Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Содержание

Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 178.10 Кб (Скачать файл)

Коровы и телки, которые  не оплодотворились в установленные  сроки, подлежат тщательному ветеринарному  осмотру, после чего проводят соответствующие  меры для обеспечения их оплодотворения.

Основными причинами неудовлетворительного  состояния воспроизводства являются наличие гинекологических заболеваний, нарушения в кормлении и содержании, недостаточность движения.

Необходимо постоянно  контролировать состояние здоровья и обмена веществ у животных, своевременно выявлять животных в охоте, проверять  качество семени, строго соблюдать  технику искусственного осеменения, вести точный учет осеменения, выявлять нестельных коров и своевременно лечить их.

4.1 Расчеты по выходу телят

- коровы – 260 голов;

- нетели – 85 голов;

- молодняк до 1 года –  320 голов.

Для расчета по выходу телят  используем формулу:

 

92,75%

 

Из формулы следует, что  на производительность стада (коровы + нетели) приходится 92,75% молодняка до 1 года.

4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров

Сервис-период – это период от отела коровы до последующего ее оплодотворения. Оптимальная продолжительность сервис-периода молодых коров 2-2,5 месяца. В основном продолжительность лактации обуславливается двумя факторами: длительностью сервис-периода и продолжительностью сухостойного периода. Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а значит и удой за данную лактацию, т.к. беременность коров, особенно во второй половине стельности, приводит к уменьшению удоев.

Сухостойный период – время  от окончания лактации стельной коровы до следующего отела. Период сухостоя нормальной продолжительности способствует накоплению в организме коровы запаса, необходимого для дальнейшей лактации; в результате продуктивность будет  выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длинный период сухостоя экономически неоправдан.

Учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300-310 дней в году и запускалась  за 50-60 дней до отела. Прекращение доения коров перед отелом необходимо для  восстановления и обновления разрушенных  клеток тканей молочной железы, создания в организме животного запаса питательных веществ, а также  для нормального внутриутробного  формирования плода. Корову нельзя доить  до отела даже в том случае, если она в последние месяцы дает много молока.

4.3 Расчет КВС (коэффициент воспроизводства стада)

- стельность – 305 дней;

- сервис-период – 80 дней.

Для расчета КВС используем формулу:

 

 

 

Из этой формулы следует, что коэффициент воспроизводства  стада равен 94,8%.

 

  1. Молочная продуктивность коров

Период, в течение которого корова образует и выделяет молоко, называется лактацией.

Молоко, представляющее собой  секрет молочной железы, обладает высокими лечебно-профилактическими свойствами, незаменимо в первые дни жизни  новорожденных телят, является ценным пищевым продуктом и сырьем для  сыродельной и маслодельной промышленности.

Развитие молочного скотоводства базируется на применении интенсивных  технологий производства молока включающих:

- ускоренное повышение  генетического потенциала разводимых  пород скота;

- интенсивное выращивание  ремонтных телок и формирование  животных молочного типа;

- расширенный ремонт стада  первотелками, оцененными по собственной  продуктивности;

- сбалансированное кормление  коров и ремонтного молодняка  с максимальным использованием  грубых и сочных кормов;

- применение на фермах  прогрессивных способов содержания, комплексной механизации и рациональных  технологических решений;

- выполнения комплекса  ветеринарно-профилактических мероприятий  и т.д.

Интенсивная технология производства молока должна объединить все эти  факторы в единый технологический  процесс, направленный на получение  максимальной продуктивности при экономном  расходовании ресурсов.

Общее производство молока зависит от цен на него, себестоимости  производства в настоящее время  и будущем, а также различных  других факторов хозяйственного характера.

На завод должно поступать  молоко в качественном виде. Для  достижения максимальной эффективности  и экономичности технологических  операций затраты должны соответствовать  количеству сухих веществ в молоке и молочных продуктов. Поэтому необходимо точно выполнять такие операции: взвешивание, измерение, отбор проб и проведение анализов. Потери жира могу колебаться от 0,5 до 5%. Прибыль в молочном производстве сравнительно низкая.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

Молочная продуктивность коров зависит от наследственности животного и факторов внешней среды (кормления, условий содержания, доения, периода лактации, сервис-периода, сухостойного периода, стельности, сезона года и сезона отела, живой массы, возраста, состояния здоровья).

 Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доения. Доение и массаж одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы.

До 5-6 лактации удои коров  повышаются, затем в течение нескольких лет держатся на одном уровне, после  чего снижаются. О наследственно  обусловленной закономерности в  характере изменения суточных удоев  в течение лактации дает представление лактационная кривая. В молочном скотоводстве существуют три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная и быстропадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством (увеличение в течение трех месяцев суточных удоев, а затем снижение без особых срывов). Ритмичная кривая – высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими. При быстропадающей кривой лактации удои, достигнув максимума – резко снижаются.

Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме. Чем другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, за свою жизнь продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.

Рассчитаем коэффициент  молочности (сколько молока производит каждые 100 кг живой массы коровы за лактацию) коровы с живой массой 500 кг и среднесуточной продуктивностью 28 кг, учитывая, что период лактации равен 305 дней.

 

 

 

Коэффициент молочности равен 1708.

Сделаем расчет молока базисной жирности на 1 корову и на все стадо численностью 627 голов, при фактической жирности 4,0%, базисной жирности – 3,4%:

 

 

 

Мф – произведено молока фактической жирности за год: на 1 корову, на все стадо;

Жф – фактическая жирность молока;

Жб – базисная жирность молока (3,4%).

- на 1 корову:

 

 

- на все стадо:

 

 

 

 

 

Таблица 5.1.

Молочная продуктивность коров и продажа молока государству

Показатели

 

Годовой удой на 1 фуражную корову, кг

8540

Количество коров, голов

260

Валовое производство молока, ц

22204

Средняя жирность молока, %

4,0

Базисная жирность молока, %

3,4

Зачтено молока при продаже, ц

26122,353


 

Произведен перерасчет молока жирностью 4,0% на базисную жирность, в результате этого количество зачтенного молока при продаже будет составлять 2612235,3 кг (26122,353 ц).

Государственные молочные заводы принимают и оплачивают молоко в  зависимости от качества, установленного определенным стандартом: ГОСТ Р-52054-2003 МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ –  СЫРЬЕ.

Молоко в зависимости  от микробиологических, физико-химических и т.д. показателей подразделяют на сорта: высший сорт, I , II, несортовое.

Требования по органолептическим показателям:

- консистенция: для высшего,  первого и второго сорта –  однородная жидкость без осадков  и хлопьев, замораживание не  допускается; для несортового  – присутствие хлопьев белка  и механические примеси.

- вкус и запах: для  высшего, первого и второго  сорта – чистый, без посторонних  запахов и привкусов, несвойственных  свежему молоку; для несортового  – выражен кормовой привкус  и запах.

- цвет: для высшего, первого  и второго сорта – от белого  до светло кремового цвета;  для несортового – кремовый, светло-серый.

Нормы по физико-химическим показателям:

- содержание токсичных  элементов в молоке должно  соответствовать требованиям стандартных  норм (5);

- молоко, предназначенное  для детского и диетического  питания должно соответствовать  требованиям высшего сорта и  по термоустойчивости должно  быть не ниже 2 группы в соответствии  с ГОСТом 25228;

- базисная общероссийская  норма с массовой долей жира  в молоке – 3,4 %, базисная норма  доли белка – 3 %;

- молоко после дойки  должно быть профильтровано, охлаждение  проводится в хозяйствах не  позднее 2 часов после дойки.

Правило приемки молока осуществляется по ГОСТу 13928:

- контроль над содержанием  пестицидов, токсичных элементов,  антибиотиков и микробиологический  показатель осуществляется в  соответствии с порядком, гарантирующим  безопасность молока и установленного  производителем по согласованию  с органами здравоохранения.

Методы контроля:

- отбор проб и подготовка  их к анализу по ГОСТу 13928 и ГОСТу 26809;

- определение внешнего  вида, цвета – проводят визуально;

- определение запаха и  вкуса осуществляется ГОСТу 28283, оценку вкуса проводят выборочно;

- определение остальных  показателей проводят по соответствующим  ГОСТам.

 

  1. Жирномолочность коров

При оценке коров важное значение имеет не только высокая  продуктивность, но и качество молока (содержание в нем жира). Жир в  коровьем молоке содержится 3,8 -3,9 %, с  колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит  это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их содержания и кормления, от периода лактации и многих других факторов.

Один  и тот же корм при скармливании дойным коровам может вызвать  как снижение, так и повышение  жира в молоке (табл. 6.1).

                          Таблица 6.1. Максимальные дачи некоторых кормов коровам при использовании молока для различных целей, кг

Корма

Сбыт цельного молока

Переработка

на масло

При сыроварении

Жмых:

льняной, подсолнечниковый

4

2,5

1,5 – 2,5

рапсовый

1,5

1,2

1 – 1,5

Отруби пшеничные

6

4

3,5

Овес

4

2,5

3

Кукуруза

4

2

3

Рожь, ячмень

4

3

3

Горох, вика, бобы

1,5

1,5

1,5

Пивная дробина

16

16

8

Барда свежая

30

40

30

Жом

40

30

15

Патока

1,5

1,5

1,5

Картофель

20

20

10

Свекла кормовая

40

40

20

Силос высокого качества

35

35

20


 

Состав  молока и процент в нем жира зависят от характера переваривания  в рубце. Недостаток уксусной кислоты  в рубце – одна из причин снижения жирности молока. Богатые клетчаткой рационы способствуют образованию  ацетата в рубце, а рационы, насыщенные сахаром, ведут к образованию  в нем большого количества масляной кислоты и незначительного уксусной. Корма, богатые крахмалом, повышают образование пропионовой кислоты, что приводит к увеличению белка  в молоке.

Информация о работе Технология производства и переработки молока