Технология производства сарделек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2015 в 10:54, курсовая работа

Краткое описание

Мясная отрасль агропромышленного комплекса призвана снабжать население высококачественными продуктами питания: мясом, колбасными изделиями, солеными мясными продуктами, полуфабрикатами, готовыми быстро размороженными блюдами, консервами.
Уникальность мяса - в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости, что в совокупности обеспечивает нормальную физическую и умственную деятельность человека. И наконец, мясо с потребительской точки зрения является тем видом сырья, из которого можно приготовить тысячи разнообразных блюд и продуктов, способных удовлетворить запросы любого гурмана и потребности каждого из нас.

Содержание

Введение
Аналитический обзор…………………………………………………...4
Общая характеристика сарделек (ассортимент)…………...……...4
Характеристика вспомогательного сырья………………….......…7
Характеристика оболочки…………………….………………….…9
Подготовка сырья……………………………………………….….10
Измельчение мяса……………………………………………….….13
Охлаждение....................................................................................14
Причины ухудшения мяса………………………………………....15
2. Материал и методика исследований…………………………..…………..19
2.1 Технологическая схема……………..……………………………. .21
3. Расчетная часть……………………………………………………………...22
3.1 Основное оборудование для производства сарделек «Обеденных»..23
3.2 Компоновка и размещение оборудования……………………..……..25
3.3 Технохимический контроль производства продукции………….......28
4. Экономическая эффективность……………………………………….……29
4.1 Затраты на электроэнергию……………………………………………29
4.2 Заработная плата рабочих……………………………………………..30
4.3 Расчет экономической эффективности…………………………………30
5. Мероприятия по охране труда и технике безопасности………………...31
6. Охрана окружающей среды……………………………………………….33
7. Выводы и предложения производству
8. Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 111.42 Кб (Скачать файл)

 

4. Экономическая  эффективность полученной продукции

Критериев эффективности существует несколько, и выбор их зависит от конкретных условий. Однако главным критерием при проектировании и разработке сельскохозяйственного процесса производство сарделек «Обеденный» является критерий, отражающий количество, качество и себестоимость продукции. Величина его зависит от затрат и родуктивности, которые в свою очередь, зависят от ряда факторов агротехнического, технологического, природно-климатического, организационно-экономического характера. При проектировании или разработке тех или иных элементов производственного процесса часть принимают во внимание только отдельные стороны сложного процесса. Выявить, как влияют эти стороны на урожайность или общие затраты средств, не всегда возможны, а расчеты по совокупной оценке бывают весьма сложными. Поэтому пользуются частными критериями, которые в совокупности дают общее представление об экономической эффективности технологического процесса производства.

К основным показателям экономической эффективности относятся:

1.произведительность мясо–кг; 

2. стоимость продукта  –руб;

3. производственные затраты  –руб;

4. себестоимость производства;

5. чистый доход- руб;

6. уровень рентабельности- %;

Стоимость продукта определяется по закупочным ценам или договорным.

 

4.1Затраты на  электроэнергию.

Экономические затраты в одну смену составляют 764 кВт. Стоимость 1 кВт составляет 2.21 рублей. Тогда стоимость 764кВт будет составлять:

764х2.21=1688,44 рублей.

В месяце 26 рабочих дней, чтобы рассчитать энергетические затраты за месяц: 1688,44х26=43899,44 рублей.

 

 

 

 

4.2Заработная плата рабочих.

Расчет заработной платы персонала:

Таблица 2

Рабочие

Количество

Заработная плата рабочих

1

Директор

1

7000

2

Главный бухгалтер

1

6000

3

Бухгалтер

1

5500

4

Технолог

1

5000

5

Упаковщик

3

3500

6

Колбасник

3

3500

7

Формовщик

2

3500

8

Наветчик

1

3500

9

Техничка

2

2500

10

Сторож

2

3000

 

Итого

17

66000


 

Среднемесячная заработная плата рабочих составляет:

66000:17=3800рублей

 

4.3 Расчет экономической эффективности

Экономическая эффективность:

Таблица 3

Показатели

Данные

1.

Производительность, кг.

7000

2.

Стоимость реализованного продукта, руб

200

3.

Производственные затраты, руб

109899,44

4.

Себестоимость продукта, руб

109,9

5.

Чистый доход, руб.

90100,6

6.

Уровень рентабельности, %

81


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Мероприятия по охране труда и технике безопасности

Охрана труда – это система правовых, социально-экономических организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: "Об охране труда", "О здравоохранении", "О пожарной безопасности", " Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю "трудоспособности", а также "Кодекс законов о труде" Украины.  Работа по обеспечению безопасности труда является одной из важнейших сторон деятельности предприятия.  Ответственность за охрану труда на предприятии несет его руководитель, а в подразделениях - начальники цехов. Координирует их деятельность служба охраны труда.

Служба охраны труда решает следующие задачи:

1) обеспечение безопасности  производственных процессов;

2) обеспечение работающих  средствами защиты;

3) обеспечение профессиональной  защитой, подготовкой и повышением  квалификации работников по вопросам  охраны труда, пропаганды методов  работы;

4) выбор оптимальных режимов  труда и отдыха рабочих.

Наличие квалифицированного персонала на предприятии одно из важнейших условий безопасности труда на производстве. Поэтому на предприятиях должна создаваться специальная система обучения работников охране труда. Руководители производственных участков проводят со всеми рабочими инструктажи по безопасным приемам труда. По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой. Вводный инструктаж проводит главный специалист совместно с инженером по охране труда; первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий, целевой - непосредственной руководитель рабом (участка), с последующей регистрацией в "Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда".

Все принимаемые на работу и работающие лица проходят на предприятии обучение и инструктаж по вопросам охраны труда, изучают правила оказания первой медицинской помощи потерпевшим от несчастных случаев, а также правила поведения при возникновении аварий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Охрана окружающей  среды

Охрана окружающей среды - это целый комплекс экономических, научных, административно-правовых мер, направленных на сохранение и контролируемое изменение природы в интересах общества. Конечная цель охраны окружающей среды - сохранение здоровья и благополучие людей.

Охрана окружающей среды, как проблема, охватывает широкий круг разнообразных вопросов, связанных с экономией использования природных ресурсов, необходимых для развития пищевой промышленности и сельского хозяйства. Конкретные задачи охраны окружающей среды сложны и разнообразны, в их числе снижение загрязнения воздуха в городах, улучшение состояния водных объектов и обеспечение питьевой водой населения. Гарантия радиационной безопасности, предотвращение загрязнения окружающей среды опасными химическими веществами, решение проблем в зонах экологического бедствия, сохранение лесов, водоемов, диких животных и других природных объектов.

Сточные воды предприятий содержат неорганические, органические, бактериальные и биологические загрязнения, образующиеся в процессе производства. В сточной воде присутствуют остатки тканей животных, кровь, жир, дезинфицирующие растворы, а также пищевые добавки. Нитрит натрия, используемый в колбасном производстве и обладающий сильными токсическими свойствами, также попадает в сточные воды. В связи с этим очистка сточных вод предприятия является весьма важным мероприятием по охране окружающей среды.

Существуют следующие способы очистки сточных вод: механический, физико-химический и биологический.

В результате производственной и хозяйственной деятельности на предприятиях образуются твердые отходы. Основной состав твердых бытовых отходов - бумага, картон, дерево, стекло, полимерные материалы, пищевые отходы. Наибольшую опасность представляют неорганические отходы и отбросы, которые содержат различные формы азота, фосфора, калия, серы и других соединений, обладающих высокой токсичностью. Накапливаясь в местах сброса, они становятся мобильными, проникают в грунтовые воды, и разносятся на большие расстояния. 
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются коптильные камеры. От них в атмосферу поступает сажа, окись азота, аммиак,фенол,формальдегид,сернистый ангидрид. 

 

Источником загрязнения воздуха являются и автомобили, принадлежащие предприятиям. С выхлопными газами они выбрасывают в атмосферу окись углерода, двуокись азота, свинец, сажу. 

Существуют традиционные методы повышения экологичности предприятия:

  • оснащение предприятия совершенными (на данный момент) системами очистки промышленных выбросов;

  • модернизация производства с позиций подбора совершенного технологического оборудования.

  • Экологическую конкурентоспособность пищевых предприятий также можно повысить, конкретизируя негативное воздействие на природную среду и в зависимости от этого определяя долю финансового участия предприятия в проведении природоохранных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выводы и  предложения производству

 

Сегодня потребители хотят видеть в колбасных изделиях нечто большое, чем просто вкус и качество. Необходимо уверенность, что колбасные изделия не приносят вреда здоровью человека, а наоборот, оказывают диетический эффект. В последнее время усиливает тенденция рассматривать колбасные изделия  как средство достижения  чего-то особенного, что сможет привлечь потребителя. Это чаще всего основано на новой информации или исследованиях в области диетологии.

В заключении хочу указать, что продукция производства колбасных изделий занимает особое место в пищевом рационе человека. В нашей республике ассортимент изделий не достаточно высок, но зато эти изделия отличаются высоким качеством, а главное невысокой ценой. И в дальнейшем я хотела бы реализовать эту работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Библиографический  список

1.Антипова Л.В. Методы  исследования мяса и мясных  продуктов. - М.: Колос, 2001. - 376 с.

2.Зонин В.Г. Современное  производство колбасных и солено-копченых  изделий. -СПб.: Профессия 2006.- 224 с.

3.Колбасы. Технические условия и методы анализа. - М.: ИПК Изд-во Стандартов, 2001.- 96 с.

4.Корнюшко Л.М. Оборудование для производства колбасных изделий: Справочник. - М.: Колос, 1993. - 304 с.

5.Кох Г. Производство и рецептуры мясных изделий. -СПб.: Профессия, 2005.- 656 с.

6.Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под ред. В.М. Баутина. - М.:Колос, 2001.- 440 с.

7.Поздняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2005. - 526 с.

8.Продукты мясные. Методы анализа. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003.- 227 с.

9.Рогов И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов. - М.: Колос, 2000. - 367 с.

10.Рогов И.А. Технология и оборудование мясоконсервного производства.- М.:Колос, 1993.- 431 с.

11.Справочник технолога колбасного производства / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Б.Е. Гуткина и др.- М.:Колос, 1993.- 431 с.

12.Технологическое оборудование мясокомбинатов/ С.А. Бредихин, В.В. Бредихина. - М.:Колос, 1997. - 392 с.

 

 

 

~ ~

 


Информация о работе Технология производства сарделек