Технология производства мяса уток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.

Содержание

Введение
1. Основная часть.
1.2 .Назначение и условия работы,отдельных цехов утководческих хозяйств и цехов птицефабрики.
1.3. Технология содержания родительского стада уток в специализированных и неспециализированных хозяйствах.
1.4. Выращивание ремонтного молодняка под наседками или искусственно созреваемых условиях .
1.5. Характеристика и анализ различных способов выращивания утят на мясо.
1.6. Кормление взрослого стада и утят.
2. Расчёт производства продукуии (утиного мяса) при заданной,мощности хозяйства,оборудования,помещений,кормов,воды необходимых для выращивания утят на мясо.
Заключение.
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 92.02 Кб (Скачать файл)

   Каркасы помещения облегченного типа представляют собой типовой блок теплицы, обтянутой полиэтиленовой пленкой толщиной 0,15 — 0,2 мм.

В специализированных хозяйствах лагерное выращивание позволяет резко  наращивать производство утиного мяса в благоприятный период года. Особенно оно целесообразно на кооперативных  началах, когда неспециализированные предприятия (колхозы, совхозы, фермерские хозяйства) покупают суточный или 2 — 3-недельный  молодняк с птицефабрики или птицесовхоза.

   Для доращивания утят после 2 — 3-нёдельного возраста в условиях республики можно использовать естественные водоемы. При этом утки не только получают дополнительные корма из водоема, но и способствуют повышению его рыбопродуктивности.При этом важно не превысить рациональную плотность посадки на 1 га поверхности водоема, так как чрезмерная нагрузка на водоем может быть причиной гибели рыбы. Рекомендуется 130-150 голов на 1 га водной поверхности. При такой нагрузке благодаря удобрительному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.

Чтобы утята лучше фуражировали перед выпуском в водоем их не кормят. Подзывают к кормушкам с кормом лишь в 10- 11 часов, дают мешанку из зерномучного корма с водной растительностью и мелкорубленной зеленной массой, но кормят не досыта. Второй раз утят кормят после того, как загоняют на ночь, но уже обильно. В мешанку включают больше местных кормов (мелкоизмельченную зелень, вареный картофель, пищевые отходы и др.).

    При выращивании без водоемов утят кормят через равные промежутки времени: до 10 — 15-дневного возраста — 6 — 8 раз в сутки. В последующие 15 дней — 4 — 6 раз, а в возрасте старше месяца — 3 раза. Выводку дают столько корма, сколько он может съесть без остатка за 20 — 30 мин.

   Во многих странах в промышленном утководстве используется интенсивный метод выращивания птицы всех возрастов в закрытых помещениях. Такая технология применяется фирмами Черри Вели (Великобритания) и Жансен (Голландия). В некоторых утководческих хозяйствах по интенсивному методу выращивают только утят на мясо до 47-52-дневного возраста, а птицу родительского стада - полуэкстенсивным способом. Выращивание молодняка по комбинированному методу включает: интенсивный способ содержания в клеточных батареях или на сетчатых полах до 14- или 28-дневного возраста, затем птицу переводят на полусвободное или свободное содержание (на подстилке, на подстилке с выгулом во двор с бассейном, на пастбище с водоемом и др.). Кормление для любого типа выращивания

    При выращивании уток на мясо с суточного до 4-недельного возраста на 1 голову требуется 1 кг комбикорма ПК-21, с 4-й недели и до конца откорма расходуется 8 кг комбикорма ПК-22.

   В первую неделю жизни корм для утят содержит 22 % сырого протеина. В этот период им целесообразно скармливать комбикорма, смешанные с обратом в заквашенном виде (другие молочные продукты) или с водой, а также влажную смесь различных круп с комбикормом, образующую комочки для улучшения поедаемости. Одновременно в кормушках должен быть сухой комбикорм, причем высокого качества, что очень важно для птицы в первые дни ее жизни. В это время необходимо тщательно следить за чистотой кормушек.

