коже около 30 тысяч тепловых точек и примерно 250 тысяч точек холода.

      Порог  различительной чувствительности изменения температуры составляет примерно 1оС.  Время, необходимое для ощущения температуры, находится в диапазоне от 0,28 до 1,60 секунды. Температурные анализаторы,  защищая  организм от перегрева и переохлаждения, помогают сохранять постоянную температуру тела.

 

ОБОНЯНИЕ

 

Запах может служить сигналом,  предупреждающим об опасности. Всем известно, как опасны газы. Для распознавания опасных газов, не имеющих запаха,  к ним добавляют специальные сильно пахнущие вещества -  одоранты.  Широко распространённых приборов для измерения силы запаха пока нет.  Однако наш нос мгновенно чувствует  даже  самые малые доли пахучих веществ.

У человека около 60 миллионов обонятельных клеток, расположенных в  слизистой  оболочке носовых раковин.  Клетки покрыты огромным количеством волосков длиной 30-40 ангстрем (3-4 нанометра). Площадь их соприкосновения с пахучими веществами - 5-7 м2.  От обонятельных клеток отходят  нервные  волокна, посылающие сигналы о запахах в мозг.

Если на анализаторы попадает вещество, опасное для жизни или угрожающее здоровью человека (эфир, нашатырный спирт, хлороформ и т.д.),  рефлекторно  замедляется или кратковременно задерживается дыхание.

 

ВОСПРИЯТИЕ  ВКУСА

 

В физиологии и  психологии принята четырёхкомпонентная  теория вкуса, согласно которой вкус имеет четыре основных вида: сладкий, солёный, кислый и горький. Все остальные вкусовые ощущения - комбинация основных видов.

Вкус воспринимается  специальными  клеточными  образованьями (похожими на луковицы), находящимися в слизистой оболочке языка.

Различительная чувствительность  вкусового  анализатора  довольно груба,  тем не менее, вкусовые ощущения играют предупредительную роль в  обеспечении безопасности.

Вкусовой анализатор примерно в 10 тысяч раз грубее обоняния, индивидуальное восприятие вкуса может различаться до 20%.

Попавшим в экстремальную ситуацию можно воспользоваться рекомендацией йогов:  пробуя незнакомую пищу,  постарайтесь, как можно дольше держать её во рту,  медленно пережёвывая  и прислушиваясь  к  своим  ощущениям. Если  появится явное желание проглотить, тогда попробуйте рискнуть.

 

МЫШЕЧНОЕ  ЧУВСТВО

 

В мышцах человека есть специальные  рецепторы.  Их  называют проприоцепторами (от латинского proprius - собственный).  Они посылают сигналы в мозг, сообщая о том, в каком состоянии находятся мышцы. В ответ мозг направляет импульсы, координирующие работу мышц. Мышечное чувство,  учитывая воздействие гравитации, “работает” постоянно. Благодаря мышечному чувству человек принимает более удобную позу.

В определённой степени от удобного положения  тела  человека зависит его работоспособность, а в некоторых случаях – здоровье и безопасность.

 

БОЛЕВАЯ  ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

 

Боль - сигнал тревоги для организма, призыв к борьбе с опасностью. Боль воспринимают любые анализаторы, если превышен верхний  порог  чувствительности,  например, болевые ощущения появляются при неожиданном ярком свете, при воздействии звука интенсивностью более 130-140 дБ,  воздействии тепла с температурой более 45 или ниже 17оС. Кроме этого есть и специальные рецепторы в слое кожи - болевые. На одном квадратном сантиметре кожи имеется порядка 100 болевых точек - оголённых окончаний нервов.

Боль может быть опасной,  например, при болевом шоке, который осложняет  деятельность организма по самовосстановлению.

Болевые ощущения вызывают оборонительные рефлексы,  в  частности, рефлекс удаления от раздражителя.  Под влиянием боли перестраивается работа всех систем организма.

Пример порога болевой чувствительности:

1) кожа живота             -    20 г/мм2;

2) кончики пальцев      -  300 г/мм2.

 

1.4.3. Формы трудовой деятельности  и энергетические затраты человека

 

Виды трудовой деятельности человека можно классифицировать следующим  образом.

1. Труд, требующий значительной  мышечной активности.

2. Групповая форма (конвейер), сопровождающаяся монотонностью, ритмом, определённым темпом, и зачастую связана с быстрым утомлением и нервным истощением.

3. Механизированные формы труда.

4. Автоматизированный труд. Характеризуется  монотонностью и утратой творческого  начала.

5. Умственный труд. Характеризуется повышенным вниманием, большим объёмом информации, повышенным сенсорным напряжением, эмоциональностью, нервным напряжением, усиленным минеральным обменом в клетках мозга, возможностью стрессовых ситуаций.

В свою очередь умственный труд имеет следующие формы.

1. Труд диспетчера (повышенное нервное  напряжение вследствие большой  личной ответственности, особенно на атомных электростанциях (АЭС) и в авиации).

2. Управленческий труд (личная ответственность,  большой объём информации).

3. Творческий труд (эмоциональное напряжение, память, внимание).

4. Труд преподавателя, медработника (контакт с людьми, большой объём  информации, эмоциональное напряжение).

5. Труд  студентов и учащихся (повышенное внимание,  память, стрессовые  ситуации).

Любой вид  трудовой деятельности имеет следующие фазы изменения трудоспособности:

1 фаза - врабатывание (для физического труда затраты  времени от нескольких минут до 1,5 часа, для умственного труда до 2,5 часов);

2 фаза - высокая работоспособность  (примерно 2-2,5 часа);

3 фаза - снижение работоспособности  (характеризуется утомлением, ухудшением внимания, расстройством слухового и зрительного анализаторов, увеличением числа ошибок).

Статистически самая высокая производительность труда отмечается в такие дни  недели как вторник, среда и четверг.

Работоспособность человека зависит  также от смены и  времени внутри смены:

1) максимальная  работоспособность  в первой смене с 8 до 12 часов,  во второй смене с 14 до 17 часов;

2) минимальная работоспособность  отмечается в ночной  смене, примерно с 3 до 5 часов.

При организации  труда желательно соблюдать следующие рекомендации:

1) рабочее  место  должно  отвечать требованиям эргономики  и технической эстетики;

Информация о работе Введение в дисциплину "Трудовое право"