Технология возделывания проса в условиях Сухобузимского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 16:40, курсовая работа

Краткое описание

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает лёгкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм. ед. Словом “просо” называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые.

Содержание

Введение………………………………………………………………….3
1.1Общие сведения о хозяйстве…………………………………………4
1.2Почва и агрохимическая характеристика……………………………5
1.3Климатические условия………………………………………………5
Особенности культуры…………………………………………………...7
2.1Биологические особенности культуры………………………………7
2.2Характеристика сортов………………………………………………..8
Агрохимические мероприятия……………………………………………9
3.1Программирование урожайности……………………………………..9
3.2Размещение культуры в севообороте………………………………..10
3.3Система севооборота…………………………………………………11
3.4Система удобрений……………………………………………………12
3.5Посев……………………………………………………………………14
3.6Уход за посевами………………………………………………………14
Заключение………………………………………………………..………21
Используемая литература…………………………………………...……22

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.doc

— 151.50 Кб (Скачать файл)

Спутник

Разновидность: кокцинеум. Метелка раскидистая, средней  длины. Лист слабопоникающий. Облиственность низкая. Зерно светло-коричневого цвета, крупное. Среднеспелый. Вегетационный период 61-69 дней, созревает на 5-9 дней позже стандарта Удалое. Высота растений варьирует в пределах 120 – 153 см. Устойчивость к полеганию 3,2 – 5,0 баллов. Устойчивость к осыпанию 3,2 – 3,8 балла. Устойчивость к засухе на уровне стандарта Удалое. Поражение болезнями незначительное.Масса 1000 зёрен 4,4 – 8,2 г.

3.  Агротехнические мероприятия по  возделыванию культуры

3.1.  Программирование урожайности

Расчет действительно возможной урожайности абсолютно сухого вещества биомассы культуры (ДВУ):

 ДВУ – действительно возможная урожайность по влагообеспеченности посевов, ц/га;

Кm – коэффициент  хозяйственной эффективности при стандартной влажности (0,363);

W – запасы  продуктивной влаги в метровом  слое почвы к началу вегетации яровых, мм (120);

Кn – коэффициент использования  продуктивной почвенной влаги (0,80);

Р – сумма осадков за период вегетации культуры, мм (140);

Кo – коэффициент использования влаги осадков посевами (0,7);

KW – коэффициент водопотребления культуры (210-260).

           [0,363*(120*0,80)+(140*0,7)]

ДВУ= ————————————— * 100 = 56,4 ц/га

                              260

Перерасчет урожайности  абсолютно сухого вещества биомассы на основную продукцию:

У осн. прод. –  урожайность основной продукции, ц/га;

Wcm – стандартная влажность, % (14);

α – сумма частей основной и побочной продукции (3,2).

ДВУ – действительно возможная  урожайность по влагообеспеченности посевов, ц/га;

                         

                            100 * 56,4

У осн. прод.= ——————— = 20,4ц/га

                          (100 - 14) * 3,2

3.2.  Размещение  культуры в севообороте

В севооборотах просо размещают по влагообеспеченным, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорняков почву предшественникам. В основных районах прососеяния РФ лучшие предшественники для возделывания проса - пласт и оборот пласта многолетних трав, зернобобовые культуры, озимые хлеба, сахарная свекла, картофель. Повторные посевы проса на одном месте недопустимы из-за массового распространения болезней. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6 лет.

Зернопаропропашной:1)Чистый пар, 2) Яровая пшеница, 3)Кукуруза, 4)Просо

Севооборот-полевой; вид- зернопаропрапошной четырехпольный.

