Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Содержание

Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 178.10 Кб (Скачать файл)

- групповой подбор, прикрепляют  ко всем маткам производителей  одной линии или родственной  группы.

Только при сочетании  систематического отбора с целенаправленным подбором может быть достигнуто повышение продуктивных и племенных качеств животных.

После отбора животных составляют план осеменения, при этом важно  учесть все признаки и свойства намечаемых к спариванию животных: для коров  – молочность, жирность и белковость молока, живую массу, возраст качество потомства; для производителей –  живую массу, телосложение, воспроизводительную  способность и качество потомства. Половое созревание у бычков и  телочек наступает приблизительно в возрасте 6-9 месяцев.

Требование к  отбираемым коровам и первотелкам устанавливают в каждом случае с учетом принятой технологии производства молока, продуктивности, биологических особенностей животных выбранной породы. Коровы должны иметь:

- крепкое телосложение, с  правильно поставленными конечностями, крепким копытным рогом;

- нормальное развитие - живую  массу не ниже стандарта породы;

- хорошо развитое вымя;

- нормальную воспроизводительную  способность, обеспечивающую получение  одного отела в год.

Требования к первотелкам  по молочности устанавливают с учетом средней продуктивности коров. Коров  отбирают по среднесуточному удою за 2-3 месяца лактации или по расчетному удою за 305 дней лактации путем умножения  фактического удоя за три месяца на коэффициент 2,4.

 Мечение животных.  Племенную работу в молочном скотоводстве невозможно успешно вести без правильной организации зоотехнического учета, основа которого — нумерация животных. Особое значение нумерация приобретает при большой концентрации животных, их перемещениях и беспривязном содержании.

Для ведения соответствующего учета каждому теленку присваивают  индивидуальный номер, который тем  или иным способом фиксируют на его  теле. Метят телят в течение первых суток их жизни. Номер теленка, дату его рождения, массу при рождении и кличку матери записывают одновременно в журнал. Существует несколько способов мечения животных: выщипы на ушах, татуировка, выжигание номеров на рогах, мечение холодом и различные бирки.

Воспроизводство стада и показатели его оценки.

Воспроизводство – это  процесс поддержания или увеличения численности скота при одновременном  улучшении его качества.

Показателем, характеризующим  интенсивность воспроизводства, является количество телят, получаемых за календарный  год от каждых 100 маток стада. Нормальным считается получение от каждой коровы 1 теленка в год. Для этого продолжительность периода от отела до оплодотворения (сервис-период) должна составлять 80-85 дней. Продолжительность сервис-периода считается основным показателем состояния оплодотворяемости и эффективности ведения воспроизводства.

Другими основными показателями, характеризующими состояние воспроизводства  в стаде, являются:

    • оплодотворяемость – процент оплодотворившихся от числа осемененных за календарный год животных;
    • индекс осеменения – количество осеменений в расчете на одно оплодотворение (в норме 1,5-2,0);
    • сохранность приплода.

Для эффективного управления воспроизводством необходима разработка плана осеменения, в котором указывают, какие коровы и телки подлежат осеменению в отдельные периоды  года, семя какого быка должно быть использовано для их осеменения.

Планы осеменения и отелов, зависящие от направления, продуктивности стада, составляют таким образом, чтобы  полностью и наиболее целесообразно использовать кормовые ресурсы, производственные помещения и другие материально-технические средства, трудовые ресурсы.

В молочном скотоводстве распределение  отелов в течение года планируется  с учетом экономической эффективности  производства молока в разные сезоны года.

В мясном скотоводстве целесообразны  сезонные отелы, которые позволяют  получать большое количество телят  в короткий промежуток времени, облегчают  подготовку коров к осеменению и отелу, организацию кормления, содержания ухода за коровами-матерями и их телятами.

При воспроизводстве стада  большое значение имеет формирование и поддержание его структуры.

Структура стада – это выраженное в процентах отношение количества стада разных половых и возрастных групп к общему поголовью в стаде. Стадо состоит из следующих половых и возрастных групп: быки-производители, бычки ремонтные, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения.

Структура стада зависит  от его хозяйственного назначения (племенное  или товарное), направления производства (молочное, мясное, комбинированное) и степени специализации его, характера воспроизводства (простое, расширенное).

В структуре стада племенных  хозяйств доля молодняка будет выше, чем в товарных хозяйствах.

В зависимости от специализации  воспроизводство бывает с законченным  или незаконченным оборотом стада. При законченном обороте стада  поголовье хозяйства состоит  из всех основных половых и возрастных групп скота. В хозяйствах с углубленной  специализацией на производстве какого-то одного вида продукции отсутствуют  некоторые половозрастные группы скота, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Воспроизводство стада бывает простое и расширенное. В тех  хозяйствах, где нет необходимости  увеличивать поголовье скота, применяется  простое воспроизводство, т.е. численность  скота не изменяется. Расширенное  воспроизводство – это такое  воспроизводство, при котором общее  поголовье скота увеличивается.

Интенсивность воспроизводства  характеризуется размером ежегодной  выбраковки коров или количеством (%) вводимых в стадо первотелок относительно числа коров на начало года. За последние годы она колеблется по хозяйствам от 20 до 30% и даже выше, а средний возраст продуктивного использования коров снизился.

В хозяйствах молочного направления  продуктивности доля коров составляет 60-65%, остальная часть стада состоит  из нетелей и телок, количество которых  зависит от уровня выбракованных  коров. Мясные хозяйства характеризуются меньшей долей коров (35-45%) и большим удельным весом молодняка.

Половая зрелость. Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота и других факторов.

У животных скороспелых пород  половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых. Недостаточное  или неполноценное кормление  задерживает рост и развитие организма  и приводит к более позднему половому созреванию скота.

Обычно первая течка у  телочек наступает в возрасте 8-10 мес., а созревание спермы у бычков – в возрасте 10-11 мес. Половые рефлексы начинают проявляться еще в более раннем возрасте, поэтому с 6-месячного возраста бычков и телочек содержат раздельно. Телочек необходимо осеменять, а бычков использовать для осеменения только при достижении ими физиологической зрелости.

Возраст и условия  начала полового созревания. Слишком раннее первое оплодотворение телок приводит к задержке и отставанию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается мелким и слабым, организм телок ослабляется,  сокращается длительность их использования. В то же время задержка с первым оплодотворением приводит к недополучению телят и продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, затрудняется последующее оплодотворение.

Слишком раннее половое использование  быков не эффективно, так как это  может  привести к их половому истощению  и ранней выбраковке, они производят мало спермы и качество ее низкое. Задержка же с началом использования быков, в особенности высокоценных, также нежелательна, так как от них недополучается большое количество потомства.

Поэтому в каждом случае необходимо устанавливать оптимальные, наиболее выгодные сроки начала полового использования бычков и телочек.

Наиболее целесообразно, учитывая скороспелость, начинать использовать телок для воспроизводства с 15-18-месячного  возраста. Их живая масса к этому  возрасту должна составлять не менее 65-70% живой массы полновозрастных  коров 9для крупных пород не менее 360-400 кг, для мелких 320-360 кг ).

Быков молочных и комбинированных  пород начинают использовать с 14-17 мес., а мясных – с 13-14 мес. при достижении ими хорошего развития и предусмотренного стандартами для разных пород живой массы,

Выбор коров и  телок для осеменения и сроки  их осеменения.

Коровы и телки могут  оплодотвориться, если они осеменены  в период течки и охоты. Половые  циклы (период от начала одной половой охоты до другой) повторяются с периодичностью 18-21 день.

Коров и телок, находящихся  в половой охоте, выявляют по их поведению: повышению активности движения; обнюхиванию  других самок, прыжков на них; допуску прыжков других самок на себя и рефлексу неподвижности при этом; снижению аппетита; выделению слизи в начале стадии полового возбуждения. Поэтому, чтобы не пропустить охоту, надо внимательно следить за проявлением половых рефлексов у самок. Зимой признаки половой охоты проявляются слабее, чем весной и летом.

Наиболее целесообразно  выявлять коров, у которых наступила  охота, во время прогулок утром, когда  она проявляется у 60-70% коров, тогда  как в полдень – у 10%, а вечером – у 20-30%.

Наиболее эффективным  сроком осеменения является вторая половина охоты. Осеменять корову следует дважды в течение одной охоты: первый раз в начале её (сразу после выявления) и второй – с интервалом в 10-12 часов. Коров, у которых охота обнаружена днем, осеменяют вечером, так как этот период близок к времени овуляции (выход яйцеклетки из фолликула). Коров, пришедших в охоту в вечернее и ночное время, осеменяют утром. Если корова или телка оплодотворилась, очередная половая охота у нее обычно не наступает.

Способы осеменения. В практике применяют два способа осеменения: естественное (случка) и искусственное. Случка бывает вольная и ручная.

При вольной случке быки-производители постоянно находятся в стаде с матками. Это приводит к быстрому половому истощению быков, сокращает срок их племенной службы и ограничивает возможность использования высокоценных быков; часть маток остается неслученными. При использовании этого способа в течение дня в стаде должен быть только один хорошо развитый и здоровый бык-производитель. Нагрузка на одного производителя составляет 30-40 маток за случной сезон. Еженедельно бык должен получать один день отдыха. На ночь быка отделяют от маток.

В мясном скотоводстве вольная  случка применяется шире, чем в  молочном. При этом за одним гуртом маток закрепляют неродственных  им быков, принадлежащих к одной  линии. Быков поочередно через 1-3 дня  меняют.

Ручная случка имеет преимущество перед вольной: один бык-производитель может покрыть больше коров и телок, увеличивается срок его племенной службы, появляется возможность подбора родительских пар, облегчается учет случек, планирование запуска и отелов.

Быков-производителей содержат отдельно от коров и телок и  подпускают только к тем из них, у  которых установлена половая  охота.

Годовая нагрузка на одного быка при равномерной круглогодовой  случке составляет 120-150 коров. При определении  нагрузки нужно учитывать возраст  быка.

Искусственное осеменение –  наиболее эффективный способ массового  улучшения скота, позволяющий широко использовать наиболее ценных быков-производителей. При использовании специальных  разбавителей спермой одного быка может  быть осеменено 2000-3000 коров.

Искусственное осеменение позволяет сократить количество производителей и затраты на их содержание,  срок племенного использования которых значительно увеличивается; избежать распространение заболеваний быками; осеменять коров с анатомическими дефектами половых органов, а также с некоторыми заболеваниями половой системы. Вместе с тем эффективность этого способа во многом зависит от строгого соблюдения всех элементов техники искусственного осеменения.

Периоды охоты у коров  повторяются строго циклично (в среднем 21 день). После отела охота наступает  в конце первого месяца, на 25-28 день. Продолжительность охоты длится в среднем 18 часов. Лучшим временем осеменения считается вторая половина охоты. Телок осеменяют двукратно  в одну охоту, сразу же после ее выявления и спустя 10-12 часов после  первого осеменения. Считается, что  оплодотворяемость повышается, если осеменение проводить перед доением.

Стельность продолжается у коров при нормальных условиях кормления и содержания составляет 280-285 дней (от 260-312 дней). Бычки рождаются на 2-3 дня позднее телочек. Установить стельность коровы можно как по внешним признакам, так и по специальным исследованиям: у стельной коровы половая охота не возобновляется; животное не допускает к себе быка; после пяти месяцев снижается удой. Зная дату оплодотворения коров и телок, исходя из продолжительности стельности по календарю стельности устанавливают время ожидаемого отела. Кроме этого, на фермах необходимо иметь график проверки коров на стельность и график их запуска.

Информация о работе Технология производства и переработки молока