Шпаргалка по "Организации коммерческой деятельности"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 14:08, шпаргалка

Краткое описание

6. Организация и технология операций по поступлению, приемке, хранению и отпуску товаров на складе. Технико-экономические показатели работы складов.
14. Коммерческая информация и ее защита. Понятие коммерческой тайны и ее содержание. Обеспечение защиты коммерческой тайны.
15. Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров. Изучение и поиск коммерческих партнеров по закупке товаров. Классификация поставщиков.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (7).doc

— 420.00 Кб (Скачать файл)

6. Организация  и технология операций по поступлению,  приемке, хранению и отпуску товаров на складе. Технико-экономические показатели работы

складов.

На складах осуществляется комплекс разнообразных последовательно  выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс.

Начальную стадию складского технологического процесса составляют операции по поступлению и приемке  товаров. Структура и количество этих операций зависят от места приемки и вида груза, а также вида транспортного средства, которым товары доставлены на склад.

Если товары поступили  в железнодорожных вагонах, то выполняются  следующие основные опера-ции: проверка целостности пломб и вскрытие вагона; осмотр состояния поступившего груза (состояние укладки, тары и т.д.); разгрузка вагонов с укладкой товаров на поддоны или тележки; первичная приемка товаров по количеству (проверка соответствия числа тарных мест сопроводительным документам); доставка сформированных партий товаров на участок приемки, экспедиционный склад или в зону хранения.

При поступлении товаров  в железнодорожных контейнерах  операции выполняются по следующей  схеме: проверка целостности пломб  и состояния контейнера (отсутствие повреждений и поломок); строповка и перемещение контейнера на разгрузочную рампу; перемещение контейнера в зону приемки товаров.

По следующей схеме  будут выполняться операции, если товары доставлены на склад автомобильным  транспортом: проверка целостности  упаковки, первичная приемка товаров по количеству; укладка товаров на поддоны или тележки; перемещение сформированных транспортных единиц в зону приемки или хранения.

Для выгрузки товаров  из вагонов могут быть использованы конвейеры, транспортеры, электропогрузчики  или средства малой механизации.

Разгрузку транспортных средств необходимо осуществлять при  строгом соблюдении установленных  правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. При этом следует обращать внимание на специальную маркировку грузов.

Доставленные в зону приемки товары принимаются по количеству и качеству.

Приемка товаров по количеству предусматривает: отбор тарных мест для вскрытия; вскрытие тары; подсчет  количества единиц или взвешивание  товаров и сверку с транспортными  и сопроводительными документами; укладку товаров на поддоны.

Приемка товаров по качеству состоит из следующих операций: перемещение  товаров к рабочему месту товароведа-бракера; вскрытие тары; проверка качества товаров; укладка проверенных товаров  на поддоны.

Приемка по кол-ву состоит в сверке фактически поступивших товаров с показателями транспортных и сопроводительных документов - счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, кипных карт, упаковочных листов.

Если на поступившие  товары отсутствуют сопроводительные документы, то необходимо составить  акт о фактическом количестве прибывших товаров с указанием, какие документы отсутствуют.

Порядок и сроки приемки  товаров по количеству зависят от характера тары или упаковки, в  которой поступил товар, его физико-химических свойств, способа доставки и других условий.

Товары, поступившие без  тары, в открытой или поврежденной таре, должны быть приняты по ко-личеству в момент вскрытия (разгрузки) транспортных средств, но не позднее сроков, установленных  для их разгрузки. В этот же срок осуществляется приемка по массе брутто и количеству мест товаров, поступивших в исправной таре. Окончательная приемка товара (по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте) производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, по скоропортящейся продукции - не позднее 24 ч с момента получения продукции от поставщика.

При обнаружении недостачи  дальнейшая приемка приостанавливается, составляется односторонний акт  о выявленной недостаче товаров.

К акту о недостаче  или излишках товаров должны быть приложены копии сопроводительных документов, упаковочные ярлыки, этикетки и пломбы тарных мест, в которых установлена недостача, удостоверение представителя, выделенного для участия в приемке, односторонний и коммерческий акты, а также другие документы, которые могут свидетельствовать о недостаче.

Приемка по кач-ву является важной операцией технологического процесса складской переработки грузов. Она проводится с целью выявления качества и комплектности поступивших на склад товаров и соответствия их требованиям государственных стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам).

Сроки приемки товаров  по качеству могут быть предусмотрены  договорами поставки, ГОСТами или  техническими условиями. Во всех остальных  случаях приемка товаров по качеству и комплектности проводится в следующие сроки:

при иногородней поставке - не позднее 20 дней, а по скоропортящейся  продукции - 24 ч после поступления  товаров на склад;

при одногородней поставке - не позднее 10 дней, а по скоропортящейся  продукции - 24 ч после поступления товаров на склад.

В случае обнаружения  несоответствия качества, комплектности, маркировки товаров, тары или упаковки установленным требованиям составляется акт, приемка товаров приостанавливается.

В нем приводятся точные сведения об обнаруженных недостатках, дается их характеристика, перечисляются основания, по которым товары переведены в более низкий сорт. Здесь же должно быть заключение о причинах утраты качества товаров. Надлежаще оформленный акт с приложенными к нему соответствующими документами утверждается руководителем предприятия в трехдневный срок с момента его составления.

Акты об установлении расхождения в количестве или  качестве поступивших товаров служат основанием для предъявления претензии  поставщику.

