Технология производства мяса уток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.

Содержание

Введение
1. Основная часть.
1.2 .Назначение и условия работы,отдельных цехов утководческих хозяйств и цехов птицефабрики.
1.3. Технология содержания родительского стада уток в специализированных и неспециализированных хозяйствах.
1.4. Выращивание ремонтного молодняка под наседками или искусственно созреваемых условиях .
1.5. Характеристика и анализ различных способов выращивания утят на мясо.
1.6. Кормление взрослого стада и утят.
2. Расчёт производства продукуии (утиного мяса) при заданной,мощности хозяйства,оборудования,помещений,кормов,воды необходимых для выращивания утят на мясо.
Заключение.
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 92.02 Кб (Скачать файл)

    Для утят вода необходима не только как компонент питания и для утоления жажды, но и как водный выгул, для приведения в порядок перьевого покрова, очистки носовых от- верстий.

    При уходе за птицей нельзя обходиться для поения водой из загрязненных источников. Вода для питья должна быть чистой, без посторонних запахов, вредных солей.

Гравий и крупнозернистый песок. Кормовой ценности эти компоненты не представляют, но они должны постоянно  находиться в мышечном желудке птицы  для более успешного перетирания  корма, что улучшает его переваривание. При отсутствии гравия корма используются птицей не полностью и часть их транзитом выходит наружу. За две недели до забоя птицы скармливание гравия прекращают.

    Основным кормом для уток, как и для всех остальных видов домашней птицы, является зерно злаковых культур. Оно легко усваивается и с охотой поедается. Его переваримость у уток достаточно высокая и доходит до 80%, что на 8-10% выше, чем у кур. Это основной источник углеводов, поэтому зерно составляет основную часть рациона.

    Кукуруза — лучшая зерновая культура по энергетическим и питательным качествам. Ее ценность также состоит в незначительном содержании клетчатки — не более 2,5%. Наиболее богата углеводами, что и определяет ее энергетическую ценность. Для птицы большую ценность составляют желтые сорта, так как они содержат до 20 мг каротина, из которого в организме образуется витамин А. Зерно кукурузы содержит недостаточно протеина — всего лишь 8-10%, причем его белок неполноценен, так как в нем недостаточно таких аминокислот, как триптофан, лизин, цистин. Поэтому при ее скармливании в рацион добавляют белковые корма животного происхождения. Средний уровень введения кукурузы в рацион — 40-50%, максимальный — до 70%. Молодняку меньше: соответственно 30-40 и до 60%.

    Пшеница. Для кормления птицы используют фуражную пшеницу, не идущую на пищевые цели. Из всех злаковых культур в пшенице содержится наибольшее количество протеина — 12-14%. По энергетической питательности она уступает лишь кукурузе. В ней относительно много витаминов группы В и витамина Е.

Молодняку раннего возраста пшеницу  скармливают мелкодробленой, в виде муки грубого помола в количестве 10-30% от общего веса кормов. При скармливании в составе влажной мешанки  нельзя использовать пшеницу мелкого  помола, так как образующиеся клейкие  массы закупоривают носовые отверстия  клюва. Взрослым уткам скармливают  в тех же нормах, что и кукурузу. Для кормления уток можно использовать зерновые отходы, состоящие из дробленых  щуплых зерен. До десятидневного возраста утятам зерновые отходы скармливать  нежелательно. В рацион остальной  птицы их вводят до 20%.

Ячмень. Недостатком этого корма  является наличие клетчатой оболочки, что снижает его качество и  повышает со- держание плохо переваримой клетчатки. Утятам младшего возраста ячмень скармливают в виде мелкой дерти, после от- сева пленочных оболочек. Вводят в рацион в количестве 20-40% от общего содержания зерномучной смеси. При скармливании ячменя утятам старше месячного возраста отсевать оболочки зерна не обязательно. Взрослому поголовью зерно ячменя скармливают в про- рощенном или замоченном виде.

   Овес — хороший корм для птицы, благоприятно влияет на общее состояние птицы, но кормовая ценность, также, как и в ячмене, снижается наличием зерновой пленки. Содержащийся в овсе от 8 до 15% сырой протеин беден такими незаменимыми аминокислотами, как метионин, гистидин и триптофан, в то же время в овсе содержится достаточно высокий процент жира — 4,8%.

   Для кормления птицы лучше применять голозерные сорта овса, без пленок. При использовании пленочных сортов утятам до 20-дневного возраста скармливают обрушенное зерно в виде мелкой крупки, отсеянной от оболочек. В зерносмесь овес вводят в количестве 10-20%.

