Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Содержание

Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 178.10 Кб (Скачать файл)
  1. Наличие животных

Структура стада в хозяйствах различного направления. Условия, влияющие на  структуру  стада.

Одним из важных показателей  правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры.

Структура стада - это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к  общему поголовью стада. Стадо состоит  из следующих половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки  до года, телки старше года, бычки  до года.

Структура стада зависит  от его хозяйственного назначения (племенное  и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени  его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера  воспроизводства (простое и расширенное). Для обеспечения воспроизводства  в структуре стада на начало года должно быть 30-35 нетелей и 35-40 телок  старше года на 100 коров.

При законченном обороте  стада воспроизводство поголовья производится в том же хозяйстве, и стадо состоит из основных половозрастных групп. В хозяйствах с углубленной специализацией на производстве какого-либо одного вида продукции отсутствуют некоторые половозрастные группы, т.е. в них незаконченный оборот стада.

Большинство хозяйств нашей  страны имеет законченный оборот с внутрихозяйственной специализацией производства, и для них очень  важно поддержание или создание стада с оптимальной структурой. В хозяйствах молочного направления  продуктивности в стаде должно быть не менее 50-60 % коров.

Для определения размера  фермы в каждом конкретном случае разрабатываются технико-экономические  обоснования с учетом, в первую очередь, возможностей для организации гарантированной кормовой базы.

 

Таблица 2.1.

Наличие животных

Половозрастные группы

Количество голов

Коэффициент перевода в условные головы

Количество условных голов

Коровы

260

1

260

Нетели

85

1

85

Молодняк ст. 1 года

150

0,6

90

Молодняк до 1 года

320

0,6

192

Всего:

815

Х

627


 

Данное стадо состоит  из 815 голов четырех половозрастных групп (табл. 2.1): коров, нетелей, молодняка старше одного года и молодняка младше одного года. В переводе количества голов в условные единицы, получаем численность крупного рогатого скота – 627 голов, что на 23,1 % меньше фактического количества животных.

 

  1. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота

3.1 Кормление коров  в зимний и летний периоды

Кормление коров в зимний период

При кормлении сельскохозяйственных животных необходимо исходить из полноценности  кормов и рационов в отношении  протеиновой, минеральной и витаминной питательности, экономической эффективности  кормления по оплате корма продукцией и стоимости кормовой единицы  рациона. Уровень нормированного кормления  и принципы составления полноценных  и экономичных рационов зависят  от биологических особенностей питания  животных того или иного вида, их физиологического состояния, пола, хозяйственного использования, сезона года, условий  содержания.

Пищеварительный аппарат  крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки коровы могут  потребить 70 кг корма и более. К  основным нормам рационов относятся  грубые (сено, солома, мякина) и сочные (зеленые корма, силос, корнеплоды и  др.), на долю которых приходится 60 – 80 % общей питательности рациона; концентраты (фуражное зерно, шрот, отходы мукомольного и сахарного производства) составляют 20 – 40 %, что зависит от климатических условий, обеспеченности хозяйств кормовыми угодьями и продуктивности животных. Минеральные вещества и  витамины также нужны в рационе  питания у коров, часто их приходится давать дополнительно, т.к. корма обычно содержат лишь небольшое количество минеральных веществ.

В зимний период крупный  рогатый скот получает концентрированные  корма. Необходимое количество таких  кормов должно быть заготовлено уже  осенью. Период зимнего кормления  составляет примерно 180 дней (с начала ноября до конца апреля). Однако нужно  рассчитывать корма с 10 % резервом. Из основного корма коровы должны получать максимум питательных веществ. При  составлении рационов нужно учитывать  объем суточной дачи корма сухого вещества (на 100 кг живой массы); не должно приходиться более 4,5 кг сочных и 3,5 кг – грубых.

Такой сочный корм, как корнеплоды, все чаще заменяют силосом. Силос  из ботвы корнеплодов в рационе  не должен превышать 45 кг в сутки; кукурузного  силоса хорошего качества можно добавлять  в рацион до 35 кг в сутки, это 8-9 кг сухой массы в сутки. Однако для  высокой продуктивности необходимо вводить в рацион разные виды кормов, что возможно в хозяйствах с налаженным возделыванием кормовых культур.

Важно правильно и точно  составлять рацион, чтобы получить желаемое количество и качество продукции  от животных.

Рацион – это необходимое  количество качественных кормов, в  которых содержание энергии, питательных  и биологически активных веществ  соответствует норме потребности  животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и  получения продукции высокого качества.

Обратной величиной концентрации овсяных кормовых единиц в сухом веществе корма является коэффициент объема (КО), который можно определить, разделив единицу на величину концентрации кормовых единиц в сухом веществе.

Итак, коэффициент объема – это количество сухого вещества корма (кг), приходящегося на 1 к.ед. Продуктивность крупного рогатого скота зависит  от состава рациона, скорости переваривания  органического вещества. Поэтому  имеет значение, из какого весового объема сухого вещества корма животное получает (извлекает) кормовую единицу  продукции.

Величина КО как интегральный показатель качества корма, введенная  в научный и практический обиход Лерви и рекомендованная С.И. Поповым, используется нами как один из главных  показателей нормированного кормления  крупного рогатого скота.

Для нормированного кормления  крупного рогатого скота применяются  следующие показатели: сухое вещество, овсяные кормовые единицы, обменная энергия, сырой протеин, переваримый протеин, сырая клетчатка, сахар, крахмал, сырой жир, кальций, фосфор, каротин, коэффициент объема (КО).

В рационы включают только те корма, которые соответствуют  природе и особенностям крупного рогатого скота, на основе исходной информации о них: данных зоотехнического анализа  районных лабораторий, данных о питательности  с аналогичным названием из справочных пособий, их стоимости и результатов  сопоставления и коррекции элементов  питания на основе фактического содержания в них сухого вещества.

Чтобы правильно составить  рацион для крупного рогатого скота, необходима не только информация о  наличии в хозяйстве кормов по видам и их питательности, но и  данные о кормовом запасе по каждому  виду в процентах, которые серьезно влияют на структуру кормового рациона.

Важной составляющей рациональной организации кормления крупного рогатого скота является правильное определение норм потребности в  энергии, протеине и других элементах  питания с учетом продуктивности животных, особенностей их физиологического состояния. В связи с этим принимают  во внимание рекомендуемые типы кормления  и структуру рационов для отдельных  технологических групп животных применительно к зоне или региону, в котором расположено хозяйство.

Учет перечисленного комплекса  факторов при проведении такой подготовительной работы обеспечит правильное составление  сбалансированных рационов.

Составление и расчет рациона на зимний период для коровы живой массой 500 кг со среднесуточной продуктивностью 28 кг – потребность в кормовых единицах 19,7 кг.

При составлении сбалансированных рационов для коров важно обратить внимание на включение в них относительно большого количества сочных и умеренного количества грубых и концентрированных  кормов.

 

Т а б  л и ц а 3.1.    Информация о питательности кормов

Наименование

Единица измерения

Сено тимофеевки

Сенаж многолет. бобово-.злак. трав

Силос многолетних трав

Свекла кормовая

Дерть ячменная

Дерть гороховая

Шрот подсолнечниковый

Витапротеин

Трава лугового пастбища

Трава злаково-бобового пастбища

Жмых подсолнечный

Патока кормовая

1

2

3

4

5

7

8

9

10

11

13

14

15

16

Сухое в-во

г

0,882

0,446

0,3189

0,108

0,8502

0,854

0,9047

0,847

0,335

0,217

0,900

0,800

Корм. ед.

кг

0,524

0,32

0,24

0,11

1,16

1,174

1,025

0,96

0,24

0,21

1,08

0,76

Обм. энергия

МДЖ

6,6

4,0

3,07

2,83

11,38

11,09

10,63

6,7

2,29

2,24

10,44

9,36

Сырой прот.

г

86,3

66,5

42,5

14

94,8

218

428

407

40

35

405

99

Перев. прот.

г

49,3

39.1

29

11

69

191

386

387

25

23

324

60

Сырой жир

г

18,7

7,8

13,6

1,0

15,6

25,5

19

27

10

10

77

-

Сырая клетч.

г

293

142

97,5

13

40,9

54,6

143

70

102

54

129

-

Сахар

г

70,7

13,31

10,0

56

53,9

54

41,6

63,3

24

28

62,6

543

Крахмал  

г

14

8

4,7

6

445

456

15,9

153

6,6

-

25

-

Кальций

г

5,9

3,3

2,4

0,5,

1,87

2,18

3,65

4

2,8

2,5

5,9

3,2

Фосфор

г

2,1

0,97

0,84

0,6

4,58

4,2

12,2

7,2

0,9

0,4

12,9

0,2

Каротин

мг

15,7

17,9,

14,3

-

-

-

-

2903

30

48

2

-

Стоимость

руб.

0,7

0,7

0,5

0,7

3,00

2,50

4,50

5,00

0,3

0,3

7,00

5,00

Коэф. об.

кгСВ/КЕ

1,683

1,395

1,328

0,982

0,733

0,727

0,883

0,882

1,4

1,03

0,83

1,05

Перев. прот.

г/КЕ

94,1

122,1

121

100

59,5

162,7

376,6

403

104,17

109,52

300

79

Сахар

г/КЕ

135

41

42

545

46

46

46

66

100

133

58

714,5


 

 

Т а б л и ц а 3.2. Рацион кормления в зимний период коров живой массой 500 кг, удой 8540 кг, жирность 4%

Наименование

Норма

Сено тимофеечное

Сенаж многолет. бобово-злак. трав

Силос многолет. трав

Свекла  кормовая

Витапротеин

Дерть ячменная

Дерть гороховая

Шрот  подсолнечниковый

Итого в рационе

±  к норме

Добавки

Соль

преципитат

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Кол-во, кг

-

4,0

7,0

9,5

22

0,1933

7,215

0,898

1,0286

51,835

-

0,137

0,110

Корм. ед.

19,7

2,096

2,24

2,28

2,42

0,1856

8,37

1,0543

1,0544

19,7

-

-

-

ОЭ, МДж

216

26,4

28,0

29,17

62,26

1,295

82,1

9,96

10,934

250,125

+34,125

-

-

Сух. в-во, кг

20,6

3,528

3,122

3,03

2,376

0,164

6,1342

0,767

0,9306

20,052

-0,548

-

-

Сыр. протеин, г

3128

345

465

403,75

308

78,67

684

195,764

440,24

2920,41

-207,59

-

-

Пер. протеин, г

2130

197

274

275,5

242

74,81

498

171,52

397,04

2129,703

-0,297

-

-

Сыр. жир, г

740

75

55

129,2

22

5,22

112,6

22,9

19,543

441,42

-298,58

137

 

Сыр. клетч., г

4000

1172

994

926,25

286

13,53

295,1

49,031

147,1

3883

117

-

-

Сахар, г

2200

283

93

95

1232

12,24

388,9

48,5

42,8

2195,4

-4,6

-

-

Крахмал, г

3275

56

56

44,65

132

29,575

3210,6

409,5

16,35

3954,74

679,74

-

-

Соль повар., г

137

-

-

-

-

-

-

-

-

-

137

-

-

Кальций, г

137

23,6

23,1

22,8

11

0,77

13,5

1,96

3,754

100,474

-36,53

-

28.7

Фосфор, г

99

8,4

6,8

7,98

13,2

1,4

33,05

3,772

12,55

87,15

-11,85

-

15.4

Каротин, мг

885

63

125

135,85

-

561,15

-

-

-

885

-

-

-

Стоим., руб.

-

2,80

4,90

4,75

15,40

0,9665

21,645

2,245

4,6287

-

-

0,411

4,18

КО, кг СВ/КЕ

1,045

1,68

1,40

1,33

0,98

0,883

0,733

0,854

0,9047

1,095

-

1,0

1,146

Информация о работе Технология производства и переработки молока