Устройство и технологическая планировка магазинов и их влияние на результат хозяйственной деятельности торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 13:20, курсовая работа

Краткое описание

Требования к устройству магазинов

Здания, которые используют для размещения магазинов, классифицируют по следующим основным признакам:
По капитальности торговые здания и сооружения подразделяют на два вида — капитальные и облегченные. Капитальные здания и сооружения служат для размещения магазинов, облегченные — для устройства мелкорозничных торговых предприятий.

Вложенные файлы: 1 файл

Устройство и технологическая планировка магазинов и их влияние на результат хозяйственной деятельности торгового предприятия.docx

— 145.59 Кб (Скачать файл)

торговый зал связан с  помещениями для приемки товаров кратчайшим путем, что особенно важно при поступлении в магазин товаров в таре-оборудовании;

помещения для хранения тары, обменного фонда контейнеров, упаковочных  материалов и инвентаря расположено  непосредственно у приемочной или  разгрузочной рампы;

административно-бытовые  помещения связаны с торговыми  помещениями, а также с помещениями  для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. В свою очередь, между помещениями этой группы обеспечена должная взаимосвязь. Размещение помещений и их планировка направлены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка помещений магазина обеспечивает нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговом предприятии.

Основным торговым помещением является торговый зал. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров, продавцов-консультантов, кассиров-контролеров и других работников магазина. Поэтому устройство и планировка торгового зала отвечает требованиям рациональной организации, важнейшими из этих требований являются: свободное движение покупательского потока; обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения; создание условий хорошей просматриваемости и удобства для ориентации покупателей. Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей, выделена площадь для организации рабочих мест продавцов. Торговый зал имеет большой периметр глухих стен и перегородок, что очень важно для расширения возможности установки торгового оборудования, стены имеют блестящую поверхность, поверхность полов ровная, нескользкая, влагоустойчивая и прочная. Искусственное освещение торгового зала равномерное, яркое и имеет благоприятный спектральный состав. Планировка узла расчета обеспечивает беспрепятственное направление движения покупательских потоков, исключать встречные потоки.

Торговые помещения  и склад расположены на одном уровне, они связаны между собой небольшим коридором, что позволяет оперативно пополнять товарные запасы. Помещение для приемки товаров расположено в непосредственной близости от торгового зала. Рядом с помещением для приемки товаров и разгрузочной рампой расположено подсобное помещение для хранения тары и упаковочных материалов. Административно-бытовые помещения связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.

Для разгрузки транспортных средств в магазине оборудовано специальное место. Помещение (зоны) для приемки товаров по количеству и качеству примыкает к месту разгрузки. В магазине выделена специальная зона для товаров, прибывших во внерабочее время. Зона для приемки товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещение для приемки товаров имеет кратчайшую связь с торговым залом для доставки товаров, поступивших в таре-оборудовании, непосредственно в зал. Помещения для хранения оснащены соответствующим технологическим оборудованием.

Магазин учитывает требования эргономики, это относится не только к выбору геометрических параметров помещений, но и к размерам торгового  оборудования и мебели.

Совокупность помещений  магазина составляет его технологическую  планировку:

 

Схема магазина “ЕВРОЗАПЧАСТЬ”

 

 

Площадь магазина составляет 216 м2: из них 70 мзанимают торговые помещения, 40 м– административно-бытовые, 10 м– подсобные помещения и 96 м- помещения для приемки и хранения товаров.

 

Определим степень эффективности  использования площади путем  расчета технико-экономических показателей.

 

1. Коэффициента установочной площади;

S у — установочная площадь равна 30м2;

S т. з — площадь торгового зала равна 70 м2,

К у — коэффициент установочной площади равен 0,43 т.е. 43 %.

 

2. Коэффициента выкладки;

S выкл - площадь выкладки товаров равна 70 м2;

S т. э — площадь торгового зала равна 70 м2;

К выкл — коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров составляет 1.

 

3. Удельного товарооборота на 1м2: показывает, сколько товаров продается за определенный промежуток времени на 1 м2, необходимо стремиться к увеличению этого показателя.

где, ТГОД, МЕС – товарооборот за год или месяц (месячный ТО 600 тыс.руб.);

т.з. – площадь торгового зала (70 м2).

ТУ – удельный товарооборот составляет 8 571,43 на м2.

 

4. Структуры площадей магазина: показывает, какую долю занимает конкретная площадь в общей Sмагазина.

т.з– площадь торгового зала (70 м2) равна 0,32 или 32 %;

дем – демонстрационная площадь (70 м2) равна 0,32 или 32 %;

уст - установочная площадь (30 м2) равна 0,14 или 14 %.

 

5. Коэффициента непрерывности:

Д м – количество дней в месяце (28);

Д р – количество рабочих дней в месяце (24).

К н – коэффициент непрерывности равен 1,16.

 

6. Коэффициента емкости:

Площадь торгового зала равна 70 м2;

вык – площадь выкладки (30 м2).

К ем – коэффициент емкости равен 2,33.

 

Оснащение магазина торговой мебелью.

