Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 07:46, курсовая работа

Краткое описание

Данная работа состоит из введения, трех частей, выводов, списка использованных источников, приложения.
Во введении обоснована актуальность темы работы, сформулирована цель.
В обзоре литературы содержатся сведения о состоянии российского потребительского рынка кукурузы, ассортименте, химическом составе и пищевой ценности, классификации, технологии производства и возможных дефектов консервов, а так же информации об их упаковке, маркировке и хранении.

Содержание

Введение
1. Товароведная характеристика натуральных овощных консервов
1.1 Обзор рынка натуральных овощных консервов
1.2 Пищевая и физиологическая натуральных овощных консервов. Химический состав консервированной кукурузы
1.3 Классификация натуральных овощных консервов
1.4 Технология производства натуральных овощных консервов на примере кукурузы
1.5 Требования к сырью
1.6 Дефекты консервированной кукурузы
2. Экспертиза качества овощных консервов на примере консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре
2.1 Цели и задачи экспертизы
2.2 Место, объекты и методы проведения исследований
2.3 Результаты исследований
2.3.1 Оценка упаковки и информационного содержания этикеток исследуемых образцов консервированной кукурузы
2.3.2 Органолептическая оценка качества консервированной кукурузы
2.3.3 Физико-химическая оценка качества консервированной кукурузы
2.4 Конкурентоспособность консервированной кукурузы реализуемых в торговой сети города Рязани
Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани
Ассортимент консервированной кукурузы в торговой сети города Рязани
Анализ ассортимента консервированной кукурузы по их вкладу в товарооборот
3.3 Анализ ассортимента консервированной кукурузы по спросу
Выводы и предложения
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

диплом 14 машинистова.doc

— 572.50 Кб (Скачать файл)

В целом на вышеуказанную рекламу будет израсходовано 136000 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Анализируя результаты проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

     У всех  образов  консервированной кукурузы  на  маркировке не указан сорт.

Проведенная идентификация показала, что  данные маркировки на жестяных банках консервированной кукурузы  не соответствуют  ГОСТ Р  51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие  требования»: информация о дате производства и   дате срока  годности  на банке нанесены  полиграфическим способом, а не выдавлены изнутри, как положено  по требованию стандарта.

       У всех образцов консервированной кукурузы  жестяные банки  целые,  металлические крышки   без следов ржавчины, не обнаружено повреждений лакового покрытия, подтеков продукции не выявлено, банки герметичны.                     Все образцы , кроме №5 «Бондюэль»,  разложены в   непрозрачные  жестяные банки, что не позволяет  сразу видеть  продукт:  цвет, прозрачность маринада.

Наилучшим, по органолептическим качествам, является   образец №5 «Бондюэль» в стеклянной банке, который соответствует  требованиям  стандарта, является качественным продуктом и относится  к высшему  сорту. Это свидетельствует о том, что консервированная кукуруза Бондюэль в стеклянной таре  обладает самыми хорошими потребительскими свойствами.

Анализ полученных результатов показал, что все образцы консервированной кукурузы по содержанию массовой  доли примесей  растительного происхождения  соответствуют требованию стандарта.

 Все образцы консервированной  кукурузы соответствую требованиям ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия», практически по всем физико-химическим показателям.

По показателям содержание поваренной соли и по содержанию массовой  доли примесей  растительного и минерального происхождения  все образцы консервированной кукурузы   соответствуют требованию стандарта.

По содержанию тяжелых металлов – обращаем внимание на 4 образец (6 соток, Венгрия). Имеются завышенные показатели по свинцу и олову, что связано с нарушением технологии производства жестяной тары.

С учетом сказанного, сделаем вывод, что для улучшения сохранности производителям рекомендуется использовать для упаковки овощных консервов только стеклянную затемненную тару, которая позволит продлить сроки хранения продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Закон РФ от 7 февраля 1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» [Текст]  // Российская газета. – 1992. – 3 марта. – С. 1.
  2. ГОСТ Р 53958-2010 Консервы натуральные. Сладкая кукуруза. Технические условия[Текст]. – Введ. 2011-10-01. – М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2012. – V, 11 с. : ил.
  3. ГОСТ  Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования[Текст]. – Введ. 2003-10-01. – М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2004. – II, 14 с. : ил.
  4. СанПин 2.3.21078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» [Текст]. – Введ. 2002-01-01. – М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2001. – IV, 2 с. : ил.
  5. Елисеева, Л.Г Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник для вузов  [Текст]  / Л.Г. Елисеева.- М.: МЦФЭР, 2006. – 368 с.
  6. Еремина, О. Ю. Новые продукты питания комбинированного состава [Текст]  / О. О. Еремина, О. К. Мотовилов, Л. В. Чупина // Пищевая промышленность. – 2009. – N 3. – С. 54-55.
  7. Киселева, Е.Н. Рынок продовольственных товаров [Текст]  / Е.Н. Киселева, О.В. Власова, Е.Б. Коннова. – М.: «Вузовский учебник», 2009. – 378 с.
  8. Ковальская, Л.П. Технология пищевых производств [Текст]  / Л.П. Ковальская. - М.: Колос, 1997. – 456 с.
  9. Карташова, Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения [Текст]  / Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2004. – 816 с.
  10. Криштафович, В. И. Методы и технические средства контроля качества продовольственных товаров [Текст]  / В.И. Криштафович, С.В. Колобов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 415 с.
  11. Маршалкин, Г.А. Производство консервов [Текст]  / Г.А. Маршалкин. – М.: Колос, 1998. – 348 с.
  12. Николаева, М.А. Товароведение плодов и овощей [Текст]  /М.А. Николаева.- М.: Экономика, 1990. – 284 с.
  13. Справочник по товароведению продовольственных товаров [Текст]  / Т.Г. Родина  – М.: «КолосС», 2003. – 608 с.
  14. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: [Текст]  Лабораторный практикум / Под ред. В.И. Криштафович. – М.: «Дашков и К», 2009. – 592 с.
  15.   Хайн, Т. Все об упаковке: Эволюция и секреты коробок, бутылок, консервных банок и тюбиков [Текст]/Т. Хайн. – СПб: «Азбука – Терра», 1997. – 158 с.
  16. Хлебников, В.И. Технология товаров [Текст]  / В.И. Хлебников – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 288с.
  17. Чалых, Т.И. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров [Текст]: Учеб. Пособие  для студ. высш. учеб. заведений / Т.И. Чалых, Л.М. Коснырева, Л.А. Пашкевич. – М.: ИЦ «Академия», 2011. – 368 с.
  18. Экспертиза плодоовощных консервов [Текст]: Учеб.-справ. пособие / И.Э. Цапалова, В.И. Бакайтис, Н.П. Кутафьева, и др. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2012. – 256 с.
  19.   Реклама товара  [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.advertology.ru/
  20. Упаковка товара [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.packaring.ru.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 


Информация о работе Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани