Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 07:46, курсовая работа

Краткое описание

Данная работа состоит из введения, трех частей, выводов, списка использованных источников, приложения.
Во введении обоснована актуальность темы работы, сформулирована цель.
В обзоре литературы содержатся сведения о состоянии российского потребительского рынка кукурузы, ассортименте, химическом составе и пищевой ценности, классификации, технологии производства и возможных дефектов консервов, а так же информации об их упаковке, маркировке и хранении.

Содержание

Введение
1. Товароведная характеристика натуральных овощных консервов
1.1 Обзор рынка натуральных овощных консервов
1.2 Пищевая и физиологическая натуральных овощных консервов. Химический состав консервированной кукурузы
1.3 Классификация натуральных овощных консервов
1.4 Технология производства натуральных овощных консервов на примере кукурузы
1.5 Требования к сырью
1.6 Дефекты консервированной кукурузы
2. Экспертиза качества овощных консервов на примере консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре
2.1 Цели и задачи экспертизы
2.2 Место, объекты и методы проведения исследований
2.3 Результаты исследований
2.3.1 Оценка упаковки и информационного содержания этикеток исследуемых образцов консервированной кукурузы
2.3.2 Органолептическая оценка качества консервированной кукурузы
2.3.3 Физико-химическая оценка качества консервированной кукурузы
2.4 Конкурентоспособность консервированной кукурузы реализуемых в торговой сети города Рязани
Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани
Ассортимент консервированной кукурузы в торговой сети города Рязани
Анализ ассортимента консервированной кукурузы по их вкладу в товарооборот
3.3 Анализ ассортимента консервированной кукурузы по спросу
Выводы и предложения
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

диплом 14 машинистова.doc

— 572.50 Кб (Скачать файл)

В задачи исследования  входило:

  1. Изучить по литературным источникам   классификацию, сырье и особенности технологии производства консервированной кукурузы.
  2. На основе  нормативной документации    определить  требования,   которым должны соответствовать консервы - консервированная кукуруза
  3. По результатам    статистических данных отобрать    несколько   образцов консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре.
  4. По рекомендуемым методикам   провести   экспертизу  качества консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре  по органолептическим,  физико-химическим показателям.

Схема проведения  товароведной экспертизы качества консервированной кукурузы приведена на рисунке 5. 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Место, объекты и методы проведения исследований

 

Местом проведения исследований служила лаборатория кафедры «Товароведения и экспертизы»  ФГБОУ ВПО РГАТУ и лаборатория федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Рязанской области» (ФБУ «Рязанский ЦСМ»)

Экспертиза качества консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре

         ↓                         ↓                          ↓                      ↓                    ↓

Образец №1

 

Образец №2

 

Образец №3

 

Образец №4

 

Образец №5

Бондюэль (Ж/Б)

Lorado

ЕКО

6 соток

Бондюэль (стекло)

 

1 этап           Оценка упаковки и маркировки  консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре

            ↓                                       ↓                                         ↓

Состояние тары и герметичности жестяных банок

 

Определение

сорта

кукурузы

 

Определение  соответствия  пищевой и энергетической   ценности  

 

2 этап        Органолептическая оценка качества           консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре

                        

           ↓                        ↓                  ↓                    ↓                            ↓

Внешний вид

    

 

Вкус и запах

 

Цвет

 

Консистенция

 

Качество заливки

(прозрачность)

 

3 этап                  Физико – химическая  оценка  качества

    консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре

         ↓                             ↓                            ↓                         ↓                     ↓                   

Массовая доля кукурузы от массы нетто   консервов

 

Механические повреждения зерен

 

Содержание тяжелых металлов (ЦСМ)

 

Массовая доля хлоридов

                      ↓                                                  ↓

 

Массовая доля  примесей  растительного и минерального происхождения

 
 

Заключение о качестве  консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре


 

Рисунок 6 - Схема проведения  товароведной экспертизы качества кукурузы

 

По  результатам   обработки статистических данных   были выявлены  наиболее  популярные виды консервированной кукурузы  в жестяной и стеклянной таре.

В соответствии  с этим  на предприятиях  розничной торговли  были закуплены   5   образцов  консервированной кукурузы  в жестяной и стеклянной таре разных производителей, которые  явились объектами исследования:

          Объект № 1. Кукуруза сладкая Бондюэль. Производитель: ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б. Жестяная банка.

         Объект №2. Кукуруза сладкая «Lorado». Производитель: ООО «Кубанские консервы» 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, Промышленная ул., д. 6. Жестяная банка

 Объект №3. Кукуруза десертная «ЕКО». Производитель: ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район

Жестяная банка.

Объект №4. Кукуруза сладкая «6 соток». Производитель: ООО «Еко» Венгрия, г. Ниредьхаза, ул. Вашдяр 9-13        

Объект №5 Кукуруза сладкая  Бондюэль. Производитель: ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б. Стеклянная банка.

