Технология возделывания озимой пшеницы и картофеля в Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2013 в 21:13, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе будут изучены технологии возделывания двух сельскохозяйственных культур – озимой пшеницы и кормовых бобов.
Пшеница – это наиболее ценная и самая распространенная на земном шаре продовольственная культура. Свыше половины населения Земли употребляют в пищу её зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной и кондитерской промышленности.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1. Биологические особенности культур……………………………………...6
2. Разработка технологии возделывания культур для получения планируе-мой урожайности………………………………………………………………….8
2.1. Размещение культур в севообороте……………………………………...8
2.2 Система обработки почвы………………………………………………...9
2.3. Мелиорация земель……………………………………………………...11
2.4. Система применения удобрений………………………………………..11
2.5. Посев……………………………………………………………………...16
2.5.1. Характеристика посевного материала и расчет нормы высева (по-садки) се-мян……………………………………………………………………...16
2.5.2. Определение потребности в семенном и посадочном материале….17
2.5.3. Подготовка семян к посеву (посадка)………………………………..17
2.5.4. Технология посева (посадки)…………………………………………19
2.6. Уход за полевыми культурами………………………………………….20
2.7. Уборка урожая…………………………………………………………...21
2.8. Технологическая схема возделывания полевых культур……………..22
Список используемой литературы……………………………………………26

Вложенные файлы: 1 файл

Pogodina.doc

— 269.00 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 2.1

Предпосевная

Предпосевная комбинированная обработка: рыхление, выравнивание и прикатывание

3 декада августа – 1 декада сентября

5 - 6

ДТ-75 + АКШ-6

Послепосевная

Прикатывание посевов

3 декада августа – 1 декада сентября

МТЗ-80 + 3-ККШ-6

Ранневесеннее боронование поперек рядков

2 – 3 декада апреля

1 - 2

ДТ-75 + БЗСС-1


 

Таблица 2.2

Система обработки почвы

Культура - картофель; предшественник - озимая пшеница.

Виды обработки почвы

Сроки проведения работ

Глубина обработки, см

Марки с/х орудий

Основная

Лущение стерни сразу после уборки предшественника

1 декада августа

10 – 12

ДТ-75 + ЛДГ-10

Культурная зяблевая вспашка

3 декада августа

28 – 30

ДТ-75 + ПЛН-4- 35

Предпосевная

Ранневесеннее боронование зяби в два следа с целью закрытия влаги

2 – 3 декада апреля

2 – 3

ДТ-75 + БЗТС-1

Сплошная культивация

через 5 – 6 дней (3 декада апреля)

8 – 14

ДТ-75 + КПС-4

Безотвальная обработка

1 – 2 декада мая (за 3 – 4 дня  до посадки)

28 - 30

ДТ-75 + ПЛН-4-35 без отвалов с предплужниками

Предварительная нарезка гребней

1 – 2 декада мая (за 1 – 2 дня  до посадки)

10 – 12

МТЗ-82 + КРН-4,2

Послепосевная

Боронование

3 декада мая

2 - 3

МТЗ-82 + БСО-3

Междурядная обработка

1 декада июня

14 - 16

МТЗ-82+ КОН-2,8

Окучивание

3 декада июня

12 - 14

МТЗ-82+ КОН-2,8


 

2.3. Мелиорация  земель

Для получения планируемых  урожаев сельскохозяйственных культур  высокого качества необходимо, чтобы растения росли при благоприятной для развития их корневой системы реакции почвенного раствора, то есть при оптимальном для каждой культуры рН почвы. Дерново-подзолистая почва, на которой выращивается озимая пшеница характеризуется повышенной кислотностью с рН = 5,2, что ниже оптимальной (6,3 – 7,5) для этой культуры реакции почвенного раствора. Следовательно, необходимо провести известкование этой почвы. Обыкновенный чернозем, на котором возделывается картофель (рН = 4,5 – 6,3)  характеризуется нейтральной реакцией среды с рН = 7. Поэтому проведение химической мелиорации на этой почве не требуется. Потребность в мелиорантах приведена в таблице 3.

Таблица 3

 Потребность в мелиорантах

Культура

Вид мелиоранта

Сроки внесения

Доза,

кг/га

Всего, т

Способ внесения

Марки машин

Озимая пшеница

доломитовая мука (СаСО3 + МgСО3)

2 декада июля под перепашку пара

2500

300

разбросной

МТЗ-82 + РУП-8


 

Таким образом, на всю  площадь посева озимой пшеницы (120 га) необходимо внести 300 т известкового материала. На территории Нижегородской области самым распространенным известковым материалом является доломитовая мука.

2.4. Система применения удобрений

Чтобы растения смогли спродуцировать заданный урожай, они должны получить не только необходимое для этого количество влаги, но и достаточное количество различных элементов питания, в первую очередь макроэлементов: азота, фосфора и калия. Но какой бы ни была плодородной почва, сколько бы ни содержалось в ней подвижных и доступных для растений питательных элементов, растения все равно не смогут получить из нее достаточное для формирования заданного урожая количество элементов питания. Поэтому мы должны внести в почву определенное количество основных элементов питания (N, P, K) в виде удобрений, которого будет достаточно для формирования растениями заданного урожая. Для этого необходимо рассчитать нормы минеральных удобрений.

Под озимую пшеницу на дерново-подзолистых почвах рекомендуется вносить в почву 40 т/га органических удобрений. Под картофель на обыкновенном черноземе также следует внести 30 т/га органических удобрений. Лучшим органическим удобрением является полуперепревший подстилочный навоз. Недостающее количество питательных элементов для формирования заданного урожая данных культур вносят с минеральными удобрениями.

Расчет доз минеральных  удобрений по каждому из элементов  под данные культуры будем производить  по следующей формуле:

Д = (У * В1 – П * Км * Кп – Дн * Сн * Кн) / Ку, где

Д – доза питательного вещества (N, Р2О5, К2О) на заданный урожай, кг д.в./га;

У – программируемая  урожайность, т/га;

B1 – вынос питательного вещества с 1 т основной и побочной продукцией, кг;

П – содержание  элементов питания в почве, мг/1000 г;

Км – коэффициент для перевода из мг/1000 г в кг питательного вещества на 1 га в расчётном слое почвы;

Кп – коэффициент использования питательного вещества из почвы;

Дн – доза навоза или др. органических удобрений, т/га;

Сн – содержание питательного вещества в органическом удобрении, кг/т;

Кн – коэффициент использования питательного вещества из органических удобрений;

Ку – коэффициент использования питательного вещества из удобрений.

 

Основные данные по расчету доз минеральных удобрений под изучаемые культуры приведены в таблице 4.

 

 

 

 

Таблица 4

 Данные для расчета  доз минеральных удобрений

Показатель

Озимая пшеница

Картофель

Программируемый урожай У, т/га

4,5

25,5

Содержание N в слое 0 – 20 см П, мг/1 кг

46

72

Содержание Р2О5 в слое 0 – 20 см П, мг/1 кг

180

170

Содержание К2О в слое 0 – 20 см П, мг/1 кг

103

130

Км

2,6

3,6

Вынос питательного вещества с 1 т B1, кг: N

                                                                          Р2О5

                                                                         К2О

30

6

11

2

25

9

Коэффициент использования питательного вещества из почвы Кп: N

                                    Р2О5

                                    К2О

 

0,25

 

0,30

0,05

0,05

0,10

0,15

Коэффициент использования питательного вещества из удобрений Ку: N

             Р2О5

            К2О

 

0,6

 

0,65

0,2

0,2

0,5

0,65


 

Содержание питательного вещества в полуперепревшем подстилочном навозе (Сн) в среднем составляет N – 5 кг/т, Р2О5 – 2,5 кг/т, К2О – 6 кг/т.

Коэффициенты усвоения озимой пшеницей питательных веществ из навоза (Кн) составляют N – 0,3, Р2О5 – 0,4, К2О – 0,6.

Коэффициенты усвоения картофелем питательных веществ  из навоза (Кн) составляют N – 0,25, Р2О5 – 0,35, К2О – 0,6.

Теперь рассчитаем дозы минеральных удобрений под изучаемые  культуры, используя данные из таблицы 4.

