Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов (по отраслям животноводства)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 18:01, курсовая работа

Краткое описание

Цель данного курсового проекта заключается в проведении анализа производства и эффективного использования кормов в колхозе «Вперед».
Задачи курсового проекта:
Дать характеристику кормовой базы.
Провести анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Исследовать показатели выполнения плана по заготовке кормов, обеспеченность скота кормами.
Рассчитать резервы.

Содержание

Введение. 3
1. Теоретические положения статистики кормовой базы и использования кормов. 4
1. 1 Характеристика кормовой базы. 4
1.2 Система показателей по производству и эффективности использования кормов. 5
2. Экономическая характеристика ОТКЗ колхоза «Вперед» и состояния производства и использования кормов. 9
2.1 Экономическая характеристика ОТКЗ колхоза «Вперед». 9
2.2 Динамика производства молока, кормов и эффективности их использования. 17
3.Определение и оценка резервов. 20
3.1 Определение динамики производства сочных кормов. 20
3.2 Разложение сложных относительных величин. 23
3.3 Анализ выполнения плана по заготовке кормов и обеспеченности скота кормами. 24
3.4 Индексный анализ экономии (перерасхода) кормов. 25
3.5 Корреляционно-регрессионный анализ. Расчет резервов. 26
Выводы и предложения. 28
Список литературы. 30

Вложенные файлы: 1 файл

Статистика.doc

— 521.00 Кб (Скачать файл)

t – условное обозначение времени,

a и b – параметры искомой прямой, которые находятся из решения системы уравнений:

Поскольку , то ;.   .

 

,

Расчет ошибки ;         .

ŷ = где, t – временное обозначение прогнозируемого года.

Ŷ =

Рассчитаем показатели колеблемости (вариации):

         

;                

                 

 

 

Рис. 3 – Изображение фактических  и выровненных значений производства сочных кормов.

Результаты расчетов показали, что прогнозный уровень производства сочных кормов  на 2012 год составит 4993,36т с учетом ошибки равной 453,62 т. Показатели колеблемости вариации равны , , .

  3.2 Разложение сложных относительных величин.

С помощью данного метода определяем изменение выхода зерна с 1 га пашни  всего.

Таблица 11. – Вспомогательная таблица  для расчета.

Показатели

2009 год

2010год

Получено зерна на 1 га пашни, B (ц/га)

15,21

14,84

Урожайность, I (ц/га)

35,53

34,74

Доля зерновых, D

0,52

0,51

Коэффициент использования пашни, k

0,81

0,83


 

B = Валовой сбор зерна   ;                                     I = Валовой сбор зерна ;


         Площадь  пашни                                                   Площадь зерновых

D = Площадь зерновых    ;                                     k =  Площадь посевов    ;


        Площадь посевов                                                   Площадь пашни               

                                                                             

 

Взаимосвязь показателей:

Для 2009 года – =

Для 2010 года – =

Изменение выхода зерна с 1 га пашни всего =14,71 – 14,96= - 0,25, в том числе:

- за счет урожайности  = ,

в том числе:

- за счет изменения доли зерновых  в общей доли площади посева:

  =

- за счет изменения коэффициента  использования пашни под посевы:

  =

= - 0,33 – 0,29 + 0,37= - 0,25

Результаты расчетов показали, что  выход зерна с 1 га уменьшился на 0,25ц/га за счет снижения урожайности на 0,79 ц/га, доли зерновых на 0,01 и увеличения размере коэффициента использования пашни.

    3.3 Анализ выполнения плана по заготовке кормов и обеспеченности скота кормами.

Таблица12. – Исходные данные по заготовке  кормов.

Виды кормов

Базисный год 2008

Отчетный год 

2010

Факт

План

Факт

Грубые

4264,00

3990,00

3893,00

Сочные

5046,00

5400,00

5450,00

Концентраты

1981,00

2500,00

2460,00

Зеленые

9000,00

8650,00

8800,00

Всего кормов на 1 условную гол.

40,28

40,65

42,57


 По исходным данным рассчитываем  коэффициенты планового задания,  выполнения плана и роста.

Таблица 13. – Расчет коэффициентов.

Виды кормов

Коэффициенты планового задания, %

Коэффициенты выполнения плана, %

Коэффициенты роста, %

Грубые

93,57

97,57

91,30

Сочные

107,01

100,92

108,00

Концентраты

126,20

98,40

124,18

Зеленые

96,11

101,73

97,78

Всего кормов на 1 условную гол.

100,92

104,72

105,68


По полученным данным можно сделать  вывод о том, что грубых и концентрированных  кормов заготовлено меньше чем запланировано на 2,43% и 8,7% соответственно. Перевыполнили план по заготовке по сочным кормам на 0,92% и зеленым на 1,73%. Вследствие чего можно судить о том, что наблюдается  рост объемов заготовки  по сочным кормам и концентратам и снижение по грубым и зеленым кормам.

Таблица 14. - Анализ обеспеченности скота  кормами.

Виды скота

Поголовье

На 1 усл. гол. ц к. ед.

Обеспеченность скота кормами, %

в натуре, гол.

переводное, усл. гол.

Потребность в кормах

Фактическая обеспеченность

КРС

1819,00

1379,40

51,10

42,57

83,30

Свиньи

550,00

165,00

51,10

42,57

83,30


Из данной таблицы можно сделать  вывод о том, что обеспеченность скота кормами ниже потребности  на 16,70%. Следовательно необходимо увеличивать  объемы производства кормов.

    3.4 Индексный анализ экономии (перерасхода) кормов.

Таблица 15. – Исходные и расчетные  данные для анализа.

Виды продукции

Количество продукции в 2007 г, ц

Затраты кормов на 1 ц продукции  каждого вида, к. ед.

Расход кормов, всего ц к. ед.

2009 г.

2010 г.

2010 г.

Расчетный

Усл. обозн.

q

k

k

k

q

k

q

Молоко

29226,00

130,00

125,00

3653250,00

3799380,00

Мясо

1830,00

1660,00

1700,00

3111000,00

337800,00

Итого

     

6764250,00

6837180,00


 

Индекс удельных затрат кормов: I = .

I = к.ед.

Абсолютная экономия (или перерасход, если отрицательное значение) расхода  кормов: Э =

Э = 6837180-6764250=72930 к.ед.

Результаты расчетов показали, что  абсолютная экономия составила 72930 к.ед., так как хозяйство не имеет  возможности обеспечивать животных кормами в полном объеме из –  за несбалансированности и нехватки отдельных видов кормов.

     3.5 Корреляционно-регрессионный анализ. Расчет резервов.

Определяем зависимость продуктивности скота от расхода кормов (в расчете  на одну голову).

Таблица 3. – Вспомогательная таблица  для расчета коэффициента корреляции.

Годы

Привес КРС, г (Y)

Расход кормов, к.ед. (X)

2004

365

10,60

-

-

-

-

-

2005

381

10,75

0,15

16,00

0,02

256,00

2,40

2006

377

10,65

-0,10

-4,00

0,01

16,00

0,40

2007

334

10,11

-0,57

-43,00

0,32

1849,00

24,51

2008

400

11,55

1,44

66,00

2,07

4356,00

95,04

2009

425

11,73

0,18

25,00

0,03

625,00

4,50

2010

433

11,84

0,11

8,00

0,01

64,00

9,35

Σ

2725

77,23     

1,21

68,00

2,46

7166,00

136,20


 

 

- коэффициент корреляции;

- коэффициент детерминации;

(96%)

- коэффициент регрессии

Определяем достоверность расчетов данной зависимости. Находим ошибку коэффициента корреляции:

, > ,(0,6664)  связь достоверна.

Из расчетов видно, что связь  тесная и прямая, так как коэффициент корреляции равен 0,98, что очень близко к 1. Коэффициент регрессии показывает, что привес КРС изменяется практически на половину при изменении расхода кормов на 1. То есть чем больше расход кормов на одну голову, тем больше животное достигает привеса. Коэффициент детерминации показывает, что 96% колебаний значений привеса КРС обусловлено влиянием расхода кормов.

 

Расчет резервов.

Изменение привеса КРС по годам  анализируемого периода на 96 % объясняются  вариацией факторного признака. При увеличении расхода кормов на 1 к.ед. привес КРС возрастет на 55,36 г.

В этой связи резервом увеличения привеса КРС является увеличение кормовых единиц в расходе кормов. Это достигается путем увеличения массовых долей составных частей рациона кормов.

В колхозе «Вперед»  привес КРС в 2010 году составил 433 г. По нормативу при правильной сбалансированности кормов необходимо получать привес равный 600 г. Рассчитаем сколько надо кормовых единиц, чтобы получать данный норматив:

433 г   -   11,84 к.ед.

600 г   -       x    к.ед. ;         X = 16,4 к.ед. 

Увеличение факторного признака составит:

Прибавка привеса КРС:

 г

Тогда общий привес составит: 252,44 + 433 = 685,44 600, значит норматив выпоняется.

Вывод: Производство необходимого количества кормов, достижение высокой урожайности  и правильного построения рациона  кормов позволит повысить их расход до 16,4 к.ед., и в свою очередь увеличится привес КРС на 252,44 г, что соответствует  нормативу.

     

 

Выводы и предложения.    

Система ведения сельского хозяйства - это комплекс факторов, взаимодействующих  в определенном соотношении, в результате которого одни из них могут, находиться в минимуме, другие - в избытке. Правильное соотношение этих факторов обеспечивает рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, снижение материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции, повышение конкурентоспособности производства в условиях рынка.

В данной курсовой работе был проведен анализ кормовой базы колхоза «Вперед». Из чего получили, что кормовая база - это совокупность кормов, которые и определяют ее состояние.

Информация о работе Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов (по отраслям животноводства)