Технология производства и переработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 15:02, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая дает такие ценные продукты питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрезвычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Содержание

Введение.
1. Характеристика породы
2. Наличие животных
3. Кормопроизводство, кормоприготовление, кормление и поение крупного рогатого скота
3.1.Кормление коров в зимний и летний периоды
3.2 Годовая потребность в натуральных кормах
3.3 Годовая потребность в кормах, ц к.ед.
3.4 Затраты корма на производство 1 ц молока, ц к.ед.
3.5 Структура рациона, %
4.Воспроизводство стада и племенная работа
4.1 Расчеты по выходу телят
4.2 Влияние продолжительности сервис-периода и сухостойного периода на выход телят и на молочную продуктивность коров
5. Молочная продуктивность коров. Коэффициент молочности. Производство молока и продажа его государству
6. Жирномолочность коров
7. Доение коров
8. Содержание коров
9. Эффективность переработки молока на сливки и масло
10. Экономические расчеты
10.1 Стоимость дневного рациона
10.2 Себестоимость молока
10.3 Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов
Выводы
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 178.10 Кб (Скачать файл)

Если напряженность вымени не вызывает сомнений, то в рационе  постепенно, начиная с 3 – 4 дня после  отела, увеличивают количество силоса, корнеплодов и концентратов. Через 2 – 3 недели после отела рационы  доводят до нормы, повышая дачу концентратов. К концу этого периода у  животных полностью нормализуется  состояние молочной железы, увеличивается  поедаемость кормов, растет молочная продуктивность.

Количество концентратов к 15 – 18 дню должно составлять в рационе 5 – 6 кг, а для высокопродуктивных коров – 8 – 10 кг. Неправильное кормление коров иногда вызывает кетоз, причиной возникновения которого может быть белковый перекорм.

В этот период новотельных  коров переводят на авансированное кормление (раздой). Раздаивают их в  течение первых 2 – 3 месяцев лактации. В этот период затраты питательных  веществ на синтез молока значительно  превышают их поступление с кормом, поэтому животным добавляют к  рациону, обеспечивающему имеющийся  уровень продуктивности, некоторое  количество кормов. Эта прибавка составляет 2 – 3 кормовых единиц. Авансированное кормление обычно обеспечивают концентратами. Концентрированных кормов дают животным на 3 – 4 кг больше, чем этого требует фактический удой. Однако уровень концентратов даже при самой высокой продуктивности не должен превышать 50 – 55 % по питательности. Ориентировочный рацион кормления коров (в период раздоя) с суточным удоем 20 кг молока должен состоять из 3 кг сена, 12 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 1,5 кг патоки и 6 кг комбикорма.

Коровы с удоем 30 кг молока в сутки должны потреблять 3 – 4 кг сена, 10 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 2 кг патоки и 12 кг комбикорма. В период раздоя рационы должны быть высококалорийными и содержать относительно немного клетчатки (16 – 18 % в сухом веществе).

Чем выше удой, тем выше должна быть концентрация энергии в сухом  веществе рациона. С увеличением  производства молока возрастает потребность  в концентратах, белковых и минеральных  добавках. Для лучшего использования  питательных веществ кормов, входящих в рацион, целесообразно их использовать в виде кормосмеси. При использовании  кормосмеси молочная продуктивность коров  увеличивается на 5 – 10 % в сравнении  с раздельным скармливанием набора кормов.

Кормление коров после раздоя. Период стабилизации лактации начинается после раздоя и завершается на 5 – 6 месяце лактации, когда независимо от условий кормления продуктивность снижается, а уровень отложения питательных веществ в теле коровы возрастает.

Кормление в этот период должно способствовать поддержанию  высоких удоев в течение продолжительного времени. Для этого животным составляют рационы в соответствии с уровнем  их фактической продуктивности, обращая  при этом особое внимание на потребление  кормов и поддержание у коров  хорошего аппетита. Уровень концентратов в рационе должен быть снижен (излишняя дача концентрированных кормов в это период себя не оправдывает и может привести к ожирению коров).

Примерный рацион кормления  коров в этот период с суточным удоем 14 – 16 кг молока может быть следующим: сено – 3 кг, сенаж – 10 – 12, силос кукурузный – 12 – 14, патока кормовая – 1,0, концентраты – 4 – 5 кг.

Период спада молочной продуктивности у коров наступает  с пятого месяца стельности и продолжается 2 – 3 месяца. В этот период уровень  кормления необходимо снизить, путем  уменьшения нормы концентрированных  кормов (до 2 – 2,5 кг в сутки) и замены их высококачественным сенажом, силосом. Источник энергии и протеина в рационе уже не является критически важным. Рацион в этот период может содержать больше объемистых кормов более низкого качества и ограниченное количество концентратов.

 

3.2 Годовая потребность в натуральных кормах

При составлении рациона  для коров на летний и зимний периоды  необходимо точнее рассчитать количество корма необходимого для содержания коров и нетелей на весь год. Для  расчета годовой потребности  в грубых, сочных и концентрированных  кормах возьмем за зимний период - 210 дней, за летний – 155 дней; количество голов – это количество условных голов в стаде – 627 голов.

Таблица 3.6.    Годовая потребность в кормах

Корма

Дневной рацион на 1 голову, кг

Количество дней

Всего на 1 голову, ц

Поголовье всего, усл.гол.