В претензии должны быть сформулированы обстоятельства, послужившие основанием для ее предъявления, доказательства, подтверждающие изложенные в претензии обстоятельства, а также сумма требований заявителя и расчет этих требований. К ней должны быть приложены: акт о недостаче или недоброкачественности товаров, счет-фактура, транспортный документ, акт отбора проб, договор, на основании которого производилась поставка товаров, и другие документы, удостоверяющие недостачу, порчу и некомплектность товара.

В случае полного или  частичного отказа в удовлетворении претензии или неполучения в срок ответа на претензию заявитель вправе предъявить иск в арбитражный суд. Он предъявляется в виде искового заявления.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля.

Для предотвращения порчи  и обеспечения полной сохранности  товаров на складе должны быть созданы  соответствующие условия их хранения. При этом важное значение имеют разработка рациональной схемы размещения товаров и выбор оптимальных способов их укладки, создание необходимых режимов хранения товаров, организация повседневного наблюдения и ухода за ними.

Большое значение для  осуществления оперативного контроля и ухода за товарами имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения. При разработке таких схем необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.

Товары, которые длительное время хранятся на складе, относительно редко поступают на склад, размещают  дальше от входов и выходов и, наоборот, товары с высокой оборачиваемостью, крупногабаритные, с большим объемом поступления и отпуска размещают ближе к выходу и зоне комплектования заказов.

На хранение товары укладывают различными способами, выбор которых  зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов.

Различают следующие  способы хранения товаров:

штабельное;

стеллажное;

навалом;

в подвешенном виде.

Заключительную часть  складского технологического процесса составляют операции по отпуску товаров  со склада. К ним относят:

оформление продажи  товаров оптовым покупателям;

отборку товаров с  мест хранения;

перемещение товаров  в зону комплектования заказов покупателей;

комплектование заказов  и упаковку (укладку в тару-оборудование);

помаршрутное комплектование партий товаров;

перемещение укомплектованных партий товаров в зону погрузки;

погрузку автотранспорта, контейнеров, вагонов.

Оформление продажи  товаров оптовым покупателям  производится в зале товарных образцов.

Основанием для отборки  товаров с мест хранения служат отборочный лист или счет-фактура.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с  мест хранения.

Механизированная отборка  применяется в основном на крупных  складах. При этом груз, спакети- рованный на поддоне, снимается с помощью  механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

Существуют два метода отборки товаров: индивидуальный (для одного покупателя) и комплексный (для группы покупателей).

Комплексная отборка  предусматривает отбор товаров  с мест хранения одновременно для  нескольких покупателей по сводному отборочному листу. Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару.

В каждую единицу тары вкладывают упаковочный лист, наличие  которого повышает ответственность работников склада за правильность комплектования партии и ускоряет процесс приемки товаров в мага-зинах.

Загруженную инвентарную  тару пломбируют и перемещают в экспедицию, где осуществляется по- маршрутное комплектование партий товаров в соответствии с размещением конкретных покупателей. При формировании помаршрутных отправок учитывается грузоподъемность используемых автотранспортных средств.

Для учета сформированных партий товаров в экспедиции имеется  специальный журнал, в котором  указываются наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. Заведующий экспедицией расписывается в приеме товара

к отправке. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товара в журнале делается соответствующая отметка.

Экспедиция заказывает автотранспорт и организует отправку товаров покупателю.

Подготовленный к отправке груз доставляется в зону погрузки. В кузове автомобиля груз размещают  с учетом эффективного использования  его площади, а также с учетом расположения магазинов и других пунктов продажи товаров на маршруте.

Водитель, получивший товар  для доставки, расписывается в  журнале, в котором указывается  номер путевого листа. Выезд загруженного автомобиля с территории оптового предприятия разрешается только при наличии соответствующего пропуска.

Доставив товар на место назначения, водитель сдает  его заведующему магазином, предварительно проверив у него наличие доверенности на получение товара.

Заведующий магазином  проверяет количество доставленных мест, исправность тары и пломб, соответствие номеров тары записям в счете-фактуре и расписывается в получении товара на всех его экземплярах, на которых он также указывает номер и дату своей доверенности и ставит штамп магазина. Один экземпляр счета-фактуры остается у заведующего, два других - возвращают на базу.

Эффективность складского хозяйства — это рациональное использование складских площадей, уменьшение затрат времени на выполнение различных операций, гибкость в принятии решений, получении максимума прибыли при наименьших затратах.

Для оценки эффективности  работы складов применяется система  следующих технико-экономических  показателей:

складской товарооборот; складской грузооборот; производительность труда работников склада; себестоимость переработки на складе 1 т груза; коэффициент полезной площади склада; коэффициент использования полезного объема склада; уровень механизации складских работ.

Складской товарооборот — количество товаров, реализованных  со склада за определенный период, выраженное в стоимостных показателях.

Складской грузооборот  — количество товаров, отпущенных со склада в течение определенного  периода, выраженное в натуральных  показателях (кг, т).

Производительность труда  работников склада — это сумма  товарооборота или объем грузооборота на одного работника в единицу времени, рассчитываемая по формуле: П=СТО/ЧхВ или П=СГО/ЧхВ где П — производительность труда работников склада (руб. или т); СТО — складской товарооборот (руб.); СГО — складской грузооборот (т); Ч — численность работников склада; В — временной интервал, для которого исчисляется производительность труда.

Информация о работе Шпаргалка по "Организации коммерческой деятельности"