Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов (по отраслям животноводства)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 18:01, курсовая работа

Краткое описание

Цель данного курсового проекта заключается в проведении анализа производства и эффективного использования кормов в колхозе «Вперед».
Задачи курсового проекта:
Дать характеристику кормовой базы.
Провести анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Исследовать показатели выполнения плана по заготовке кормов, обеспеченность скота кормами.
Рассчитать резервы.

Содержание

Введение. 3
1. Теоретические положения статистики кормовой базы и использования кормов. 4
1. 1 Характеристика кормовой базы. 4
1.2 Система показателей по производству и эффективности использования кормов. 5
2. Экономическая характеристика ОТКЗ колхоза «Вперед» и состояния производства и использования кормов. 9
2.1 Экономическая характеристика ОТКЗ колхоза «Вперед». 9
2.2 Динамика производства молока, кормов и эффективности их использования. 17
3.Определение и оценка резервов. 20
3.1 Определение динамики производства сочных кормов. 20
3.2 Разложение сложных относительных величин. 23
3.3 Анализ выполнения плана по заготовке кормов и обеспеченности скота кормами. 24
3.4 Индексный анализ экономии (перерасхода) кормов. 25
3.5 Корреляционно-регрессионный анализ. Расчет резервов. 26
Выводы и предложения. 28
Список литературы. 30

Вложенные файлы: 1 файл

Статистика.doc

— 521.00 Кб (Скачать файл)

2.2 Динамика производства молока, кормов и эффективности их        использования.

 Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать прочную кормовую базу. При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ.

Проследим динамику производства молока.

 Таблица 6.- Динамика эффективности  производства молока.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отчетн. г. в % к базисн. г.

Поголовье, гол.

720,00

720,00

720,00

100,00

Валовое производство, тыс. руб.

26,66

29,81

29,23

111,5

Продуктивность с-х. животных

39,70

40,02

43,60

109,8

Затраты труда, чел.-ч.:

на 1 гол.

на 1 ц продукции

 

214,00

5,40

 

195,00

5,00

 

164,00

4,20

 

76,65

77,87

Затраты средств в тыс.руб.:

на 1 гол.

на 1 ц продукции

 

18,02

452,83

 

17,00

441,12

 

20,95

526,37

 

116,25

116,62

Прибыль, тыс. руб.:

на 1 гол.

на 1 ц продукции

 

4,80

120,62

 

6,17

159,01

 

13,00

337,60

 

270,83

280,83

Уровень рентабельности, %

31,21

46,14

74,20

237,82


Из данных таблицы 6 видно, что для хозяйства выгодно производство молока, так как при этом оно получает высокий надой, а при реализации – высокую прибыль.  В период с 2008 по 2010 год прибыль возросла на 180%, что является отличным показателем. Затраты труда в чел.-час. снизились и в последствии будут снижаться из-за применения новых технологий. В связи с этим возросли и затраты средств.

С каждым годом производство молока приобретает для хозяйства  все большее значение. Покажем  это в таблице.

Таблица 7.-Значение молока.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Доля продукта, % в:

     

- валовой продукции

53,70

45,33

41,75

- товарной продукции

26,72

23,55

32,42

- затратах труда

27,80

26,46

23,76

- затратах средств

31,45

26,15

26,37

- прибыли

50,89

42,66

93,40


 

Из данных таблицы видно, что доля молока в валовой продукции немного снизилась, а в товарной возросла на 5,7% по сравнению с 2008 годом в связи с увеличением надоя, использовании заменителей при выпаивании телят. Снизились затраты труда на 4,04%. Значительно возросла прибыль, что говорит о рентабельности производства.

На получение конечного продукта (молока, мяса и т.д.) основное влияние  оказывает производство и использование  кормов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Для кормления крупного рогатого скоп используют сочные, зеленые, концентрированные  и грубые корма, а также минеральные, витаминные добавки и антибиотики. Из сочных кормов наибольшее распространение  получил силос. В летний период коровам  наряду с зеленым кормом и концентратами можно давать в день до 20---25 кг силоса. Зимой при наличии в рационах дойных коров до 40 кг силоса одновременно вводят концентраты, содержащие около 40% протеина. В противном случае оптимальное протеиновое отношение будет нарушено. В рационы крупного рогатого скота, помимо силоса, включают также сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, брюкву, кузику, кормовую морковь. Свекла оказывает благотворное влияние на молочную продуктивность коров. В кормовой свекле содержится меньше сухого вещества, чем в сахарной и полусахарной. Концентрированные корма служат, прежде всего, источником протеина для животных. Из грубых кормов используют сено и солому. Хорошего качества сено злаковых и бобовых трав является неотъемлемой частью рациона молочных коров, растущего и откормочного молодняка.

