Анализ производства продукции зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2014 в 21:33, курсовая работа

Краткое описание

Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, во многом определяющим межотрас-левые пропорции не только в агропромышленном комплексе, но и в народном хозяйстве в целом, а также основным источником дохода производителей, позволяющим им в условиях многоотрас-левого хозяйствования вести расширенное воспроизводство.
В Республике Беларусь зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере по стратегиче-ской и социально-экономической значимости

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты анализа производства зерновых культур……………………………5
1.1 Технологические особенности производства продукции зерновых культур……………… 5
1.3 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции…………...12
2. Анализ производства продукции зерновых культур…………………………………………15
2.1 Анализ структуры и динамики производства продукции зерновых культур………………15
2.2 Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур……………..21
2.3 Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчёт точки безубы-точности объёма производства………………………………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………………………………..29
Список использованной литературы………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

научная работа.doc

— 692.50 Кб (Скачать файл)

РЕФЕРАТ

 

Работа 33 с., 16 табл., 11 рис., 19 источников, 2 приложения.

ПРОИЗВОДСТВО, ЗЕРНО, ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ, РЕЗЕРВЫ.

Объект исследований – ОАО «Кленовичи» Крупского района Минской области.

Цель работы – провести анализ производства продукции зерновых культур и на этой основе выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства зерна в ОАО «Кленовичи» Крупского района Минской области за период с 2011 по 2013г.г.

Методы исследования: аналитический, монографический, экономико-статистический, метод относительных и средних величин, детерминированный факторный анализ и другие.

Исследования и разработки: изучено фактическое состояние отрасли зерноводства в ОАО «Кленовичи» Крупского района Минской области на основе годового отчета сельскохозяйственной организации. Проведен анализ производства продукции зерновых культур.

Область возможного практического применения: разработанные выводы и предложения могут быть использованы в ОАО «Кленовичи» и других сельскохозяйственных организациях Минской области.

Апробация (внедрение): основные выводы и предложения доложены на студенческих научных конференциях на кафедре статистики и экономического анализа УО «БГСХА», опубликованы в научных статьях.

Технико-экономическая, социальная и экологическая значимость: внедрение предложений  и рекомендаций позволит более объективно проводить анализ производства продукции зерновых культур.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней фактические и расчетно-аналитические материалы правильно и объективно отражают состояние организации, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические (методологические и методические) положения и практические разработки сопровождаются ссылками на их авторство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ                                                                                                                                 с.

Введение………………………………………………………………………………………………3                                                                                                                                           

1.   Теоретические аспекты  анализа производства зерновых  культур……………………………5                                                      

1.1  Технологические особенности  производства продукции зерновых  культур……………… 5                                                                                                                   

1.3  Основные направления  поиска резервов увеличения производства продукции…………...12                                                                                                                                        

2.    Анализ производства продукции зерновых культур…………………………………………15                                                              

2.1  Анализ структуры и динамики производства продукции зерновых культур………………15                     

2.2  Анализ факторов, влияющих на производство продукции зерновых культур……………..21                                                                                                                      

2.3  Резервы увеличения производства продукции зерновых культур и расчёт точки безубыточности объёма производства………………………………………………………………………….25                                                                                                                

Заключение…………………………………………………………………………………………..29                                                                                                                                        

Список использованной литературы………………………………………………………………31                                                                                               

Приложения…………………………………………………………………………….……………33                                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, во многом определяющим межотраслевые пропорции не только в агропромышленном комплексе, но и в народном хозяйстве в целом, а также основным источником дохода производителей, позволяющим им в условиях многоотраслевого хозяйствования вести расширенное воспроизводство.

В Республике Беларусь зерновая отрасль является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической значимости. Около 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято свыше половины пашни, на долю зерновых приходится более одной трети валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве.

Указом Президента Республики Беларусь № 342 от 1 августа 2011 года утверждена Государственная программа устойчивого развития села на 2011 — 2015 годы[4]. Согласно, данной программы большое внимание будет уделяться и развитию зерновой отрасли.

Устойчивость сельскохозяйственного производства обычно определяется при помощи оценки уровня урожайности и валовых сборов зерновых культур. Это связано, прежде всего, с тем, что зерновые культуры занимают наибольший удельный вес в стоимости товарной продукции земледелия. Развитие зернового производства имеет первостепенное значение для повышения эффективности всего сельского хозяйства, а потребности в зерне постоянно увеличиваются в связи с ростом численности населения, укреплением кормовой базы животноводства, развитием перерабатывающей промышленности, поэтому эта тема является актуальной и требует повышенного внимания.

Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого — дальнейшее увеличение

Эти вопросы и предопределили выбор темы курсовой работы. Объектом исследования явился ОАО «Кленовичи» Крупского района.

Цель данной курсовой работы - провести анализ производства продукции зерновых культур и на этой основе выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства зерна в ОАО «Кленовичи» Крупского района. Период исследования является 2011-2013 гг.

В процессе анализа решаются следующие задачи:

1)  рассмотреть теоретические основы анализа производства зерна;

2)  рассмотреть динамику производства зерна на предприятии;

3)  определяется влияние факторов на объем производства зерна;

4) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства зерна.

При написании работы были использованы следующие методы исследования: аналитический, монографический, экономико-статистический, метод относительных и средних величин, детерминированный факторный анализ и другие.

Источниками информации явились годовые отчеты по организации за 2011-2013 годы, первичные документы, плановые и нормативные данные, информация из литературных источников, учебники, методические издания, статистические сборники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА

ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

 

    1. Технологические особенности производства продукции зерновых культур

 

Важнейшей продукцией сельскохозяйственных предприятия является зерно. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

З.М. Ильина [6] отмечает, что агропромышленный комплекс Беларуси закончил 2012 год выполнил все производственные целевые прогнозные показатели. Прирост валовой продукции выше прогнозного и составил 11,5 % при плане 8,5 %. Собран урожай зерна в 9,2 млн. т.

Несмотря на трудности, 2012 год был успешным для АПК Беларуси, считает и А.М. Савельев [10]. Прогнозные показатели выполнены по всем видам продукции растениеводства, за исключением льна.

Белорусские аграрии собрали около 280 тыс. т пивоваренного ячменя, что позволило обеспечить выполнение госзаказа в этом виде зерна в полном объеме и обеспечить потребность перерабатывающих предприятий. Лучшей по итогам республиканского соревнования признана Минская область. Здесь достигнут самый высокий в Беларуси валовой сбор зерна - почти 2 млн. т. Минщина добилась и наибольшего прироста урожая по сравнению с прошлым годом (плюс почти 230 тыс. т).

Производства зерна на душу населения в Республике Беларусь в динамике лет представлено на рисунке 1.1. и 1.2.

В 2013 году производство зерна на душу населения республики увеличилось на 186 кг или на 30 % по отношению к 2006 году.

В 2013 году в хозяйствах всех категорий собрано зерна (в весе после доработки) 7.2 млн. тонн, что на 22% меньше, чем в 2012 году. По объемам производства зерна первенство принадлежит Минской области (2,3 млн. тонн, или 25,4% от общего объема производства в республике).

С одного гектара получено 29.7 центнера зерновых и зернобобовых культур против 34.4 центнера в 2011 году.

 

 

 

 

Масштаб 0х 1:1

0у 1:50

Рисунок 1.1 Производство зерна на душу населения, кг[12]

 

 

Рисунок 1.2 – Валовой сбор зерна в сельскохозяйственных организациях РБ [12]

 

В 2012 году в хозяйствах всех категорий производство продукции растениеводства по сравнению с 2011 годом (в сопоставимых ценах) увеличилось на 0,4 %, при сокращении ее объемов в сельскохозяйственных организациях на 4,2 % и росте в хозяйствах населения - на 5,3 %.

Удельный вес продукции растениеводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции занимает 52,6 %, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 38,8 %, в хозяйствах населения - 80,7 %.

 

Рисунок 1.3 – Урожайность в сельскохозяйственных организациях РБ [12]

 

Урожайность зерновых в 2013 году в среднем по республике получена 29,7 ц/га, что на 4,7 ц/га меньше, чем в 2012 году.

Традиционно первенство по объемам производства зерна принадлежит Минской области (2,3 млн. тонн), по его урожайности - Гродненской области (44,2 ц/га). Аутсайдером по объемам производства зерна является Гомельская область (1,2 млн. тонн), по урожайности - Витебская область (24,9 ц/га).

В настоящее время параметры продовольственной безопасности по производству зерна в республике составляют 9 млн. т зерна, в том числе продовольственного - 2-2,5 млн. т, а со страховым фондом 10-11 млн. т. Фактический валовой сбор составил в 2013 году 7602 тыс. т, что на 8,1 % меньше потребности с учетом страхового фонда. Для обеспечения указанного объёма необходимо: половину недостающего зерна получить за счёт расширения посевов зерновых до 3 млн. га, вторую - за счёт увеличения урожайности на всей площади на 2-3 центнера. В условиях ограниченной возможности расширения посевов зерновых культур, стабильный рост производства зерна в Республике Беларусь следует обеспечить за счёт повышения урожайности всех видов зерновых культур. Её среднегодовой уровень не должен быть ниже 27-28 ц/га [9].

За последние пять лет в стране наблюдается тенденция увеличения общей посевной площади, а, следовательно, и площади отведённой для посева зерновых культур (таблица 1.1).

Таким образом, доля зерновых колеблется в пределах 45,9-46,7 % от общей площади. В структуре зернового клина наибольший удельный вес занимают яровые культуры. На их долю приходится 52% площади зерновых, а остальную часть озимые (47,9) и зернобобовые (0,1).

 

Таблица 1.1 - Общая посевная площадь и площадь зерновых культур в Республике Беларусь [12]

 

Годы

Общая посевная площадь, тыс. га

Посевная площадь зерновых культур, тыс. га

Урожайность зерновых культур, ц/га

2008

5612

2576

35,2

2009

5713

2591

33,3

2010

5599

2577

27,7

2011

5738

2632

32,2

2012

5827

2723

34,4

Информация о работе Анализ производства продукции зерновых культур