Технология возделывания озимой пшеницы и картофеля в Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе будут изучены технологии возделывания двух сельскохозяйственных культур – озимой пшеницы и кормовых бобов.
Пшеница – это наиболее ценная и самая распространенная на земном шаре продовольственная культура. Свыше половины населения Земли употребляют в пищу её зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной и кондитерской промышленности.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Биологические особенности культур……………………………………...6
2. Разработка технологии возделывания культур для получения планируе-мой урожайности………………………………………………………………….8
2.1. Размещение культур в севообороте……………………………………...8
2.2 Система обработки почвы………………………………………………...9
2.3. Мелиорация земель……………………………………………………...11
2.4. Система применения удобрений………………………………………..11
2.5. Посев……………………………………………………………………...16
2.5.1. Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (по-садки) се-мян……………………………………………………………………...16
2.5.2. Определение потребности в семенном и посадочном материале….17
2.5.3. Подготовка семян к посеву (посадка)………………………………..17
2.5.4. Технология посева (посадки)…………………………………………19
2.6. Уход за полевыми культурами………………………………………….20
2.7. Уборка урожая…………………………………………………………...21
2.8. Технологическая схема возделывания полевых культур……………..22
Список используемой литературы……………………………………………26

Вложенные файлы: 1 файл

Pogodina.doc

— 269.00 Кб (Скачать файл)

 

2.5. Посев

Для получения максимально  высоких и устойчивых урожаев  сельскохозяйственных культур интенсивная технология предусматривает посев высококачественными семенами I и II класса, отвечающими требованиям ГОСТа и тщательную их подготовку к посеву.

2.5.1. Характеристика  посевного материала  и расчет  нормы

высева семян

Исходя из установленной нормы посева по коэффициенту высева (по числу всхожих семян на 1 га) расчёт весовой нормы для культур сплошного сева проводят по формуле:

Н.в. = М * К * 100 / П.г., где

Н.в. – норма высева семян, кг/га;

М – масса 1000 семян, г;

К – коэффициент высева, млн. штук всхожих семян на 1 га;

100 – коэффициент перевода в кг/га;

П.г. – посевная годность, %.

Посевная годность семян  рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (Ч) семян:

П.г. = В * Ч / 100

Расчет нормы посадки  картофеля проводят исходя из числа клубней на гектаре и средней массы клубня:

Н.п. = К * М / 1000, где

Н.п. – норма посадки клубней картофеля, кг/га;

К – количество клубней  на 1 га, шт;

М – средняя масса  клубня, г;

1000 – коэффициент перевода  в кг/га.

Все данные для расчета приведены в таблице 7.

Посевная годность семян озимой пшеницы равна:

П.г. = 95 * 99,6 / 100 = 94,6%.

Норма высева озимой пшеницы  равна:

Н.в. = 38 * 6 * 100 / 94,6 = 241 кг/га.

Норма посадки картофеля  равна:

Н.п. = 50000 * 65 / 1000 = 3250 кг/га

Полная характеристика посевного материала приведена в таблице 7.

 

Таблица 7

Характеристика посевного  материала и нормы высева

Показатели

Культура

Озимая пшеница

Картофель

Чистота, %

99,6

Всхожесть, %

95,0

Категория семян

РСт

Масса 1000 семян, г

32

Масса клубня, г

65

Посевная годность, %

84,6

Коэффициент высева (посадки) млн. (тыс.) всхожих семян (клубней) на 1 га

6

50

Норма высева (посадки), кг/га

241

3250


 

2.5.2. Определение  потребности в семенном материале

С учетом весовой нормы  высева и площади посева изучаемых культур определим общую потребность в посевном материале (таблица 8).

Таблица 8

 Потребность в семенах

Культура

Площадь, га

Норма высева, (посадки), кг/га

Требуется семян на всю площадь, т

Озимая пшеница

120

241

28,9

Кукуруза 

200

3250

650


 

2.5.3. Подготовка  семян к посеву

Прежде чем осуществить  посев необходимо тщательно подготовить  семена к этой операции. В частности необходимо провести протравливание семян озимой пшеницы от болезней, передающихся семенным и почвенным путем, в первую очередь от снежной плесени, разных видов  головни и корневых гнилей. В качестве подготовки семенного материала картофеля к посадке необходимо произвести сортировку, тепловой обогрев и протравливание клубней.

Протравливание семян  озимой пшеницы и картофеля от возбудителей болезней и вредителей является основным мероприятием в системе предпосевной подготовки семян, поскольку вред наносимый болезнями  и вредителями весьма ощутимый. В результате развития корневых гнилей потери урожая зерна могут составить более 50%. При развитии головневых заболеваний также происходит значительное снижение урожайности, к тому же сильно снижается качество продукции. Болезни картофеля также наносят ощутимый ущерб урожаю. Поэтому протравливание как мера защиты от патогенов крайне необходимо. В настоящее время современная интенсивная технология рекомендует проводить обработку клубней против колорадского жука до посадки препаратом Актара в дозе в 3 – 4 раза превышающей дозу данного препарата при проведении опрыскивания в период вегетации от данного вредителя. Препарат, аккумулируясь в клубнях, переходит в вегетативную массу растения, сохраняясь в ней в течении всей вегетации. Таким образом, мы обеспечиваем защиту картофеля от колорадского жука на весь период вегетации. Протравливание осуществляют на специальных машинах сухим методом с увлажнением. При протравливании семян необходимо соблюдать нормы расхода препарата и следить за качеством обработки семян, чтобы все они были равномерно обработаны ядом. Характеристика приемов подготовки семян к посеву приведены в таблице 9.

Таблица 9

 Подготовка семян  к посеву

Приемы подготовки семян

Сроки проведения

Препарат

Цель обработки

Марки машин

Название

Норма расхода

Сортировка семян оз. пшеницы

1 – 2 декада августа

Повысить чистоту и всхожесть семян

СМ-4Б

Протравливание семян озимой пшеницы

2 – 3 декады августа

Максим КС

2 л/т

Защитить от болезней, передающихся семенным и почвенным путями

ПС-10 АМ

Сортировка (переборка)

1 – 2 декады апреля

Повышение качества клубней

КСП-25

Тепловой обогрев

2 – 3 декады апреля

Ускорить прорастание клубней

Активное вентилирование

Протравливание клубней картофеля

1 – 2 декада мая

Максим КС +

«Актара»,

1,5 л/ т + 0,5-0,8 кг/т

Защитить растения от болезней и колорадского жука

ПСК-20


 

2.5.4. Технология посева

Технология посева сельскохозяйственных культур занимает самое важное место  в интенсивной технологии возделывания, так как от качества посева зависит  все дальнейшее развитие растений. Посев культур необходимо произвести быстро и качественно в оптимальные для каждой культуры сроки. При этом семена должны быть равномерно распределены в почве и должны быть заделаны на одинаковую, оптимальную для каждой культуры и в зависимости от условий зоны возделывания глубину. Это обеспечит ранние и дружные всходы, что положительно скажется на всем дальнейшем развитии растений и на величине урожая. Разработанная в данной работе технология посева приведена в таблице 10.

Таблица 10

 Технология посева 

Элементы технологии посева

Культура

Озимая пшеница

Картофель

Срок посева, декада, месяц

3 декада августа – 1 декада сентября

1 – 2 декада мая

Способ посева

узкорядный

широкорядный

Ширина междурядья, см

7,5

70

Глубина заделки семян, см

5

8

Требования к качеству посева

Высокие (полная и равномерная заделка семян в почву на одинаковую глубину)

Высокие (полная и равномерная заделка клубней в гребень на одинаковую глубину)

Марки сеялок, посевных комплексов

СЗУ-3,6

СКМГ-4А


 

Выбор узкорядного способа  для посева озимой пшеницы объясняется  тем, что при данном способе посева достигается более равномерное распределение семян в почве, при этом затрачивается меньшее количество ГСМ, и посев осуществляется в более сжатые сроки. Озимая пшеница чувствительна к глубине заделки семян, поэтому оптимальной для нее считается глубина заделки равной 5 см.

