Анализ влияния технологии на качество товаров безалкогольных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 13:05, курсовая работа

Краткое описание

В последнее время все больше увеличивается ассортимент безалкогольных напитков в России. Зачастую производители для того, что бы снизить себестоимость продукцию разрабатывают различные технические условия, по которым в дальнейшем выпускают продукцию.
Так же увеличивается на всем рынке безалкогольных напитков сегмент сладкой газировки, который является наиболее емким. И за частую за получением большей прибыли, производители разрабатывают ТУ для экономия себестоимости продукции. Поэтому целью курсовой работы является оценка качества безалкогольной продукции, а так же какие факторы влияют на качество данной продукции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..2
Раздел 1.
. Анализ влияния технологии на качество товаров безалкогольных напитков……………………………………………………………………3
1.2 Особенности производства безалкогольных напитков…………….6
1.3 Сырье………………………………………………………………………6
Раздел 2
2.1. Упаковка, маркировка, хранение безалкогольных напитков….9
2.2. Физико-химические показатели безалкогольных напитков…….9
2.3. Оценка качества безалкогольной продукции производителей…11
Раздел 3
3.1 Анализ торгово-экономической характеристики производства безалкогольных напитков………………………………………………….12
3.2. Индустрия безалкогольных напитков………………………………..15
3.3 Идентификация маркировки по ГОСТ Р 51074-2003……………….17
Заключение…………………………………………………………………….21
Список используемых источников………………………………………….23

Вложенные файлы: 1 файл

товаровед и эксперт курс.doc

— 137.00 Кб (Скачать файл)

2.1. Упаковка, маркировка, хранение безалкогольных напитков

 

Напитки безалкогольные газированные разливают в бутылки  по 0,33 и 0,5 л и герметично укупоривают  кронен-пробками. Бутылки с напитками укладывают в ящики из древесины, картона или из полимерных материалов, а также в ящики и корзины металлические.

Напитки сухие фасуют массой нетто по 20 г в двойные  пакетики; внутренний пакетик может  быть изготовлен из пергамента, подпергамента или целлюлозной пленки, внешний — из писчей бумаги с красочной печатью. Маркировка безалкогольных напитков должна содержать все необходимые данные, предусмотренные стандартом, обязательно с указанием даты изготовления и срока хранения. В процессе перевозок и хранения оптимальная температура должна быть 2-12°С [1].

Газированные напитки  должны быть прозрачными, без осадка и мути, иметь цвет, соответствующий  данному виду напитка. Вкус и запах  должны быть приятными, свойственными  плодам и ягодам. Потеря прозрачности, появление мути и осадка могут свидетельствовать о развитии микроорганизмов, химических реакций.

Стойкость напитков различна (в сут.): непастеризованных и без  консервантов — 10; пастеризованных — 30; с консервантами — 20; сухих шипучих напитков — 30 [4].

[Приложение В]

безалкогольный  напиток качество

2.2. Физико-химические показатели безалкогольных напитков

 

Установление показателей  качества безалкогольных напитков по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении простейших задач. Поскольку в настоящее время провести комплексное исследование безалкогольных напитков по соотношениям отдельных сахаров невозможно, то, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий, в действующие стандарты на безалкогольные напитки и введены наиболее простые и доступные для лаборанта со средней квалификацией методики определения [5].

Из физико-химических показателей при исследовании качества безалкогольных напитков определяют содержание сухих веществ (оно в зависимости от вида изделия колеблется от 5,0 до 6,0%), кислотность в мл 1 н. раствора щелочи на 100 см3 напитка (1,7-3,5), количество растворенной углекислоты (не менее 0,42% в напитках высшей категории и 0,4% в напитках первой категории) и стойкость в хранении при температуре 20°С, которая в зависимости от вида и качества напитка колеблется от 7 до 11 дней.

Наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации безалкогольных напитков. При этом могут быть следующие виды фальсификации:

Качественная фальсификация  безалкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе реализации.

Наиболее опасная качественная фальсификация напитков связана  с заменой сахара на сахарозаменители без соответствующей надписи  на этикетке. Больной сахарный диабетом, зная, что в напитке должны быть сахара, перед его употреблением вкалывает себе дополнительную дозу инсулина. В то же время в напитке сахара отсутствуют, и больной соответственно передозирует инсулин, что приводит к гипогликемии его организма.

