Технология производства картофеля в условиях Кузнецкого района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

Картофель – культура универсальная. В условиях умеренного климата с 1 га можно получить в 1,5 – 2 раза больше углеводов, чем с этой же площади зерновых культур.
Из картофеля производится более 5 тысяч продуктов и материалов. потребление картофеля на 1 человека в год, в России более 200 кг, в США 55 кг, в Латинской Америке 20 – 25 кг, в Западной Европе 90 кг.
В картофеле, в среднем, содержится 20,5 % крахмала, примерно 2 % белка, 1 % золы. Кроме этого в картофеле содержатся витамины А1, В2,В6, С, РР. По содержанию витамина В 1 картофель превышает овощные культуры.

Содержание

Введение
1 Обзор литературы………………………………………………………..1
2 Природно-климатическая характеристика……………………….……..9
3 Расчет уровней урожайности картофеля………………………………12
3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………………………………………………………………………….…..12
3.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности………………………………………………………………………….…14
3.3 Расчет урожайности картофеля на семена по плодородию почвы…………………………………………………………………………..…….15
4 Технология возделывания изучаемой культуры в Кузнецком районе…………………………………………………………………….…………17
4.1 Характеристика сортов картофеля, рекомендованных для сельскохозяйственного производства в условиях Пензенской области………….…17
4.2 Место в севообороте, предшественники……………………..……...17
4.3 Система удобрений……………………………………………..…….19
4.4 Система обработки почвы…………………………..……………..…27
4.5 Подготовка клубней картофеля к посадке. Посадка………...……..31
4.6 Уход за посадками………………………………………………....….38
4.7 Уборка урожая. Первичная подработка картофеля на семена…..…43
5 Технологическая схема возделывания…………………………..…….48
5.1 Теоретическое обоснование составления технологической схемы…………………………………………………………………………..…....48
Основные выводы и предложения……………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик ппр гот.2картофель.doc

— 99.13 Кб (Скачать файл)

Весенняя предпосевная обработка  почвы предусматривает сохранение влаги, накопленной почвой в осеннее  – зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя с выровненной поверхностью, борьбу с сорняками.

Предпосадочная обработка  почвы состоит из обработки вертикально-фрезерным  культиватором, типа  КВФ - 2,25. Который  выполняет следующие операции :предварительное выравнивание поверхности почвы, фрезерование почвы, выравнивание почвы после фрезерования, прикатывание почвы.

Самое главное условие  качественного проведения этой операции - это оптимальные агротехнические сроки, когда почва находится при физической спелости. Важно добиться при фрезеровании сочетания частоты вращения роторов и скорости движения агрегата по полю, чтобы основная масса обработанной почвы состояла из комочков почвы размером не более 15-25 мм. Только в этом случае можно сформировать мелкокомковатую структуру почвы, которая будет сохранена до самой уборки.

Фрезерование должно проводиться  на небольшую глубину 7-10 см, но не глубже чем глубина посадки клубней, тем самым мы создаем достаточно рыхлый верхний слой и ровное плотное семенное ложе. Высаженный картофель в подготовленную таким образом почву получает хороший контакт с почвой, что обеспечивает быстрое прорастание и одновременные всходы картофеля.

Пахать рекомендуется  так, чтобы на поле образовался минимум  свальных гребней и развальных борозд, поэтому при петлевом способе  пашут, например, нечетные загоны всвал, а четные вразвал. Высокие свальные гребни и глубокие развальные борозды на поле приводят к ряду отрицательных последствий: на них всегда ниже урожай, чем при нормальной вспашке, требуются дополнительные поверхностные обработки почвы, ухудшается качество посева, они препятствуют применению высоких рабочих скоростей на всех видах работ, следующих за вспашкой в течение всего сельскохозяйственного цикла.

Лишние проходы агрегата при этих способах компенсируются качеством  пахоты, уменьшением обработок на выравнивании ее и повышением производительности машинно-тракторных агрегатов, эксплуатируемых на более высоких скоростных режимах в течение всего периода возделывания и уборки картофеля. (3)

Прием обработки почвы

Агоротехнические сроки проведения работ

Глубина обработки почвы

Орудия обработки

Основная (зяблевая) обработка  почвы

1.Лущение

После уборки предшественника

6-8 см.

Т-150,ЛДГ-10

2.Внесение минеральных  удобрений

До или после лущения

 

МТЗ-80,РУМ-5

3.Внесение органических  удобрений

Перед вспашкой

 

Т-150,ПРТ-10

4. Вспашка зяби

Через 2-3 недели после лущения

27-30 см.

ДТ-75М+ПЛН-4-35

Предпосевная обработка  почвы

1. Боронование зяби

При достижении физической спелости почвы

 

ДТ-75,Т-150

2. Культивация

Через 2-3 дня после боронования

14-16 см.

КПС-4 +БЗСС-1,0

3.Глубокое безотвальное  рыхление

Через 5-7 дней после после  культивации

28-30 см.

ДТ-75,ПЛН-4-35

4.Культивация,фрезерование(не  всегда)

Вслед за рыхлением

10-12

Т-150,КФГ-3,6

5.Нарезка  гребней

Вслед за глубоким рыхлением

 

МТЗ-80,КОН-2,8 ПМ


4.4 Характеристика и обоснование  выбора сорта (гибрида) 

Сорт – группа сходных  по хозяйственно – биологическим  свойствам и морфологическим  признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условий с целью повышения урожайности и качества продукции.

В Пензенской области, согласно «Сортовое районирование сельскохозяйственных культур по Пензенской области на 2009 год», возделываются следущие сорта картофеля: Винета, Даренка, Жигулевский, Жуковский ранний, Лорх, Пензенская скороспелка, Рамзай, Роко, Русский сувенир, Свитанок киевский, Сказка, Снегирь, Удача, Утёнок. Из всех перечисленных сортов наиболее приближенное значение, по планируемой урожайности, имеет сорт Жуковский ранний.

Жуковский ранний. Столового назначения и для переработки на хрустящий картофель в осенний период. Клубни розовые. Глазки красные, мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. На 60 день после посадки даёт 10-12 т/га товарных клубней, в окончательной копке - 40-45 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 100-120г. Крахмалистость 10-12%.Вкус и сохранность клубней от хороших до средних.

- устойчив к картофельной  нематоде, парше обыкновенной, ризоктониозу.

- умеренно восприимчив  по ботве  и клубням к  фитофторозу. 

- среднеустойчив к бактериозам. 

- относительно жаро- и  засухоустойчив.

4.5 Расчет норм  посадки 

Картофель – пропашная  культура, поэтому расчет нормы посадки  производится исходя из массы посадочного материала и количества клубней, высаживаемых на 1 га.

Допустим, средняя масса  одного посадочного клубня 70 г. При  возделывании картофеля на семенном участке применяется следующая схема посадки (70×23) см. следует рассчитать площадь питания одного растения с учетом схемы размещения: 70 ×23 =1610 см2 или 0,16 м2 . Следовательно,  для посадки 1 га необходимо 10000 / 0,17=62500 шт/га. В весовом выражении потребность в клубнях составит 62500 × 70 = 417645 = 4,3 т/га. Норма посадочного материала увеличивается на 10 %, что соответствует возможной гибели развивающихся растений в период вегетации, при проявлении болезней и вредоносных насекомых. Примерный окончательный расход клубней картофеля, в данном случае составит 4,3+10% = 4,7 т/га. Следовательно, на заданную площадь 74 га, расход клубней равен 4,7 ×37 = 347,8 т.

4.6 Подготовка клубней к посадке. Посадка

В общем комплексе мероприятий  для получения высокого урожая картофеля большое значение имеет качество посадочного материала и его подготовка к посадке.

Для семенных целей нужно  отбирать клубни с наиболее урожайных  участков, выращенные на торфяных или пойменных почвах, клубни от летних посадок или ранних уборок. Подготовка их к посадке включает следующие операции: разделение клубней на фракции по размеру и массе, удаление больных и поврежденных клубней, проращивание или провяливание. Для повышения продуктивности пророщенных или провяленных клубней можно использовать стимуляторы роста.

Посадочные клубни должны быть здоровыми типичными для  сорта и без механических повреждений, соответствовать требованиям ГОСТ Р 53136-2008 на семенной картофель.

Подготовку семенного  материала начинают не позднее, чем  за полторы – две недели до посадки, чтобы обеспечить предпосадочный прогрев  клубней.

Агрокомплекс получения  высоких урожаев картофеля включает подготовку клубней к посадке. Это обязательный прием технологии механизированного производства картофеля. Прежде всего, на картофелесортировке КСП-15Б проводят сортировку семенных клубней.

Мелкие чистосортные клубни размером 30 - 35 мм получают на посевах  высоких репродукций, свободных  от поражения наиболее вредоносными заболеваниями: черной ножкой, кольцевой гнилью, вирусными и другими болезнями. Выделяют такие клубни в процессе сортирования на КСП-15Б. У транспортера мелкой фракции отбрасывают вручную слишком мелкие, загнившие клубни и примеси. Готовый семенной материал с транспортера сортировки поступает в транспортное средство.

Во время сортирования клубни картофеля уже готовы к  прорастанию. И если их поместить  в благоприятные условия тепла  и влажности, они начнут быстро прорастать. Однако спелость почвы еще не позволяет  приступить к ее обработке, а низкие температуры - к посадке клубней. Вот почему в период от раскрытия  буртов до наступления оптимальных  сроков посадки необходимо предотвратить  образование слишком длинных  ростков, направить физиологические процессы в клубнях на быстрое прорастание при высадке их в почву.

При предварительной подготовке клубней всходы раньше появляются, и развитие растений ускоряется. Растения получают возможность более длительное время накапливать урожай клубней, что особенно важно для Поздних сортов.

Наиболее широкое распространение  получил световой способ проращивания. Для проращивания на свету используют светлые помещения с многоярусными стеллажами шириной 1,5 м и длиной в зависимости от размера помещения; расстояние между ярусами 60-70 см (число ярусов 2-5); проход между стеллажами 50-60 см. На стеллажи клубни раскладывают в два-три слоя, размещая 50-60 кг картофеля на 1 м2. Чтобы клубни не скатывались, по краям стеллажей делают бортики высотой 10-12 см. Прямые солнечные лучи при проращивании клубней нежелательны, так как при этом наблюдается одревеснение ростков, задерживается их рост и снижается урожай. Их проращивают в течение 25-45 суток, пока не образуются ростки длиной 0,5-2 см с множеством корневых бугорков у основания. Такие ростки не обламываются при посадке картофелесажалками САЯ-4, КС-2. [2],[5]

Важно поддерживать оптимальную  влажность воздуха (85-90 %). При более высокой влажности наблюдается большой отход клубней из-за поражения грибными и бактериальными болезнями. При низкой влажности клубни теряют много влаги и медленнее прорастают. Посадка охлажденными клубнями сразу из хранилища при интенсивной технологии возделывания недопустима. Она вызывaeт массовое изреживание всходов, поэтому весь картофель независимо от длины его вегетационного периода необходимо прогревать.

Обеззараживание семенных клубней проводится следующими протравителями: поликарбацином, 80% с.п – 2,6-2,7 кг/т, ТМТД, 80% с.п 2,1-2,5 кг/т, хомицином, 80% с.п – 0,25-0,5 кг/т, цинебом, 80% с.п. Расход рабочей жидкости 70л на 1 т семян.

Для опрыскивания клубней  при посадке используется агрегат  в составе сажалки и опрыскивателя. При движении сажалки и работе насоса в сошнике используется зона распыленного протравителя. При прохождении  через зону, более 75-80 % поверхности  картофеля смачивается препаратом.

Мероприятия по подготовке клубней картофеля к посадке  указаны в таблице 7.

Таблица 7 – Мероприятия по подготовке клубней картофеля к посадке

 

Приемы подготовки клубней

Цели и задачи приема

Препарат, норма расхода, кг/т, л/т

Сельскохозяйственная

машина, агрегат

Требования к качеству

Сроки проведения работ

1

2

3

4

5

6

Сортировка клубней

Отбор здоровых и пригодных к посадке клубней

-

КСП-15Б

Здоровые и типичные для  сорта клубни, клубни делят по массе  на три фракции: 25-50 гр., 51 – 80 гр.

и 81 и более . Для возделывания картофеля на семена отбираются клубни массой от 51 до 80 г.

Осенью перед закладкой на хранение, весной

I декада сентября,

II декада мая


 

 

Протравливание

Уменьшение заражения клубней болезнями

Поликарбацин 80% с.п – 2,6-2,7 кг/т;

Расход рабочей жидкости 70 л на 1 т семян

Используется агрегат в составе сажалки и опрыскивателя

Обработка более 75-80 % поверхности клубней картофеля

При посадке

II декада мая

Проращивание и провяливание клубней

Ускорение появление всходов, способствует более быстрому развитию растений и образованию урожая.

-

-

Провяливание и тепловой обогрев клубней в утепленных освещённых помещениях. Влажность воздуха 85 – 90%.

Перед посадкой, в течение 25-45 суток, II декада апреля


 

Представленные в таблице 7 мероприятия по подготовке клубней перед посадкой способствуют ускоренному и дружному развитию и росту, вероятность заражения болезнями снижается.

Посадка. Картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 8 – 10 см достигает 7 – 80 С. Это обычно бывает, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха выше 80С. Сроки посадки должны быть сжатыми – 8 – 10 рабочих дней. Многочисленные наблюдения показывают, что посадка в оптимально ранние сроки – одно из обязательных условий получения высоких урожаев картофеля. [1],[5]

    Всходы повреждаются, и часть их гибнет при температуре – 20 С. при температуре - 3 гибнет большинство растений. Поэтому картофель высаживают здесь по окончании работ на остальных площадях.

Наиболее распространенная ширина междурядий при посадке картофеля 70 см. Способ посадки картофеля во многом определяется природно-климатическими условиями зоны. В основном применяется  посадка в предварительно нарезанные гребни на глубину 8-12 см от вершины гребня. Гребневая посадка способствует равномерному размещению и лучшей заделке клубней, облегчает труд механизаторов, повышает производительность картофелесажалок и комбайнов. Нарезку гребней с междурядьями 70 см проводят культиваторами-окучниками Л-115, Л-803, КОН-2,8. Нарезка гребней способствует повышению температуры почвы в зоне залегания клубней на 3-4 °С, в результате чего всходы появляются на 5-6 суток раньше. [2],[5]

Для посадки картофеля  используют картофелесажалки СН-4Б, КСМ-4, КСМ-6, Л-207, Л-201, Л-202, Л-205.

При посадке рядки должны быть прямолинейными с сохранением  заданной ширины междурядий . Глубина посадки не должна превышать 6-8 см, (от верхней точки клубня до вершины гребня).

4.7 Уход за посадками картофеля

Своевременный и высококачественный уход за посадками картофеля повышает урожай на 20 % и более. Посадки картофеля необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии в течение всей вегетации. Наиболее интенсивный уход за посадками необходим в начале вегетации картофеля, когда механические повреждения ботвы и корневой системы не столь значительны.

Первое боронование агрегатом  проводят через 6-8 суток после посадки.

В этой стадии сорняки  наиболее уязвимы и легко уничтожаются рабочими органами бороны или культиватора. Ни в коем случае нельзя допускать хотя бы даже частичного позеленения поля, так как в этом случае большая часть сорняков остается не уничтоженной. Второе боронование до появления всходов также проводят с одновременным окучиванием и рыхлением почвы долотами. Долота устанавливают с защитной зоной 14-16 см. Нельзя проводить довсходовое рыхление позднее, чем за 3-4 суток до появления всходов картофеля, а также в период их появления, так как ростки и молодые растения в это время имеют большой тургор, слишком хрупкие и легко обламываются. [1],[5]

Поле засорено сорняками: марь белая, ярутка полевая, метлица обыкновенная ,осотом полевым. Против однолетних сорняков можно применяют один из следующих гербицидов (кг/га) : Агритокс, Пантера  (0,75-1,0),Прометрин (3-4) , Тарга-супер (2,0-4,0), фюзилад-супер ( 1,0-1,5). Ими опрыскивают посадки при высоте ботвы картофеля 10-15 см (в фазе трех-пяти листьев у сорняков). При использовании гербицидов количество механических операций можно сократить. [5]

Информация о работе Технология производства картофеля в условиях Кузнецкого района