Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 12:01, курсовая работа
Технологическая характеристика сырья, требования к его качеству. Технологическая схема производства йогурта 1,5 % жирности, ее обоснование. Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары. Охрана труда. Техника безопасности. Охрана окружающей среды.
2.16 Маркирование. Маркировка потребительской тары должно соответствовать с ГОСТ P 51074.
2.17 Хранение. Продолжительность хранения продукта при 6 °С составляет не более 4 суток с момента окончания технологического процесса.
2.18Схема технологической линии производства йогурта резервуарным способом
Рис. 1. Схема технологичекой линии производства йогурта резервуарным способом.
1- емкость для сырого молока; 2 - насосы; 3 - балансировочный бачок: 4-пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5 - пульт управления; 6 – оборотный клапан; 7 - сепаратор-нормализатор; 8 - гомогенизатор; 9 - емкость для выдерживания молока; 10 - емкость для йогурта; 11 - смеситель; 12 – заквасочник.
III. Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары.
Органолептические и физико-химические показатели йогурта
Таблица 6
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Однородная, в меру вязкая. При добавлении
стабилизаторов — желеобразная. При
использовании |
Форма |
Цилиндрическая |
Консистенция |
Желеобразная |
Запах и вкус |
Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента. |
Микробиологические показатели йогурта
Таблица 7
Наименование показателя |
Норма |
Количество молочный микроорганизмов в 1 г продукта на конец срока годности, КОЕ, не менее |
107 |
Количество бифидобактерий в 1 г продукта на конец срока годности, КОЕ, не менее |
106 |
Количество бактерий молочной ацедофильной палочки 1 г продукта на конец срока годности, КОЕ, не менее |
106 |
Показатели безопасности йогурта
Таблица 8
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг (Бк/кг – для радионуклидов), не более |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,1 |
Мышьяк |
0,05 |
Кадмий |
0,03 |
Ртуть |
0,005 |
Пестициды: |
|
Гексахлорциклогексан (α-, β-, γ- изомеры |
0,05 |
ДДТ и его метаболиты |
0,05 |
Радионуклиды: |
|
Цезий – 137 |
100 Бк/л(кг) |
Стронций - 90 |
25 Бк/л (кг) |
Требования к качеству вспомогательных, упаковочных материалов и тары
Таблица 9
Нормативный документ |
Область применения |
Показатель качества |
Параметр качества |
ГОСТ Р 52054 «молоко коровье не ниже второго сорта» |
Производство йогурта, сметаны, творога, молоко пастеризованное, молоко стерилизованное, сливки. |
Внешний вид |
Чистота молока, содержание жиров, белков, плотность |
ТУ 9229-369-00419785-2004 «закваски «ТВп», «ТНВп» (Streptococcus salivarius subsp. thermophilus)» |
Производство йогурта, сметаны |
Консистенция |
Придают кислотность, густоту йогурту |
ГОСТ 22 «сахар-песок» |
Производство йогурта |
Вкус |
Придает сладковатый вкус йогурту |
ГОСТ Р 52177 «ароматизаторы пищевые (натуральные или идентичные натуральным)» |
Производство йогурта |
Аромат, вкус, запах |
Придает приятный аромат и вкус |
ГОСТ Р 51331 – 99 «пластиковые стаканы с крышкой из алюминиевой фольги» |
Применяют для йогурта, сметаны |
Обеспечивает безопасность продуктов от воздействия внешних факторов и его сохранность на протяжении некоторого времени после вскрытия |
Хорошая прочность при
растяжении, изгибе и сжатии, используемые
при производстве пластики инертны
и, при соблюдении условий эксплуатации,
не выделяют вредных веществ при
контакте с пищевыми продуктами, удобство (использовал и выбросил), лёгкость
и компактность, привлекательност |
ГОСТ 13513-86 «Ящики из гофрированного картона йогурта» ТУ |
Применяют для йогуртов, сметаны, молока |
Обеспечивает безопасность и сохранность йогурта в процессе его производства, транспортирования, хранения и реализации |
Хорошая прочность для |
IV.Безопасность жизнедеятельности
Функциональные обязанности мастера участка молокоперерабатывающего пункта.
Начало рабочей смены:
- следит
за выполнением
дезинфекция, кольцовка системы)
- рассчитывает
пропорции для нормализации и
следит за соблюдением
7. Проводит гомогенизацию молока для производства йогурта:
- следит
за соблюдением
(промывка, спуск воды, чистка, дезинфекция)
- приготавливает закваску для йогурта
- подготавливает заквасник для приёма сырья (промывка, удаление оборудования для замешивания)
- закачивает молоко из гомогенизатора в заквасник, контролирует температуру, добавляет закваску и включает подогрев. Производит контроль за процессом приготовления продукции на протяжении всего процесса.
- подготовка ванны для творога
- закладка
сырья для приготовления
- включение
ванны, контроль за
- по мере
готовности перемещение
- фасовка
готового творога, мытьё
9. Производство сметаны:
- следит
за соблюдением
производству сливок - сырья для производства сметаны( сборка сепаратора,
температурный режим, чистка, промывка системы и оборудования)
- подготавливает заквасник для закладки сырья, заливает в заквасник молоко и добавляет закваски
- следит
за температурным режимом
и процессом приготовления
- следит
за выполнением
10. Производство кефира:
- следит
за соблюдением
(промывка, спуск воды, чистка, дезинфекция)
- приготавливает закваску для кефира
- подготавливает заквасник для приёма сырья (промывка, удаление оборудования для замешивания)
- закачивает молоко из танка охладителя в заквасник, контролирует температуру, добавляет закваску и включает подогрев. Производит контроль за процессом приготовления продукции на протяжении всего процесса.
- следит
за выполнением
Содержать рабочее место в чистоте.
Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами.
Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями.
Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
Не использовать для сидения случайные предметы (ящики).
На молокозаводе соблюдаются требования пожарной безопасности, разрабатываются и осуществляются меры по обеспечению пожарной безопасности, также проводится противопожарная пропаганда и обучение работников мерам пожарной безопасности. Содержатся в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускается их использование не по назначению. На предприятии посредством приказов и инструкций установлен противопожарный режим в том числе:
─ определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
─ регламентирован порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы; действия работников при обнаружении пожара;
─ определены порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа.
V.Охрана окружающей среды
Молокоперерабатывающие заводы проводят охрану окружающей среды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Парогазовых выбросов и сточных вод нет. Бытовые отходы и хозяйственно-смывочные воды утилизируются путем сброса в канализацию и централизованного вывоза мусора.
VI. Экологическая экспертиза
Очистные сооружения (перспектива):
Очистные
сооружения физико-химической очистки
производственных сточных вод
Состав основных сооружений:
Двухъярусный отстойник:
Двухъярусный отстойник является совмещенным сооружением и выполняет две функции: осветления сточных вод и сбраживания осадка. Площадь двухъярусного отстойника составляет 27,8 м. С поверхности отстойника в атмосферу неорганизованно поступают вредные вещества: сероводород, аммиак, этилмеркаптан, метилмеркаптан, оксид углерода, диоксид азота, метан.
Усреднитель – КНС:
Усреднитель сточных вод – насосная станция, предназначенная для усреднения концентраций компонентов сточных вод и подачи их насосами и блок – модуль сооружений физико-химической очистки. Площадь усреднителя – КНС составляет 25,47 .
Блок – модуль физико-химической очистки (узел физико-химической очистки сточных вод – УФХ-5):