Технология производства картофеля в условиях Кузнецкого района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

Картофель – культура универсальная. В условиях умеренного климата с 1 га можно получить в 1,5 – 2 раза больше углеводов, чем с этой же площади зерновых культур.
Из картофеля производится более 5 тысяч продуктов и материалов. потребление картофеля на 1 человека в год, в России более 200 кг, в США 55 кг, в Латинской Америке 20 – 25 кг, в Западной Европе 90 кг.
В картофеле, в среднем, содержится 20,5 % крахмала, примерно 2 % белка, 1 % золы. Кроме этого в картофеле содержатся витамины А1, В2,В6, С, РР. По содержанию витамина В 1 картофель превышает овощные культуры.

Содержание

Введение
1 Обзор литературы………………………………………………………..1
2 Природно-климатическая характеристика……………………….……..9
3 Расчет уровней урожайности картофеля………………………………12
3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………………………………………………………………………….…..12
3.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности………………………………………………………………………….…14
3.3 Расчет урожайности картофеля на семена по плодородию почвы…………………………………………………………………………..…….15
4 Технология возделывания изучаемой культуры в Кузнецком районе…………………………………………………………………….…………17
4.1 Характеристика сортов картофеля, рекомендованных для сельскохозяйственного производства в условиях Пензенской области………….…17
4.2 Место в севообороте, предшественники……………………..……...17
4.3 Система удобрений……………………………………………..…….19
4.4 Система обработки почвы…………………………..……………..…27
4.5 Подготовка клубней картофеля к посадке. Посадка………...……..31
4.6 Уход за посадками………………………………………………....….38
4.7 Уборка урожая. Первичная подработка картофеля на семена…..…43
5 Технологическая схема возделывания…………………………..…….48
5.1 Теоретическое обоснование составления технологической схемы…………………………………………………………………………..…....48
Основные выводы и предложения……………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик ппр гот.2картофель.doc

— 99.13 Кб (Скачать файл)

При недостатке в почве  азота надземные органы развиваются  слабо, уменьшаются облиственность растений, снижаются продуктивность работы листьевого аппарата, урожай и  крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается  чрезмерный рост ботвы, задерживается  образование клубней и удлиняется период вегетации. При нормальном азотном питании картофель лучше усваивает калий и фосфор.

Для своего роста и развития картофель использует азот из почвы  в виде минеральных солей азотной  кислоты и соли аммония.

Фосфор – один из важнейших  элементов питания. Это составная  часть крахмала. Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений, начиная с появления  всходов. Быстрее наступают и  другие фазы развития, повышаются темпы  формирования корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, улучшаются лежкость и семенные качества.

При недостатке  фосфора  нарушается нормальное развитие растения: понижается ветвистость куста, задерживается бутанизация, цветение и клубнеобразование.

 

 

4.2.1 Расчет норма  удобрений на запланированную  урожайность

В таблице 5 представлен расчет норм удобрений под запланированный  урожай картофеля 13,9 т/га, предшественник озимая пшеница.

Таблица 5 – Расчет норм удобрений  под запланированный урожай картофеля 13,9 т/га, предшественник озимая пшеница

Показатель

N

Р2О5

К2О

1

2

3

4

Вынос питательный веществ  с урожаем на 1т продукции, т

6,0

2,0

9,0

Общий вынос питательных  веществ с урожаем, кг/га

69,6

23,2

104,4

Содержание питательных  веществ в пахотном слое почвы: мг/100 г

                             кг/га

 

4,3

129

 

6,7

201

 

9,5

285

Коэффициент использования  доступных форм питательных веществ из почвы

0,20

0,08

0,1

Будет использовано из почвы, кг/га

25,8

16,08

28,5


 

Вносится питательных  веществ с 20 т/га навоза, кг/га

(в 1 т навоза содержится  N – 5 кг, Р – 2,5 кг, К – 6 кг)

100

50

120

Коэффициент использования  питательных веществ из навоза

0,20

0,30

0,50

Будет использовано из навоза, кг/га

20,0

15,0

60

Вынос NРК из почвы и органических удобрений, кг/га

45,80

31,08

88,50

Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га

23,8

-

15,9

Коэффициент использования  питательных веществ из минеральных удобрений

0,5

-

0,9

Необходимо внести питательных  веществ с учетом коэффициентов использования из удобрений, кг/га д.в.