   На 2-3 сутки в рацион включают свежий творог - по 3-5 г на голову в сутки. Со 2-й по 3-ю недели уровень сырого протеина в корме должен составлять 20 %, с 3-й недели и до конца выращивания - 17 %. С 3-недельного возраста утята должны получать один раз в неделю гравий размером 3-5 см из расчета 0,5-1 кг на 100 голов.

Суточная потребность уток в  сбалансированных по питательности  кормах в среднем на голову составляет: в возрасте до 10 дней - 30 г, 11-20 дней - 70 г, 21 -30 дней - 130 г, 31 -40 дней - 90 г, в 41-60 дней-240 г.

   Содержатся утята до 14-дневного возраста в отапливаемом помещении, с 15-го по 28 день - в закрытом помещении без отопления, но выгуливается во дворе с бетонированным или асфальтированным покрытием. Здесь же должен находиться искусственный водоем (канавка) с бетонированным дном.

Комбинированный тип кормления  птицы может различаться в  зависимости от времени года и  кормовой базы хозяйства. В летний период рацион уток состоит из зеленых кормов и корнеплодов. Зеленую массу (до 30 %) начинают давать утятам с 7-8-дневного возраста. Перед скармливанием птице  ее измельчают и смешивают с комбикормом. В весенний период рацион уток дополняют  комбинированным силосом, приготовленным из кормов местного производства: измельченными  початками кукурузы восковой спелости, горохом, овсом зеленым, бобовыми травами  и их отварами, измельченным подсолнечником, тыквой сахарной и витаминной, свеклой  кормовой или полусахарной, морковью (можно с ботвой), картофелем, капустным  листом, ботвой корнеплодов, травяной мукой и др.

     При использовании зеленой массы и силоса, которые скармливаются птице раздельно, фронт кормления для утят старшего возраста увеличивают до 4 см, а корма раздают не менее четырех раз в день. Следует учитывать, что затраты труда возрастают при комбинированном кормлении по сравнению с сухим типом кормления птицы. Поэтому следует максимально механизировать процесс приготовления и раздачи влажных смесей  сочных кормов.

     Утки до 56 дней растут и развиваются очень интенсивно, поэтому их рацион должен включать разнообразные питательные корма животного и растительного происхождения. При составлении рациона необходимо учитывать, прежде всего, содержание незаменимых аминокислот - метионина, лизина, цистина, триптофана и аргинина, которые влияют на яйценоскость, инкубационные качества яиц и на прирост молодняка. Утки чувствительны к недостатку витаминов (A, D3, Е, группы В и особенно РР) и микроэлементов, поэтому их необходимо добавлять дополнительно.

Средняя живая масса уток должна быть: в возрасте 1 недели - 160 г, 2 недель - 300, 3 недель - 540,4недель-910,5 недель -1300,6 недель -1650, 7 недель - 1950, 8 недель - 2200 г. При меньших показателях необходимо улучшать условия кормления и  содержания птицы. Контрольное взвешивание 30-40 голов проводится еженедельно.

   Откармливают уток на мясо до 49-50-дневного возраста. Позже у птицы начинается смена оперения, и образуются зачатки нового пера, которые трудно устраняются и придают непривлекательный товарный вид мясу.

    Цель откорма - максимальное потребление корма и воды для достижения стабильно высокого прироста. Стартовый и финишный корма (в 100 г) должны содержать соответственно 20 % и 15- 16,5 % сырого протеина и около 2850-2950 ккал (118,7-123,9 МДж) обменной энергии. Энергопротеиновое соотношение (ЭПО) кормов значительно влияет на состав мяса. При широком ЭПО (при превышении энергии) в мясе накапливается больше жира, при узком ЭПО (при превышении уровня протеина) - больше протеина. Повышенное содержание протеина в кормах вызывает интенсивный прирост живой массы, но мясо получается бедное жиром (постным). Мяса образуется больше у уток, которых кормят вволю.

