Устройство и технологическая планировка магазинов и их влияние на результат хозяйственной деятельности торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 13:20, курсовая работа

Краткое описание

Требования к устройству магазинов

Здания, которые используют для размещения магазинов, классифицируют по следующим основным признакам:
По капитальности торговые здания и сооружения подразделяют на два вида — капитальные и облегченные. Капитальные здания и сооружения служат для размещения магазинов, облегченные — для устройства мелкорозничных торговых предприятий.

Вложенные файлы: 1 файл

Устройство и технологическая планировка магазинов и их влияние на результат хозяйственной деятельности торгового предприятия.docx

— 145.59 Кб (Скачать файл)

бесперебойное обеспечение  рабочих мест товарами, упаковочными материалами и т. д.;

размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью выполнения торгово-технологических операций;

создание нормальных условий  труда, оптимальная окраска стен, оборудования и приспособлений.

Большое значение имеет планировка рабочих мест. Она представляет собой размещение на определенной площади (в зоне приложения труда) функционально связанных между собой элементов технологии, оборудования, организационной оснастки (рабочей мебели) и инвентаря, необходимых для осуществления торгово-технологического процесса. Длина фронта рабочих мест дифференцируется в зависимости от ассортимента и степени сложности реализуемых товаров, от интенсивности покупательских потоков и частоты покупок.

Повышению производительности труда работников магазина во многом способствует совершенствование приемов  и методов труда. Под приемами труда следует понимать совокупность трудовых действий, направленных на выполнение повторяющихся в определенной последовательности операций, связанных единым целевым назначением. Метод труда — способ осуществления процесса труда. Используемые приемы и методы труда зависят от ассортимента реализуемых товаров, методов подготовки и продажи товаров, квалификации работников и других факторов. Совершенствование приемов и методов труда должно сопровождаться сокращением затрат времени на выполнение трудовых операций, обеспечением безопасности труда, достижением максимальной содержательности труда. Оно должно способствовать уменьшению затрат времени на обслуживание покупателей и утомляемости работников.

К важным факторам повышения эффективности труда работников розничных торговых предприятий относится его нормирование, которое позволяет установить рациональную численность и структуру штата работников, эффективно использовать оборудование и рабочее время, повысить материальную заинтересованность работников в результатах своего труда. Рациональная организация труда работников магазина не возможна без нормирования затрат времени на выполнение торгово-технологических операций. Рабочий день работников магазина складывается из времени работы и перерывов. Время работы затрачивается на выполнение подготовительно-заключительных, основных и вспомогательных операций.

На качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывают квалификационный и общеобразовательный уровень работников магазина. Поэтому одним из направлений совершенствования организации труда в магазине является подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации и общеобразовательного уровня работников розничных торговых предприятий растет производительность их труда и культура обслуживания покупателей, уменьшается уровень затрат труда в торговле. Квалифицированный работник быстрее овладевает передовыми методами труда, затрачивает меньше времени на выполнение отдельных операций, успевает обслужить большее количество покупателей, чем работник, обладающий более низкой квалификацией.

Совершенствование организации  труда в магазине неразрывно связано  с улучшением условий труда работников, которые в значительной мере определяют их работоспособность и утомляемость. Добиться улучшений условий труда  можно внедрением средств механизации  тяжелых и трудоемких работ, улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и  эстетических условий труда, обеспечением охраны труда и строгим соблюдением  техники безопасности.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В целом магазин “ЕВРОЗАПЧАСТЬ” отвечает основным требованиям для  розничного торгового предприятия  и имеет неплохие технико-экономические  показатели. В частности размещение помещений магазина и торговое оборудование отлично сочетаются с общей планировкой, методами продажи, номенклатурой товаров  и не противоречат современным правилам организации магазинов.

Следует обратить внимание на организацию труда работников магазина т.к. грубо нарушается Закон  о труде (53-х часовая рабочая  неделя), технологию торговли (слишком  большая площадь выкладки) и пересмотреть план благоустройства участка (нет  места стоянки индивидуального  транспорта покупателей).

Многие торговые предприятия  в России имеют характеристику намного  хуже данного магазина, а это в  свою очередь отражается на уровне обслуживания потребителей, поэтому, нужно, стремится к повышению этого  уровня с помощью организационно-технологического планирования торговых предприятий  и учитывая маркетинговые исследования, а также современные технологии.

 

СТРУКТУРА РАБОТЫ

 

  1. ВВЕДЕНИЕ

 

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

  1. Устройство и технологическая планировка магазинов и их влияние на результат хозяйственной деятельности торгового предприятия – 1 стр.

 

  1. Технико-экономическая характеристика магазина «ЕВРОЗАПЧАСТЬ» - 15 стр.

 

  1. Состояние и основные направления совершенствования технологической планировки магазина «ЕВРОЗАПЧАСТЬ» - 23 стр.

 

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Используемая  литература:

 

1. Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. «Коммерция и технология торговли» 1994 г.

 

2. Панкратов Ф.Г. и др. «Организация и технология торговых  процессов» 1990 г.

 

Введение

 

В данный момент в России большое количество предприятий  занимаются розничной торговлей, а  для того чтобы правильно использовать площадь и средства предприятия  нужно грамотно отнестись к устройству и планированию этого предприятия. Поэтому в данной работе я попытаюсь  на основании теоретического материала  провести практическую работу для освещения  этого вопроса на примере конкретного  предприятия

 

Целью моей работы будет изучение состояния данного  предприятия с выявлением отрицательных  и положительных результатов, а  также разработка конкретных предложений  и рекомендаций по совершенствованию  розничного торгового предприятия. С помощью технико-экономических  показателей я проведу расчеты  эффективности использования магазина и рассмотрю организационно-экономическую  характеристику предприятия.


Информация о работе Устройство и технологическая планировка магазинов и их влияние на результат хозяйственной деятельности торгового предприятия