На все поголовье, ц

Зимний период (210 дней)

Сено тимофеечное

4

210

8,4

627

5266,8

Сенаж многолет. злаково-бобовых трав

7

210

14,7

627

9216,9

Силос многолет. трав

9,5

210

19,95

627

12508,65

Свекла кормовая

22

210

46,2

627

28967,4

Витапротеин

0,1933

210

0,406

627

254,562

 Дерть ячменная

7,215

210

15,1515

627

9499,9905

Дерть гороховая

0,898

210

1,8858

627

1182,3966

Шрот подсолнечный

1,0286

210

2,16

627

1354,32

Соль поваренная

0,137

210

0,2877

627

180,3879

Преципитат 

0,110

210

0,231

627

144,837

Всего:

52,0819

 

109,372

 

68576,244

Летний период (155 дней)

Трава злаково-бобового пастбища

31

155

48,05

627

30127,35

Трава пастбищная луговая

30

155

46,5

627

29155,5

Дерть ячменная

1,5

155

2,325

627

1457,775

Дерть гороховая

2,5

155

3,875

627

2429,625

Жмых подсолнечный

0,5

155

0,775

627

485,925

Патока кормовая

1

155

1,55

627

971,85

Соль поваренная

0,137

155

0,21235

627

133,143

Мононатрий фосфат

0,145

155

0,22475

627

140,92

Всего:

66,782

 

103,5121

 

64902,088


 

3.3 Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед

Кормовая единица –  это энергетическая питательность  рациона, кормовая единица равна  питательности 1 кг овса.

Для расчета годовой потребности  в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего  периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (627).

Таблица 3.7.

Годовая потребность в  кормовых единицах

Корма

Потребность на 1 голову в  год, ц

В 1 кг корма содержится к.ед.

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Количество голов, усл.гол.

Общая потребность, ц.к.ед.

Сено тимофеечное

8,4

0,524

4,4016

627

2759,8032

Сенаж многолет. трав

14,7

0,32

4,704

627

2949,408

Силос многолет. трав

19,95

0,24

4,788

627

3002,076

Свекла кормовая

46,2

0,11

5,082

627

3186,414

Витапротеин

0,406

0,96

0,39

627

244,53

Дерть ячменная

17,4765

1,16

20,273

627

12711,171

Дерть гороховая

5,7608

1,174

6,763

627

4240,401

Шрот подсолнечный

2,16

1,025

2,214

627

1388,178

Трава элаково-бобового пастбища

48,05

0,21

10,0905

627

6326,7435

Трава пастбищн. луговая

46,5

0,24

11,16

627

6997,32

Жмых подсолнечный

0,775

1,08

0,837

627

524,799

Патока кормовая

1,55

0,76

1,178

627

738,606

Итого:

211,9283

 

71,8811

 

45069,45


 

3.4 Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.

Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 28 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 8540 кг молока.

Таблица 3.8.

Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.

Показатели

Количество

Годовой удой на 1 корову, кг

8540

Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед.

71,8811

Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед.

1,188


 

Из таблицы 3.8 видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 1,1881 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 118,81 ц.к.ед.

 

3.5 Структура рациона, %

Определим структуру кормового рациона. Сумма  потребности в кормах (табл. 3.9) берется за 100% и рассчитывается фактическая структура как доля каждого вида корма.

Рассмотрим структуру рациона, т.е. какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.

Таблица 3.9.

Структура рациона (%) от общей  питательности (к.ед.)

Корма

Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед.

Структура рациона, %

На зимний период

Грубые корма

4,4

10,74

Сочные корма

14,58

35,58

Концентрированные корма

22

53,68

Итого:

40,98

100

На летний период

Зеленые корма

21,25

69,65

Концентрированные корма

9,26

30,35

Итого:

30,51

100


 

В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 28 кг молока, преобладают сочные корма - более 35% и концентрированные – более 53 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 69 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания. Мы видим, что можно и нужно уменьшить содержание в рационе дорогостоящих концентрированных кормов и силоса, технология приготовления которого была рассмотрена, необходимо гораздо активнее использовать пастбищные корма и увеличить долю грубых кормов.

При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические  функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.

 

  1. Воспроизводство стада и племенная работа

Методы разведения. Метод разведения – это определение системы спаривания животных с учетом их принадлежности к определенным линиям, породам, видам. Для разведения в скотоводстве применяют несколько методов:

- чистопородное разделение – метод применяют для совершенствования пород в чистоте, т.е. сохраняют животных с более продуктивными и племенными качествами;

- скрещивание – метод  предусматривает спаривание животных  двух или несколько пород одного  вида;

- гибридизация – спаривание  животных разных видов с целью  выведения новых пород с новыми  ценными качествами.

При разведении животных важную роль также играет отбор и подбор животных. Отбор предусматривает выделение особей, обладающих желательными свойствами и признаками, которые оставляют для дальнейшего разведения. Существует два вида отбора:

- естественный – происходит  под воздействием естественных  условий существования и направлен  на лучшую выживаемость тех  или иных форм;

- искусственный – осуществляется  человеком и направлен на улучшение  продуктивных и племенных качеств  животных.

Для достижения значительных успехов в улучшении качества одного отбора недостаточно. Важное значение имеет использование лучших из отобранных животных путем их подбора для спаривания. Подбор животных – важное звено в племенной работе по созданию новых пород и отдельных стад. Различают две формы подбора:

- индивидуальный подбор  проводят в племенных хозяйствах  для получения высокоценных племенных  животных (производителей);

Информация о работе Технология производства и переработки молока