Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 07:46, курсовая работа

Краткое описание

Данная работа состоит из введения, трех частей, выводов, списка использованных источников, приложения.
Во введении обоснована актуальность темы работы, сформулирована цель.
В обзоре литературы содержатся сведения о состоянии российского потребительского рынка кукурузы, ассортименте, химическом составе и пищевой ценности, классификации, технологии производства и возможных дефектов консервов, а так же информации об их упаковке, маркировке и хранении.

Содержание

Введение
1. Товароведная характеристика натуральных овощных консервов
1.1 Обзор рынка натуральных овощных консервов
1.2 Пищевая и физиологическая натуральных овощных консервов. Химический состав консервированной кукурузы
1.3 Классификация натуральных овощных консервов
1.4 Технология производства натуральных овощных консервов на примере кукурузы
1.5 Требования к сырью
1.6 Дефекты консервированной кукурузы
2. Экспертиза качества овощных консервов на примере консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре
2.1 Цели и задачи экспертизы
2.2 Место, объекты и методы проведения исследований
2.3 Результаты исследований
2.3.1 Оценка упаковки и информационного содержания этикеток исследуемых образцов консервированной кукурузы
2.3.2 Органолептическая оценка качества консервированной кукурузы
2.3.3 Физико-химическая оценка качества консервированной кукурузы
2.4 Конкурентоспособность консервированной кукурузы реализуемых в торговой сети города Рязани
Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани
Ассортимент консервированной кукурузы в торговой сети города Рязани
Анализ ассортимента консервированной кукурузы по их вкладу в товарооборот
3.3 Анализ ассортимента консервированной кукурузы по спросу
Выводы и предложения
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

диплом 14 машинистова.doc

— 572.50 Кб (Скачать файл)

 

    Массовая доля консервированной кукурузы от массы нетто консервов у всех образцов соответствует  ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия», которая должна быть не  менее 60%. Наименьшая массовая доля у образца №1 «Бондюэль» ж/б..    Наибольшее количество исходного продукта 88,4% кукурузы,   по сравнению с другими образцами,  содержится в образце №5 «Бондюэль» стекло.

Результаты экспертизы качества физико-химических показателей консервированной кукурузы приведены  в таблице 15.

 

Таблица    15 -  Физико-химические показатели консервированной кукурузы в стеклянной и жестяной таре.

 

Наименование

консервиро-ванной кукурузы в жестяной таре  

Наименование показателя

 

Заключение

о сорте

консервированной кукурузы

Массовая доля продукта от массы нетто консервов,

%

Массовая доля хлоридов, %

Минеральные и посторонние примеси,%

Содержание свинца СанПиН 42-123-4089-86 (ЦСМ), мг/100 г продукции

Массовая доля примесей  растительного происхождения, %

по ГОСТ Р 53958-2010

Факти-ческая

по ГОСТ Р 53958-2010

Факти-ческая

по ГОСТ Р 53958-2010

Факти-ческая

СанПиН 42-123-4089-86

Факти-ческая

по ГОСТ Р 53958-2010

Факти-ческая

1.Бондюэль ж/б

60

72,5+0,1

 

 

 

 

0,8-1,5

1,05+0,1

 

 

 

Не допускаются

 

 

 

Не обнаружено

0,5

0,3+0,1

 

 

 

 

0,15

 

0,06

Первый сорт

2. Lorado

60

79,2+0,1

1,14+0,2

0,5

0,3+0,2

0,03

Второй сорт

3.ЕКО

60

77,8+0,1

1,02+0,1

0,5

0,2+0,1

0,09

Второй сорт

4.6 соток

60

83,8+0,1

1,09+0,1

0,5

1,2+0,1

0,07

Первый сорт

5.Бондюэль стекло

60

88,4+0,1

1,18+0,2

0,5

0,1+0,1

0,03

Высший сорт


 

 

 

Содержание поваренной соли  также нормируется стандартом, так как она имеет  консервирующее значение. [2]  Анализ таблицы     показывает, что   все образцы  кукурузы  соответствует  требованию стандарта   по содержание хлоридов.

 В   консервированной кукурузе в жестяной таре   определяют наличие массовой доли  примесей растительного происхождения. Примеси растительного происхождения – это   листья, травинки и т. п., остающиеся  в продуктах  переработки  овощей. Результаты определения массовой доли  примесей  растительного происхождения представлены в таблице 15.

Анализ полученных результатов показал, что все образцы консервированной кукурузы по содержанию массовой  доли примесей  растительного происхождения  соответствуют требованию стандарта.

 Все образцы консервированной кукурузы соответствую требованиям ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия», по всем физико-химическим показателям.

