Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 14:55, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Товароведению".

Вложенные файлы: 1 файл

otvety_plodoovoschnye.docx

— 146.78 Кб (Скачать файл)

Оценку качества быстрозамороженной продукции производят в соответствии с действующими стандартами по трем группам показателей: органолептическим, физико-химическим и микробиологическим.

Определяющими органолептическими показателями качества быстрозамороженных плодов и овощей являются внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция, размер, допускаемые отклонения, отсутствие посторонних примесей, а также повреждений, вызванных микробиологическими и физиологическими заболеваниями.

Внешний вид устанавливают по форме, степени зрелости, чистоте, отсутствию повреждений. Плоды и ягоды должны быть одного помологического сорта. Форма замороженных плодов и овощей зависит от их предварительной технологической обработки. Они могут замораживаться целыми или половинками, а овощи еще и кубиками, столбиками, кусочками. Потребительская степень зрелости устанавливается только для плодов и ягод. Чистота быстрозамороженных плодов и овощей является показателем тщательности подготовки сырья к замораживанию и косвенно свидетельствует о микробиологической обсемененности и об отсутствии посторонних минеральных примесей. Цвет замороженных плодов и овощей должен быть однородным, естественным, свойственным данному виду. Однородность цвета зависит от использования сырья с одинаковой степенью зрелости и одинаковыми потребительскими свойствами. Вкус и запах размороженных плодов и ягод должны быть свойственными данному виду, без посторонних привкусов и запахов, что свидетельствует о доброкачественности используемого сырья, соблюдении технологического режима замораживания и хранения. Консистенция определяется так же, как вкус и запах, в размороженном состоянии. Она должна быть близка к консистенции свежих плодов и овощей. Размер устанавливается для целых замороженных плодов и овощей по наибольшему поперечному диаметру (не менее), для овощей кусочками - по толщине (предельные значения показателя), кубиками - по размеру грани (не более).

Физико-химические показатели устанавливаются только для обеленных блюд и полуфабрикатов (массовая доля сухих веществ, жира, соли, общая кислотность), а также для десертных полуфабрикатов (массовая доля сухих веществ, сахара, титруемая и активная кислотность и соотношение компонентов).

Микробиологические показатели характеризуют общее количество микроорганизмов, количество бактерий группы кишечной палочки, дрожжевых организмов и плесневых грибов. Быстрозамороженные плоды и овощи на товарные сорта не делят.

При оценке качества выделяются следующие значительные дефекты: потемнение - у яблок, абрикосов, персиков; дряблая консистенция - у бобовых, обеденных блюд; горький вкус - у горошка, сухая жесткая консистенция - у многих видов.

Наличие минеральных и других посторонних примесей (чашелистиков, косточек, семян), посторонних вкусов и запахов, а также размораживание с повторным замораживанием продукции не допускаются.

Упаковка. Замороженные плоды и овощи в потребительской таре упаковывают в транспортную тару: ящики, контейнеры, коробки из гофрированного картона с полимерными вкладышами. Ящики и коробки размещают на ящичных поддонах, подтоварниках или стеллажах.

Хранение. Быстрозамороженную продукцию хранят при температуре от -15 до -18°С и относительной влажности воздуха до 95 % 6-12 мес., в розничных торговых предприятиях при температуре от -9 до - 12 °С 2-7 сут. в зависимости от вида продукции. Для увеличения сроков хранения в 2 раза и улучшения сохраняемости быстрозамороженной продукции температуру снижают до -25 - 30°С. Важным условием является стабильность температурно-влажностного режима хранения.

 

 


Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"