 

Мебель для торговых предприятий  играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных  операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.

Мебель  торговых залов; для выкладки товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала); длярасчета с покупателями (кассовые кабины). Они представляют собой; прилавки и прилавки-витрины – образуют секцию замкнутой зоны, неразборные; горки универсальные – пристенные, сборно-разборные; вешала - одноярусные, передвижные, сборно-разборные.

В магазине используется боксовая технологическая планировка т.к. в  магазине осуществляется традиционная форма обслуживания (через прилавок), торговый зал разбит на два отдела и стол заказов. Торговые отделы расположены  так, чтобы можно было легко переходить из одного отдела в другой, а также  к кассовому узлу для расчета.

 

Мебель  подсобного помещения: стеллажи, поддоны и вешала.

 

 

Мебель в торговом помещении  удобная в эксплуатации, обеспечивает широкий показ товаров и создает  максимум удобства при отборке товаров  покупателями. Она имеет стандартные  размеры, длина, высота и ширина отвечают параметрам помещения, и соответствует  различным свойствам товаров  и стандартизированным размерам упаковки, она прочная и устойчивая. Мебель, изготовлена из унифицированных деталей, легко монтируется как в виде отдельных секций, так и сплошным фронтом, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа стоек и других элементов. Полки торговой мебели расположены удобно, что обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобств. Мебель для торговых залов магазина недорогая и экономичная в эксплуатации. Она изготовлена из простой и облегченной конструкции из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием современной технологии производства. Она занимает мало площади торгового зала и подсобных помещений, но достаточно емкая, обеспечивает выкладку и хранение необходимого количества товаров.

Наиболее распространенным торговым оборудованием в магазине “ЕВРОЗАПЧАСТЬ” являются универсальные  горки, собранные из ограниченного  количества взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов, что позволяет широко применять разнообразные группы товаров. Она обеспечивает рациональное использование площади торгового зала, пригодна для оперативного пополнения запасов товаров, обеспечивает наглядность показа и удобства отборки их покупателями.

Форма, пропорции и цвет торговой мебели соответствует своему функциональному назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала магазина, она подчеркивает единство ансамбля интерьера магазина. В цветовой отделке максимально использовались декоративные свойства материалов (дерева, пластических масс и др.). Отделка торговой мебели увязана с общим решением оборудования, т. е. с ее формой, конструкцией. Окрашена мебель в нейтральные спокойные тона, в тона контрастные цвету товара, чтобы выявить и подчеркнуть его основные свойства. Цвет мебели гармонирует с интерьером магазина, и выявлять цветовые свойства экспонируемых товаров. При этом источники света располагаются так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупателей.

Кроме того, магазин выполняет  следующие требования:

— при конструировании  торговой мебели учитываются возможности  широкого применения современных материалов и отделки;

  • при монтаже пристенных и островных горок в линию не возникает зрительного впечатления провисания полок. При этом все вертикальные членения мебели малозаметны, а горизонтальные — подчеркнуты.

Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления мебели, не затрудняют ее чистку в процессе эксплуатации и уборки помещений. Мебель имеет доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов.

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда  торговых работников и обеспечение  высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием.

Выбор типов оборудования, в магазине “ЕВРОЗАПЧАСТЬ” и комплектование его набора основываются на следующих  основных принципах:

соответствие оборудования товарному профилю и размерам торгового зала магазина;

оснащение магазинов торговым оборудованием осуществляется с учетом используемых методов продажи товаров;

оборудование обеспечивает эффективное использование торговой площади магазина.

Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобства для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

 

Обеспечение магазина организационной техникой

 

Расчеты с покупателями осуществляется путем приема денег непосредственно и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассовой машины. Конструкция контрольно-кассовой машины позволяет вести учет нарастающим итогом полученных от покупателей денег, печатать чек с различными данными, печатать на контрольной ленте порядковый номер чека, уплаченную сумму, шифр, номер счетчика, одновременно на их индикаторах указывается проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полученную в контрольно-кассовых аппаратах информацию можно выводить на магнитную или перфорированную ленту с последующей обработкой данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, определения объема продажи товаров и т. д.

Магазин в полной мере оснащен  организационной техникой, (например: компьютеры подключенные в сеть, факс, модем, принтеры, ксерокс, мини-атс), а также есть выход в глобальную сеть интернет со своим адресом.

 

Организация и технология розничной продажи  товаров

 

В магазине “ЕВРОЗАПЧАСТЬ” применяют следующие методы продажи  товаров: через прилавок; по предварительным  заказам.

Продажа товаров  через прилавок обслуживания включает: встреча покупателя и выявление его намерения; предложение и показ товаров; помощь в выборе товаров и консультация; предложение сопутствующих и новых товаров; расчетные операции; выдача покупок.

Пришедший в магазин покупатель встречается приветливо, при этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме.

После выявления намерения  покупателя продавец показывает соответствующие  товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления и т. д. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.

Завершается продажа товаров  расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем контролера-кассира.

Информация о работе Устройство и технологическая планировка магазинов и их влияние на результат хозяйственной деятельности торгового предприятия