Введение в дисциплину "Трудовое право"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 17:28, методичка

Краткое описание

Курс дисциплины введён в программу обучения для технических, сельскохозяйственных и экономических специальностей высших учебных заведений на основе приказа Государственного комитета по образованию № 473 от 9 июля 1990 года. В программу обучения курса БЖД были включены вопросы таких дисциплин как “Охрана труда и техника безопасности”, “Охрана окружающей среды” и “Гражданская оборона”. Позднее, для ряда специальностей вузов, вопросы охраны окружающей среды вошли в отдельный курс – “Экология”.

Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ …………………………………………………………………...5

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ …………………………….7
1.1. Введение в дисциплину “Безопасность жизнедеятельности” ……………….7
1.2. Основные понятия и определения ……………………………………………8
1.3. Системный анализ безопасности …………………………………………….11
1.4. Психофизиологические особенности человека ……………………………..13
1.4.1. Основные понятия …………………………………………………………..13
1.4.2. Характеристика анализаторов человека …………………………………...15
1.4.3. Формы трудовой деятельности и энергетические затраты человека …....21
1.4.4. Влияние физической нагрузки на физиологию человека ..……………….25
1.4.5. Психические особенности человека ……………………………………….26
1.5. Эргономические основы безопасности жизнедеятельности ……………….28
1.6. Принципы и методы обеспечения безопасности жизнедеятельности …….30

2. НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ *
И ЗАЩИТА ОТ НИХ

3. НОРМАТИВНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ОХРАНЫ ТРУДА


5. ТЕМЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ .………………….81
5.1. Безопасность в отрасли ……………………………………………………....81
5.2. Безопасность и экологичность в специальных условиях ………………….81
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА*
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………..82
СОКРАЩЕНИЯ ………………………………………………………………….82

Вложенные файлы: 1 файл

Лекции мучин.DOC

— 326.00 Кб (Скачать файл)

2) сочетать физический и умственный  труд,  соблюдать чередование  работы и отдыха,  учитывая, что умственный труд требует более частых, но коротких перерывов, а физический наоборот.

Традиционный, официально принятый подход к проблеме восстановления энергетических трат человека гласит, что для выполнения  определённой работы необходимо затратить соответствующее количество энергии,  которая,  в свою очередь,  должна  быть восстановлена строго определённым количеством пищи. По существу, пищеварение представляется “печью”, где сжигаются “дрова” - белки,  жиры и углеводы,  имеющие рассчитанное количество энергии (1 грамм жира даёт 9,3 ккал,  1 грамм углеводов и 1 грамм белка - по 4,1 ккал).

Энерготраты очень лабильный (подвижный) показатель и зависит от многих параметров: пола, возраста, характера производственной деятельности и т.д. Близкие к минимальным величинам энергозатраты, в зависимости от физической нагрузки при выполнении разного вида работ, приводятся в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Энерготраты человека

 

Группа труда

Расход энергии на 1 кг массы  тела в сутки, ккал

Мужчины
Женщины

Интеллектуальный, умственный труд (педагоги, врачи)

35

30

Механизированный труд (токари, аппаратчики)

45

35

Частично механизированный труд (штукатуры)

50

40

Тяжёлый физический труд (лесорубы, землекопы)

55

-


 

Исследования в области питания  человека показывают, что энергия расходуется:*

1) на согревание и усвоение  пищи - 10-15%;

2) на трудовую и иную физическую  активность - 30-40%.

3) на обеспечение жизнедеятельности  (вместе с терморегуляцией) - примерно 50-60%  (1 ккал на 1 кг массы тела в час, а во время сна примерно 0,93 ккал на 1 кг массы тела в час);

Ниже, в табл. 1.3, приведены расчётные  нормы необходимого количества калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости  от  тяжести  труда.

