Технология хранения моркови

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 09:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является: изучение различных способов и методов хранения моркови.
В задачу курсовой работы входит изучение способа хранения моркови в стационарных хранилищах в Гродненском зональном институте и разработка наиболее оптимальных условий ее хранения.

Содержание

Введение.
Раздел 1.Обзор литературы………………………………………………... 3
Раздел 2.Характеристика хозяйства………………………………………. 16
Раздел 3.Уборка, послеуборочная обработка и подготовка продукции к хранению……………………………………………………………………. 19
Раздел 4.Режимы и способы хранения продукции………………………. 23
Раздел 5. Наблюдение и уход за продукцией во время хранения………. 27
Раздел 6.Потери продукции при хранении………………………………. 28
Раздел 7. Экономическая эффективность хранения моркови…………... 31
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Морковь.doc

— 320.50 Кб (Скачать файл)

 

    Итого сельскохозяйственных угодий 322 га.

    Средневзвешенный балл сельхозугодий 33, пашни 36.

По данным таблицы видно, что пашня занимает 86% от площади всех угодий. При этом за последние 3 года наблюдается тенденция ее увелечения с 236га до 281га. По агрохимическим показателям кислотность почвы находилась в пределах pH 5,6-6,5, содержание подвижных форм P-142-175 мг/кг, К –82-163 мг/кг, гумуса-2,0- 2,23%.

Урожайность моркови в течение последних 3-х лет приведены в таблице 2.

Таблица 2. Количество производимой продукции в хозяйстве и ее распределение.

Год

Площаь, га.

Урожай-ность, ц/га.

Валовой сбор,т.

Распределение

Реализовано, т

На хранении

Посадочный мате

риал, т

Продовольственный, т

Кормовой, т

 2003

15

230

345

95

-

250

-

2004

17

250

425

155

-

270

-

2005

22

230

506

206

-

300

-


 

Валовой сбор моркови за последние 3 года составлял 345-506 т, при урожайности 230-250 ц/га. За последний  год наблюдается существенное увеличение валового сбора моркови. При этом урожайность довольно невысокая в сравнении с потенциальными возможностями этой культуры. Большая часть  произведенной продукции направлялась на хранение на продовольственные цели, и часть продукции реализовывалась в свежем виде осенью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 3.Уборка, послеуборочная обработка и подготовка продукции к хранению.

 

Уборка урожая проводилась свеклоуборочным комплексом «Полесье». Ботва удалялась ботвоуборочной машиной КИР-1,55 (управляет 1 человек), после которой корнеплоды убирались погрузчиком корнеплодов ППК-6 (управляет 1 человек), производительность 1,3га/час. После уборки корнеплоды загружались навалом в кузов автомашины ЗИЛ-130 и перевозились к месту доработки.

Доработка состоит из калибровки и сортировки  корнеплодов, удаления мелких, уродливых экземпляров, отделения остатков ботвы, земли. Доработка проводилась на сортировальном пункте ПСК-6, который обслуживают 16 человек (производительность 6т/час).

В некоторых хозяйствах используют ЛСК -20 (сортировальная линия) с производительностью 20т/час.

После доработки морковь загружалась в контейнеры и направлялась в хранилища, где контейнеры расставляли согласно схеме размещения в штабеля. Площадь в 22 га была убрана за 8 дней (начата 21.09 и окончена 29.09). При уборке использовалась одна ботвоуборочная машин и одна машина по уборке корнеплодов. Технологическая схема уборки, транспортировки и послеуборочной доработки моркови представлена в таблице 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. Технологическая схема уборки, транспортировки и послеуборочной доработки моркови.

 

Дата

Уборка

При уборке

Для доработки

га

т

трактор

с/х машина

автомашина

Кол-во. Чел.

Спец.

машина

Кол.чел

21.09

1,3

30

МТЗ-82

ППК-6

ЗИЛ-130

2

ПСК-6

16

22.09

1,7

40

МТЗ-82

ППК-6

ЗИЛ-130

2

ПСК-6

16

23.09

1,7

40

МТЗ-82

ППК-6

ЗИЛ-130

2

ПСК-6

16

24.09

1,7

40

МТЗ-82

ППК-6

ЗИЛ-130

2

ПСК-6

16

25.09

1,7

40

МТЗ-82

ППК-6

ЗИЛ-130

2

ПСК-6

16

26.09

1,3

30

МТЗ-82

ППК-6

ЗИЛ-130

2

ПСК-6

16

28.09

1,7

40

МТЗ-82

ППК-6

ЗИЛ-130

2

ПСК-6

16

29.09

1,7

40

МТЗ-82

ППК-6

ЗИЛ-130

2

ПСК-6

16


 

 Потери при уборке составили 1% от количества продукции. В основном это мелкие и нестандартные корнеплоды, которые были потеряны при уборке, транспортировке и доработке продукции.

Проводился анализ качества корнеплодов согласно ГОСТу, который приводится в таблице 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Качество продукции.

Наименование фракций

Допускается ГОСТом, %

При уборке, %

После доработки, %

Внешний вид

Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие, без повреждений с/х вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода.

Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые.

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками.

   

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса.

   

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см:

Для сорта Шантанэ 2461

Для остальных сортов

 

 

 

3,0-3,7

2,5-6,0

 

 

 

 

3,0-7,0

 

 

 

 

2,5-6,0

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более

 

 

 

10,0

 

 

 

13,0

 

 

 

10,0

Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7,0 см ( с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) в совокупности, % от массы не более

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4,0

Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, подмороженных, треснувших, с открытой сердцевиной

 

 

 

 

Не допускается

 

 

 

 

1,0

 

 

 

 

0

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более

 

 

1,0

 

 

2,0

 

 

0,5


 

 

 

 

 

 

Раздел 4.Режимы и способы хранения продукции.

 

 Под режимом хранения подразумевают  температуру, влажность и обмен  воздуха, свет. Оптимальные условия хранения обеспечивают сохраняемость корнеплодов высокого качества.

Температура. Температура является основным фактором, влияющим на сохраняемость овощей. От температуры зависит жизнедеятельность микроорганизмов, поражающих корнеплоды, а также прорастание и увядание овощей. Оптимальная температура хранения зависит от вида корнеплодов. Морковь лучше хранить при температуре 0° и минус 1°, к весне снижая ее до минус 2°. Для петрушки, сельдерея, пастернака, свеклы оптимальной температурой является 0° — плюс 1°, для брюквы и репы — от 0 до плюс 2°, редьки — плюс 1,5°, а хрена — плюс 4°.

Создание оптимальной температуры хранения необходимо потому, что от этого зависит интенсивность дыхания, испарение влаги и развитие микроорганизмов. При хранении не менее важно поддерживать эту температуру, не допуская резкого изменения ее, так как при быстром снижении температуры происходит отпотевание корнеплодов.

В хранилище температура внутри закрома, в середине штабеля, в ящике выше, чем температура воздуха в проходах у стен и над морковью. Эта разница температур будет тем больше, чем больше масса продукции (шире и выше бурт, закром, штабель), интенсивнее дыхание овощей и развитие микроорганизмов. Температура повышается от нижних слоев корнеплодов к верхним, от края к середине закрома, штабеля, бурта.

Для хорошего сохранения корнеплодов очень важно быстро охладить их после закладки на хранение. Скорость охлаждения корнеплодов зависит от их температуры и величины, размеров тары и штабеля, высоты загрузки, а также от температуры и скорости движения окружающего воздуха.

Охлаждение корнеплодов предохраняет их от излишней потери веса при дыхании и испарении, задерживает развитие микроорганизмов, уменьшает размеры актируемых отходов. Однако охлаждение полезно до определенного предела, после которого наступает подмораживание корней. Температура, до которой можно охлаждать корнеплоды, колеблется от плюс 1° до минус 3° ( в зависимости от вида корнеплодов). Если корнеплоды хранят или транспортируют при температуре воздуха 5 или 6°, то быстрое снижение ее, например, до минус 5° и кратковременное действие в течение 1—2 часов (утренние заморозки) не вызовет подмораживания. Однако при таком же охлаждении овощей, хранившихся при температуре 0°, происходит их подмораживание.

Оптимальная влажность воздуха при хранении свеклы столовой— от 90 до 95%.

Регулируют влажность вентиляцией хранилищ. Повышают влажность воздуха в хранилище путем поливания водой пола. Можно раскидывать по полу снег, который, испаряясь, хорошо увлажняет воздух и снижает температуру. Подсушивают воздух в хранилище путем установки ящиков с известью-пушонкой на полу. Иногда на ящики, стеллажи ставят подносы с известью или насыпают ее в пустые ящики.

Обмен воздуха. При хранении корнеплодов в воздухе хранилища накапливаются продукты дыхания и испарения: углекислый газ, водяной пар и тепло, что может создать условия, неблагоприятные для хранения. Эту проблем решают также с помощью системы вентиляции, которая подает свежий  холодный воздух.

Режим хранения корнеплодов подразделяется на 4 периода:

1.Лечебный период. Часто этот период проходит при сложившейся к периоду уборки температуре, равной 10-140С с ОВВ 90-95% в течение 8-12 дней. При этом обязателен свободный доступ кислорода воздуха. Суть этого периода состоит в залечивании механических повреждений, полученных при уборке.

2. Период охлаждения. Продолжительность  этого периода 10-15 дней, скорость  охлаждения продукции от 0,5оС до 1,00С в сутки. Целью этого периода является снижение температуры продукции, а значит интенсивности дыхания и, как следствие, снижение потерь продукции.

3.Основной период длится 6-7 месяцев. Температура этого периода 00С-+10С (для маточников корнеплодов на 0,50С выше) при ОВВ 90-95%. Задачей этого периода является сохранение корнеплодов с наименьшими потерями.

4.Весенний период. Его продолжительность  может быть разной (от нескольких дней до нескольких месяцев). Если корнеплоды продовольственного назначения, то температуру снижают до 00С, если маточники, то ее повышают до10-120С и прогревают их в течение 10-15 суток.

В хозяйстве продукция не проходила период охлаждения, а сразу после доработки направлялась в хранилища, где постепенно охлаждалась до температуры хранения.

Режим хранения корнеплодов представлен в таблице 5.

Таблица 5.Основные режимы хранения продукции.

Период хранения

Продолжительность хранения, дней

Температура,0С

Относительная влажность, %

Газовый состав, %

Лечебный

8-12

10-12

90-95

Свободный доступ кислорода

Охлаждение

10-15

+0,5- +1

85-90

О2-21%;СО2-0,03%;

Основной

180-210

0- +1

90-95

О2-21%;СО2-3-5%

Весенний

15-20

0

90-95

О2-21%;СО2-0,03%;

Информация о работе Технология хранения моркови