Рациональное использование кормов невозможно без определения качества - их энергетической и протеиновой  питательности, что, в свою очередь, невозможно без организации соответствующей  лаборатории по анализу кормов, которой в хозяйстве нет.

Таблица 8.- Динамика показателей производства и использования кормов.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отчетн. г. в % к базисн. г.

Производство кормов, т

       

- грубые

4264,00

3974,00

3893,00

91,29

- сочные

5046,00

4140,00

5450,00

108,00

- концентраты

1981,00

2300,00

2460,00

124,17

- зеленые

9000,00

8300,00

8800,00

97,78

Всего кормов, ц к. ед.

62232,00

61272,00

65758,00

105,66

В расчете на 1 усл. гол., ц к. ед.

40,28

36,49

42,57

99,22

Расход кормов на производство:

       

- 1 ц привеса скота

26,60

29,40

33,80

127,06

- 1 ц молока

1,33

1,30

1,25

93,98

Себестоимость 1 ц:

       

- комбикормов

142,00

160,00

194,00

136,62

- сена

40,00

43,00

89,85

224,62

- силоса

23,80

37,13

41,88

175,91


Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что по сравнению с 2008 годом уменьшилось производство грубых  на 8,71% и зеленых на 2, 22% кормов, а увеличилось производство сочных и концентратов. Возрос расход кормов на 1ц привеса скота на 27,06%. Из – за увеличения стоимости составляющих производственного процесса возросла себестоимость комбикормов, сена и силоса.

 3.Определение и оценка резервов.

   3.1 Определение динамики производства сочных кормов.

В состав сочных кормов входят: зеленый  корм и пастбище, силос, сенаж, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. В кормовом балансе занимают важное место и скармливаются сельскохозяйственным животным всех видов. 

Таблица 9.- Показатели динамики производства сочных кормов.

Годы

Уровень ряда

Абсолютный прирост

Темпы роста, %

Темпы прироста, %

Абсолютное значение 1% прироста

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

2004

4175,00

-

-

100,00

-

-

-

-

2005

5100,00

385,00

385,00

108,16

108,16

8,16

8,16

47,15

2006

4351,00

-364,00

-749,00

92,28

85,31

-7,72

-14,69

51,00

2007

4930,00

215,00

579,00

104,56

113,31

4,56

13,31

43,51

2008

5046,00

331,00

116,00

107,02

102,35

7,02

2,35

49,30

2009

4140,00

-575,00

-906,00

87,80

82,04

-12,20

-17,96

50,46

2010

5450,00

735,00

1310,00

115,59

131,64

15,59

31,64

41,40


 

 

Среднегодовой абсолютный прирост , где n – число лет.

.

Среднегодовой темп роста  %. 

  %=102,50%.

Результаты расчетов показали, что  производство сочных кормов в колхозе «Вперед» в 2010 году по сравнению с 2004 годом увеличилось на 1275 т или на 30,54 %. Среднегодовой абсолютный пртрост показывает, что в среднем ежегодно производство сочных кормов увеличивается на 122,50 т. Среднегодовой темп роста составил 102,50%.

Произведем расчет основной тенденции производства сочных кормов.

 

 

 

Таблица 10. – Определение основной тенденции производства сочных кормов.

Годы

Уровень ряда

Обозначение времени, t

y*t

Выровненное значение

2004

4715,00

-3

9

-14145,00

4713,86

1,30

2005

5100,00

-2

4

-10200,00

4748,86

123250,14

2006

4351,00

-1

1

-4351,00

4783,86

18737,77

2007

4930,00

0

0

0

4818,86

12352,10

2008

5046,00

1

1

5046,00

4853,86

36917,78

2009

4140,00

2

4

8280,00

4888,86

560791,30

2010

5450,00

3

9

16350,00

4923,86

276823,30

Итого

33732,00

0

28

 

33732,02

1028873,60


 

Выравнивание по прямой имеет выражение ŷ= , где

Информация о работе Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов (по отраслям животноводства)