По показателям содержание поваренной соли и по содержанию массовой  доли примесей  растительного и минерального происхождения  все образцы консервированной кукурузы   соответствуют требованию стандарта.

По содержанию свинца – обращаем внимание на 4 образей (6 соток, Венгрия). Имеются завышенные показатели.

 

 

2.4 Конкурентоспособность масла  консервированной кукурузы, реализуемой  в торговой сети города Рязани

 

Конкурентоспособность товара является сложным свойством, сформированным его качеством (потребительской ценностью), ценой потребления, эффективностью и определяемый реакцией потребителя на эти внешние проявления товара.

В мировой практике конкурентоспособность товаров и услуг определяется следующими основными факторами:

  • соответствием качества товаров и услуг требованиям рынка и запросам и ожиданиям конкретных потребителей;
  • совокупными затратами на закупку, доставку, хранение, обслуживание, ремонт, эксплуатацию и утилизацию товаров;
  • способностью организации выполнять поставки в сроки и объемах, удобных для потребителя;

- репутацией (имиджем) организации  на рынке, наличием аргументов, подтверждающих надежность организации как партнера, и способностью представить эти аргументы [15].

Качество товаров и услуг определяется потребительскими свойствами.

Потребительские свойства товаров являются главными составляющими конкурентоспособности. Значение потребительских свойств для конкурентоспособности товаров неодинаково. Наиболее существенную роль играют свойства, имеющие приоритетное значение для пользователя, т.е. свойства, определяющие покупательское предпочтение товару. Для товаров различного назначения в зависимости от типологии потребления и индивидуальных особенностей потребителей значимость потребительских свойств различна.

В результате опроса  респондентов  была выявлена  степень удовлетворения  потребностей  в кукурузе консервированной на потребительском рынке города Рязани и  установлено, что  пользующимися спросом у жителей  нашего города  является продукция  следующих производителей:

              Объект № 1. Кукуруза сладкая  Бондюэль. Производитель: ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б.

             Объект №2. Кукуруза сладкая «Lorado». Производитель: ООО «Кубанские консервы» 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, Промышленная ул., д. 6.

    Объект №3. Кукуруза десертная «ЕКО». Производитель: ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской

   Объект №4.      Кукуруза сладкая «6 соток». Производитель: ООО «Еко» Венгрия, г. Ниредьхаза, ул. Вашдяр 9-13        

  Объект №5  Кукуруза сладкая  Бондюэль. Производитель: ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б. Стеклянная банка.

Для определения наиболее значимых показателей 100 покупателям  в форме анкеты было предложено проанализировать  пять образцов по 10 показателям:

  1. Вкус и запах.
  2. Цвет.

3. Пищевая ценность.

4. Срок годности.

5. Производитель.

6. Цена.

7. Вид тары.

8. Нормативный стандарт  производства.

9. Информативность упаковки.

10. Безопасность.

Затем результаты анкеты были проанализированы.

Общая сумма по продукту кукуруза консервированная =С1+С2+…+ С100.

Расчет  среднего значения показателя,  по которому кукуруза оказалась  наиболее привлекательным для потребителя ведут по формуле:

n= S /R,                  (2)

где n - среднее значение показателя; S – общая сумма  показателей;

R -  число респондентов (100).

Образец №1 Бондюэль                                n= 132/100=1,32;

Образец №2Лорадо                                      n= 279 /100=2,79;

Образец №3 Еко                                           n= 211 /100=2,11;

Образец №4 6 соток                                     n= 324 /100=3,24;

Образец №5 Бондюэль стеклянная банка.   n=523 /100=5,23.

На основании данных результатов   проведенного опроса респондентов     можно сделать вывод, что  наибольшей популярность пользуется  продукция   торговых марок «6 соток» и «Бондюэль» в стеклянной банке. Это связано с тем, что   данные образцы имеют высокое качество. 

Наиболее важными показателями для респондентов  являлись:  вкус и запах, безопасность, цена, срок годности. Для выявления конкурентоспособности образцов определяли  коэффициент полезного эффекта конкурентоспособности, цену потребления и  уровень конкурентоспособности.

Коэффициент полезного эффекта конкурентоспособности   рассчитывается на базе средне-группового показателя и общего числа оцениваемых показателей на основе метода оценки конкурентоспособности, предложенного проф. В. И. Заикиной.

Коэффициент полезного эффекта рассчитываем по формуле:

Y= n/ n0,             (3)

где Y - коэффициент полезного эффекта конкурентоспособности;

n – среднее значение показателя,  по которому кукуруза консервированная является  наиболее привлекательным для потребителя;

n0 -  общее количество  оцениваемых показателей.

