Технология возделывания озимой пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 16:02, курсовая работа

Краткое описание

В Украине необходимо увеличить производство зерна не только для полного удовлетворения растущих потребностей в нем населения страны, но и реализации определённой его части на внешних рынках. Украина как страна, обладающая обширными площадями плодородных черноземов, должна выращивать продовольственное зерно не только для собственных нужд, но и для продажи его странам, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить население своей страны пшеничным хлебом. Природные условия Крыма вполне подходят для выращивания высококачественного зерна пшеницы. Именно эту возможность и должны использовать крымские хлеборобы в борьбе за свое место на отечественном и зарубежном рынке.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.docx

— 78.42 Кб (Скачать файл)

Сочетания солнечной и  ясной погоды с хорошей обеспеченностью  растений влагой и оптимальными температурами (18 – 22 0С) в период формирования и созревания зерна – один из важнейших факторов получения высокого урожая. Продуктивность фотосинтеза сохранившей жизнедеятельность ассимилирующей поверхности в этот период может подниматься до 18 – 30 г/мв сутки. Благодаря этому зерно формируется крупное и полновесное.

 

 

2.3 Требования  к влаге.

Озимая пшеница требовательна  к влаге в течение всей вегетации. При прорастании семян, поглощает  воды 50-55% от своей массы. Коэффициент  транспирации - 400-500. В благоприятные  по влажности годы он снижается до 300, а в неблагоприятные повышается до 600-700. Лучшая влажность почвы 70-80%.

Большой вред посевам наносит  недостаток влаги в почве во время  прорастания семян и появления  всходов. Всходы при таком состоянии  увлажнения будут сжиженные. Дефицит  влаги в период кущения снижает  продуктивную кустистость, а в период колошения и цветения - зернистость  колоса. 
Высокий урожай озимой пшеницы можно получить при условии, если весенние запасы влаги в метровом слое почвы достигать 200 мм, а на период колошения - не менее 80-100 мм.

 

2.4требования у почве.

Из озимых культур озимая пшеница предъявляет наиболее высокие требования к почве.

Реакция почвы должна быть нейтральной — рН = 6,0—7,5. Лучшие для нее почвы — черноземы. 
Они имеют хорошие физико-химические свойства; корневая система пшеницы может углубляться в них до 1,5 м и больше.

Благодаря наличию питательных  веществ во всей этой толще на черноземах получают высокие урожаи пшеницы.

Широкая культура озимой пшеницы  возможна на каштановых почвах. Она  с успехом произрастает также  на серых слабоподзолистых и темноцветных суглинистых почвах нечерноземной  полосы при условии внесения органических и минеральных удобрений.

Почвы с кислой реакцией и легкие песчаные земли малопригодны для озимой пшеницы. Поля, отводимые  под ее посев, должны быть плодородными и чистыми от сорняков. Большое  влияние на урожай пшеницы оказывают  условия рельефа.

Заболоченные, пониженные места  неблагоприятны для перезимовки  озимых. Надежнее всего размещать  озимую пшеницу на участках с незначительными  западными или восточными склонами.

 

2.5требования к элементам питания.

Озимая пшеница в период вегетации растений на создание урожая расходует большое количество питательных  веществ.

Чем выше урожай пшеницы, тем, как правило, она больше потребляет из почвы азота, фосфора, калия и  других элементов питания.

На образование 1 ц зерна  с соответствующим количеством  соломы и половы озимая пшеница в  основных районах ее возделывания (на черноземах) выносит из почвы в  среднем: азота (N) 3-3,5 кг, фосфора (Р2О5) 1 —1,3 кг и калия (К2О) 2—3 кг. B действительности для формирования урожая озимая пшеница (как и другие культуры) расходует  питательных веществ значительно  больше, так как они в период созревания культуры из надземной части передвигаются в корни, некоторое их количество остается в отмирающих листьях и побегах.

Наибольшее количество азота  и фосфора из неудобренной почвы  поглощается озимой пшеницей в период между кущением и молочной спелостью. На хорошо заправленной удобрениями  почве примерно 2/3 азота и 3/4 фосфорной  кислоты усваивается в период от кущения до цветения. По данным Либшера (Liebscher, 1887, Германия) и Адоряна (Венгрия), расход питательных веществ растениями озимой пшеницы в разные периоды  развития неодинаков.

Неравномерное поступление  питательных веществ по календарным  срокам связано с климатическими условиями пунктов исследования. В условиях Венгрии поступление  питательных веществ началось раньше и проходило в первое время  сравнительно медленно. Но в конце  мая в обоих пунктах (в Германии — фаза выхода в трубку) потребление  питательных веществ озимой пшеницей увеличилось.

Под влиянием азота, фосфора  и калия лучше развивается  вегетативная масса и корневая система  озимой пшеницы. Азот требуется как  в первый, так и в последующие  периоды роста и развития растений. Фосфор особенно необходим в первый период роста для лучшего укоренения, развития корневой системы, накопления в клетках Сахаров и других пластических веществ, предохраняющих растение от вымерзания, а также  во время формирования генеративных органов и созревания зерна. Калий  более интенсивно поглощается начиная  с первых дней роста до цветения.

Исследованиями ученых (Е. Н. Мишустин и др.) установлено, что  в черноземных почвах содержится такое количество азота, фосфора  и калия, которого хватит для получения  среднего урожая зерновых культур в  течение нескольких десятков и сотен  лет, но питательные вещества находятся  в труднодоступной для растений форме. Поэтому приходится применять  различные виды удобрений, чтобы  активизировать микробиологические процессы в почве и улучшать питание  растений. Нормальное снабжение их питательными веществами в различные  фазы развития повышает продуктивность озимой пшеницы: увеличиваются длина  колоса, число колосков и зерен  в колосе, вес 1000 семян и т. д.

Зная потребности озимой пшеницы в питательных веществах  в разные фазы ее роста и развития, можно более правильно подойти  к применению удобрений в зависимости  от биологических особенностей растений.

 

 

3. Технология возделывания озимой пшеницы

3.1 характеристики сорта

Выведен в Мироновском  НИИ селекции и семеноводства  пшеницы им. В.Н. Ремесло методом  индивидуального отбора из гибридной  популяции, полученной от скрещивания  линии Лютесценс 6915 (Прибой х Мироновская  юбилейная) х Лютесценс 6538.

Разновидность лютесценс. Колос  призматический, средней длины и  плотности. Колосковая чешуя удлиненная, нервация выражена средне. Зубец короткий (1-1,5 мм). Плечо всегда приподнятое, извилистое, широкое (3-4 мм). Киль выражен сильно. Зер-но крупное (38-47 г), полуокруглое, красное, основание голое с хохолком. Бороздка средняя.

Морфологические особенности: более широкое плечо колосковой чешуи, чем у ч сорта Мироновская  юбилейная, и более короткие остевидные отростки.

При средней урожайности  в регионе 42,8 ц/га превысил стандарты  на 3,3 ц/га, в том числе сорта  Заря, Мироновская 808 на 4,2 ц/га. Максимальную урожайность (75,6 ц/га) сформировал в  Белгородской области.

Среднеспелый. Вегетационный  период 302-321 день, созревает одновременно со стандартами. Зимостойкость ниже средней. Высота растений 88-102 см. Устойчивость к полеганию высокая.

Хлебопекарные качества удовлетворительные.

Сорт в регионе при  искусственном заражении и в  естественных условиях проявил себя от устойчивого до среднеустойчивого  к бурой ржавчине (10-15% развития болезни) и в естественных условиях (1-1,3% пораженных колосьев), обязательно протравливание семян.

Форма 3

Общие сведения о  культуре

культура

сорт

Средняя урожайность за 5 последних лет (по хозяйству или  району), ц/Га

Планируемая урожайность  основной прордукции, ц/Га

Выход основной продукции  от массы полезной, %

Стандартная влажность основной продукции, %

Пшеница озимая

Мироновская 27

38

40

40

14%


 

3.2 Предшественник

Севооборот: Черный пар-Озимая пшеница-Озимый рапс- Озимый ячмень- Подсолнечник- Тритикале на з/к- Эспарцет

Черный пар-Озимая пшеница-Озимый ячмень-Горчица 0,5-Черный пар-Озимая пшеница-Лён масличный-Озимая пшеница

Озимая пшеница предъявляет .повышенные требования к предшественникам.

В зоне недостаточного и  неустойчивого увлажнения лучшим предшественником являются черные пары, которые обеспечивают здесь накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, увеличивают  содержание нитратов и других питательных  веществ в почве. Эти пары не только способствуют повышению урожая пшеницы, но и позволяют получать при посеве соответствующих сортов высококачественное зерно, отвечающее стандартам на сильные  пшеницы.

В острозасушливых областях Юго-Востока и в степных южных  районах большое значение имеют  кулисные пары. Высевать высокостебельные растения в пару лучше летом, так  как они в меньшей степени  иссушают почву, чем кулисы весеннего  посева. По четырехлетним данным Харьковского СХИ, для летних кулис лучше использовать подсолнечник. На опытном поле этого  института озимая пшеница по летним кулисам повышала урожайность на 5—6 ц с 1 га.