Качество  консервированной кукурузы в стеклянной и в жестяной таре оценивают   по органолептическим  и физико-химическим показателям.

К органолептическим  показателям качества консервированной кукурузы  в жестяной таре и стеклянной таре   относятся: внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция, качество заливки.

К физико-химическим показателям консервированной кукурузы относят определение: массовой доли  кукурузы, массовой доли хлоридов, массовой доли  примесей растительного и минерального происхождения. [10]

  Изучение маркировки консервированной кукурузы проводится по ГОСТ  Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»  и ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка,  транспортирование и хранение».  [10]

Состояние тары и герметичности банок консервированной кукурузы определяют  в соответствии с ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности стеклянной и металлической тары» и ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка,  транспортирование и хранение». [13 ]

Отбор проб и подготовку для  анализов консервированной кукурузы производят согласно ГОСТ  26313-84.  Продукты переработки   плодов и овощей.  Правила приемки, методы отбора проб» и  ГОСТ 26671-85. «Продукты переработки   плодов и овощей,  консервы мясные и   мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов». [18]

Органолептическую оценку консервированной кукурузы проводят в такой последовательности:  внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция, качество маринада по  ГОСТ Р 53958-2010  «Консервы натуральные. Кукуруза сладкая. Технические условия» и ГОСТ 8756.1 -79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения  органолептических показателей,  массы  нетто или  объема и массовой   доли составных частей».

Определение  массовой доли консервированной кукурузы от массы нетто консервов проводят по ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения  органолептических показателей,  массы  нетто или  объема и массовой доли составных частей» и  ГОСТ  8.579-2002 «Государственная система  обеспечения   единства измерений. Требования  к количеству фасованных  товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке,  продаже и импорте». [13]

Массовую долю хлоридов у консервированной кукурузы определяют по  ГОСТ 26186-84  «Продукты переработки  плодов и овощей, консервы  мясные и мясорастительные. Методы определения   хлоридов».

Определение содержания   примесей  растительного и минерального происхождения  консервированной кукурузы проводят по ГОСТ 26323-84 «Продукты переработки  плодов и овощей. Методы определения    содержания   примесей   растительного происхождения». [13]

 

 

2.3 Результаты  исследований

 

2.3.1 Оценка упаковки и информационного  содержания   этикеток исследуемых  образцов  консервированной кукурузы.

 

У  пяти  образцов консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре было проверено  наличие и состояние этикетки.  На банке образца венгерского производства  имеется перевод  с английского на русский язык.  Самые яркие и красочные  литографированные этикетки на  жестяных банках консервированной кукурузы №1 «Бондюэль» и №2 «Lorado».

На маркировке  образцов консервированной кукурузы была нанесена следующая информация  (таблица 2).

Анализ  штрихового кода  показал, что на всех образцах  он совпадает с кодами стран (460-Россия, 599-Венгрия). 

         Образец №1 и №5 «Бондюэль» произведен по ГОСТ Р53958-2010. Образец № 2 - ТУ – 9161-167-04801346-2008

У всех  образов консервированной кукурузы на маркировке не указан сорт.

Проведенная идентификация показала, что  данные маркировки на жестяных банках консервированной кукурузы  не соответствуют  ГОСТ Р  51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие  требования»: информация о дате производства и   дате срока  годности  на банке нанесены  полиграфическим способом, а не выдавлены изнутри, как положено  по требованию стандарта.

 

 

 

 

Таблица 2 - Определение соответствия маркировки консервированной кукурузы требованиям стандартов.

Маркировка по ГОСТ  Р 51074-2003  «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие  требования», ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная»

Образец №1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

Образец № 5

Бондюэль

Lorado

ЕКО

6 соток

Бондюэль

1

2

3

4

5

6

Наименование   продукции

Кукуруза сладкая

Кукуруза сладкая

Кукуруза сладкая

Кукуруза сладкая

Кукуруза золотистая

Сорт

Наименование

местонахождения изготовителя, импортера

ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б.

ООО «Кубанские консервы» 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, Промышленная ул., д. 6..

ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б.

ООО «Еко» Венгрия, г. Ниредьхаза, ул. Вашдяр 9-13        

ООО «Бондюэль-Кубань» 353211, Краснодарский край, Динской район, ст. Новотитаровская, ул. Крайняя, 18б.

Дата изготовления

21\08\13

15.10.13

29.12.13

19.12.13

02.09.13

Продолжение таблицы  2

1

2

3

4

5

6

Срок годности

4 года

3 года

3 года

4 года

3 года

Условия хранения

Хранить  при температуре от +00С до  250С и

относительной влажности воздуха  не более 75%.

 

Рекомендации по  хранению

открытой банки

Хранить  в холодильнике не более 2  суток

нет

нет

нет

Хранить  в холодильнике не более 2  суток

Масса нетто, г

340

340

340

340

530

Масса нетто кукурузы, г

250

280

280

285

480

Стандарт

ГОСТ Р53958-2010

ТУ – 9161-167-04801346-2008

Отсутствует

Отсутствует

ГОСТ Р53958-2010

Штриховой код продукта

460708411663

460708411856

460708411003

599289675001

460708411014

Информация о

подтверждении  соответствия

Имеется

Имеется

Имеется

Имеется

Имеется

Товарный знак изготовителя

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Состав

кукуруза, вода, соль, сахар

 

кукуруза, вода,  соль,  сахар

кукуруза, вода,  соль,  сахар

кукуруза, вода,  соль,  сахар

кукуруза, вода,  соль,  сахар, аскорбиновая кислота

Продолжение таблицы  2

1

2

3

4

5

6

Пищевая ценность на 100 г.

Белки    3 г.

Жиры    1 г.

Углеводы 21 г.

Белки    2,5 г.

Жиры    0,5 г.

Углеводы 20,5 г

Белки   2,87 г.

Жиры    0,6 г.

Углеводы 9,9 г

Белки    4 г.

Жиры    1,4 г.

Углеводы 20 г

Белки    3,2 г.

Жиры    1,0 г.

Углеводы 18,6 г

Энергетическая ценность, ккал

79

98

49

112

96

Дополнительные сведения

 

Цена (руб.)

35.00

38.00

34.00

39.00

59.00


 

Не указаны условия хранения  открытой банки с кукурузой у образцов кукурузы №2 «Lorado», №3 «ЕКО» и №4 «6 соток»,  что может привести к  окислению продукции и отравлению кукурузой, следовательно, производители, нарушают Закон РФ   «О защите прав   потребителей».

Срок хранения консервов в жестяной таре со дня выработки  по ГОСТ Р53958-2010 «Кукуруза консервированная. Технические условия»   составляет 24 месяца, в стеклянной таре – 36 месяцев,  у всех пяти образцов, кроме варианта №5 «Бондюэль» в стеклянной таре,  указан срок хранения больше  этого срока от 3 до 4 лет, следовательно,  употребляя    такие консервы,  мы   можем получить пищевое отравление.  

В соответствии со стандартами у исследуемых  пяти образцов определяли состояние тары, при этом оценивали наружную поверхность, наличие подтеков, ржавчины, пятен; определяли герметичность тары и состояние внутренней поверхности металлической крышки, устанавливали наличие  темных пятен.

Результаты  исследования герметичности банок консервированных  кукурузы в жестяной и стеклянной таре представлены в таблице   3.

У всех образцов консервированной кукурузы  жестяные банки  целые,  металлические крышки   без следов ржавчины, не обнаружено повреждений лакового покрытия, подтеков продукции не выявлено, банки герметичны.     Все образцы , кроме №5 «Бондюэль»,  разложены в   непрозрачные  жестяные банки, что не позволяет  сразу видеть  продукт: цвет, прозрачность маринада.

 

Таблица 3 -  Результаты  оценки качества    образцов  консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре   по состоянию тары  и герметичности  банок

Наимено-вание 

показателя

Требования ГОСТ

8756.18-70

Фактическое состояние

Образец  №1

Образец №2

Образец  №3

Образец  №4

Образец  №5

Бондюэль

Lorado

ЕКО

6 соток

Бондюэль стекло

Внешний вид тары

Потребительская  тара   должна быть целой

   Жестяная  банка  целая

 Жестяная     банка  целая

 Жестяная  банка  целая

Жестяная      банка  целая

Стеклянная    банка  целая, без сколов, трещин и пузырей

Наличие

 ржавчины

Наружная  поверхность  тары  должна быть   без следов ржавчины, без повреждений  лакового   покрытия

Наружная  поверхность  банки  без следов ржавчины, без повреждений  лакового   покрытия

Наружная  поверхность  банки  без следов ржавчины, без повреждений  лакового   покрытия

Наружная  поверхность  банки  без следов ржавчины, без повреждений  лакового   покрытия

Наружная  поверхность  банки  без следов ржавчины, без повреждений  лакового   покрытия

 

Наличие подтеков

Потребительская тара должна быть   без подтеков продукции

 Жестяная банка   без подтеков продукции

 Жестяная банка   без подтеков  продукции

 Жестяная банка   без подтеков  продукции

 Жестяная банка   без подтеков  продукции

 

 

Герметичность тары

Потребительская

тара с  фасованной   в ней продукцией   должна быть  герметично  укупорена

Жестяная   банка   герметично  укупорена

Жестяная   банка   герметично  укупорена, с кольцом на крышке

Жестяная   банка   герметично  укупорена

Жестяная   банка   герметично  укупорена

Стеклянная банка    герметично  укупорена

Заключение    о состоянии

тары   и герметичности банок  консервов

 

Соответствует ГОСТ

8756.18-70

Соответствует ГОСТ

8756.18-70

Соответствует ГОСТ

8756.18-70

Соответствует ГОСТ

8756.18-70

Соответствует ГОСТ

8756.18-70

Информация о работе Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани