Технология производства мяса уток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.

Содержание

Введение
1. Основная часть.
1.2 .Назначение и условия работы,отдельных цехов утководческих хозяйств и цехов птицефабрики.
1.3. Технология содержания родительского стада уток в специализированных и неспециализированных хозяйствах.
1.4. Выращивание ремонтного молодняка под наседками или искусственно созреваемых условиях .
1.5. Характеристика и анализ различных способов выращивания утят на мясо.
1.6. Кормление взрослого стада и утят.
2. Расчёт производства продукуии (утиного мяса) при заданной,мощности хозяйства,оборудования,помещений,кормов,воды необходимых для выращивания утят на мясо.
Заключение.
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 92.02 Кб (Скачать файл)

365 : 240 = 1,52 оборота.

В одном птичнике емкостью 2650 голов  в течение года, таким образом, может содержаться 4028 голов:

2650 ´ 1,52 = 4028 голов.

Исходя из этого требуемое для  содержания 13,2 тыс. голов начального поголовья родительского стада  уток количество птичников составит:

13200 : 4028 = 3,23, или округленно 3 птичника.

В неспециализированных хозяйствах утят выращивают в летний период на откормочных  площадках и в лагерях.

 

1.4.Выращивание ремонтного молодняка под наседками или искусственно создаваемых условиях.

 

    В современном утководстве применяют технологии, обеспечивающие круглогодовое производство мяса. Чтобы этого добиться, надо родительское стадо комплектовать несколько раз в год. Размер родительского стада, а следовательно, и количество ремонтного молодняка будет зависеть от планируемого производства мяса, продуктивности птицы и технологических возможностей предприятия. Примерный расчет поголовья ремонтного молодняка, необходимого для комплектования родительского стада, приведен в таблице.

    На первых этапах технология выращивания ремонтного молодняка практически не отличается от технологии выращивания утят на мясо. На выращивание отбирают хорошо развитый, подвижный, здоровый молодняк.

    Первый отбор утят проводят в 7—8-недельном возрасте. Обращают внимание на экстерьер, развитие, состояние оперения. У утят должны быть хорошо развиты маховые перья первого и второго порядка. В этом же возрасте утят делят по полу. Разделять можно по голосу, самки, когда их берут в руки, крякают, а селезни шипят. Впоследствии у селезней в оперении на кончике хвоста появляются завитые перья.

   Второй отбор уток  проводят в возрасте 21—25 недель, при переводе молодняка в помещение для взрослого стада. При выбраковке следует учитывать необходимое половое соотношение самцов и самок. Рекомендуют для пекинских уток половое соотношение 1:3,5—4, а мускусных — 1:4,5—5.

    Комплектовать родительское стадо уток желательно за 1,5—2 месяца до начала яйцекладки. Если комплектование проводить в более старшем возрасте, то у уток может снизиться продуктивность вследствие стресса.

   При выращивании утят, особенно в раннем возрасте, следует строго придерживаться температурного режима. Температуру измеряют 2 раза в сутки в зоне нахождения утят. Рекомендуемая относительная влажность воздуха 65—70 %.

   Продуктивность взрослых уток зависит от развития ремонтного молодняка, которое, в свою очередь, во многом определяется световыми режимами.

   Для выращивания ремонтного молодняка уток рекомендуют следующий световой режим: в 1-ю неделю круглосуточное освещение, во 2-ю —18 ч, с 3-й по 7-ю — 10 ч света. Затем продолжительность светового дня постепенно сокращают до 8 ч в сутки и на таком уровне поддерживают до 180-дневного возраста. Интенсивность освещения должна быть в пределах 15—20 лк.

   На своевременное развитие ремонтного молодняка большое влияние оказывает уровень кормления птицы. Уток современных кроссов долгое время селекционировали на повышение живой массы и массы тушек. Одновременно повышается и ожиренность тушек. В то же время известно что ожиренность ремонтного молодняка приводит к снижению яйценоскости уток и воспроизводительных качеств у селезней.

   Чтобы снизить ожиренность уток, применяют ограниченное кормление. Разработаны разные приемы ограничения. Суть их в том, что ограничивают суточную норму кормов или вводят «голодные дни».

   Ограничивать в кормах ремонтный молодняк начинают с 4-не-дельного.возраста.Однако надо следить за тем, чтобы утята не отставали в развитии.

Для контроля за ростом и развитием ремонтных утят их регулярно взвешивают.

Выращивать утят можно или на подстилке, или на сетчатых полах. Для  выращивания утят используют  оборудование КМУ (для выращивания утят с суточного  до 55-дневного возраста) и КРУ (для  выращивания ремонтного молодняка  с 56- до 180-дневного возраста). В комплекты  оборудования входят: транспортеры для  кормов, системы поения, локального обогрева и уборки помета, электрооборудование.

  В первое время применяют двойную систему обогрева. Для локального обогрева используют электробрудеры. Вокруг источников локального обогрева устанавливают ограждения высотой 25—30 см для того, чтобы утята не уходили из зоны обогрева.

В первые дни используют вакуумные  поилки и лотковые кормушки. Впоследствии поилки заменяют на желобковые, а кормушки - на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения не менее 3 см/гол. Следует строго соблюдать  эти параметры, особенно при ограниченном кормлении птицы.

   На развитие ремонтного молодняка оказывают большое влияние плотность посадки и величина сообщества. Повышенная плотность посадки приводит к дракам, угнетению одних особей другими.Чтобы поддерживать ограниченные сообщества уток, помещение для выращивания ремонтного молодняка разделяют на секции вместимостью 100—150 гол.

    Большое внимание следует уделять состоянию подстилки. Сырая, грязная подстилка приводит к простудным заболеваниям и аспергиллезу. Первоначально подстилку насыпают слоем 10— 12 см. До завоза подстилки пол в птичнике посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5кг/м2 пола. Тем самым обеспечивается дезинфекция пола и удаление излишней влаги из подстилки. Впоследствии каждый день подстилку рыхлят и подсыпают новую. В этом случае она всегда будет чистая и сухая. При выращивании ремонтного молодняка затрачивается 15 кг подстилочного материала на 1 голову.

    В некоторых хозяйствах, особенно южной зоны, применяют технологию выращивания ремонтного молодняка с месячного возраста на летних площадках. Если позволяют условия, то используют водоемы. При такой технологии снижаются капитальные затраты и улучшается качество молодняка. Ремонтный молодняк, выращенный в летних лагерях, отличается хорошим развитием, высокими жизнеспособностью и последующей продуктивностью во взрослом стаде.

1.5.Характеристика и анализ различных способов выращивания утят на мясо.

    В промышленном птицеводстве Республики утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Способы выращивания утят при этом достаточно разнообразны.

   Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или пленчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях или откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. Все эти способы объединяют два основных технологических принципа: выращивание и сдача на убой утят не старше 60-дневного возраста и применение различных технологических режимов в зависимости от возраста утят.

   Предельный 60-дневный срок убоя обусловлен тем, что примерно в этом возрасте у утят начинается линька, в процессе которой у молодняка резко снижаются рост и значительно возрастают затраты кормов на единицу прироста живой массы. У линяющих утят появляются зачатки новых перьев ("пеньки"), которые не удаляются во время обработки тушек, снижая их товарный вид и сортность. Процесс линьки продолжается 1,5 — 2 месяца, в течение которой прирост живой массы составляет всего 0,6 — 0,8 кг при затратах кормов в 2,5 — 3 раза выше обычных. При интенсивном выращивании пекинских утят линька может начаться в 53 — 56-дневном возрасте.В современном утководстве отмечается тенденция к сокращению срока выращивания утят. С возрастом у утят заметно снижается интенсивность прироста и повышаются затраты кормов. Так, затраты кормов у пекинских утят на 1 кг прироста живой массы возрастают с 1,5 кг во вторую до 5 — 6,5 кг в последнюю неделю выращивания. Аналогичная закономерность отмечается и при выращивании мускусных утят, у которых затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в первые три недели равны 1,8 кг, а к 10-й неделе они возрастают до 4,3 — 5 кг.

  Однако, сокращение сроков выращивания утят на мясо также имеет и свои ограничения. В  о первых, утят современных кроссов пекинских уток отправлять на убой ранее 7-недельного возраста нецелесообразно, так как только к этому возрасту у них завершается процесс окостенения скелета, а мышечная ткань приобретает упругость, достаточную обработки тушки на убойных линиях. Во-вторых, надо принимать в расчет, что с возрастом мясные качества тушек заметно улучшаются в результате преимущественного нарастания мышечной ткани к концу выращивания. Наиболее заметное наращивание доли мышечной ткани при относительном снижении доли кожи с подкожным жиром приходится на 7 — 8-ю недели жизни.

   Подготовка помещений к приему утят. Помещения для выращивания утят должны ежегодно иметь месячный профилактический перерыв. Кроме того, между партиями утят предусматривается 7 — 14-дневный санитарный перерыв (недельный — при двухфазовой системе выращивания и двухнедельный — при однофазовой). При такой технологии в одном помещении можно вырастить за год шесть партий утят на мясо. Санитарный перерыв необходим для подготовки помещения к приему новой партии утят. При содержании утят на глубокой подстилке после окончания санитарных работ пол птичника за 5 + 6 дней до приема утят посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 пола. Затем равномерно по всему полу раскладывают подстилочный материал слоем 5 — 6 см. Влажность подстилки не должна превышать 20%. При повышенной влажности подстилки ее подсушивают путем включения отопительной и вентиляционной систем. Затем на подстилку или сетчатые полы устанавливают кормушки и поилки, вокруг каждого электробрудера монтируют ограждения, проверяют автоматику оборудования, регулируют кормораздаточную линию. За 2 дня до приема утят делают аэрозольную дезинфекцию и дезинсекцию. Перед приемом молодняка помещение хорошо проветривают, устанавливают в нем необходимую температуру, электробрудеры опускают до подстилки или сетки.

   Особенности выращивания и содержания утят. Доставленных из инкубатория в цех утят высаживают из ящиков в приготовленные электробрудеры, ближе к кормушкам и поилкам, которые предварительно заполняют кормом и водой. Влажность воздуха не должна превышать 65 — 70%.

   Чтобы утята не удалялись от источника тепла и не переохлаждались вокруг брудера на расстоянии 60-70 см от края зонта ставят ограждения из специальных ширмочек, входящих в комплект электробрудера. Кроме того огражденную зону под электробрудером в первые дни целесообразно застилать оберточной бумагой, что исключает поедание утятами подстилки и охлаждение ее снизу при содержании на сетчатых полах. В это время утят кормят из желобковых кормушек, поят из вакуумных поилок, которые устанавливают около электробрудера (одна поилка на 100 голов). Желательно, чтобы утята были накормлены и напоены не позже 8 — 12 ч с момента вывода. Это способствует их хорошему сохранению. На 4 — 5-ый день ограждения убирают и утята получают доступ к автокормушкам и проточным поилкам.

На птицефабриках в основном применяется две системы выращивания  утят: беспересадочная (с 1-го по 49-й день) и с пересадкой (с 1-го по 14 -21-й и с 15 — 22-го по 49-й дни). Плотность посадки утят при беспересадочном выращивании — 6-7 голов на 1 м2 пола, при выращивании с пересадкой — 14 голов. В первые дни жизни утят в помещении поддерживается круглосуточное освещение, а со второй недели вполне достаточно 10 — 12-часового светового дня с интенсивностью освещения 15 лк (5 Вт на 1 м2). В остальное время в помещении оставляется "дежурное" освещение интенсивностью 0,5 Вт на 1 м2 пола.

    Быстро растущему молодняку уток требуется чистый воздух. Поэтому приточно-вытяжную вентиляцию и калориферы устанавливают с таким расчетом, чтобы они обеспечивали приток свежего воздуха в количестве 1,5 — 2 м3/ч зимой и 9 м3/ч летом на 1 кг живой массы утят.

   Выращивание утят на глубокой подстилке требует большого расхода подстилочного материала. Примерно на каждого утенка от начала до конца откорма требуется около 5 — 6 кг подстилки. В связи с этим многие хозяйства перешли к выращиванию утят на мясо с применением сетчатых полов. Опыт показывает, что выращивание утят на сетчатых полах позволяет удачно решить вопросы механизированной раздачи кормов и уборки помета, в 2,5 — 3 раза по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке увеличить норму обслуживания поголовья, снизить себестоимость продукции. Главное требование к сетчатому полу — надежная жесткость, что обеспечивается при использовании продольного прутка диаметром 3 мм и поперечного диаметром 5 мм. Сетчатый пол не должен прогибаться под тяжестью утят в заключительный период выращивания и, что особенно важно, на нем не должно происходить налипание помета. В первые недели выращивания утят необходимо использовать сетку с размером ячеек 12?12 мм, в последующий период — 20?20 — 30 мм.

    Необходимо помнить, что при использовании сетчатых полов под ними нередко возникают сквозняки, что приводит к простудным заболеваниям утят. Чтобы избежать этого под сетчатый пол следует подавать теплый воздух, который одновременно снижает влажность помета, что облегчает работу скребковых транспортеров. В остальном выращивание утят на сетчатых полах не отличается от выращивания их на глубокой подстилке.

   Утят на мясо можно успешно выращивать и в Клеточных батареях. К сожалению, до настоящего времени промышленность не освоила массовый выпуск клеток, позволяющих выращивать утят от начала до конца откорма.

   С большим успехом утят можно выращивать в летних лагерях в периоды года, когда температура воздуха не опускается ниже 15°С. Преимущество этого метода заключается в том, что он доступен широкому кругу хозяйств, в т. ч. и фермерским, позволяет сочетать интенсивные формы производства, дающие возможность получать высокие показатели по живой массе, качеству тушки, оплате корма с простотой организации работы и минимальными капитальными затратами.

   В основу организации и технологии работы при выращивании утят в летних лагерях должны быть положены следующие принципы: выращивание утят до 14 — 21-дневного возраста в обогреваемых помещениях; выращивание в лагерях под навесами с 15 — 22-дневного возраста до забоя (49 — 56 дней); выращивание на территории лагеря молодняка только одного возраста; разделение участка лагеря на относительно небольшие секции-загоны (на 300 — 450 голов каждый); устройство в каждой секции легких переносных домиков — навесов для защиты утят от непогоды и прямых солнечных лучей.

   При выборе площадки для летнего лагеря необходимо учитывать, чтобы на каждую го лову приходилось не менее 1 м2 выгула и 80 — 100 см2 площади навеса. Навесы делают размером 2,5?3,5 м (на 100 утят каждый). Они состоят из фанерных или других материалов. Высота нижних опор 30 — 40 см, а кровли по коньку — 60 — 80 см от земли. Территорию лагеря в ночное время освещают фонарями. Подстилку в лагере, как правило, не применяют, однако нельзя допускать грязи на местах отдыха утят, так как во время убоя птица будет иметь подопревшее оперение на груди ("подсед") и тушки теряют сортность. После выращивания одной-двух партий утят место расположения лагеря нужно менять.

    Утководческие хозяйства практикуют выращивание утят в стационарных летних лагерях и помещениях облегченного типа. В стационарных летних лагерях помещения собраны из деревянных или металлических конструкций. Стены с лазами на выгул закрыты щитами из гладкого шифера или досками. По всей длине бетонированного пола проходят желоба, над которыми расположены проточные поилки, установленные каскадно для равномерного наполнения водой.

Информация о работе Технология производства мяса уток