11,54

-

14,31

Вид минерального удобрения

аммиачная селитра NH4 NO3

-

калийная соль

КСI×NaCI

Содержание действующих  веществ в минеральных удобрениях, %

34

-

40

Требуется внести минеральных  удобрений , ц/га

3,0

-

4,0

       

 

Из таблицы 5 следует, что  внесение фосфорных удобрений не целесообразно, а калийные удобрения  напротив нужно внести в количестве 0,44 ×139 = 61,2  ц/га, для того чтобы получить запланированный урожай 11,6 т/га , с площади 37 га.

4.2.2 Система   удобрений

Удобрение почвы - важный прием, при помощи которого регулируют питание растений. Кроме того, большое значение в регулировании питания имеют также обработка почвы, которой можно привести в подвижное состояние почвенные запасы питательных веществ, орошение, система культуре- и севооборотов и т. д. Удобрение почвы проявляется положительно только в том случае, если имеются остальные факторы, обусловливающие рост растений, - свет, воздух, вода, тепло.

Система удобрения - план применения органических и минеральных удобрений, в котором предусматривают дозы, время внесения и способы заделки их в зависимости от биологических особенностей растений, чередования их в севообороте, свойств удобрений, почвенно-климатических и других условий. Что бы получить не только большой урожай, но и избежать опасности передозировки, нужно определить норму (дозу) внесения удобрений.[1]

Доза удобрения – часть  нормы, применяемая за один прием.

 Картофель хорошо отзывается на удобрение почвы. Внесение под него органических , а также минеральных удобрений дает значительную прибавку урожая, доходящую до 50% и более. При внесении удобрений следует учитывать особенности почвы, химический состав удобрений  и их доступность растениями, и конечно, сорт картофеля. Все удобрения делятся на : органические и минеральные.

Органические удобрения  не только улучшают снабжение растений необходимыми питательными веществами, особенно в год внесения, но и повышают плодородие почвы. При систематическом внесении органических удобрений в почве накапливаются фосфорнокислые соединения, калий, постепенно уменьшается гидролитическая кислотность, увеличивается сумма поглощенных оснований, возрастает содержание гумуса, усиливается способность к накоплению нитратов.

Навоз – наиболее широко распространенное органическое удобрение. Он содержит не только основные элементы питания – азот,фосфор, калий, кальций, магний , серу, железо и др., но и микроэлементы – бор, марганец, молибден, медь, инк, кобальт, которые также необходимы для нормальной жизнедеятельности растений. При внесении вразброс под осеннюю или весеннюю перекопку его средняя норма составляет 30 - 50 т/га (300-500 кг на сотку), максимальная - 60-80 т/га.

Кроме навоза, применяют  и другие формы органических удобрений, например торф в виде компостов ( торфонавозных, торфожижевых и торфорастительных), а также используют куриный помет.Средняя норма его внесения - 200-300 кг на га, максимальная - 400 кг. Специально высушенный куриный помет, отличающийся хорошей сыпучестью, применяют в значительно меньших дозах - не более 40-80 кг на га.

Органические удобрения  вносят разбрасывателями ПРТ-10, РУН-15и  др. Погрузку удобрений осуществляют погрузчиками ПЭФ-1А, ПБ-35А и др.

Основа системы удобрения  картофеля – применение минеральных  удобрений совместно с органическими, в первую очередь с навозом. Он усиливает действие азотных минеральных удобрений.

Эффективность применения минеральных  удобрений под картофель зависит от механического состава почв и их естественного плодородия, метеорологических условий, общего уровня агротехники, правильного подбора формы удобрений, дозы, времени и способов их внесения. Наибольшее распространение из азотных удобрений имеют аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, аммиачная вода.

Высококонцентрированным азотным  удобрением является мочевина. При  разбросном ее внесении возможны потери аммиака, в связи с чем необходима немедленная заделка удобрений  в почву.

В качестве фосфорных удобрений  применяются в основном суперфосфат  гранулированный простой и двойной, пригодные для всех почв. Вносят также преципитат, обесфторенный  фосфат, термофосфат, костяную муку, однако они более эффективны на кислых почвах.

В ассортименте калийных удобрений, выпускаемых в настоящее время, наибольший удельный вес занимают хлористый  калий и калийная соль. Однако для картофеля более пригодны бесхлорные формы - сульфат калия, калимагнезия, цементная пыль, поташ. Кроме азота, фосфора и калия, на легких почвах необходимо внесение магниевых удобрений.

Из микроудобрений для  картофеля наибольшее значение имеют  медные, борные, цинковые и молибденовые. Применяется колчеданным (ипритный) огарок 4 - 5 ц/га или медный купорос 5 - 10 кг/га. На почвах с рН 6,5 и выше картофель страдает от недостатка бора и цинка. В качестве борных удобрений  применяется борный суперфосфат, осажденный борат магния, борная кислота, из цинковых - сернокислый цинк и полимикро-удобрения (ПМУ). Недостаток молибдена проявляется  в основном на кислых почвах. В качестве удобрения применяют молибденовый суперфосфат, отходы промышленности, молибденовый аммоний. При недостатке микроэлементов в почве положительное действие оказывает опрыскивание или опудривание клубней соответствующими микроудобрениями.

Дозы минеральных удобрений  устанавливают с таким расчетом, чтобы они обеспечивали не только высокий уровень получаемого  урожая, но и хорошее качество продукции  – по крахмалистости, устойчивости к механическим повреждениям, сохранности, содержанию нитратов. В современных условиях в наибольшей мере отвечают соотношения N:Р:К не ниже чем 1: 1,2 – 1,5 : 1,2 – 1,6 на минеральных почвах и 1 : 3 – 5 : 6 – 10 – на торфяниках.

 На черноземах в  лесостепной зоне минеральные  удобрения заделывают осенью  под зяблевую вспашку.

Система удобрений представлена в таблице  5.

Таблица 5 – Система удобрений картофеля

Показатели

Основное

Припосевное

Подкормка

Сроки внесения

II декада  августа

II декада V

III декада VI

Вид удобрений

гранулы

Гранулы

Гранулы

Дозы удобрений

Р- 35

К-35

Р-15

К-20

N-20

Р-10

К-20

Способы внесения

под запашку, вразброс

вразброс

Вразброс

Техника

МТЗ – 82

РОУ – 4

Т – 150 К

РПТ – 10

МТЗ – 3120

КРН – 5,6


Из таблицы 5 следует, что все удобрения нужно вносить в строго установленные сроки, в определенных дозах и использовать соответствующую технику.(1),(2),(5)

4.Основная и предпосевная  обработка почвы

Одним из условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. У растений картофеля слабо развита корневая система, что обусловливает ее потребность в кислороде. Оптимальный влаго- и воздухообмен у картофеля происходит в рыхлой почве, причем достаточно увлажненной. При длительном переувлажнении корни частично или полностью отмирают. Затопление посадок картофеля, даже кратковременное, приводит к гибели корневой системы.

Исходя из этого, при выборе участка следует отдавать предпочтение легким почвам, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлость, не заплывают после дождей, имеют нейтральную или слабокислую реакцию, содержат не менее 2 % гумуса. Толщина пахотного слоя под картофель должна быть не менее 27 - 30 см. К весенней обработке почвы лучше всего приступать, когда земля хорошо рассыпается и не образует комков. Перед обработкой по участку разбрасывают минеральные удобрения..

Важно все приемы осуществлять в определенной последовательности. Подготовка почвы складывается из основной и предпосадочной обработок.

Основная обработка должна включать в себя два агротехнических приема - лущение и вспашку. Эти приемы способствуют накоплению в почве влаги и питательных веществ, а также очищению полей от сорной растительности, возбудителей болезней и вредителей картофеля. [2],[5]

Лущение проводят дисковыми  лущильниками на глубину – 5-8см вслед  за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и  снижению эффективности этого приема. Через 2-3 дня после лущения осуществляют вспашку на глубину пахотного  слоя.

Наиболее высоки

е урожаи обеспечиваются при  проведении зяблевой вспашки на глубину 27-30 см, а на почвах с небольшим  пахотным горизонтом - на всю его  глубину. Вспашка на глубину свыше  пахотного горизонта ведет к  перемешиванию гумусного слоя с  подзолистым горизонтом, который  практически не содержит гумуса. Это  снижает общее количество органического  вещества в пахотном слое, повышает его кислотность, что отрицательно сказывается на урожае картофеля. В  этом случае лучше рекомендовать  глубокую безотвальную обработку почвы. Безотвальное рыхление почвы на 30-35 см не уступает по эффективности обычной вспашке на глубину пахотного горизонта.

Предпосевная обработка.  Одной из основных операций в технологии возделывания картофеля является предпосадочная подготовка почвы. Особое внимание следует  уделять качеству ее проведения, потому что оно в значительной степени влияет на условия проведения последующих мероприятий по уходу за посадками и уборку урожая. [2],[5]

Информация о работе Технология производства картофеля в условиях Кузнецкого района