Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 07:46, курсовая работа

Краткое описание

Данная работа состоит из введения, трех частей, выводов, списка использованных источников, приложения.
Во введении обоснована актуальность темы работы, сформулирована цель.
В обзоре литературы содержатся сведения о состоянии российского потребительского рынка кукурузы, ассортименте, химическом составе и пищевой ценности, классификации, технологии производства и возможных дефектов консервов, а так же информации об их упаковке, маркировке и хранении.

Содержание

Введение
1. Товароведная характеристика натуральных овощных консервов
1.1 Обзор рынка натуральных овощных консервов
1.2 Пищевая и физиологическая натуральных овощных консервов. Химический состав консервированной кукурузы
1.3 Классификация натуральных овощных консервов
1.4 Технология производства натуральных овощных консервов на примере кукурузы
1.5 Требования к сырью
1.6 Дефекты консервированной кукурузы
2. Экспертиза качества овощных консервов на примере консервированной кукурузы в жестяной и стеклянной таре
2.1 Цели и задачи экспертизы
2.2 Место, объекты и методы проведения исследований
2.3 Результаты исследований
2.3.1 Оценка упаковки и информационного содержания этикеток исследуемых образцов консервированной кукурузы
2.3.2 Органолептическая оценка качества консервированной кукурузы
2.3.3 Физико-химическая оценка качества консервированной кукурузы
2.4 Конкурентоспособность консервированной кукурузы реализуемых в торговой сети города Рязани
Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани
Ассортимент консервированной кукурузы в торговой сети города Рязани
Анализ ассортимента консервированной кукурузы по их вкладу в товарооборот
3.3 Анализ ассортимента консервированной кукурузы по спросу
Выводы и предложения
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

диплом 14 машинистова.doc

— 572.50 Кб (Скачать файл)

 

 

По всем органолептическим показателям качества образец кукурузы №1  «ЭКО» соответствует требованиям стандарта  выявлены небольшие отклонения по внешнему виду, запаху и вкусу, что  позволяет  отнести данный образец   к  консервам  высокого  качества (первый сорт).

 

 

Таблица 9 -  Результаты   дегустации образца консервированной  кукурузы в жестяной таре   №4  «6 соток»

 

Наименование показателей

Значение показателей по ГОСТ  Р 53958-2010

Фактическое

значение

показателей

Оценка,  баллы

Заключение

 о качестве

 

высшего

первого

1

2

3

4

5

6

Внешний вид

Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка

4,2+0,1

 

Стандарт.

Высший сорт

Вкус и запах

Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

4,2+0,1

Цвет

Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке

Золотистый

4,2+0,1

Консистенция

Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности

Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности

4,4+0,1

Качество заливки

Молочного оттенка (с опалесценцией).

Молочного оттенка (с опалесценцией)..

4,8+0,1

 

Допускается небольшое количество взвешенных частиц


 

 

По всем органолептическим показателям качества образец кукурузы №1  «6 соток» соответствует требованиям стандарта  выявлены небольшие отклонения по внешнему виду, запаху и вкусу, что  позволяет  отнести данный образец   к  консервам  высокого  качества.

 

Таблица  10- Результаты   дегустации    образца консервированной  кукурузы   в стеклянной таре   №5 «Бондюэль»

 

Наименование показателей

Значение показателей по ГОСТ  Р 53958-2010

Фактическое

значение

показателей

Оценка,  баллы

Заключение

 о качестве

 

высшего

первого

1

2

3

4

5

6

Внешний вид

Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка

4,4+0,1

 

Стандарт.

Высший сорт

Вкус и запах

Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха

Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости

4,4+0,1

Цвет

Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке

Золотистый

4,2+0,1

Консистенция

Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности

Мягкая, однородная

4,4+0,1

Качество заливки

Молочного оттенка (с опалесценцией).

Молочного оттенка (с опалесценцией)..

4,9+0,1

 

Допускается небольшое количество взвешенных частиц


 

 

По всем органолептическим показателям качества образец кукурузы №1  «Бондюэль» соответствует требованиям стандарта, что  позволяет  отнести данный образец   к  консервам  высокого  качества.

Комплексный показатель качества каждого образца рассчитываем как сумму произведений оценок единичных показателей на соответствующие коэффициенты весомости показателей:

 (1)

где - оценки единичных показателей качества, баллы;

 - соответствующие коэффициенты весомости единичных показателей.

Консервированная кукуруза отличного качества должна иметь выше 90 баллов, хорошего качества - от 80 до 90 включительно, удовлетворительного - от 60 до 79 баллов включительно. Кукуруза, получившая ниже 60 баллов должна  считаться непригодной в пищу.

 

Таблица 11  -  Оценка  показателей  качества консервированной кукурузы  в жестяной и стеклянной таре   с  учетом коэффициентов весомости, баллы.

 

Показатели качества

Оценка единичных показателей(х+S)

по образцам консервированной кукурузы

Бондюэль ж/б

Lorado

ЕКО

6 соток

Бондюэль стекло

Внешний вид

4,1+0,1

 

4,0+0,1

 

4,0+0,1

 

4,2+0,1

 

4,4+0,1

 

Вкус и запах

4,1+0,1

4,0+0,1

3,8+0,1

4,2+0,1

4,4+0,1

Цвет

4,2+0,1

4,2+0,1

4,2+0,1

4,2+0,1

4,2+0,1

Консистенция

4,2+0,1

4,2+0,1

4,1+0,1

4,4+0,1

4,4+0,1

Качество заливки

4,9+0,1

3,5+0,1

3,8+0,1

4,8+0,1

4,9+0,1

 

Оценка по сумме показателей 

 

Комплексный

показатель

качества

         85,1

79,5

78,1

86,4

          90,3

Категория

качества

Первая

Вторая

Вторая

Первая

Высшая


 

Результаты  суммарной оценки  качества консервированной кукурузы сравнивали  со шкалой  градации качества, представленной  в таблице  12.

    

 

 

 

Таблица  13-Градации качества  исследуемых образцов консервированной кукурузы по результатам дегустации

Градация качества

Наименование  исследуемых образцов

 консервированной кукурузы

Категория качества

Количество

 баллов

Высшая

90 и выше

90,3 балла Бондюэль стекло

Первая

80-90

86,4  балла  6 соток ж/б

85,1 балл Бондюэль ж/б

Вторая

60-80

79,5 баллов Lorado ж/б

78,1 балл кукуруза ЭКО ж/б

Пищевая неполноценная

60 и ниже

__________________________________________


 

Наилучшим, по органолептическим качествам, является   образец №5 «Бондюэль», который соответствует  требованиям  стандарта, является продуктом «хорошего» качества   и относится  к высшему  сорту. Это свидетельствует о том, что консервированная кукуруза Бондюэль в стеклянной таре обладает самыми хорошими потребительскими свойствами.

Образцы консервированной кукурузы в жестяной таре №1 «Бондюэль» ж/б и №4  «6 соток»  признаны  образцами первой категории качества, так как соответствуют требованиям стандарта по  всем  органолептическим показателям с небольшими отклонениями, допустимыми по стандарту. Это продукция первого сорта.

Образцы  консервированной кукурузы в жестяной таре №2 «Lorado» и  №5 «ЭКО» - образцы второй категории качества, имеются отклонения по  органолептическим показателям,  но соответствуют  требованиям стандарта и поэтому  могут   быть допущены в реализацию.

 

2.3.3 Физико-химическая оценка  качества консервированной кукурузы в стеклянной и жестяной таре

 

Следующим этапом   экспертизы    было определение массовой доли кукурузы   от массы нетто  консервов. Масса нетто – это показатель честности производителя.  Результаты проверки  массовой доли кукурузы   от массы нетто  консервов представлены в таблице 18.

Таблица 14 - Определение массовой доли консервированной кукурузы от массы нетто  консервов

Наимено-

вание

продукции

Фактическая

массовая доля  кукурузы от массы нетто  консервов

Указано  на маркировке  консервированной кукурузы

Массовая доля кукурузы от массы нетто

консервов   по  ГОСТ Р 53958-2010 , %,

Заключение

о массовой доле  кукурузы от массы нетто  консервов

 Масса нетто, г

 Масса продукта, г

Массовая доля продукта от массы  нетто консервов, %

       Масса нетто, г

     Масса кукурузы, г

Массовая доля продукта от массы  нетто консервов, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.Бондюэль ж/б

338,5

245,3

72,5+0,1

340

250

   73,5

Не  менее

60

Соответствует

2. Lorado

342,3

271,2

79,2+0,1

340

280

82,4

Соответствует

3.ЕКО

339,6

264,1

77,8+0,1

340

280

82,4

Соответствует

4.6 соток

340,5

285,5

83,8+0,1

340

285

83,8

Соответствует

5.Бондюэль стекло

529,8

468,2

88,4+0,1

530

480

90,6

Соответствует

Информация о работе Анализ ассортимента консервированной кукурузы, представленной на продовольственном рынке города Рязани