Дозы минеральных  удобрений под озимую пшеницу:

Д (N) = (4,5 * 30 – 46 * 2,6 * 0,25 – 40 * 5 * 0,3) / 0,6 = 75,2 кг д.в./га

Д (Р2О5) = (4,5 * 11 – 180 * 2,6 * 0,05 – 40 * 2,5 * 0,4) / 0,2 = -69,5 кг д.в./га

Д (К2О) = (4,5 * 25 – 103 * 2,6 * 0,1 – 40 * 6 * 0,6) / 0,5 = -58,3 кг д.в./га

Как видим из расчета, фосфорные и калийные удобрения  под озимую пшеницу вносить не требуется, поскольку растениям  для формирования заданного урожая достаточно содержания этих элементов в почве и в навозе. Но тем не менее при посеве пшеницы необходимо вносить 10 кг д.в. на 1 га фосфора в рядки.

Дозы минеральных  удобрений под картофель:

Д (N) = (25,5 * 6 – 72 * 3,6 * 0,3 – 30 * 5 * 0,25) / 0,65 = 58,1 кг д.в./га

Д (Р2О5) = (25,5 * 2 – 170 * 3,6 * 0,05 – 30 * 2,5 * 0,35) / 0,2 = -29,3 кг д.в./га

Д (К2О) = (25,5 * 9 – 130 * 3,6 * 0,15 – 30 * 6 * 0,6) / 0,65 = 78,9 кг д.в./га

Под картофель также  не требуется внесения фосфорных  удобрений, кроме 10 кг д.в. на 1 га при посадке в рядки.

Дозы всех минеральных  удобрений рассчитаны. Теперь определим  общую потребность в минеральных  удобрениях для возделывания изучаемых  культур по всей площади посева (таблица 5). В качестве азотного удобрения будем использовать аммиачную селитру (содержание действующего вещества 34%), в качестве фосфорного удобрения – двойной суперфосфат (49%), а в качестве калийного удобрения – калимагнезию (29%).

Таблица 5

 Потребность в удобрениях

Удобрения

Дозы удобрений под тритикале

Дозы удобрений под кукурузу

кг д.в/га

кг/га

т

кг д.в/га

кг/га

т

Азотные (аммиачная селитра 34%)

75,2

221,2

26,6

58,1

170,9

34,2

Фосфорные (двойной суперфосфат 49%)

10

20

2,4

10

20

4

Калийные   

(калимагнезия 29%)

78,9

272,1

54,5


 

Общая потребность в  навозе для внесения на всю площадь  посева озимой пшеницы (120 га) при норме  внесения 40 т/га составит 4800 тонн.

Общая потребность в  навозе для внесения на всю площадь  посадки картофеля (200 га) при норме внесения 30 т/га составит 6000 тонн.

Правильного расчета  доз минеральных удобрений под  запланированный урожай изучаемых  культур для получения этих урожаев  высокого качества недостаточно. Необходимо также эти дозы удобрений правильно  и в срок внести под каждую из культур. Для этого составим систему применения удобрений (таблица 6).

Таблица 6

 Система применения  удобрений

Культура - озимая пшеница; Предшественник - чистый пар

Тип почвы: дерново-подзолистая  легкосуглинистая

Удобрения

Вид удобрения

Сроки внесения

Доза,

Способ внесения

Марки машин

кг/га

т

Основное (предпосевное)

Навоз

2 декада июля 

40000

4800

разбросной под перепашку пара

МТЗ-82 + ПРТ-10

Рядковое (припосевное)

дв. суперфосфат

3 декада августа – 1 декада  сентября

20

2,4

локальный в рядки при посеве

МТЗ-82 + СЗУ-3,6

Подкормки (послепосевное)

43

2 – 3 декада апреля

221,2

26,6

разбросной под боронование

МТЗ-82 + МВУ-6

Культура – картофель; Предшественник - озимая пшеница

Тип почвы: чернозем обыкновенный среднесуглинистый

Удобрения

Вид удобрения

Сроки внесения

Доза,

Способ внесения

Марки машин

кг/га

т

Основное (предпосевное)

навоз

3 декада августа

30000

6000

разбросной под зяблевую вспашку

МТЗ-82 + ПРТ-10

калимагнезия 

3 декада августа

272,1

54,5

разбросной под зяблевую вспашку

МТЗ-82 + МВУ-6

43

1 – 2 декада мая

170,9

34,2

локальный при нарезке гребней

МТЗ-82 + КРН-4,2

Рядковое (припосевное)

дв. суперфосфат

1 – 2 декада мая

20

4

локальный в рядки при посадке

МТЗ-82 + СКМГ-4А

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы и картофеля в Нижегородской области