Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:40, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта – используя экономические и статистические методы, проанализировать эффективность производства продукции растениеводства в отдельно взятом регионе. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции растениеводства.
Задачами курсового проекта являются:
получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции растениеводства;
изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
выделить типологические группы предприятий по уровню и эффективности производства продукции;
изучить по типическим группам:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ ПРИЗНАКОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ 4
Глава 1.1. Анализ вариации признаков 4
Глава 1.2. Типологическая группировка предприятий по уровню и эффективности реализации продукции сельского хозяйства 4
ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 4
Глава 2.1. Характеристика размеров хозяйств 4
Глава 2.2. Характеристика специализации хозяйства 4
Глава 2.3. Анализ интенсификации производства продукции растениеводства 4
Глава 2.4. Анализ эффективности производства продукции растениеводства 4
Глава 2.5 Анализ финансового состояния по группам предприятий 4
Глава 3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 4
Глава 3.1. Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки 4
Глава 3.2. Определение взаимодействия факторов и результативного признака с помощью корреляционно – регрессионного анализа 4
Глава 4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ 4
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 4
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 4

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_Volkovoy_Tani_1.docx

— 170.81 Кб (Скачать файл)

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ ПРИЗНАКОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ 4

Глава 1.1. Анализ вариации признаков 4

Глава 1.2. Типологическая группировка предприятий по уровню и эффективности реализации продукции сельского хозяйства 4

ГЛАВА 2. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 4

Глава 2.1. Характеристика размеров хозяйств 4

Глава 2.2. Характеристика специализации хозяйства 4

Глава 2.3. Анализ интенсификации производства продукции растениеводства 4

Глава 2.4. Анализ эффективности производства продукции растениеводства 4

Глава 2.5 Анализ финансового состояния по группам предприятий 4

Глава 3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 4

Глава 3.1. Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки 4

Глава 3.2. Определение взаимодействия факторов и результативного признака с помощью корреляционно – регрессионного анализа 4

Глава 4. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ 4

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 4

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 4

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Система показателей статистики растениеводства должна обеспечить достоверное и всестороннее освещение состояния отрасли в каждый данный момент, раскрыть закономерности ее развития и наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции, показать возможные пути их преодоления и использовании имеющихся резервов.

Цель курсового проекта  – используя экономические и  статистические методы, проанализировать эффективность производства продукции  растениеводства в отдельно взятом регионе. Также необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности производства продукции растениеводства.

Задачами курсового проекта  являются:

  1. получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции растениеводства;
  2. изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;
  3. выделить типологические группы предприятий по уровню и эффективности производства продукции;
  4. изучить по типическим группам:
  • уровень результативных показателей деятельности растениеводства, применив прием разложения составного показателя на простые и индексный анализ валового сбора по типическим группам;
  • специализацию производства;
  • размер и уровень концентрации производства;
  • уровень интенсификации производства;
  • финансовое состояние предприятий;
  • уровень экономической эффективности, путем проведения анализа факторов прироста массы прибыли по факторам между типическими группами;
  1. оценить влияние обеспеченности работниками и затрат на корма на выход валовой продукции животноводства на основе комбинированной группировки и с помощью корреляционно-регрессионного анализа;
  1. изменение показателей уровня эффективности производства в динамике.

При написании курсового  проекта я использовала следующие  статистические методы:

    • метод статистических группировок;
    • графический и табличный метод;
    • метод комбинационной группировки;
    • метод корреляционно – регрессионного анализа;
    • индексный метод;
    • метод средних и относительных величин;
    • сопоставление параллельных рядов;
    • разложение составного показателя.

Для решения указанных  выше задач была использована учебная, учебно-методическая литература.

 

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ВАРИАЦИИ ПРИЗНАКОВ И ПРОВЕДЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ

Глава 1.1. Анализ вариации признаков

Экономико-статистический анализ производства продукции растениеводства  заключается в изучении сущности этого явления, и сделать его  мы можем, опираясь на совокупность данных по хозяйствам Московской области. Для  проведения анализа необходимо выделить, используя метод статистических группировок, типические группы хозяйств с различным уровнем производства продукции растениеводства и установить основные причины этих различий.

Для начала, рассчитаем по каждому предприятию 5 наиболее важных относительных показателей, раскрывающие главные особенности единиц совокупности (таблица 1.0).

Таблица 1.0. Показатели уровня и эффективности производства продукции растениеводства по совокупности предприятий

№ п/п

Выручка от реализации продукции  растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

Выход валовой продукции  растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

Производственные затраты  на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

Число работников, на 100 га с.-х. угодий, чел.

Полная себестоимость 1 ц  зерна, руб.

1

2

3

4

5

6

1

1986,0

1998,5

2341,9

5,1

397,6

2

989,6

989,6

977,0

7,2

138,8

3

9,7

9,7

899,3

3,9

566,4

4

878,6

878,6

1176,7

4,5

320,2

5

58,5

72,0

773,5

2,8

518,2

6

75,2

75,3

751,6

5,9

1035,8

7

490,8

507,6

1205,6

7,1

1005,4

8

2561,2

2561,2

6269,4

63,6

645,5

9

222,3

222,3

354,2

4,4

674,0

10

19,1

19,1

1061,6

2,7

0,0

11

423,7

423,7

1156,4

4,2

533,6

12

4,5

4,5

1020,6

4,2

879,0

13

0,7

0,7

143,8

1,6

0,0

14

243,2

243,2

700,0

4,2

628,9

15

244,2

244,4

1275,0

4,9

394,6

16

324,2

324,2

1081,0

6,2

0,0

17

15,4

15,4

362,2

2,8

679,9

18

43,1

43,1

1154,8

6,0

403,1

19

445,6

452,5

651,0

3,2

260,7

20

35,4

35,4

490,8

3,5

361,0

21

0,1

0,1

832,1

3,9

332,9

22

29,0

29,0

212,5

2,4

744,9

23

652,3

655,3

1137,1

3,1

339,8

24

18,1

18,1

381,8

5,1

453,4

25

773,6

791,7

1033,0

2,2

289,2

26

151,1

151,1

602,8

4,4

460,9

27

3,0

3,0

1058,1

8,2

0,0

28

311,2

323,1

652,2

4,4

351,9

29

43526,9

43526,9

56463,8

156,0

0,0

30

6,0

6,0

1273,2

38,8

482,1

31

77,9

77,9

1188,9

6,7

337,1

32

272,1

272,1

610,5

2,6

543,5

33

240,4

240,4

840,7

4,9

504,0

34

1371,8

1373,0

1692,4

3,4

404,2

35

66,7

69,4

392,7

3,0

566,9

36

274,8

274,8

786,6

5,7

412,3

37

4677,9

4735,2

2543,6

8,5

649,3


 

Из рассчитанных в таблице  показателей важными являются выход валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий и выручка от реализации продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий.

Для оценки однородности совокупности и обоснования проведения типологической группировки рассчитаем коэффициенты вариации и ошибки выборки для  этих показателей (таблица 1.1)

Таблица 1.1. Показатели вариации

Показатель

Выручка в растениеводстве на 100 га с.-х. угодий

Выход валовой продукции  растениеводства на 100 га с.-х. угодий

Средняя арифметическая:

1662,81

1666,70

Среднее квадратическое отклонение:

7130,88

7131,22

Дисперсия выборки:

50849453

50854374

Размах вариации:

R = Xmax – Xmin

43526,85

43526,85

Коэффициент вариации:

428,85

429,45


 

Из данных таблицы 1.1 можно  сделать выводы, что далее следует  проводить типологическую группировку  по валовому выходу продукции в растениеводстве на 100 га с.-х. угодий, так как он имеет больший коэффициент вариации признака.

Глава 1.2. Типологическая группировка предприятий по уровню и эффективности реализации продукции сельского хозяйства

Статистическая группировка  – это метод разделения сложного массового явления на существенно  различные группы. Она позволяет  исчислить показатели каждой группы и, таким образом, всесторонне охарактеризовать состояние, развитие и взаимосвязи  изучаемого явления в целом. Одновременно группировка представляет собой  процесс объединения в группы однородных единиц, по которым возможна сводка значений варьирующих признаков  и получение статистических показателей.

Мы имеем 37 сельскохозяйственных предприятий. Среди них имеются крупные, высокоинтенсивные и прибыльные предприятия, малодоходные предприятия и переходная группа предприятий между крайними типами групп.

Нужно выделить типичные группы из имеющихся предприятий. Это можно  сделать с помощью группировки  по одному признаку, характеризующему деятельность и  экономическую эффективность  этих предприятий. Для этого необходимо выбрать наиболее существенный признак. В первой главе мы выяснили, что  целесообразно производить типологическую группировку по валовому выходу продукции в растениеводстве на 100 га с.-х. угодий. Для выделения характерных групп необходимо установить нижние и верхние границы этих групп. Для этого нужно построить ранжированный ряд, в котором все единицы совокупности будут располагаться по нарастанию группировочного признака и проанализировать его (таблица 1.2).

Таблица 1.2. Ранжированный  ряд распределения предприятий  по валовому выходу продукции в растениеводстве на 100 га с.-х. угодий

№ п/р

Выход валовой продукции  растениеводства на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.

№ п/п

1

0,1

21

2

0,7

13

3

3,0

27

4

4,5

12

5

6,0

30

6

9,7

3

7

15,4

17

8

18,1

24

9

19,1

10

10

29,0

22

11

35,4

20

12

43,1

18

13

69,4

35

14

72,0

5

15

75,3

6

16

77,9

31

17

151,1

26

18

222,3

9

19

240,4

33

20

243,2

14

21

244,4

15

22

272,1

32

23

274,8

36

24

323,1

28

25

324,2

16

26

423,7

11

27

452,5

19

28

507,6

7

29

655,3

23

30

791,7

25

31

878,6

4

32

989,6

2

33

1373,0

34

34

1998,5

1

35

2561,2

8

36

4735,2

37

37

43526,9

29

Информация о работе Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства с помощью комбинационной группировки