Введение искуственного  красителя (например, в Фанту) можно  обнаружить следующим методом, основанным на изменении рН-среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН-среды натуральные красители красного, синего, фиолетового цветов (антоцианы) меняют окраску: красный — на грязно-синий, синий и фиолетовый — на красный и бурый. Напитки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить [3].

Натуральные красящие вещества (каротин, каратиноиды, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темнозеленым. В то же время окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.

Напитки, имеющие в  названии слово «кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.), вырабатываемые в России, практически не содержат экстракта колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженые сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма.

Напитки на сахарозаменителях предназначены только для больных сахарным диабетом 1 типа, а их рекламируют для употребления всему населению России, что приводит к нарушению углеводного обмена и формированию многих заболеваний у потребителей [3].

2.3. Оценка качества безалкогольной продукции производителей

Объектом исследования в курсовой работе является: анализ торгово-экономической характеристики производителей безалкогольных напитков, индустрия и ассортимент безалкогольных напитков, качество безалкогольной продукции реализуемой в розничной продажи на территории Алтайского края.

Экспертизу качества газированных напитков проводили по трем основным направлениям:

1. Органолептическая оценка газированных  напитков отечественного производства.

2. Оценка физико-химических показателей  качества;

3. Экспертиза маркировки и упаковки.

Органолептические показатели - прозрачность, цвет, аромат и вкус - определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием).

Раздел 3

3.1 Анализ торгово-экономической характеристики производства безалкогольных напитков

 

Основными лидерами по производству и продажи безалкогольных напитков в алтайском крае являются как  мировые производители: Coca-Cola Hellenic, Pepsi Cola Company, так и местные производители: Волчихинский пивоваренный завод, Компания «Ледь», ОАО «Сибирская компания», и другие [Приложение Г].

ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» - закрытое акционерное общество «Волчихинский пивоваренный завод» основано в 1932 г. В настоящее время  это современное предприятие, оснащенное современным оборудованием, где работают высококлассные специалисты. Стандарты производства предприятия основаны на лучших русских традициях пивоварения и приготовления безалкогольных напитков.

Продукция Волчихинского  пивоваренного завода пользуется широким спросом в Алтайском крае и за его пределами. Самыми популярными марками предприятия являются: природная минеральная вода «Касмалинская», артезианская питьевая вода «Олли», различные сорта пива «Волчихинское», лимонадные напитки – «Грушевый аромат», «Экстра-Ситро», «Буратино», «Лимонный аромат», «Штучка – Шипучка».

Вода минеральная «Касмалинская» питьевая столовая газированная обладает общеукрепляющими свойствами, характеризуется  отсутствием нитратов (заключение Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии № 14/235 от 19.05.2005 г.). Добывается с глубины 230 метров на территории завода, где пройдя песочный фильтр и бактерицидную обработку поступает на розлив.

Особенностью воды «Касмалинской» является оптимальная жесткость, содержание фторидов и отсутствие нитратов, что позволяет употреблять её повседневно и использовать для приготовления пищи. За уникальную особенность Минеральной воды «Касмалинская» – сверхнизкое содержание нитратов (менее 0,5 при норма 50), мягкость и легкий утонченный вкус – на международной выставке «Пивоиндустрия-2000» в Москве была удостоена Золотой медали и отмечена Дипломом первой степени, а так же награждена золотой медалью и дипломом на международной конференции-выставке продуктов питания, напитков и минеральных вод «Милан-2001» в Италии, лауреат конкурса лучший Алтайский товар, призер международной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2003», неоднократный победитель Алтайской ярмарки «Алтайская нива. Алтайагротех», призер Сибирской, Новокузнецкой, Алтайской выставок-ярмарок, дипломант конкурса «100 лучших товаров России».

В настоящее время  «Волчихинский пивзавод» выпускает  напитки: «Грушевый аромат», «Экстра-Ситро», «Буратино», «Лимонный аромат», «Штучка  – Шипучка». Все напитки изготавливаются  только на натуральном сахарном сиропе, без применения синтетических красителей и подсластителей.

Продукция компании: минеральная вода «Касмалинская», «Олли» пиво:«Волчихинское хмельное», «Волчихинское хмельное №3», «Юбилейное» лимонадные напитки:«Грушевый аромат», «Экстра-Ситро», «Буратино», «Лимонный аромат», «Штучка – Шипучка». [9]

Компания «Ледь» —  производитель безалкогольных напитков — была основана в 1997 году. Мощность производства — 900000 бутылок в месяц. Продажи осуществляются: г. Барнаул (50%), Алтайский край (20%), республика Горный Алтай (5%), Новосибирская область (10%), Кемеровская область (15%).

Основным брендом компании «Ледь» является питьевая вода «Студёная». Сегодня компания выпускает питьевую воду ТМ «Студеная», «Ледь» Н2О, «Верх-Катунская», пакетированную питьевую воду «Ледь», минеральную воду «Серебряный ключ», в ассортименте компании 17 наименований сладких газированных напитков, 5 наименований сокосодержащих напитков, 3 вида квасных напитков.

Компания не только заботится  о том, чтобы вода и напитки  соответствовали стандартам качества и содержали все необходимые для здоровья потребителя компоненты, но и считает необходимым восполнять недостаток полезных веществ.

Принципиальной позицией компании «Ледь» является выпуск продукции высокого качества.

при разливе напитков каждые 40 минут осуществляется контроль качества;

каждая партия проверяется  на соответствие рецептуре;

все напитки соответствуют  ГОСТу;

контроль качества осуществляется собственной аттестованной лабораторией компании, оснащенной необходимым современным оборудованием и в СЭС .

В России Coca-Cola Hellenic представлена компанией «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и является собственником 14 заводов  в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Самаре, Минеральных Водах, Волжском, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке. В 2007 году начато строительство 15-го завода в Ростовской области. Компания также имеет в России более 80 дистрибуционных центров в крупных городах.

Компания производит и продает в России безалкогольные прохладительные напитки, как газированные, так и негазированные: Coca-Cola, Sprite, Fanta, питьевая вода BonAqua, холодный чай Nestea, спортивный напиток Powerade, энергетический напиток Burn, тоник Schweppes, квас «Кружка и Бочка», а также напиток «Фруктайм». В апреле 2005 года после приобретения компании «Мултон» ассортимент продукции пополнился соками, нектарами и пюре под торговыми марками «Добрый», Nico, Rich, а также новой линейкой соков и нектаров для детского питания «Ясли-Сад».

На протяжении последних лет система «Кока-Кола» является одним из крупнейших инвесторов среди производителей товаров народного потребления. Объем инвестиций в российскую экономику на сегодняшний день превысил 1,8 миллиарда долларов США. В «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в России в настоящее время работают более 12 тыс. высококвалифицированных и прошедших профессиональную подготовку сотрудников.

 

3.2. Индустрия безалкогольных напитков

 

На всем рынке безалкогольных напитков сегмент сладкой газировки  является наиболее емким. По имеющимся оценкам за 2007 год, среднедушевое потребление газированных ароматизированных напитков превысило 35 литров. И рост рынка продолжается – в последние годы прирост продаж составлял примерно 8% в год. Однако заметим, что среднедушевое потребление газировки в России остается заметно более низким по сравнению с другими странами Восточной Европы, где средний потребитель в течение года выпивает 40–45 литров таких напитков и более [7].

В то же время, хотя потребление  газировки стабильно увеличивается, можно отметить, что в последние несколько лет темпы роста ее продаж заметно отстают от аналогичных показателей в других категориях безалкогольных напитков, в частности соков или минеральной и питьевой воды. Иными словами, несмотря на увеличение объемов продаж газированных напитков, в структуре продаж безалкогольных напитков в целом их доля постепенно сокращается. Очевидно, в значительной степени это обусловлено тенденцией увеличения числа потребителей, ориентирующихся на более здоровые напитки, к которым газировки, содержащие, как правило, большое количество сахара, а также различные синтетические добавки и ароматизаторы, безусловно, отнести сложно.

При дальнейшем анализе  ограничимся рассмотрением лишь рынком алтайского края газированных безалкогольных напитков как наиболее емкого и конкурентного.

Распределение продаж газированных напитков по вкусам во многом обусловлено  структурой продаж лидирующих на рынке  международных гигантов – компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo.

Чуть более трети  общих продаж безалкогольных газированных напитков в денежном выражении обеспечивается напитками со вкусом колы. Практически весь объем сегмента приходится на продажи двух мировых лидеров индустрии безалкогольных напитков, доля отечественных игроков здесь несущественна. В то же время в качестве интересной тенденции развития категории можно отметить активизацию крупнейших розничных операторов, выпускающих колу под собственными торговыми марками: Волчихинский пивоваренный завод, Компания «Ледь», ОАО «Сибирская компания», и другие.

Информация о работе Анализ влияния технологии на качество товаров безалкогольных напитков