Эффективность отрасли животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 19:16, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является всесторонний анализ эффективности отрасли животноводства и изыскание путей её повышения.
Для достижения этой цели следует решить следующие задачи:
Изучить научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства;
Изучить систему показателей эффективности отрасли животноводства и методику их расчета;
Выявить современный уровень развития эффективности отрасли животноводства;

Содержание

Введение_________________________________________________________________________________
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства_________________________________________________________________________
1.1. Значение и развитие отрасли______________________________________________
1.2. Показатели эффективности отрасли______________________________________
1.3. Направления повышения эффективности отрасли____________________
2. Эффективность отрасли животноводства в предприятии____________________
2.1. Природно-экономические условия предприятия_______________________
2.2. Сложившийся уровень эффективности животноводства_____________
3. Основные направления повышения эффективности животноводства_____
Заключение______________________________________________________________________________
Список используемых источников___________________________________________________

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая! - копия.docx

— 119.23 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

Введение_________________________________________________________________________________

3

  1. Научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства_________________________________________________________________________

 

5

    1. Значение и развитие отрасли______________________________________________
    2. Показатели эффективности отрасли______________________________________
    3. Направления повышения эффективности отрасли____________________

5

8

11

  1. Эффективность отрасли животноводства в предприятии____________________

15

    1. Природно-экономические условия предприятия_______________________
    2. Сложившийся уровень эффективности животноводства_____________

15

30

  1. Основные направления повышения эффективности животноводства_____

35

Заключение______________________________________________________________________________

37

Список используемых источников___________________________________________________

39

Приложения_____________________________________________________________________________

40


 

 

 

Введение

Развитие отрасли животноводства является сейчас актуальной темой исследования. Продукция животноводства является основным продуктом питания населения страны. Сейчас эта отрасль народного хозяйства является в основном убыточной, как всё сельское хозяйство в целом. Возражение отрасли животноводства позволит обеспечить население продуктами питания, не обращаясь к импорту.

Целью курсовой работы является всесторонний анализ эффективности отрасли животноводства и изыскание путей её повышения.

Для достижения этой цели следует  решить следующие задачи:

    • Изучить научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства;
    • Изучить систему показателей эффективности отрасли животноводства и методику их расчета;
    • Выявить современный уровень развития эффективности отрасли животноводства;
    • Выявить основные проблемы землепользования предприятия;
    • Наметить мероприятия по решению этих проблем.

Объектом исследования является СПК «Василево» Костромского района, Костромской области.

Предметом исследования являются социально-экономические факторы, определившие уровень эффективности отрасли животноводства.

Теоретической базой для  написания курсовой работы послужили:

  • Учебники отечественных авторов
  • Научные статьи из журналов

В качестве источника информации были использованы:

  • Статистические сборники по РФ, ЦФО, КО;
  • Сводные годовые отчеты СПК «Василево» за 2007 – 2009 годы;
  • Сводный годовой отчет Костромского района за 2007 – 2009 годы.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы экономического анализа:

  • Монографический;
  • Балансовый;
  • Экономико-статистический.

 

  1. Научно-теоретические основы повышения эффективности отрасли животноводства.
    1. Значение и развитие отрасли.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его  валовой  продукции. Оно включает в себя скотоводство, овцеводства, птицеводство, кролиководство, коневодство, оленеводство, пушное звероводство, прудовое рыболовство. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главными источниками поставки незаменимого белка. Животноводство даёт ценные виды сырья для промышленности: легкую промышленность сырьем (шерсть, кожа и др.), дает некоторые корма (костная мука и др.), лекарственные средства (гормоны и др.) и органическое удобрение — навоз. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производственных сил страны. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отрасли животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

Переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался  существенным сокращением объемов производства продукции животноводства. Это было вызвано невостребованностью продукции, произведенной в сельскохозяйственных предприятиях, резким повышением розничных цен на молоко, мясопродукты их переработки и расширением экспорта продукции животноводства.

Основные последствия  деградации отрасли заключаются  в следующем:

    • произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;
    • продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;
    • полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;
    • свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;
    • спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны. [1]

Таблица 1. Поголовье скота и птицы во всех категориях хозяйств Костромской области

Численность тыс. голов

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Крупного рогатого скота

113,8

102,4

98,2

92,1

82,6

75,3

Коров

53,8

47,5

45,8

43,2

39,9

36,0

Свиней

37,3

39,6

38,6

41,8

39,5

43,4

Овец и коз

28,3

24,9

24,2

22,4

21,0

19,5

Лошади

1,1

1,0

0,9

0,8

0,7

0,6

Птицы

3054,6

3164,7

2927,1

3047,2

3235,4

3304,7


 

Изменение численности скота  и птицы зависит в первую очередь  от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

За последний период улучшилась обеспеченность животноводства кормами  в связи с увеличением урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей.

Негативное влияние на развитие животноводства оказывают  несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Проникновению импорта продукции  животноводства способствовали как  глубокий спад производства в отечественных хозяйственных, так и более низкие цены на ввозимую мясную и молочную продукцию.

Потребление основных продуктов  питания в среднем на душу населения  в России сейчас ниже рекомендуемых норм. Об этом говорится в проекте стратегии развития торговли РФ до 2020 года, опубликованном Минпромторгом РФ. По данным ведомства, потребление мяса на 68 процентов ниже нормы, рыбы – на 56. Также гораздо ниже уровня потребление яиц и молока. В министерстве связывают это с небольшим количеством складских помещений.

По данным Минпромторга, россияне едят крайне мало базовых продуктов питания. Потребление рыбы и рыбопродуктов в России ниже стандартов питания на 56%, мяса и мясопродуктов еще больше отстает от нормы – на 68%. Необходимых для поддержания нормального здоровья молока и всей продукции, основанной на нем, россияне потребляют меньше на 61%, а яиц, похоже, не едят вообще, отставая от нормы на 88%. [6]

Таблица 2. Фактическое потребление и норма ВОЗ основных продуктов животноводства

 

Мясо и мясопродукты, кг

Молоко и молочные продукты, кг

1999, Росстат

47

194

2008, Росстат

75

247

Норма ВОЗ1

70,1

359

Рациональное потребление (ВОЗ)

81

392


 

 

    1. Показатели эффективности отрасли

Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

Сущность эффективности  производства выражается через критерий и показатели. Разные авторы дают разное определение понятию критерий эффективность. Н.Я. Коваленко: «Исходный критерий эффективности производства  - объем национального дохода в расчете на душу населения». Е.С. Оглоблин: «В рыночной экономике критерий эффективности – это получение прибыли». И.А. Минакова: «Критерий эффективности – максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта». Я считаю, что критерий эффективности – получение нормальной прибыли при наиболее полном удовлетворении растущих потребностей населения.

Оценка экономической  эффективности производства продукции  животноводства по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности животноводства в целом используют следующие показатели:

    • Продуктивность – исходный натуральный показатель в животноводстве
      • Молочное стадо
 

(1)


 

      • КРС на откорме, свиньи, бройлеры
 

(2)


 

      • Яичное производство
 

(3)


 

  • Производительность труда  =

(4)


 

  • Трудоемкость продукции, чел.-ч/ц. =

(5)


 

  • Производственная с/с единицы продукции, руб. =

(6)


 

  • Полная (коммерческая) с/с единицы продукции, руб. =

(7)


 

  • Цена реализации единицы продукции, руб. =

(8)

Информация о работе Эффективность отрасли животноводства