                                                                                                                                     Таблица 1.3

 

Научно-обоснованные нормы потребления  в день

для разных групп взрослого населения

(в килокалориях  и граммах)

 

 

Группа 

по труду

 

Воз-

раст

     Для мужчин 70 кг

Для женщин 60 кг

Энер-гия

Бел-ки

Жи-ры

Угле-воды

Энер-гия

Бел-ки

Жи-ры

Угле-воды

1.Умственный труд,

руководители

18-29

30-39

40-59

2800

2700

2550

88

83

81

103

99

93

378

365

344

2400

2300

2200

78

75

72

84

83

81

324

310

297

2. ИТР, 

обслуживающий персонал

18-29

30-39

40-59

3000

2900

2750

90

87

82

110

106

101

412

399

378

2550

2450

2350

77

74

70

93

90

86

351

338

323

3. Станочник, 

шофёр,

слесарь

18-29

30-39

40-59

3200

3100

2950

96

93

88

117

114

108

440

426

406

2700

2600

2500

81

78

75

99

95

92

371

358

344

4. Строитель, плотник 

18-29

30-39

40-59

3700

3600

3450

102

99

95

136

132

126

518

504

483

3150

3050

2900

87

84

80

116

112

106

441

427

406

5. Шахтёр,

сталевар,

землекоп

18-29

30-39

40-59

4300

4100

3900

118

113

107

158

150

143

602

574

546

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-


    

     Дополнения к таблице  1.3.

     1. При беременности (5-9 месяцев) примерная норма - 2900 ккал и не менее 100 грамм белка.

     2. Кормящая мать - 3200 ккал и не менее 112 грамм  белка.

     3. Для жителей северных  областей энергопотребление (ккал) рекомендуется увеличить на 10-15%  за счёт увеличения нормы  потребления  жира (на  40%).

     4. Жителям южных областей  рекомендуется уменьшить норму  энергопотребления на  25% за счёт уменьшения нормы потребления жира.

     5. Расход энергии  зависит от условий труда,  например, энергозатраты на одну и туже работу,  но выполненную при оптимальной и неудобной позах, могут различаться в несколько раз.

     6. Федеральный закон  “Об основах охраны труда в  Российской Федерации” и Трудовой кодекс Российской Федерации ограничивают, а в соответствующих случаях и запрещают, применение труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет на тяжёлых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.

При сбалансированном питании энергию  организм человека должен получать:

  • из углеводов, примерно 63%;
  • из жиров, ориентировочно 22%;
  • из белков, примерно 15%.

Самый энергоёмкий орган у человека - головной мозг, при массе примерно 2% от массы тела, он потребляет около 20% от всей поступающей энергии.

Здоровье и работоспособность человека зависят от сохранения постоянной нормальной массы тела.  В  мировой статистике отмечается следующее:

1) превышение массы тела на 20% от нормы увеличивает риск  заболеть диабетом в 3-5 раз, повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 60%;

2) один  лишний килограмм массы  тела добавляет 1%  к риску  преждевременной гибели;

3) с избыточной массой тела  живут на 10-12 лет меньше.

Следует учитывать,  что если 100-130 лет назад люди  затрачивали  на работу более  90% от энергии, расходуемой на физическую активность, то в настоящее время, в экономически развитых странах, примерно 1%.

Эксперты ВОЗ сообщают, что в  мире насчитывается 300 миллионов людей, страдающих ожирением, и 750 миллионов людей с избыточным массой тела. Проблема избыточного веса затрагивает практически все экономически развитые страны, что отражено в таблице 1.4.

 

                                                                                                   Таблица 1.4

 

Динамика роста количества людей  с избыточной массой тела

 

 

Страна

Удельный вес граждан,

имеющих избыточную  массу  тела, %

1991 год

2001 год

США

Великобритания

Австралия

Франция

Япония

22,4

14,0

8,7

6,5

2,3

26,0

21,0

20,8

9,6

2,9


 

В сегодняшней России подобные показатели сопоставимы с США. При этом отметим, что большое число граждан, имеющих проблемы с массой тела в богатейшей стране мира объясняется, прежде всего, избытком продуктов питания при низкой культуре питания. Подобные цифры в России объясняются, в основном, неправильным питанием россиян, обусловленным низким прожиточным уровнем основной массы населения.

Однако последние  исследования  показывают,  что для сохранения здоровья человека, чуть-чуть избыточная масса тела всё-таки более предпочтительна, чем её дефицит.

В настоящее время существует много методик для расчёта нормальной массы тела. Достаточно объективная оценка контроля личной массы тела возможна по индексу Кетле:

 

                                           масса тела (в килограммах)

                                 М =  ------------------------------------,                                 (1.3)

(рост в метрах)2

 

     если: 

 М = 20-25      --  нормальная масса тела (для  женщин М = 19-23,8);

 М = 25-27      --  избыточная масса тела (превышение нормальной массы тела

                             до 10%);

 М = 27-28,5   --  лёгкая степень ожирения (превышение  нормальной массы тела

                             на 10-30%);

 М = 28,5-35   --  средняя степень ожирения;

 М = 35-40      --  тяжёлая степень ожирения;

 М = более 40 --  очень тяжёлая степень ожирения.

 

1.4.4. Влияние физической нагрузки  на физиологию человека

 

Интенсивные физические нагрузки существенно изменяют функционирование жизненных систем организма человека.

1. В спокойном состоянии у  человека в возрасте 16-45 лет артериальное давление характеризуется минимальным  давлением  60-85 мм рт. ст. (оптимальное 70-80), максимальным давлением 110-125 мм рт. ст. (оптимальное 110-120). Число сокращений сердца лежит в пределах 60-80 ударов в  минуту.  При  этом прогоняется весь объём крови - 3-5 литров  (6-7% от массы тела).

При физической нагрузке возрастает работа  сердечно-сосудистой системы,  что значительно увеличивает кровоток. За счёт роста ударного объёма и за счёт  учащения  сокращений,  минутный  объём сердца (в терминологии медицины) увеличивается в 5-10 раз, то есть с 3-5 до 20-40 литров. При возрастание нагрузки  учащение  сокращений  сердца  может  достигать 180-240 ударов в минуту.  Однако оно оказывается эффективным лишь до уровня 150-190 ударов в минуту. Тяжёлый труд увеличивает артериальное давление,  при этом минимальное давление меняется мало - на 5-15 мм рт. ст. Максимальное давление растёт до 150 и даже до 200 мм рт. ст.

Частота сердечных сокращений во время  работы  зависит  также от температуры окружающего воздуха. При температуре плюс 30 и выше градусов Цельсия происходит  дополнительное  учащение  сокращений  на 10-15 раз в минуту.

2. При трудовой деятельности  в  соответствии  с  увеличением  газообмена увеличивается работа дыхательного аппарата. Если в покое вентиляция лёгких составляет 5-8 л/мин при использовании 3-4% кислорода, то во время мышечной работы вентиляция лёгких достигает 100 л/мин,  а использование кислорода  4-8%. Частота дыхания увеличивается с 10-20  до 30-40  раз в минуту;

3. Мышечная работа вызывает у работающего  человека  перестройку  терморегуляции  за счёт усиления энергозатрат и обмена веществ. Так, известно, что при ходьбе со средней скоростью повышение  температуры  тела  составляет около 0,5-0,6оС, после продолжительного и быстрого бега температура тела может повыситься до 39-40оС. При тяжёлой физической работе температура тела может повыситься на 1,5-2,5оС,  что может  привести  к тепловому удару в случае затруднения теплоотдачи.

4. Тяжёлая физическая нагрузка  влияет на функции эндокринной системы. Причём  при длительной работе могут включиться защитные функции организма и вновь произойти изменения в работе  эндокринной системы.

Физическая работа приводит к уменьшению содержания  в  крови инсулина (поджелудочная железа) и адреналина (надпочечники). Следует отметить,  что на изменения работы  эндокринной  системы большое  значение  может  иметь  психическая  напряжённость труда (лётчики, гонщики).

5. Работа, как раздражитель, изменяет состав крови. Увеличивается число эритроцитов (норма для мужчин 4,5-5,5, для женщин 3,9-4,7 млн./мм3), повышается содержание гемоглобина  (показатель нормы для мужчин 130-160, для женщин 120-140),  увеличивается общее число лейкоцитов (норма 4-9 тыс./мм3). Однако очень тяжёлая работа может способствовать уменьшению содержания эритроцитов и гемоглобина.

6. Тяжёлый труд приводит к повышенной влагопотере. В покое человек через  дыхание  и почки выводит из организма влаги примерно 40 г/ч,  а при физической активности этот показатель возрастает до 300 г/ч.

Информация о работе Введение в дисциплину "Трудовое право"