    Во многих хозяйствах в течение всего периода откорма используют 24-часовой световой режим, но в первые 3-4 недели жизни птицы рекомендуется 16-часовой режим.

Эффективность использования корма  утками, которых выращивают как племенной  материал или на мясо, зависит от типа кормления. Влажное кормление  наиболее естественно для водоплавающей  птицы. Комбикорм замешивают на воде, сыворотке, обезжиренном молоке, заменителях  молока, мясных бульонах с витаминами (до 30-50 %), затем скармливают ее уткам  в виде крошки или в рассыпчатом  виде. Подготовленный таким образом  корм не должен залипать в клюве  птицы. При влажном типе кормления  всем уткам одновременно предоставляется  максимальный доступ к корму. Важно, чтобы влажный корм птица поедала  в течение 45-60 мин. полностью, в противном  случае в его остатках происходят гнилостные и ферментативные процессы, что может стать причиной заболевания  птицы. Кормушки и поилки рекомендуется  мыть после каждого кормления.

Комбинированное кормление широко распространено в личных подсобных  хозяйствах, в которых выращивают водоплавающую птицу полуэкстенсивным способом. Комбикорма скармливают птице в смеси с зеленой травой, сочными кормами (свекла, вареный картофель, морковь, тыква, силос) и пищевыми отходами.

     Влажный и комбинированный типы кормления - трудоемкие процессы и не могут быть использованы на механизированных фермах.

     При сухом кормлении уток используются концентрированные корма (смесь) в виде гранул (это заводские гранулированные комбикорма). В первые два дня жизни утят кормят влажными смесями, затем до 3-недельного возраста им дают кормосмесь в гранулированном виде (гранулы диаметром 2-3 мм и длиной 3-4 мм). За этот стартовый период расход корма на птицу составляет около 1400 г. В начале финишного периода птицу в течение 4-5 дней переводят на новую кормосмесь, увеличивая каждый день ее количество на 20-25 % (диаметр гранул корма - 6-8 мм). В стартовый и финишный периоды кормосмесь дается птице вволю.

    Особенность поведения водоплавающей птицы во время кормления - это разбрасывание вокруг себя большого количества корма, и чтобы не допустить этого, кормушки заполняются кормом на треть объема и на них устанавливаются ограждающие сетки с прутками, расположенными на расстоянии 7-10 см друг от друга.

   После 56-дневного возраста уток кормят ограниченно - 140-180 г корма на голову в сутки, контролируя при этом живую массу птицы через каждые 1-2 недели. Накануне контрольного взвешивания (10 % от стада) уток со второй половины дня не кормят. В зависимости от показаний взвешивания, расход корма увеличивают или уменьшают.При переводе уток во взрослую группу - 150 дней, комбикорма для ремонтного молодняка постепенно, в течение 2-3 недель, заменяют на комбикорм для уток-несушек.

 

1.6.Кормление взрослого стада и утят.

    У уток более интенсивный обмен веществ и энергии, чем у кур, и относительно короткий кишечник, поэтому корм проходит через их пищеварительный тракт довольно быстро. Но, тем не менее, переваримость и усвоение органических веществ корма из-за энергичных перистальтических движений кишечника достаточно высокие. Утки охотно потребляют объемистые корма – зеленую массу, измельченные корнеплоды, комбинированный силос. За сравнительно короткий продуктивный период (5–6 месяцев) от одной несушки получают 120–130 яиц со средней массой одного яйца 75–90 г, что свидетельствует о выносе большого количества питательных веществ из организма. За 40 недель продуктивного периода от породы уток «Башкирские цветные» и исходных линий кросса Благоварский можно получать до 250 яиц. Как правило, интенсивность яйценоскости уток быстро нарастает и уже через 4–6 недель достигает 70–85 %. Суточная потребность уток при уровне яйценоскости 75–85 % составляет примерно 580–605 ккал обменной энергии и 38–46 г сырого протеина.

    Кормление утят при выращивании на мясо. Суточные утята не всегда охотно принимаются за корм. Даже с учетом того, что утята обладают определенным запасом питательных веществ, оставшихся во внутриутробном желтке, кормить их следует как можно раньше, после вывода. Задержка с кормлением может неблагоприятно отразиться на дальнейшем росте и жизнеспособности утят. Кроме того, голодные утята могут начать заглатывать мелкую подстилку. Важно, чтобы молодняк одновременно принялся за корм, иначе очень скоро в стаде появятся отстающие в росте и развитии утята. Несколько голов утят, которые не проявляют интереса к корму, следует в первые день-два подкормить из пипетки смесью куриного желтка и теплого молока. Ранее потребление корма способствует скорейшему рассасыванию остаточного желтка в организме, и утята лучше растут. К корму утят можно при- влечь постукиванием по кормушке или по бумаге, с которой первые дни проводится кормление. Таким же образом привлекают внимание и к поилке с водой.

    Утят первые несколько дней кормят с лотковых кормушек или с листа плотной бумаги, который ежедневно обновляется. Поят из специальных вакуумных поилок. Периодически утятам полезно выпаивать слабо-розовый раствор марганцовки.

    Хорошим кормом для птицы в первые три дня жизни являются круто сваренные куриные или утиные яйца, очищенные от скорлупы и мелкоизмельченные через мясорубку или ножом. Рубленые яйца смешивают с мелкомолотой кукурузной дертью или других злаков. При использовании ячменя или овса после помола дробленое зерно просеивают от остатков зерновой оболочки. Со второго — третьего дня к рациону можно подмешивать свежий тощий творог. С третьего дня в рацион утят включают мелкорубленую зелень молодой крапивы, люцерны, гороха, молочая. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, вареный картофель, пищевые загущенные свежие отходы. В этот период особенно важно не допустить скармливания закисающих или кислых пищевых отходов. При случае молочные отходы полезно скармливать в хорошо заквашенном виде.

   При выращивании утят на мясо корм перед ними в кормушках должен находиться постоянно. Ниже приводятся примерные минимальные нормы скармливаемых утятам кормов.

   При выращивании утят на мясо необходимо еженедельно следить за ростом живой массы и исходя из динамики привесов координировать уровень кормления.

У гибридных утят кросса «Благоварский» живая масса нарастает очень быстро. Если в суточном возрасте живая масса утенка в среднем равна 57 г, то к концу первой недели она достигает — 170 г, к концу второй — 540 г, третьей — 1200 г, четвертой — 1900 г, пятой — 2470 г, шестой — 3000 г, седьмой — 3400 г. Это при создании оптимальных условий кормления и содержания. Забой птицы можно проводить выборочно и в более ранние сроки, необходимо учитывать, что селезни корма используют лучше, чем утки, и активнее прибавляют в живой массе.За 10 дней до убоя птице прекращают скармливать гравий и крупнозернистый песок.

    В природе достаточное количество витаминов содержится в растительных кормах — зеленых кормах, пророщенных зернах, корнеплодах, бахчевых, в кормовых дрожжах. Много витаминов содержится в кормах животного происхождения: рыбьем жире, молочных продуктах. Для более полного обеспечения птицы, не пользующейся свободными выгулами и не имеющей доступа к естественным витаминным кормам, в настоящее время изготавливаются и широко применяются специальные витаминные препараты.

    При недостатке в кормах витаминов или их отсутствии у птицы возникает заболевание под общим названием авитаминоз. При недостатке конкретного витамина и вызванного им заболевания к названию заболевания приставляется обо- значение недостающего витамина (В-авитаминоз, D-авитаминоз и т.д.). При достаточном содержании витаминов в кормах, превышающих потребность организма, они могут откладываться про запас, в качестве резерва, в печени и других органах и тканях.

Информация о работе Технология производства мяса уток