Выбор широкорядного  посева для картофеля обусловливается тем, что эта каждое растение этой культуры требует значительной площади для клубнеобразования. При данном способе посадки картофеля создаются условия для формирования гребня оптимальной высоты и ширины, а также оптимальной плотности почвы. Также этот способ посадки позволяет эффективно бороться с сорняками.

Оптимальная глубина  заделки клубней картофеля во влажную почву 8 см.

2.6. Уход за посевами полевых культур

Для получения запланированных урожаев изучаемых культур нужно не только качественно осуществить посев, но и осуществить все необходимые мероприятия по уходу за посевами. Эти мероприятия по уходу за посевами направлены на получение дружных и жизнеспособных всходов, защиту растений от вредителей, болезней и в первую очередь – от сорной растительности, повышения количества и качества урожая. Все мероприятия по уходу за посевами должны быть осуществлены качественно, в оптимальные сроки и фазы развития растений. Система мероприятий по уходу за посевами изучаемых культур приведена в таблице 11.

Таблица 11

Мероприятия по уходу  за посевами

Культура

Фаза развития

растений

Приемы 

ухода

Задачи приемов ухода

Препараты, удобрения

С.-х. орудия и машины

название

доза

Озимая пшеница

Сразу после посева

Прикатывание

Увеличение капиллярной влаги в зоне расположения семян

3-ККШ-6

Зимний покой

Снегозадержание

Увеличение снежного покрова

СВУ-2,6-1

Озимая пшеница

До весеннего боронования

Подкормка аммиачной селитрой

Улучшение азотного питания

NН4NО3

221,2 кг/га

МВУ-6

Перед возобновлением вегетации весной

Боронование

Вычесывание погибших за зиму растений, разрушение почвенной корки

БЗСС-1

Фаза выхода в трубку

Обработка ретардантом против полегания

Защита посевов от полегания, улучшение условий уборки, снижение потерь урожая

Кампозан

2 кг/га

ОП-2000


 

Продолжение таблицы 11

 

В течении вегетации при значительном появлении вредителей (выше ЭПВ)

Обработка инсектицидом

Защита посевов от вредителей, значительно снижающих величину и качество урожая

Би-58 Новый

1 л/га

ОП-2000

Картофель

До всходов

Боронование

Разрушение почвенной корки, уничтожение сорняков

БСО-3

Всходы, до высоты растений 5 см

Обработка гербицидом против сорняков

Полное уничтожение сорняков

Зенкор

1 – 1,3 л/га

ОП-2000

Высота растений 10 – 20 см

Междурядная обработка

Рыхление и аэрация почвы в междурядьях, уничтожение сорняками

КРН-4,2

При высоте растений 20 – 40 см

Окучивание

Формирование гребня с оптимальной для картофеля плотностью почвы

КОН-2,8

До смыкания рядков

Обработка фунгицидом

Защита от фитофтороза

Ридомил Голд

2,5 кг/га

ОП-2000


 

2.7. Уборка урожая

 Технология уборки изучаемых в данной работе культур приведена в таблице 12.

Таблица 12

Уборка урожая

Культура

Фаза развития

Способы уборки

С.-х. орудия и машины

Требования к качеству уборки

Озимая пшеница

Начало полной спелости зерна

Прямое комбайнирование

Зерноуборочные комбайны ДОН-1500

Очень высокие требования; минимализация потерь урожая за машинами

Картофель

Отмирание ботвы

Поточный (выкопка клубней комбайном и их погрузка в транспорт)

КСК-4-1 (самоходный четырехрядный комбайн)

Очень высокие требования; минимализация потерь урожая за машинами, отсутствие травмирования клубней

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы и картофеля в Нижегородской области