Технология производства картофеля в условиях Кузнецкого района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

Картофель – культура универсальная. В условиях умеренного климата с 1 га можно получить в 1,5 – 2 раза больше углеводов, чем с этой же площади зерновых культур.
Из картофеля производится более 5 тысяч продуктов и материалов. потребление картофеля на 1 человека в год, в России более 200 кг, в США 55 кг, в Латинской Америке 20 – 25 кг, в Западной Европе 90 кг.
В картофеле, в среднем, содержится 20,5 % крахмала, примерно 2 % белка, 1 % золы. Кроме этого в картофеле содержатся витамины А1, В2,В6, С, РР. По содержанию витамина В 1 картофель превышает овощные культуры.

Содержание

Введение
1 Обзор литературы………………………………………………………..1
2 Природно-климатическая характеристика……………………….……..9
3 Расчет уровней урожайности картофеля………………………………12
3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………………………………………………………………………….…..12
3.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности………………………………………………………………………….…14
3.3 Расчет урожайности картофеля на семена по плодородию почвы…………………………………………………………………………..…….15
4 Технология возделывания изучаемой культуры в Кузнецком районе…………………………………………………………………….…………17
4.1 Характеристика сортов картофеля, рекомендованных для сельскохозяйственного производства в условиях Пензенской области………….…17
4.2 Место в севообороте, предшественники……………………..……...17
4.3 Система удобрений……………………………………………..…….19
4.4 Система обработки почвы…………………………..……………..…27
4.5 Подготовка клубней картофеля к посадке. Посадка………...……..31
4.6 Уход за посадками………………………………………………....….38
4.7 Уборка урожая. Первичная подработка картофеля на семена…..…43
5 Технологическая схема возделывания…………………………..…….48
5.1 Теоретическое обоснование составления технологической схемы…………………………………………………………………………..…....48
Основные выводы и предложения……………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик ппр гот.2картофель.doc

— 99.13 Кб (Скачать файл)

Образование и начало роста  клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Продолжает увеличиваться ассимиляционная поверхность.

В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы  прекращается. Продукты фотосинтеза  в основном используются на рост клубней. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га.

Последний период - увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал. Грубеет кожура, клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя.(6),(1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Природно-климатическая характеристика Кузнецкого района

в условиях Кузнецко-Лопатинской зоны

Кузнецкий район находится в умеренно влажной зоне. Гидротермический коэффициент 1,0 -0,9.  За год выпадает 420 – 470 мм осадков, в том числе за вегетацию 210 -220 мм.

Зона входит в прохладный и умеренно теплый агроклиматические подрайоны. Сумма положительных температур выше + 100С – 23000С - 24000С. продолжительность периода с температурой выше +100С – 136 – 142 дня, безморозный период 138 – 144 дней.

Постоянный снежный покров образуется в III декаду ноября и сохраняется 128 – 135 дней. Средняя из наибольших его высот 30 – 40 см. разрушение устойчивого снежного покрова происходит в I декаде  апреля, а полный сход 10 – 15 апреля. Средний абсолютный минимум температуры воздуха - 330С- 350С. В некоторые зимы наблюдаются оттепели ,которые приводят к образованию ледяной корки.. Время возобновления весенней вегетации (ВВВВ) – 15 апреля.

Преобладающим типом почв, на территории Кузнецкого района, являются выщелоченные черноземы. Черноземы выщелоченные – это среднегумусные, тяжелосуглинистые почвы района. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется от 5,5 до 7,9%. Вниз по профилю почвы количество гумуса уменьшается постепенно. Реакция почвенного раствора  в верхнем слое слабокислая. Эти почвы содержат довольно много общего азота, количество его колеблется от 0,36 до 0,54 %. Доступный растениям азот составляет  от 11,6 до 14,1 мг на 100 г почвы. Подвижные формы азота переходят в доступные для растений соединения в результате микробиологических процессов.

Количество подвижных  форм фосфора составляет в пахотном слое от 3,5 до 8,1 мг на 100г почвы. Эта величина характеризует недостаточное количество доступного фосфора в выщелоченных черноземах.

Обеспеченность обменным калием составляет 11,3 мг на 100 г почвы.

На формирование климатических  особенностей  территории существенное влияние оказывает  рельеф местности. Он носит, в основном, ярко выраженный эрозионный характер. В приречных районах кроме глубокого их расчленения обращает внимание резко выраженная ассиметрия долин и склонов.

Данные по распределению  осадков и температур воздуха  по месяцам , на территории Кузнецкого района, представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Распределение  осадков и температур воздуха  по месяцам (данные метеостанции г. Городище)

 

Года

Декады

Месяцы года

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

2009

1

-12,7

-13,4

-9,9

0,2

10,7

16

18,9

18,7

13,7

5,9

-1,0

-9,2

2

-13,4

-12,9

-6,7

3,7

13

17

19,5

17,4

11

3,7

-3,9

-10,5

3

-13,6

-12,1

-3,5

7,2

14,8

18

19,5

16,0

8,3

1,7

-6,8

-11,6

Среднее

-13,2

-12,8

-6,7

3,7

12,8

17

19,3

17,4

11

3,7

-3,9

-10,4

 

Осадки, мм

2009

1

8

7

7

9

12

17

20

20

14

14

11

10

2

8

7

8

10

15

17

19

19

14

14

10

10

3

7

7

8

10

18

18

18

19

14

12

10

10

31

21

23

29

45

52

57

58

42

40

31

30


 

Основными лимитирующими  факторами по Пензенской области  являются температура и осадки, из таблицы 1 видно, что их количество достаточно на территории Кузнецкого района для возделывания картофеля на семена, и получить полноценный урожай.

Учитывая эрозионный характер местности, необходимо соблюдать правильные агротехнические приемы. Если брать во внимание  минеральный состав почвы, то необходимо своевременное внесение минеральных удобрений.(6),(3)

3. Определение возможной урожайности картофеля

3.1 Расчет потенциальной  возможной урожайности (ПУ) по  приходу (ФАР)

Программирование урожая в связи с существующими отношениями  в сельскохозяйственном производстве должно быть направлено на получение прибыльных урожаев с высокими  качественными показателями.

Учитывая приобретенные  навыки программирования урожая картофеля, необходимо общедоступными методами рассчитать потенциальную урожайность по приходу ФАР, определить уровень урожайности  по влагообеспеченности посадок и наличию в почве основных элементов питания – азот, фосфор, калий.

Урожай, который может  быть получен в идеальных условиях - потенциальный урожай. Зависит от прихода фотосинтетической  активной радиации (ФАР), биологических свойств картофеля, сорта, а также от агрохимического фона.

Для расчета применяется формула:

Убиол = QФАР×: q, где

Убиол – биологическая урожайность абсолютно сухой растительной массы (ц/га)

QФАР- приход ФАР за период вегетации, ккал/га

Кф- запланированный  коэффициент использования ФАР посадками (%)

q- калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/кг

108 – коэффициент приходящей ФАР за период вегетации культцры на гектар

Убиол=129,88×1,35 *108/100×18003=973 ц /га

 

На основании многочисленных исследований потенциальный урожай картофеля при высоком агротехническом  фоне рассчитывают с учетом КПД ФАР, равного 1,35.

Так как предполагаемый срок посадки картофеля по Пензенской области приходится на II декаду мая, а предполагаемый срок уборки II – III декада августа.

Чтобы пересчитать урожай абсолютно сухой биомассы на урожай клубней при стандартной влажности (80%) следует применить формулу :

Ус= (100×Убиолог)/(100 - в)×а, где

Ус – урожай клубней стандартной влажности, т\га;

в – стандартная влажность по ГОСТу,%;

а– сумма частей в отношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы.

Стандартная влажность клубней картофеля по ГОСТу – 80 %.

Уклубней= (100×973)/(10080)×1,7 = 20,9 т/га

Таблица 2 – Урожайность  картофеля по использованию ФАР  за  период вегетации

Культура

Суммарный приход ФАР,

кДж/см2

КПД ФАР ,%

Калорийность, кДж/см2

Соотношение основной продукции  к побочной

Стандартная влажность

Урожайность,т/га

Сух.биомассы

Осн.продукции

Картофель

129,88

1,35

18003

1 : 0,7

80

97,3

20,9


 

3.2 Расчет действительно  возможной урожайности по влагообеспеченности

Основным лимитирующим фактором получения урожая в условиях Пензенкой области является влага. Поэтому уровень урожайности зависит от количества воды, которая может быть использована картофелем. Для этого учитываются осадки осеннее – зимнего периода и во время вегетации растения с учетом коэффициента использования их растением и формирование урожая, а также коэффициент водопотребления или транспирация. Коэффициент водопотребления – это количество воды, идущее на транспирацию и испарение, затрачивается на формирование единицы урожая.

Действительно возможная  урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором. Для расчета действительно возможного урожая следует использовать формулу:

УДВУ= 100×W/Кв, где

УДВУ – урожайность сухой биомассы, т/га;

W – запас продуктивной влаги, мм;

Кв- коэффициент водопотребления, мм×га/ц,м3×га/т

W = 185

Кв = 470

УДВУ=100×185/470 = 39,4 ц/га

Ресурсы продуктивной влаги  для растений  (W ,мм) определяются по формуле :

W =W0+0,8Ос=185 +0,8214=356,2

 

Таблица 3 – Действительно возможная урожайность картофеля по влагообеспеченности

Культура

Кол-во продуктивной влаги,мм

Кв

У, т/га

В метровом слое

за вегетацию

сумма

Картофель

148,8

159

307,8

450

12


Из таблицы можно сделать  вывод, что при запасе влаги весной 148.8 мм, за вегетацию 159 мм и запас  влаги всего 307.8, а также при  коэффициенте водопотребления равный 450 мм×га/ц, то урожай клубней картофеля составит 12 т/га.(4),(7)

 

4 Разработка агротехнических мероприятий

4.1 Предшественники , место в севообороте

Чтобы восстановить и повысить плодородие почвы и получать высокие  и устойчивые урожаи, вносят удобрения, хорошо обрабатывают почву и чередуют сельскохозяйственные культуры на каждом поле в определенном порядке, т. е. применяют севооборот. Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

В производстве семенного  картофеля первостепенное значение имеет комплекс агроприемов, обеспечивающий достаточный валовой сбор клубней с высокими посевными качествами, что зависит главным образом от степени поражения болезнями и вредителями. Чтобы предупредить их распространение через клубни послеуборочные остатки, нельзя допускать возвращения этой культуры на старое место ранее через 2-3 года. При выращивании картофеля на семенные цели можно использовать следующие схемы  севооборотов:

3 – польный:1 – картофель  ;2 – кукуруза + корнеплоды;3 – зернобобовые;

4 – польный:1 – озимые; 2 – картофель;3 – корнеплоды; 4 –  вико – овсяная смесь (занятой  пар);

5 – польный:1 – озимые; 2 – картофель; 3 – яровые зерновые; 4 – клевер; 5 – клевер.

Под севообороты с семенным картофелем отводят участки с  достаточным запасом питательных  веществ, легкие по механическому составу. Песчаные почвы нежелательны, так  как в них мало гумуса, низкая влагоемкость, они бедны микроэлементами. Картофель на них часто испытывает недостаток влаги, что отрицательно сказывается на величине и качестве урожая.

В севообороты с семенным картофелем полезно включать участки  с окультуренными торфоболотными почвами. Они отличаются наиболее высоким естественным плодородием, содержат большое количество органического вещества (до 90 – 80%), имеют высокую скважность и большую влагоемкость и обеспечивают высокие урожаи.

При построении севооборотов с семенным картофелем необходимо более  тщательно подходить и к выбору предшественника. Картофель очень  отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры, а также кукуруза, сахарная свекла, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. Хорошими предшественниками картофеля являются капуста, овощные корнеплоды, огурцы и бахчевые.(5)

4.2 Удобрения

Картофель считается калийлюбивой культурой. Данный элемент способствует интенсивному фотосинтезу, ускоряет транспирацию углеводов из листьев в клубни, улучшает лежкость при хранении.

Информация о работе Технология производства картофеля в условиях Кузнецкого района