Коэффициент полезного эффекта составил:

Образец №1  Y= 1,32/ 10=0,132

Образец №2 Y= 2,79/ 10=0,279

Образец №3 Y= 2,11/ 10=0,211

Образец №4 Y= 3,24/ 10=0,324

Образец №5 Y= 5,23 /10=0,523

Из пяти исследуемых образцов наибольший коэффициент полезного эффекта конкурентоспособности отмечен  у образцов № 4 и № 5, которые составляют   0,324 и 0,523 .

Цена потребления продукта зависит от количественных и качественных характеристик. Расчет ведется на основе средней цены товара на рынке.

Таблица 15 - Ценовая   и   качественная   характеристика  консервированной кукурузы

Наименование консервированной кукурузы

Производитель

Масса нетто,кг

Средняя

цена,

руб.

Содержание углеводов в100г продукта, г

1

2

3

4

5

1. Бондюэль

 ООО «Кубанские консервы» 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, Промышленная ул., д. 6.

0,34

35,00

21

2. Лорадо

ООО «Аромавита», Россия, Московская область, Подольский район, п. Курилово, ул Рабочая, 5.

0,34

38,00

20,5

3. Еко

ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б.

0,34

34,00

9,9

4. 6 соток

Венгрия, г. Ниредьхаза, ул. Вашдяр 9-13        

0,34

39,00

20

5. Бондюэль стекло

ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б.

0,53

59,00

18,6


 

Расчет средней цены потребления  масла ведем по содержанию 1 г углеводов, определяющего вкусовые достоинства  продукта и влияющего   на его усвояемость    организмом человека, используя при этом формулу:

P= 100×p/v×d,                (4)

где Р - средняя цена  потребления 1 г углеводов   в  консервах, руб.;

р -  средняя  цена на рынке, руб.;

v – объем оцениваемой тары, мл;

d - содержание в 100 г продукта углеводов, %.

Средняя цена потребления 1 г углеводов  в наших образцах в   рублях составила:

Образец №1         P= 100×35/340×21=0,49руб.;

Образец №2         P= 100×38/340×20,5= 0,54руб.;

Образец №3         P= 100×34/340×9,9=1,01 руб.;

Образец №4         P= 100×39/340×20=0,57 руб.;

Образец №5         P= 100×59/530×18,6=0,59руб.

Наиболее высокую цену потребления имеет образец №5 «Бондюэль»   это   связано с тем, что   этот  образец расфасован в стеклянную тару.

Наименьшую цену потребления имеет образец № 1 «Бондюэль»  в жести - 0,49 руб.

Расчет уровня конкурентоспособности консервированной кукурузы ведется на основе коэффициента полезного эффекта и средней цены потребления 1 г углеводов по  формуле:

K= Y/P,                 (5)

где К- показатель конкурентоспособности  товара;

Y - коэффициент полезного эффекта;

Р - средняя цена потребления 1 г углеводов, руб.

В результате расчета уровня конкурентоспособности:

Образец №1 K=0,132/0,49 =0,27;

Образец №2 K= 0,279/0,54=0,52;

Образец №3 K= 0,211/1,01=0,21;

Образец №4 K= 0,324/0,57=0,56;

Образец №5 K= 0,523/0,59=0,88.

Анализируя расчетные данные, мы видим прямую зависимость  конкурентоспособности  от коэффициента полезного эффекта, чем выше   коэффициент,  тем  конкурентоспособнее товар. Наиболее высокий показатель конкурентоспособности  у кукурузы «Бондюэль» в стеклянной таре. Наименьший показатель конкурентоспособности имеет образец №3 «Лорадо».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА КОНСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ ГОРОДА РЯЗАНИ

 

 

 

3.1 Ассортимент овощных консервов  в торговой сети города  Рязани

 

Лидирующие позиции на потребительском рынке овощной консервации занимают западные производители. Самым крупным из них является компания Bonduelle (Франция), на которую, по данным потребительской панели ГфК-Русь, приходится 12% всего рынка овощной консервации (компания также является безусловным лидером в сегментах кукурузы и зеленого горошка (18% и 21% соответственно)). Далее следуют французский производитель Le Group CECAB, владеющий марками Globus и D'aucy, и венгерский производитель EKO, каждый из которых занимают по 4% всего рынка консервированных овощей. Среди отечественных производителей лидирует компания Балтимор, также занимающая чуть менее 4% всего рынка овощной консервации и являющаяся лидером в сегменте консервированных огурцов (7% от всего рынка огурцов).

Информация о работе Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани