Технология возделывания озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 16:02, курсовая работа

Краткое описание

В Украине необходимо увеличить производство зерна не только для полного удовлетворения растущих потребностей в нем населения страны, но и реализации определённой его части на внешних рынках. Украина как страна, обладающая обширными площадями плодородных черноземов, должна выращивать продовольственное зерно не только для собственных нужд, но и для продажи его странам, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить население своей страны пшеничным хлебом. Природные условия Крыма вполне подходят для выращивания высококачественного зерна пшеницы. Именно эту возможность и должны использовать крымские хлеборобы в борьбе за свое место на отечественном и зарубежном рынке.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 78.42 Кб (Скачать файл)

В северо-западных районах  Нечерноземной зоны частые осенние  дожди иногда сильно пере увлажняют  почву. При длительном застое воды на полях всходы могут осенью погибнуть от вымокания. Для уда¬ления избытка ее па полях делают борозды под небольшим уклоном.

Осенью, после прекращения  вегетации, необходимо провести об¬работку посевов против снежной плесени  и корневых гнилейфундо-золом из расчета препарата 0,3—0,6 кг/га.

Важное значение в повышении  урожайности имеет снегозадержа¬ние. Наиболее эффективный способ снегозадержания  в степных и лесо¬степных районах  — с помощью полезащитных лесных полос, в засуш¬ливых и малоснежных  районах — кулисных паров. В качестве кулис¬ных растений используются высокорослые растения (подсолнечник, гор¬чица и  Др.). Эти культуры высеваются в пару за 1 — 1,5 мес до посева озимой пшеницы  с шириной междурядий 60—70 см, по 2—3 ряда. Кулисные ряды высевают друг от друга на расстоянии 15—20 м перпендикулярно  направлению господствующих в зимний период ветров.

Весеннее боронование  проводят для разрушения почвенной  корки, удаления погибших и поврежденных растений, а также сорняков, ко¬торые часто являются очагом распространения  вредителей и болезней. К боронованию  приступают после того, как поверхность  почвы не¬много подсохнет. Бороны пускают  поперек рядков или по диагонали  к ним. На слаборазвитых посевах  и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых посевах и  тяжелых почвах —в два следа. Весеннее боронование посевов озимой пшеницы  повышает урожайность на 2—3 ц/га. При  выпирании растений его не применяют, такие участ¬ки прикатывают.

Подкормка растений озимой пшеницы проводится азотными удоб¬рениями в 2—3 приема: ранней весной — в начале вегетации, в фазу кущения — корневая и в фазу колошения — для  повышения качества зерна.

Озимая пшеница весной развивается сравнительно медленно и лег¬ко зарастает сорняками. Для  борьбы с ними применяют химическую прополку.

Осенью проводят опрыскивание озимой пшеницы после посева до появления  всходов симазином в дозе 0,25 кг/га д. в.

На посевах озимой пшеницы  применяют гербициды группы 2,4-Д (40%-наяаминпая соль 1,5—2,5 кг/га, гранулированный  бутиловый эфир 10—12 кг/га), диален 1,9—3 кг/га. Обработка посевов проводится весной в фазе кущения при температуре"воздуха  от 12 до 25 °С, норма расхода раствора — 200—400 л/га при наземном опрыскивании при помощи ОВТ-1В, ОПШ-15, ПОМ-630 и 25—50 л/га —при авиаопры¬скивании.

Для борьбы с полеганием посевов озимой пшеницы большое  зна¬чение имеет обработка посевов  препаратом тур в фазе кущения  — на¬чала выхода в трубку в  дозе 3—4 кг/га д. в. Обработка посевов  ози¬мой пшеницы Мироновская 808 препаратом тур на Опытной станции полеводства ТСХА обеспечила прибавку урожайности от 2,5 до 8 ц/га.

Большой вред посевам озимой пшеницы причиняют болезни: бу¬рая, желтая н линейная ржавчины, пыльная  и твердая головня, корне¬вые  гнили; из вредителей — злаковые (гессенская и шведская) мухи, клоп-черепашка, хлебная  жужелица и др. Из мер борьбы против бо¬лезней наиболее эффективны; внедрение  устойчивых сортов, обработка посевов  против ржавчины байлетоном из расчета 0,5— 1 кг/га или ци-небом 3—4 кг/га в  фазу кущения— выхода в трубку; против клопа-черепашки, хлебной жужелицы посевы опрыскивают хлорофосом 0,75—2 кг/га или метафосом 0,5—1 кг/га или  волатоном 2 кг/га, за вегетацию проводят 2—3 обработки, но не позднее чем  за 15 дней до уборки.

3.8 уборка

В условиях производства получили распространение два способа  уборки: раздельный и прямое комбайнирование.

При раздельном способе жатками (ЖВН-6, ЖВН-10, ЖРС-4,9, ЖБ-4,6, ЖНР-4А и  др.) скашивают посевы озимой пшеницы  в валки, которые через 2—3 дня  обмолачивают комбайном, оборудованным  подборщиком.

Убирают озимую пшеницу в  середине восковой спелости зерна. В  этой фазе на корню создается максимум биологического урожая. Но на этот срок уборки могут ориентироваться те хозяйства, которые успевают скосить  пшеницу в валки в течение 2—3 дней. Если количество техники в  хозяйстве не позволяет уложиться  в указанный срок, то уборку следует  начинать в начале восковой спелости. К этому времени стебли становятся желтыми, только верхние узлы зеленоватые. Зерно твердеет и принимает желтый оттенок, легко разрезается ногтем, при сжатии скатывается в шарик, имеет восковидную консистенцию. Бороздка на зерне слегка зеленоватая. Зародыш семени хорошо развит. Содержание воды в зерне составляет 35—40%.

Более точное определение  состояния спелости хлебостоя даст химический способ. Он состоит в  следующем: берут 1 %-ный раствор эозина (I г на 100 г воды) и сразу же погружают  в него (на глубину 10—15 см) срезанные  в поле 20—25 колосьев со стеблями длиной 20—25 см. Через три часа колосья  окрашиваются в красный цвет. По интенсивности окраски определяют состояние спелости. Наиболее интенсивно раствор эозина поступает в колос  в фазе молочной спелости зерна. В  начале восковой спелости окраска слабая, а в конце этой фазы колосковые чешуи вообще не окрашиваются, что свидетельствует о прекращении поступления пластических веществ в зерно.

По данным Харьковского сельскохозяйственного  института, урожайность озимой пшеницы  при раздельном уборки в среднем  за три года составила в ц с  новой спелости — 35,6 и в фазе полной спелости — 32,1; вес 1000 семян соответственно 36,1; 37,4; 36,5 г.

В опытах Донецкой опытной  станции в среднем за два года более высокий урожай собран в  начале восковой (35,8 ц с 1 га) и начале полной спелости зерна (35,5 ц с 1 га), меньше — в фазах молочной (35 ц с 1 га) и полной спелости (34,6 ц с 1 га); вес 1000 семян составил соответственно 33; 33,4; 32,7 и 32,4 г.

При уборке раздельным способом качество зерна и хлебопекарные  свойства озимой пшеницы выше, чем  при прямом комбайнировании.

В Научно-исследовательском  институте сельского хозяйства  центральных районов нечерноземной  зоны при двухфазной (раздельной) уборке озимой пшеницы влажность зерна  была 20,5%, натура — 814 г, вес 1000 семян  — 52 г; при однофазной (прямом комбайнировании) соответственно 24,9; 798 и 53.

В ряде хозяйств Украины  положительно зарекомендовал себя поточный способ уборки, при котором одновременно с подбором и обмолотом валков комбайном измельчается солома измельчителем  ИСМ-3. Транспортными средствами отвозят  зерно на ток, а солому — к месту  скирдования, где ее сразу скирдуют. На освободившихся полях вслед за уборкой проводят лущение стерни или поднимают зябь. На Северном Кавказе комбайны оборудуют половосборщиками. Благодаря этому получают дополнительно  несколько тысяч тонн ценного  корма.

Во время уборки нельзя допускать разрыва между косовицей  и подбором валков. Для этого надо правильно определить нужное количество жаток и комбайнов с подборщиками, чтобы обеспечить своевременную  уборку. Наиболее производителен групповой  способ. Он состоит в том, что на уборку созревшего посева выделяют такое  количество машин (для скашивания и  подбора валков), которыми можно  убрать иоле за 1—2 дня. При этом в  каждом загоне должно работать до двух агрегатов.

При групповом методе уборки облегчается организационное (подвоз воды, горючего) и техническое обслуживание агрегатов и повышается производительность автотранспорта.

Применяя групповой способ уборки, звено Героя Социалистического  Труда Н. В. Бочкарева из совхоза  «Московский» Целинского района Ростовской области в составе звеньевого и комбайнеров II. Д. Новикова, П. Г. Афоиичева и В. В. Киселева со штурвальными в 1974 г. за 23 часа непрерывной работы четырьмя комбайнами «Колос» при высоком качестве уборки намолотило свыше 8 тыс. ц зерна, или более 2 тыс. на каждый комбайн. Герой Социалистического Труда комбайнер совхоза «Запорожский» Токмаковского района Запорожской области В. М. Воронин со своим помощником В. В. Иванкевичем за 22 часа непрерывной работы намолотил комбайном «Колос» 2890 ц зерна пшеницы. Высоких показателей па уборке зерновых добились и другие передовые комбайнеры, применявшие прогрессивные методы работы.

Одновременно с уборкой  пшеницы необходимо вывозить солому с поля. Для уборки соломы используют копнособиратели в агрегате с  прицепными комбайнами (РСМ-8 и РСМ-6), которые одновременно с обмолотом  валков собирают и вывозят солому на края поля. В большинстве же хозяйств солому убирают волокушами.

При неустойчивой погоде уборку озимой пшеницы можно проводить  прямым комбайнированием при полной спелости зерна.

С целью более быстрой  и высококачественной уборки необходимо правильно сочетать раздельный способ с прямым комбайнированием. Чистые от сорняков, а также низкорослые  и изреженные посевы следует убирать  прямым комбайнированием, засоренные с большой вегетативной массой —  раздельным способом. Независимо от способов уборки она должна быть проведена  в сжатые сроки, в течение 5—б дней и без потерь. При запоздалой уборке потери зерна значительно увеличиваются.

В совхозе «Кропоткинский»  Краснодарского края в 1972 г. при уборке озимой пшеницы 24 июля получено 28,6 ц  зерна с 1 га, а через шесть дней — 27,6 ц с 1 га 

По этой причине потери зерна в хозяйстве со всей (оставшейся) площади составили примерно 3500 ц (Поспелов, 1973).

При запоздалой уборке не только снижается урожай, но и ухудшается качество зерна. Оно снижает стекловидность и приобретает пеструю окраску.

 

 

 

 

 

 

Форма 7

Технологическая схема возделывания культуры

Наименование и последоватнльность выполнения работ

срок

Параметры технологических  операций

с/х машины

агротехнический

календарный

1.Дискование на 6—8 см  в диух направлениях 

Вспашка на 20—22 см с боронованием Боронование

Вслед за уборкой

 

За 2-3 нед. до по сева

август

 

БДТ-3; БДТ-7 

ПЛН-3-35; ПЛН-4-35; За 2-3 нед. до по-ПЛН-6-35 + ПВР-2,3   сева БЗТС-11

2. посев

 

Конец августа, август

 

ДТ-75, СЗ-3,6                

3. Внесение мине ралшых удобрений

Во время посева

Конец августа, август

 

БЕЛАРУС-80.1

4. Культивация на 6—8 см с выравниванием и уплотнением Дискование на 6—8 см

По мере появления сорняков

Перед посевом или в  день посева

Август--сентябрь

 

КПС-4 + БЗСС-1; РВК-3,6; РВК-5,4

5. Внесение азотных   удобрений

 

Ранняя весна                 

 

МТЗ-80, 1-РМГ-4

6. боронование в два следа

Ранневесеннее

Весной при физической спелости почвы

 

БЗТС-1

7. Борьба с сорняками

По всходам

 

Баковая смесь протин одно- и двудольных сорняков

МТЗ-80, ОН-400    

8. Уборка урожая

в середине восковой спелости зерна

   

ЖВН-6, ЖВН-10, ЖРС-4,9, ЖБ-4,6, ЖНР-4А

9.подготовка полей

Обкосы полей

Перед уборкой

 

МТЗ-80, СКД-6       

10. К уборке

Полная спелость

   

СК-5А Дон-1500    

11. обмолот   

   

обработка зерна на токах               

СКД-6

12. уборка соломы     

 

Сразу после 

    обмолота           

 

К-701, волокуша     ВНК-10                   


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. энергетическая  оценка технологии возделывания

4.1 Расчет совокупных  затрат энергии на производство  продукции.

Форма8

Затраты энергии  на оборотные средства и энергия  трудовых ресурсов

Оборотные

средства ,

энергии трудовых

ресурсов

Расход 

ресурсов

на 1 га

Энергетический

Эквивалент  ,

МДж/кг

(МДж/чел.ч)

 

Совокупная

Энергия,

МДж/га

1)Обротные средства

1. семена, кг/га

231

32,25

39500,8

2. Минеральные удобрения Кг  .д.в. в-ва на га

   

7933,5

-Азотные

90

36,8

332

-Фосфорные

70

12,6

882

-Калийные

32

8,3

265,5

-Комплексые

----

----

----

3.органическиеудобрения , кг

20000

0,45

9000

4. известковые материалы,  кг

5600

3,8

21280

5. пестициды, кг д.в.

     

-гербициды

0,30

26,3

78,99

-фунгициды

0,6

11,6

69,96

-инсекимциды

0,5

250,2

129,1

6. ретарданты, кг д. в.

___

___

___

7. горючесмазочные материалы,  кг

120

79,5

300

8. электроэнергия, кВт/ч

25

12

9540

II.Трудовые ресурсы

19

14,3

271,7


Определим весовую  норму высева (НВВ), для этого используем следующую формулу:

НВВ = М1000 х К

где:

  • М1000 — масса 1000 семян=42г 
  • К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне=5,5млн

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы