Шпаргалка по "Организации коммерческой деятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 14:08, шпаргалка

Краткое описание

6. Организация и технология операций по поступлению, приемке, хранению и отпуску товаров на складе. Технико-экономические показатели работы складов.
14. Коммерческая информация и ее защита. Понятие коммерческой тайны и ее содержание. Обеспечение защиты коммерческой тайны.
15. Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров. Изучение и поиск коммерческих партнеров по закупке товаров. Классификация поставщиков.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (7).doc

— 420.00 Кб (Скачать файл)

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных  станциях, водных пристанях. Они служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью перегрузки их с одного вида транспорта на другой. Эти склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.

К складам сезонного  хранения относят хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера.

На складах досрочного завоза товары хранятся в течение  продолжительного времени. Они создаются  в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруднена в определенные периоды года.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в  виде крупно-партионных отправок направляют их в районы потребления.

По ассортиментному  признаку склады делят на универсальные и специализированные. Универсальные склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров. Специализированные склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп.

С учетом создаваемых  режимов хранения склады подразделяют на общетоварные и специальные. Общетоварные склады являются основным видом складов  в торговле и предназначены для  хранения непродовольственных и  продовольственных товаров, не нуждающихся в создании особого режима. К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т.д.

Для организации и  осуществления централизованного  товароснабжения розничных торговых предприятий, а также приемки  поступающих на базу товаров и кратковременного их хранения предназначены экспедиционные склады.

В зависимости от этажности  и высоты складских помещений  различают одноэтажные (высотой 6, 12, 16 и 32 м) и многоэтажные склады.

С точки зрения наиболее рациональной организации технологического процесса, предпочтение отдается одноэтажным складам.

По степени механизации  технологических процессов склады подразделяют на комплексно- механизированные и автоматизированные, а также  склады с применением средств  малой механизации.

С учетом внешних транспортных связей бывают склады с причалами (пристанские) и рельсовыми подъездными путями (прирельсовые).

В зависимости от устройства склады подразделяют на открытые, полузакрытые и закрытые.

Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Эти склады предназначены для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных мате-риалов и других изделий, требующих защиты от атмосферных осадков.

Закрытые склады - это  одно- или многоэтажные здания, которые  могут быть отапливаемыми и не-отапливаемыми (утепленные и неутепленные). Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Они предназначены для хранений товаров, требующих поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах. В неотапливаемых складах хранят товары, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0 °С.

Строительство складских  зданий осуществляется преимущественно из типовых сборных железобе-тонных элементов. Наиболее широкое распространение получило строительство одноэтажных зданий складов, основное преимущество которых заключается в уменьшении стоимости строительства и эксплуатационных расходов при внутрискладской переработке грузов.

Основными конструктивными  элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери  и окна.

Фундамент сооружается из прочных и долговечных материалов. Его конструкция должна выдержи-вать определенную нагрузку. Для строительства фундамента широко применяются железобетонные блоки.

Стены склада могут быть кирпичными, из железобетонных панелей  и блоков. Они должны быть достаточно прочными и выдерживать необходимую нагрузку, обладать минимальной массой, быть огнестойкими и способными поддерживать необходимый режим температуры и влажности воздуха.

Опорные колонны являются одним из несущих элементов складского здания, они могут быть кирпичными, железобетонными и металлическими.

В многоэтажных складских  зданиях для междуэтажных перекрытий применяются железобетонные панели, способные выдерживать большие  нагрузки.

Полы складских помещений  также должны выдерживать большие  нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия полов в основном используются асфальт и бетон.

Кровля складских зданий должна быть из огнестойких материалов, способных надежно защищать помещения  от атмосферных осадков.

Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов устраивают рампы, представляющие собой платформы шириной от 2,5 до 6 м. Их высота зависит от вида транспортных средств, в которых поступают или отправляются грузы. Над рампами делаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков.

Двери складских помещений  могут иметь различные размеры. Их ширина и высота в основном зависят  от вида транспортных средств, применяемых  для внутрискладского перемещения  грузов.

Для естественного освещения  складских помещений служат окна. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.

На складах выполняется  сложный комплекс торгово-технологических  операций с товарами, успешное осуществление  которых может быть достигнуто в  том случае, если устройство складов  будет отвечать ряду технологических требований.

Одним из технологических  требований является соответствие площади  и емкости складских по-мещений  характеру и объему технологических  операций. На размеры площади, емкость  склада, структуру складских помещений  оказывают влияние объем и  структура товарооборота и товарных запасов.

При проектировании новых  и реконструкции действующих  складов следует также исходить из целесообразности выделения помещений  или зон для выполнения основных операций внутрискладского технологического процесса, размеры которых должны соответствовать объемам товарных потоков.

Второе требование, предъявляемое  к устройству складов, - соответствие параметров и конфигураций складских  зданий требованиям рациональной технологии выполняемых операций. Наиболее удобной  с точки зрения этого требования для большинства видов складов является прямоугольная форма здания, которая позволяет рационально расположить погрузочно-разгрузочные рампы и подъездные пути и в значительной степени избежать пересечения внутрискладских товарных потоков.

Здания крупных складов  могут иметь П-образное расположение. В этом случае между параллельно  располагаемыми линиями здания устраивают дебаркадер и укладывают железнодорожные  подъездные пути.

Для того чтобы складское  здание отвечало требованиям рациональной технологии выполняемых операций, оно должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными считаются соотношения 1 : 2; 1 : 3; 1 : 5.

Устройство складов  должно отвечать требованиям, предъявляемым  к правилам их эксплуатации, соблюдению условий охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной безопасности. Для выполнения этих требований склады оснащают вентиляционными устройствами и проводят центральное отопление. Водоснабжение должно обеспечивать потребность, как в питьевой воде, так и в воде для противопожарных и других нужд. Освещение складов должно соответствовать установленным нормам.

Особые требования предъявляются  к планировке складских участков, которая должна обеспечивать необходимое  количество выездов, проездов и подъездов. Между отдельными складскими зданиями и сооружениями следует установить в зависимости от их огнестойкости необходимое расстояние.

Устройство специальных  складов должно быть подчинено рациональной организации технологического процесса по приемке, хранению и отпуску товаров, имеющих специфические физико-химические свойства.

При решении вопросов нового строительства или реконструкции  действующих складов определяется потребность в складских площадях и емкостях. Она рассчитывается по формуле

Sn = NQ

 где Sn — потребность в складской площади (емкости);

N — норматив складской  площади (емкости) на 1 тыс. руб.  товарного запаса;

Q — товарный запас,  подлежащий хранению на складе.

 Определение потребности  в конкретных объемах строительства  может осуществляться по различным методикам.

 Расчет площади  склада можно осуществить по  показателю товарных запасов,  выраженному в условных двухосных  вагонах (для общетоварных складов)  и в кубических метрах, а также  в условных тоннах (для холодильников  и плодоовощехранилищ).

 При этом сначала  определяют максимальный товарный  запас, но каждой группе товаров,  подлежащей хранению на складе, по формуле

Qmax =ОК/365С,

 где Qmax — максимальный  запас товаров в условных вагонах;

 О — годовой  складской товарооборот по соответствующей группе товаров, тыс. руб.;

 К — коэффициент  неравномерности образования товарных  запасов, равный 1,2-1,3;

 С — средняя  стоимость одного вагона товаров,  млн. руб. Затем рассчитывают  площадь хранения по каждой  товарной группе с учетом способа  хранения товаров. При этом исходят из того, что для хранения товаров, уложенных в штабеля, установлена норма площади 25 м2 на каждый условный вагон, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м, — 40 м2.

 Емкость склада  определяется в условных поддонах или вагонах. За условный поддон принят поддон объемом 1 м3 (800х1200х1050 мм). Двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, условный контейнер (универсальный контейнер полезным объемом 6м3) вмещает шесть условных поддонов. Располагая данными о площади склада и соответствующими нормами объема, несложно рассчитать потребную емкость склада.

 Второй способ определения  потребной площади для хранения  товаров основан на расчете  с использованием следующей формулы:

Sn = QK1/K2h,

 где Sn — потребная  площадь для хранения товаров,  м2; Q — необходимый объем хранения, м3; К1 — коэффициент неравномерности  поступления товаров; K2 — коэффициент  использования объема складских  помещений; h – высота складских  помещений.

 Необходимый объем хранения товаров соответствующей группы рассчитывается путем деления суммы средних товарных запасов, подлежащих хранению на складе, на стоимость 1 м3 товаров.

 После определения потребной складской площади для хранения товаров определяют общую площадь помещения (камеры), предназначенного для хранения товаров. При этом наряду с площадью, занимаемой непосредственно товарами на поддонах, расположенных в стеллажах или штабелях (грузовая площадь), учитывают зазоры между поддонами и отступами грузов от стен, приборов отопления, а также площади, занимаемые магистральными проездами и проходами между стеллажами и штабелями. Сюда же включают площадь, отводимую под зону приемки товаров, отборки и комплектации товаров и т. д.

 Площади экспедиционных  и административно-бытовых помещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, кладовых для тары, грузовых коридоров и коридоров, соединяющих административно-бытовые помещения, определяются по специальным нормативам.

 При определении  грузовой площади холодильника  учитывают показатель запасов скоропортящихся продуктов, выраженный в кубических метрах, фактических и условных тоннах хранения. Ее можно рассчитать по формуле

Sхол = Qзап/Nh

 где Sхол — грузовая  площадь холодильника, м ;

Qзап — запасы по  соответствующей группе скоропортящихся товаров, фактические тонны;

N — нормы загрузки  холодильника по данной группе  товаров, т/м3;

h — высота укладки  товаров, м.

 Для определения  площади камер хранения холодильника  следует грузовую площадь разделить  на коэффициент грузовой площади, который показывает соотношение грузовой и общей площади камер хранения.

 Расчет площади  для хранения картофеля и плодоовощной  продукции основан на данных  об объеме единовременной закладки  соответствующей продукции, о  площади и расчетной вместимости одного контейнера (при контейнерном способе хранения), количестве ярусов в штабелях и коэффициенте использования грузовой площади.

 Необходимая длина  фронта погрузочно-разгрузочных  работ (длина автомобильной и  железнодорожной рамп) может быть  определена по формуле

Lфр = nl + (n – 1)l1,

 где Lфр — длина  фронта погрузочно-разгрузочных  работ; n -количество транспортных  единиц, одновременно подаваемых  к складу; l – длина транспортной  единицы, м; l1 – расстояние между  транспортными средствами, м.

 

 

 

25. Организация управления торгово-технологическим процессом на складе и в магазине. Основные направления совершенствования организации труда

Информация о работе Шпаргалка по "Организации коммерческой деятельности"