3.3 Система  обработки почвы

Обработка почвы  под просо должна быть нацелена прежде всего на очищение от сорняков, накопление и сохранение влаги. В зависимости от зоны, предшественников, засоренности и погодных условий основную обработку почвы под просо проводят по системе обычной, улучшенной зяби, или по типу полупара. На рыхлых, чистых от сорняков почвах возможна и нулевая обработка почвы особенно при использовании гербицидов. В этом случае после уборки предшественника почву лущат на глубину 6-8 см, весной - культивируют 1-2 раза по мере отрастания сорняков.После пропашных поздних предшественников (свекла, подсолнечник и др.) почву обычно обрабатывают по типу обычной зяби. Вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 20-22 см с предпахотным дискованием почвы в двух перекрестных направлениях (после подсолнечника) и без него (после свеклы и картофеля).После раноубираемых предшественников при влажной погоде и хорошем крошении почвы для борьбы с однолетними сорняками и падалицей применяют полупаровую обработку зяби. Проводят раннюю обычную вспашку плугами с предплужниками в агрегате с боронами. По мере появления всходов сорняков и падалицы их уничтожают 1-2-мя осенними культивациями. Полупаровая обработка почвы применима лишь на равнинных полях.Улучшенную зяблевую обработку применяют после ранних предшественников для уничтожения корнеотпрысковых сорняков, например, осота полевого. По мере уборки предшественника проводят дисковое лущение на глубину 6-8 см. После отрастания розеток осота (через 2-2,5 недели) проводят лемешное лущение или плоскорезную обработку на глубину 12-14 см. Поле пашут после очередного появления розеток осота (через 2-3 недели) на глубину 20-22 см плугами с предплужниками.Зимой проводят 2-3-разовое задержание снега, регулирование снеготаяния и задержание талых вод.Весной, при подсыхании почвы до физической спелости проводят боронование зяби, лучше диагонально-перекрестным способом. Выровненную с осени зябь весной иногда не боронуют, чтобы не иссушать взрыхленный бороной слой почвы и обеспечить более полное прорастание семян сорняков и последующее уничтожение их культивацией. Культивации может быть 1-2, иногда - 3, что зависит от степени засоренности поля. Последнюю (предпоследнюю) культивацию проводят после массового появления поздних сорняков (особенно просовидных) на глубину посева семян 4-5 см в агрегате с боронками, снабженными шлейфами из цепей, уголков или брусочков. Это хорошо выравнивает поле.Весною вспашка под просо недопустима. Это грубое нарушение агротехники проса, приводящее к иссушению почвы. Вместо нее проводят поверхностное (на 6-8 см) рыхление почвы весной дисками или культиватором.

3.4.Система  удобрений

Просо очень  хорошо отзывается на действие и последействие минеральных и органических удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы просо расходует около 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,3 кг калия и 1,0 кг кальция.Лучше просо отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений. В отличие от других злаков просо при внесении азота не жирует и значительно увеличивает урожайность. В начале вегетации хороший эффект на рост корней оказывают фосфорные удобрения. Хорошо реагирует просо на обработку семян микроэлементами, которых недостает в почве (магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.).Примерные нормы внесения удобрений под просо на черноземах N40-60P60K.40. Их уточняют с учетом плановой урожайности, последействия удобрений, плодородия почвы и других условий. Фосфорно-калийные туки и аммиачные азотные удобрения вносят под вспашку зяби. Нитратные азотные удобрения, особенно на склоновых почвах, нужно вносить весной под первую культивацию, Р10 - в рядки при посеве. В фазу кущения проса возможно применить поверхностную подкормку аммиачной селитрой в дозе N20-30, а на широкорядных посевах - при первой обработке междурядий.

В системе агрохимической службы принят нормативный метод  расчета доз удобрений на планируемую  урожайность полевых культур.

Дозу элементов питания устанавливают по формуле:

Д = Уп * Н * К1 * К2 = кг/га; где

Д - доза NРK на планируемую  урожайность кг/га;

Уп - планируемая  урожайность, ц/га;

Н - норматив затрат NРK на 1 ц основной и побочной продукции;

К1 - коэффициент  обеспеченности почв питательными веществами;

К2 - поправочный  коэффициент на содержание влаги  в метровом слое почвы.

Расчет проводится по каждому элементу питания N-NО3, Р2О5 и К2О.

 

Д N = 56,4 * 2,8 * 0,7 * 1,1 = 121,6 кг/га;

Д P = 56,4 * 2,2 * 0,9 * 1,1 = 122,8 кг/га;

Д K = 56,4 * 2,4 * 0,7 * 1,1 = 60,8 кг/га;

С учетом запланированной  урожайности, запасов питательных  веществ в почве, коэффициентов  их использования из почвы и из минеральных удобрений необходимо рассчитать дозы внесения туков по формуле:

Т=Д/Су= ц/га, где 

Д-доза удбрения на планируемую урожайность (кг/га),

Су- содержание действующего вещества на дозу удобрения,%

ТN=121,6/10=12,16 ц/га;

TP=122,8/25=4,9 ц/га;

ТК=60,8/25=2,4 ц/га.

Таблица 4 – Расчетные нормы NPK под программируемую урожайность полевых культур

Культура

У, ц/га

Норма NPK, кг/га

Норма навоза, т/га

N-NO3

P2O5

K2O

Просо

56,4

12,16

4,9

2,4

 

 

3.5 Посев

Посев проса  проводят в хорошо прогретую почву (около 12-15°С), когда минует опасность  возврата холодов, чтобы всходы его  не попали под заморозки.

Лучший срок сева на засоренных полях - время массового появления поздних, в том числе просовидных сорняков, которые уничтожают предпосевной культивацией. При наличии влаги в почве просо не страдает от запоздания с посевом и хорошо отзывается на уменьшение засоренности. Обычные сроки сева в конца мая. Однако сильно запаздывать с посевом проса нельзя, это ведет к иссушению почвы и снижает урожай.

Посев проса  производят обычным рядовым способом зерновыми сеялками СЗУ-3,6 или СЗ-3,6 с междурядьями 15 см, а при использовании стерневых сеялок-культиваторов - 23 см. Возможен и широкорядный посев с междурядьем 45 см дооборудованными свекловичными сеялками. Норма высева изменяется от 3.4 млн шт/га на обыкновенных и мощных черноземах, а также других более обеспеченных влагой почвах, до 2.3 млн шт/га в засушливых районах.

Глубина посева семян при наличии влаги в  верхнем слое почвы должна быть 4-5 см, при подсыхании верхнего слоя ее можно увеличить до 6-8 см, а на легких почвах - даже до 10 см, чтобы положить семена во влажный слой почвы.

Таблица 5 - Основные показатели посевов

Культура

Сроки посева (даты)

Способы посева

Нормы высева, кг/га

 Глубина  посева, см

С. - х. машины

Качество посева

просо

3 декада мая

рядовым способом

24,2

2-4

СЗУ-3,6

с междурядьями 15 см


 

 

3.6   Уход за насаждениями

Обязательный  прием по уходу - прикатывание почвы  после посева. При большой глубине  заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование.

После появления  полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами БЗТС-1,0 в пассивном положении поперек рядков. В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами.

При широкорядном посеве культивируют междурядья. Меры по химической защите растений проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей.

 

 

Таблица 6 - Агротехнические мероприятия по уходу за растениями

Наименование  работ

Фазы роста  растений

Сроки проведения

С. - х. машины

Условия проведения (температура, ветер увлажнение, и  т.д.)

прикатывание  почвы после посева

-

после посева

ЗККШ-6

 

довсходовое боронование

-

после посева

ШБ-2,5

 

послевсходовое  боронование

в фазу 3 листьев

после появления  полных всходов

БЗТС-1,0

в жаркое время  суток, когда тургор растений низкий


 

 Уборка урожая

 

Раздельная  уборка лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность 18.20 %, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50.60 %).

Готовность  проса к уборке определяют по числу  созревших зерен в метелке, которые  имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.

К скашиванию проса  в валки приступают при созревании 75.80 % зерен и заканчивают его  за 3.4 дня. У скошенного в валки проса за 3.5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян.

 

 

Таблица 7 - Мероприятия по уборке урожая

Наименование  работ

Фаза спелости, % влажности

Сроки проведения

С. - х. машина

Технологические требования

скашивание 

в фазу цветения

 

КСК-100

 

формирование  тюков

-

     

 

Технологическая карта возделывания культуры

 

Севооборот:

Чистый пар

Яровая пшеница

Кукуруза

Просо

Предшественник:

Кукуруза

Информация о работе Технология возделывания проса в условиях Сухобузимского района