В центральных, юго-восточных  и южных районах степной зоны Украины, в южной части Молдавии, степной зоне Северного Кавказа, в средней и юго-восточной частях Центрально-Черноземной зоны, а также  в Полесье для получения гарантированного урожая озимой пшеницы 20—30% ее посевов  следует размещать по чистому  пару, и прежде всего по черному  пару.

Из других предшественников в этих районах можно отметить кукурузу на силос и зеленый корм, зерновые бобовые культуры и однолетние травы, кроме сорго и суданской  травы, а также озимые, высеваемые по черному пару. Опытами установлено, что колосовые хлеба нецелесообразно  высевать на одном и том же поле более двух лет подряд из-за большого накопления вредителей, в частности  жужелицы.

В зоне достаточного увлажнения большое значение имеют занятые  пары, которые позволяют получать дополнительную продукцию и при  хорошей подготовке поля под посев озимых, внесении удобрений и своевременномпосеве вырастить высокий урожай зерна.

Данные научных учреждений и передовых хозяйств подтверждают

экономическую эффективность  занятых паров в этой зоне, но при условии соблюдения всего  агротехнического комплекса.

В лесостепных районах  Украины, Молдавии, Северного Кавказа,

областях Центрально-Черноземной  зоны озимая пшеница хорошо

удается по парам, заняты клевером, эспарцетом, вико-овсяной смесью,

горохом, ранним картофелем. В более засушливых частях лесостепи

посевы пшеницы на семенные цели целесообразно размещать по черному:

пару. I

В Полесье Украины, Белоруссии, в Прибалтике, в северо-западных: и центральных районах Нечерноземной  зоны озимую пшеницу высевают после  многолетних трав, вико-овсяной смеси, люпина на зеленый корм и силос, раннего  картофеля, гороха. Эти предшественники  дают возможность своевременно подготовить  почву под озимые и получить хорошие  результаты.

На песчаных и супесчаных почвах Белоруссии, Украины и в  Нечерноземной зоне большое значение имеют сидералъные» пары. Занимают их обычно люпином, который запахивают в фазе сизых бобиков

 

 

 

 

3.3Система внесения удобрений под озимую пшеницу в АОО «Симферопольский»

Ещё одним из важных элементов  повышения урожайности является система внесения удобрений. Органические удобрения в АОО «Симферопольский»  не вносят. Из минеральных удобрений  под озимую пшеницу вносят 1ц/га посевов  аммиачной селитры(N34). Фосфорные удобрения вносят в дозе Р10 с семенами только при посеве. Для того чтобы определиться достаточно ли вносят удобрений, мы расчиталиптребность удобрений по нормативам. Нормативную потребность в удобрениях расчитывали по методике кафедры агрохимии Крымского СХИ [8]. В частности дозу фосфорного удобрения определяли по формуле (6).

Х= Б*У*П,                  (6)

где ХР-доза фосфорных удобрений кг д.в. на га;

Б – норматив внесения удобрений  на 1 ц основной продукции, кг д.в.;

У – планируемая урожайность  культуры, ц/га;

П – множитель, зависящий  от содержания в почве подвижных  фосфатов.

В связи с тем, что содержание подвижных фосфатов в пахотном слое почвы полевого севооборота АОО  «Симферопольский» составляет 2,6 мг/100 г почвыР2О5. П-множитель равняется 0,4, а Б-норматив 1,1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Форма 4

Расчет доз  удобрений под Озимую пшеницу (на урожайность 40 ц/га основной продукции)

показатель

N

P2O5

K2O

Вынос питательных веществ: .

на 1 ц основной и соответствующее

количество побочной продукции, кг

на планируему урожайность, кг

 

 

3,25

128

 

 

1,01

43

 

 

1,98

94

Содержание доступных  питательных веществ-в почве:

мг/кг

кг/га .

 

 

250

60

 

 

120

150

 

 

360

180

Использование питательных  веществ . . .

из почвы, %

25

15

15

Растения усвоят питательных  веществ из почвы, кг/га

70

13

14

Доза внесения органических удобрений,кг/га

160

15

20

Содержание питательных веществ в

органических удобрениях, %

5

25

5,5

Использование питательных  веществ из

минеральных удобрении, %

65

20

50

Расчетные дозы минеральных  удобрений, кгд.в. /га

96

70

32

Рекомендуемые дозы удобрений  на планируемую урожайность:' *

Органические, ____________т/га

Минеральные, кг д. в. на 1т  га

113

84

41

Решено внести удобрений:

Органических ,20т на 1 га

Минеральных , кг д, в, на 1 га

 

 

90

 

 

70

 

 

32

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы