Анализ ассортимента и экспертиза качества кефира, реализуемого в супермаркете «Быстроном» в городе Новосибирске

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 19:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы явился анализ ассортимента и экспертиза качества кефира, реализуемой в супермаркете «Быстроном».
Задачи курсовой работы:
Изучить факторы, формирующие и сохраняющие качество кефира.
Проанализировать ассортимент кефира, реализуемого в супермаркете «Быстроном».
3. Провести экспертизу качества кефира, реализуемого в супермаркете «Быстроном».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..….…..3
ГЛАВА 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….5
1.1. Описание объекта исследования…..…………….…………………..….…..5
1.2. Сырьё, используемое при производстве кефира…………………...............7
1.3. Органолептические показатели кефира…………………………….............8
1.4. Физико-химические показатели кефира.………………………..………….8
1.5. Приемка кефира по качеству.………………………………………...….....11
1.6. Требования к качеству, упаковке, маркировке, условия и сроки
хранения кефира…….…….……………………………………………………..12
1.7. Технологическая схема производства кефира…………………..…...…....14
1.8.Пороки кефира………………………………………………….……………20
ГЛАВА 2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1.Материал и методы исследования………………………………………….21
2.2.Изучение ассортимента кефира, реализуемого в супермаркете «Быстроном»…………………………………………………………………….23
2.3. Экспертиза качества кефира……………………………………………….24
2.3.1 Исследование маркировки образцов кефира……………………………24
2.3.2.Органолептическая оценка качества образцов кефира………………....26
2.3.3 Оценка физико-химических показателей образцов кефира……………27
ВЫВОДЫ…………………………………………………………….……..........28
Библиографический список……………………………………….………....….31

Вложенные файлы: 1 файл

продовольств (1).docx

— 111.59 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

На основании обзора литературы и нормативной документации, можно сделать следующие выводы: среди широкого ассортимента молочной продукции одно из перспективных мест по объему выработки занимает кефир, ассортимент которого разнообразен. Основным нормативным документом при производстве, хранении и транспортировке кефира является ГОСТ Р 52093-03. Факторами, формирующими и сохраняющими качество кефира, являются используемое сырье, соблюдение режимов технологических операций, а также условия хранения и реализации и качество упаковочных материалов.

Установлено, что в супермаркете «Быстроном» представлен широкий ассортимент кефира разных производителей и с различной массовой долей жира. На прилавках магазина также имеются кефирные продукты («Активиа», «Биобаланс», «Биомакс» и др.).

Проведённые органолептические, физико-химические исследования и анализ маркировки образцов кефира жирностью 1% производителя 3АО Племзавод “Ирмень” и кефира жирностью 2,5% производителя ОАО «Вимм-Билль-Данн», показали, что оба образца в полной мере отвечают требованиям ГОСТ Р 52093-2003. Кефир производителя Племзавод «Ирмень», по мнению потребителей, гораздо вкуснее, что подтверждается результатами дегустационной оценки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

  1. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования. – введен с 01.07.2005. – М.: Из-во стандартов, 2006. – 29 с.

  1. ГОСТ 26809 - 86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Взамен в части: ГОСТ 3622-68 в части правил приемки, методов отбора и подготовки проб к анализу. – введен с 01.01.87. – М.: Из-во стандартов, 2009. – 12 с.

start="3"

  Сальков Т.Р. Комментарий к Федеральному Закону от 12 июня 2008 г. № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (постатейный). – М.: «Деловой двор», 2009. – 552 с.

  1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078 "Производство молока и молочных продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 14 ноября 2001 г. ) - [электронный ресурс]. - www.tehbez.ru.

  1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 21 мая 2003 года, введен с 25 июня 2003 года - [электронный ресурс]. -  www.tehbez.ru.

  1. ГОСТ Р 52093 – 2003 Кефир. Технические условия. – введен с 30.06.2004 г.- М.: Из-во стандартов, 2003. – 8 с.

  1. Чепелева Г.Г. товароведение и экспертиза молочных товаров: лабор. практикум / Г.Г Чепелева; Краснояр.  гос.  торг.-экон.  ин-т. – Красноярск, 2009. – 168 с.

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.

  1. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т.И. Чалых, Л.М. Коснырева, Л.А. Пашкевич. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 368 с.

  1. Богданова Г.И., Новоселова Л.Ф. Опыт производства кефира резервуарным способом. – М.: Центипищпром, 2011. – 256 с.

  1. Глазачев В.В. Производство кисломолочных продуктов. – М.: Пищепромиздат, 2010.

  1. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2008. – 455 с.

  1. Кученев .П.В.,Барабанщиков Н.В. « Практикум по молочному делу». Изд.6-е, переработан и дополнен. М.: Агропромиздат, 2008.- 224с.
  2. Точилина Л.В., Барабанщиков Н.В.,Молочное дело. – 2е изд., перераб. и доп. – М.: Агропроиздат, 2009. – 351с.
  3. Твердохлеб.Г.В., Диланян.З.Х., Чекулаева.Л.В. и др.Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 2010. – 463 с.
  4. Шепелев А.Ф., Кожухова.О.И. «Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов»: учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ» 2011. – 128 с.
  1. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2008. – 280 с.

  1.  Товароведение и экспертиза потребительских товаров.: Учебник. - М.: ИНФА-М, 2011. - 544 с
  2. Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. - СПб.: Питер, 2010. - 160с
  3. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность / учебно-справочное пособие / Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И.А. Макеева, И.А. Смирнова и др., под общей редакцией В.М. Позняковского – Новосибирск. Сиб.унив.из-во, 2008. – 477с, ил.- (экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).
  4. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2011. - 320 с
  5. www.7ya.ru.article.Istina-v-kefire. Авторская статья.
  6. www.elinahealthandbeauty.com.All_about_milk.htm
  7. Кантере, В.М., Матисон В.А. Органолептический анализ пищевых продуктов: – М.: МГУПП, 2013. – 151 с.
  8. Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 288с.

 

 


Информация о работе Анализ ассортимента и экспертиза качества кефира, реализуемого в супермаркете «Быстроном» в городе Новосибирске