   К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры. В приусадебных хозяйствах чаще скармливают горох. Горох — высокобелковая зерновая культура. Содержит протеина свыше 21%. Из-за небольшого содержания жира энергетическая питательность невысокая. Горох хорошо переваривается в размолотом виде, но из-за специфического запаха и вкуса плохо поедается. В рацион для молодняка вводят в количестве 10-12%, взрослым 20-25%.

    Корма, получаемые от переработки сельскохозяйственного сырья

В кормлении уток широкое применение находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур получают жмыхи и шроты, в мельничном производстве получают отруби.

   Жмыхи и шроты различаются способом производства. При выработке масла с помощью отжима семян под прессом получают жмых, а при его экстрагировании — шрот. Жмыхи содержат 5-6, а шроты не более 2-3% жира, в связи с чем шроты дольше сохраняются. Кроме того, они содержат значительное количество калия и фосфора.

    Отруби являются побочным продуктом мукомольных предприятий. Отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени помола отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частичек оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучных частиц. Чем больше в отрубях муки и меньше оболочек, тем кормовая питательность выше.

Отруби пшеничные. Содержат от 10 до 12% протеина и большое количество клетчатки — 9-11%. Именно высокое  содержание клетчатки сдерживает их норму скармливания, они плохо  усваиваются. Наиболее часто отруби используют как основной компонент  при дрожжевании кормов. В рацион уток вводят в количестве 10-20% от зерномучных  кормов.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные кормовые продукты, получаемые при изготовлении растительных масел. По питательности они более других видов подходят для кормления птицы, так как в них меньше остается каменных оболочек.

Жмых содержит 40% и более сырого протеина, который по имеющимся в  нем аминокислотам близок к полноценному. Отличается высоким содержанием метионина. Его в шроте до 43%.

    Уткам подсолнечниковый жмых или шрот вводят в количестве 5-10% от веса зерномучных кормов, в зависимости от возраста птицы.

Мельничная (мучная) пыль. В зависимости  от земляных частиц она может быть белая, серая и черная. Для корма  уткам можно использовать белую  и серую пыль. Черную пыль птице  не скармливают. Светлую мельничную пыль подращенным утятам старше 30-дневного возраста скармливают в количестве 10-15% от зерномучной массы рациона.

   Барда — отходы спиртового производства.,Может быть водянистой (до 92% воды) и сушеной. Ухлебной барды питательность в два раза выше, чем у картофельной. Сушеная барда вдвое богаче белком, содержит витамины группы В. Сухую барду утятам скармливают после 30-дневного возраста в количестве 8-10% от веса сухого корма.

    Свекольный жмых. Может быть сухим и сырым. Это хороший корм для уток. В сухом корме содержится больше уг- леводов. В рацион утят вводят начиная с 20-дневного возраста в количестве 5-8% от массы зерномучных кормов.

    Дрожжи. Для кормления уток используются пекарские и пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В. Их скармливают птице как в сыром, так и в сухом виде. Пекарские дрожжи скармливают утятам всех возрастов в количе- стве до 3% от массы сухой части рациона. Пивные дрожжи утятам скармливают после 10-дневного возраста в количестве 5-8%.

    Корма животного происхождения. К ним относятся рыбная, мясокостная мука, молоко и молокопродукты, утильное мясо, не пищевая рыба, отходы инкубации.

Рыбная мука. Отличный корм для уток. Содержит свыше 50% полноценных белков, витамины группы В, кальций и фосфор. Использовать желательно обезжиренную муку (не более 10% жира). Жирной считается рыбная мука с содержанием 15-18% жира. Она долго не хранится, ее жир быстро окисляется, что может вызвать заболевание птицы. В рацион птицы рыбная мука включается в количестве 3-7%. Ее скармливание прекращают за две недели до забоя, чтобы избежать рыбного вкуса в утиной тушке.

    Вместо рыбной муки можно скармливать речную рыбную мелочь после предварительного измельчения на мясорубке, в количестве 20-30 г на взрослую голову. Мясокостная мука. Изготавливают на мясокомбинатах из боенских отходов или туш, павших от незаразных заболеваний животных.

    Мясокостная мука содержит от 30 до 50% полноценного белка. В рацион для молодняка ее включают после 5-дневного возраста в количестве 1-5%, для подращенных утят — 6-8, взрослым не более 10%.

    Молоко и молочные продукты являются ценным белковым кормом, особенно для утят в начале выращивания. В свежем виде скармливать следует осторожно из-за быстрого скисания, что может привести к желудочно-кишечным заболеваниям. Для приготовления влажных мешанок используют сквашенные молочные продукты.

    Творог — отличный корм для утят в первые дни выращивания. Лучше скармливать тощий творог — из обезжиренного молока.

     Можно также использовать для подращенного молодняка и взрослых уток отходы маслоделия — сыворотку, пахту, которые применяют для приготовления влажных мешанок. Следует не забывать, что молочные продукты хранить и давать птице в оцинкованной посуде нельзя. Соединение молока с цинком может привести к тяжелым заболевания и падежу птицы.

    Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды. Утки любых возрастов охотно поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, молодой крапивы, которые в своем составе содержат не только комплекс витаминов, но и значительное количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с влажными мешанками. Подращенным утятам вначале дают 7-10% зеленых кормов, затем количество увеличивают до 15-20%.              Молодую крапиву скармливают после предварительного ошпаривания крутым кипятком.

Хвоя сосновая и еловая. Хороший  витаминный корм для уток всех возрастов. Хвою заготавливают с ноября по март. Способ заготовки простой: собранный  лапник сосны или хвои ук- ладывают на стеллажи из крупноячеистой сетки (металлической или капроновой) и оставляют на ней в течение 2-3 дней. Подсохнув, иголки осыпаются. Их собирают и перемалывают через мясорубку. Хвойная мука богата содержанием провитамина А, витамином Е. Кроме питательных свойств, хвойная му- ка обладает и противопаразитарным свойством — помогает избавиться от аскарид. Утят приучают к поеданию хвойной муки с двухнедельного возраста и в дальнейшем доводят суточную дачу на голову до 15 г. Хвойную муку заготавливают на осенне-зимний период.

    Морковь (красная) — диетический и витаминный корм. Исключительно богата каротином — провитамином А, но легко его теряет в процессе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С этой целью ее силосуют или солят. Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к общей массе моркови. Емкость плотно укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешках в количестве 10-15%, молодняку с месячного возраста — 5-7% от суммы зерномучных кормов.

    Комбинированный силос. Служит хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются плохо, поэтому для улучшения силосования к ним добавляют растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы). Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), плотно утрамбовывают, чтобы вытеснить воздух. Для лучшей трамбовки и силосования зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости плотно укрывают соломой, слоем земли. Некоторые добавляют в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца после закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос можно скармливать птице. Перед скармливанием в силос для раскисления добавляют молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают после 3-недельного возраста начиная с малых доз, постепенно увеличивая дозировку.

О качестве силоса судят по его  цвету и запаху. Цвет силоса должен соответствовать цвету силосуемых культур, а запах должен напоминать запах моченых яблок. Тыква. Большую  ценность представляют желтые сорта. Она  содержит больше каротина и углеводов. Скармливают в тех же дозах, что  и красную морковь.

    Кормовая капуста. Исключительно ценный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно влияет на пищеварение и состояние оперения. Нормы ее скармливания не ограничиваются.

   Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем можно заменить до 30% зерномучных кормов. Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста в количестве 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать нельзя.

   Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла. Можно скармливать и в сухом измельченном виде во влажных мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.

   Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них содержатся различ- ные витамины, микроэлементы, протеины и другие жизненно важные вещества. Утки всех возрастов охотно поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову. Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, вначале по 10-15 г, затем норму постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Применяя для кормления уток водную растительность, можно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее можно скармливать как в составе влажных мешанок, так и в чистом виде.

Минеральные добавки

   В естественных растительных кормах минеральных веществ содержится недостаточно для удовлетворения потребностей организма уток. Поэтому в корм птице добавляют минеральные добавки.

   Ракушка — относится к морепродуктам, богата кальцием, содержит его до 38%. Хорошо усваивается птицей. Скармливается в виде мелкой крупки, размером частиц для молодняка 0,5-2 мм, для взрослой — 2-5 мм. Уткам дают вместе с влажной мешанкой в количестве 1,5-2,5% от массы мучной смеси.

   Мел — содержит 37% кальция. Скармливают в молотом виде в равных частях вместе с ракушкой.

   Костная мука содержит 26% кальция, 14% фосфора, а также натрий, калий и комплекс микроэлементов. Костная мука вырабатывается на мясокомбинатах из обезжиренных и обезвоженных костей животных. Костную муку можно получить и в своем хозяйстве из костей животных и птицы. Кости предварительно хорошо прожигаются на огне, после чего мелко измельчаются. Минеральные вещества из костных образований хорошо усваиваются — до 60%. Скармливают в количестве 1-2,5% от массы сухой части рациона.

Информация о работе Технология производства мяса уток