Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта – используя экономические и статистические методы, проанализировать эффективность производства продукции растениеводства в отдельно взятом регионе. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции растениеводства.
Задачами курсового проекта являются:
получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции растениеводства;
изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
выделить типологические группы предприятий по уровню и эффективности производства продукции;
изучить по типическим группам:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ ПРИЗНАКОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ 4
Глава 1.1. Анализ вариации признаков 4
Глава 1.2. Типологическая группировка предприятий по уровню и эффективности реализации продукции сельского хозяйства 4
ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 4
Глава 2.1. Характеристика размеров хозяйств 4
Глава 2.2. Характеристика специализации хозяйства 4
Глава 2.3. Анализ интенсификации производства продукции растениеводства 4
Глава 2.4. Анализ эффективности производства продукции растениеводства 4
Глава 2.5 Анализ финансового состояния по группам предприятий 4
Глава 3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 4
Глава 3.1. Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки 4
Глава 3.2. Определение взаимодействия факторов и результативного признака с помощью корреляционно – регрессионного анализа 4
Глава 4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ 4
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 4
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 4

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_Volkovoy_Tani_1.docx

— 170.81 Кб (Скачать файл)

Показатели

Группы хозяйств

III к I в %

I

II

III

Число предприятий в группе

17

15

4

-

С позиции ресурсов

Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

3340,7

5475,3

3418,0

102,3

   в т. ч. площадь  пашни

2593,9

4570,7

3014,3

116,2

Численность работников, чел.

169,9

244,3

245,3

144,4

   в т. ч. занятых  в сельском хозяйстве

151,8

228,1

228,0

150,2

Затраты всего в растениеводстве, тыс.руб.

21753,6

53991,7

76726,0

352,7

Материальные затраты, тыс.руб.:

13376,8

32548,9

39899,3

298,3

   на минеральные  удобрения

2474,9

5268,3

6121,8

247,4

   на семена и  посадочный материал

2121,5

6137,1

10393,8

489,9

   на электроэнергию

437,7

920,1

1969,8

450,0

   на нефтепродукты

3968,2

7440,9

5920,8

149,2

   Прочие

1407,5

2792,6

16874,3

1198,9

С позиции результатов

ВП в натуральном измерении, ц.

       

   картофель

595,5

16406,6

68981,8

11583,3

   овощи открытого  грунта

0,0

12566,4

74592,5

 

   зерновые и зернобобовые 

9190,5

38090,5

34519,3

375,6

Выход валовой продукции  растениеводства, тыс.руб.

1422,4

24541,0

92962,8

6535,6

Выручка от реализации продукции  растениеводства, тыс.руб.: 

1397,1

24356,5

92168,0

6597,0


 

Как мы видим, выручка от реализации продукции самая большая в высшей группе (в 65,35 раза больше, чем в 1-й).

Такие результаты достигнуты за счет роста численности работников на предприятиях в 1,5 раза и одновременного увеличения площадей под угодья на 2,3% (в III группе по сравнению с I). Таким образом, главный фактор увеличения выручки от реализации продукции сельского хозяйства - увеличение производительности труда работников. Из данных таблицы можно видеть, что наибольшая площадь земель находится в распоряжении хозяйств II группы, в то время как максимальная распаханность наблюдается в I группе.

Итак, размеры с позиции ресурсов имеют следующие закономерности: высшая типическая группа имеет большее количество затрат и число работников по сравнению с другими. С позиции результатов, размеры предприятий увеличиваются при переходе от низшей группе к высшей в целом по сельскому хозяйств у и по растениеводству. Значит, от низшей группы к высшей размеры предприятий увеличиваются неравномерно и значит нельзя утверждать, что они более полно и интенсивно используют свои ресурсы и возможности.

Глава 2.2. Характеристика специализации хозяйства

Специализация – преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение  их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельскохозяйственного  предприятия.

 Экономическое значение  специализации:

  • открывает широкие возможности для НТП (научно-технический прогресс);
  • служит стимулом развития НТП, перевода производства на индустриальную основу;
  • позволяет рационально размещать производство сельскохозяйственных продуктов по природно-климатическим зонам;
  • сопутствует улучшению организации труда, профессиональной ориентации работников, повышению их квалификации;
    • повышает производительность общественного труда, эффективность производства.

Специализация предприятий  характеризуется показателями численности, соотношения объёмов производства и сочетания отраслей, производящих различные продукты и услуги. Приближённо  она может быть оценена по числу  товарных отраслей. Но отрасль может  быть главной и дополнительной, иметь  различное значение для предприятия, поэтому более точно специализация  оценивается по структуре валовой  продукции, а в рыночных условиях - по структуре товарной продукции  в фактических ценах реализации. Соответствующие показатели могут  быть рассчитаны по агрегированным отраслям растениеводства и животноводства, по группам культур и животных, а также по отдельным продуктам.

Соответственно, для определения  специализации производства в совокупности хозяйств необходимо проанализировать структуру выручки (таблица 1.9).

Таблица 1.9. Выручка от реализации продукции в расчете на 1 предприятие

Показатели

Выручка, тыс.руб.

Структура выручки, %

I

II

III

I

II

III

Животноводство:

99604,5

107593,0

56622,8

98,6

81,5

38,1

   Молоко

63864,1

92407,3

24470,8

63,2

70,0

16,4

   КРС

347,0

1665,3

865,3

0,3

1,3

0,6

   Прочая продукция

2082,0

901,4

7821,7

2,1

0,7

5,3

Растениеводство:

1397,1

24356,5

92168,0

1,4

18,5

61,9

   Зерновые и зернобобовые

958,2

8230,9

6435,3

0,9

6,2

4,3

   Картофель

208,7

6773,9

32882,0

0,2

5,1

22,1

   Овощи

0,0

4059,3

50259,5

0,0

3,1

33,8

   Прочая продукция

13,5

352,8

647,8

0,0

0,3

0,4

Итого по растениеводству  и животноводству

101001,6

131949,5

148790,8

100

100

100


 

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о  том, что предприятия совокупности совмещают производство продукции  растениеводства и животноводства, но при этом I и II группа специализируются на продукции животноводства, а III - на продукции растениеводства.

Видно, что низшая и средняя типические группы специализируются на производстве молока. В низшей типической группе доля выручки от реализации молока в общей выручке от реализации продукции животноводства составляет 63,2%. В средней группе на выручку от реализации молока приходится 70% от общей выручки.

В высшей типической группе хозяйства специализируются на выращивании овощей (33,8%), а также картофеля (22,1%). Достаточно большая доля выручки приходится на  молоко (16,4%).

И в связи с темой  курсового проекта (статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства) заметим, что косвенно о специализации производства в растениеводстве можно судить по структуре посевов.

Таблица 2.0 Размер и структура посевов сельскохозяйственных культур (в расчете на 1 хозяйство)

Показатели

Типические группы

Структура посевов, %

I

II

III

I

II

III

Вид культуры:

           

- зерновые и зернобобовые

394,3

1225,9

976,0

15,4

31,6

41,1

- картофель

5,6

86,9

223,0

0,2

2,2

9,4

- овощи открытого грунта

0,0

26,2

121,0

0,0

0,7

5,1

- прочие

2166,4

2539,4

1054,3

84,4

65,5

44,4

Всего посевов

2566,3

3878,4

2374,3

100,0

100,0

100,0


 

Из таблицы видно, что  во всех группах большая часть посевных площадей занята под прочие культуры, то есть под кормовые, использующиеся для животноводства (84,4%; 65,5%; 44,4% соответственно), но можно отметить убывающую тенденцию: в хозяйствах высшей типической группы большая часть посевных площадей, чем в низшей занята под другие культуры.

Исключив прочие культуры, можно отметить, что в хозяйствах наибольший процент структуры занимают зерновые и зернобобовые (15,4; 31,6 и 41,1%).

Из вышеизложенного можно  сделать выводы, что предприятия  изучаемой совокупности по Московской области главным образом специализируются на производстве продукции животноводства.

Глава 2.3. Анализ интенсификации производства продукции растениеводства

Под интенсификацией сельского  хозяйства понимается применение боле совершенных средств производства и квалифицированного труда на одной  и той же земельной площади  с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности  отраслей в целом.

Интенсификация производства выражается двумя группами показателей: величиной вложений и производством  продукции.

Интенсификация представляет собой экономический процесс, при  котором наблюдается рост затрат на единицу земельной площади  или голову скота и достигается  увеличение производства продукции  растениеводства и животноводства, улучшение ее качества и снижение материально денежных затрат на производство и реализацию.

В сельском хозяйстве уровень  интенсификации отражают показатели применения ресурсов на единицу площади земли: обеспеченность рабочей силой, основными  и оборотными фондами, затраты труда  и материальных ресурсов. В растениеводстве  эти показатели рассчитываются на единицу  площади.

Таблица 2.1. Показатели интенсивности использования ресурсов в растениеводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий

Показатели

Типические группы

III к I, %

I

II

III

Производственные затраты  всего, тыс.руб.

651,2

986,1

2244,8

344,7

     в том числе:

- затраты на оплату  труда

138,3

233,3

412,7

298,4

- амортизация основных  средств 

49,8

63,4

114,3

229,6

- прочие затраты

42,1

51,0

493,7

1171,8

- материальные затраты  включенные в себестоимость продукции,  всего

400,4

594,5

1167,3

291,5

в том числе:

ü    на семена и посадочный материал

63,5

112,1

304,1

478,8

ü    на минеральные удобрения

74,1

96,2

179,1

241,8

ü    на химические средства защиты растений

11,8

37,3

103,1

872,9

ü    на нефтепродукты

118,8

135,9

173,2

145,8

ü    на электроэнергию

13,1

16,8

57,6

439,8

ü    на топливо

4,4

4,6

14,9

334,5

ü    на запчасти и др. материалы для ремонта

60,3

57,9

63,4

105,3

ü    на оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями

38,3

116,0

271,9

710,7

Информация о работе Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки