Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2015 в 10:54, курсовая работа
Мясная отрасль агропромышленного комплекса призвана снабжать население высококачественными продуктами питания: мясом, колбасными изделиями, солеными мясными продуктами, полуфабрикатами, готовыми быстро размороженными блюдами, консервами.
Уникальность мяса - в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости, что в совокупности обеспечивает нормальную физическую и умственную деятельность человека. И наконец, мясо с потребительской точки зрения является тем видом сырья, из которого можно приготовить тысячи разнообразных блюд и продуктов, способных удовлетворить запросы любого гурмана и потребности каждого из нас.
Введение
Аналитический обзор…………………………………………………...4
Общая характеристика сарделек (ассортимент)…………...……...4
Характеристика вспомогательного сырья………………….......…7
Характеристика оболочки…………………….………………….…9
Подготовка сырья……………………………………………….….10
Измельчение мяса……………………………………………….….13
Охлаждение....................................................................................14
Причины ухудшения мяса………………………………………....15
2. Материал и методика исследований…………………………..…………..19
2.1 Технологическая схема……………..……………………………. .21
3. Расчетная часть……………………………………………………………...22
3.1 Основное оборудование для производства сарделек «Обеденных»..23
3.2 Компоновка и размещение оборудования……………………..……..25
3.3 Технохимический контроль производства продукции………….......28
4. Экономическая эффективность……………………………………….……29
4.1 Затраты на электроэнергию……………………………………………29
4.2 Заработная плата рабочих……………………………………………..30
4.3 Расчет экономической эффективности…………………………………30
5. Мероприятия по охране труда и технике безопасности………………...31
6. Охрана окружающей среды……………………………………………….33
7. Выводы и предложения производству
8. Библиографический список
2.1 Технологическая схема.
3.Расчетная часть.
Для производства сарделек «Обеденных» 1 сорта, производительностью 2 т/ч , требуется говядина жалованная 1 сорта, свинина жалованная 1 сорта, свинина жалованная полужирная, соль, специи.
№ п/п |
Название машины |
Выполняемая технологическая операция |
Производительность машины |
Марка машины |
Количество |
|
1. |
Весы механические |
Взвешивание сырья |
До 2000 кг |
РС-2Ц13 |
1 |
|
2. |
Стол обвалочный |
Обвалка мяса |
2 раб. места |
2 |
||
3. |
Волчок |
Измельчение мяса |
400-600 кг/ч |
МП-82 |
1 |
|
4. |
Фаршемешалка |
Перемешивание фарша |
650 л |
ФМШ -650 |
3 |
|
5. |
Шприц колбасный |
Наполнение оболочек |
1200 кг/ч |
ФШ2-ЛМ |
1 |
|
6. |
Загрузочное устройство |
Загрузка сырья в машины |
400кг |
К6-ФП31 |
1 |
|
7. |
Куттер |
Приготовление фарша |
1200кг/ч |
В2-ФКН |
1 |
|
9. |
Массажер |
Массирование сырья |
0,2 м3 |
В2-ФУМ |
1 |
|
12. |
Ленточная пила для разделки мясных туш на отруба |
Для разделки туш |
1,1 кВт |
SB 35-03 |
1 |
|
13. |
Термокамера |
Обжарка, варка |
5000кг/смену |
термоустановка |
1 |
|
14. |
Холодильная камера |
Хранение продуктов |
8 м3 |
ХН-1-8,0 |
1 |
|
15. |
Комплект промышленных ножей |
Обвалка, жиловка |
Я2-ФИН |
10 |
||
16. |
Мойка со стерилизатором |
Мытье рук, ножей |
2 дм3 |
ФО-221 |
2 |
|
17. |
Тележки для посола |
Для посола |
200 л |
ФЦ 1 В |
4 |
|
18. |
Тележка грузовая |
Перевозка фарша, мяса |
200 л |
ФЮЕ |
4 |
|
19. |
Стол формовочный |
Вязка изделий |
2 раб. места |
ФЮГ |
2 |
|
20. |
Технологический стеллаж |
Перевозка тазиков |
5 тазов |
2 |
||
21. |
Оборотная тара |
Транспортировка в торговую сеть |
15 кг |
ящик |
500 |
|