Технология возделывания моркови в условиях Новгородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2015 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Овощеводство -- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. К овощеводству относится бахчеводство -- выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква). Различают овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте -- овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта.

Содержание

Введение
1. Биологические особенности роста и развития моркови
1.1 Требования к условиям выращивания моркови
2. Сорт моркови «Нантская 4»
3. Характеристика дерново-подзолистой почвы
4. Расчет урожайности по приходу ФАР, влагообеспеченности и плодородию почвы
4.1 По приходу ФАР потенциальный урожай моркови
4.2 Расчет урожайности по влагообеспеченности посева
5. Агротехника возделывания культуры
5.1 Место в севообороте, предшественники
5.2 Внесение удобрений
5.3 Обработка почвы
5.4 Посев (посадка)
5.5 Уход за посевами (посадками)
5.6 Защита посевов от вредителей, болезней и сорняков
5.7 Уборка урожая
6. Технологическая карта возделывания моркови
7. Охрана окружающей среды
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.docx

— 54.12 Кб (Скачать файл)

Весной, при наступлении физической спелости почвы - боронование, через 1-2 недели - неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того, что бы семена легли на "твердое ложе". Если провести более глубокую культивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхление фрезой и прикатывание.

Основные требования к подготовке почвы перед посевом - тщательная глубокая обработка и выровненная поверхность перед посевом.

5.4 Посев (посадка)

Сроки посева оказывают решающее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву и дают слабые всходы, а иногда и вовсе не прорастают.

Сроки высева зависят от сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10-20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Такой посев используют только для получения раннего урожая.

Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Поздние сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре-ноябре. Для южной зоны на капельном орошении возможен вариант уплотнительных посевов (после культур, которые собирают рано: ранняя капуста, огурец, свекла на пучковую продукцию), чтобы максимально интенсивно использовать площадь поля. В этом случае высев проводится ранними сортами или гибридами, но не позже 20 июля.

Наиболее распространенным сроком посева для осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Хорошие результаты дают и июньские посевы, но в этом случае бывает трудно получить хорошие всходы. Такие сроки не используют в производстве, потому что в условиях сухой весны всходы появляются поздно и бывают неровными. Но огородники всегда имеют возможность провести небольшие поливы участка (5л/м2) для устранения последствий засухи или прикрыть посевы пленкой для получения дружных, быстрых всходов.

В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов с 20 по 25 апреля; среднеспелых - с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний - 10-20 марта, для получения продукции в летнее время; и летний - 10-15 июня, для получения семенников (маточные корнеплоды) и зимнего употребления в пищу.

Посев обычно проводят овощными сеялками широкорядно, с междурядьями 45 см, двухстрочным способом -- с расстоянием между строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкополосным способом -- с шириной полосы 8...20 см и расстоянием между полосами 40...60 см. При широкополосном посеве применяют специальные сошники. В районах с избыточным увлажнением и на почвах с небольшим пахотным слоем морковь выращивают на грядах или гребнях, применяя специальные сеялки-грядоделатели.

Норма высева семян 1,5...4,0 млн/га в зависимости от способа посева; при широкорядном однострочном способе -- 1,5...2,0 млн, двухстрочном -- 2...3 млн, широкополосном -- 4 млн/га.

Используя семена хорошего качества и современную посевную технику, норму высева семян можно снизить до 1,5-2 кг/га (на поверхностном орошении норму высева желательно увеличить до 2,5 кг/га) при густоте стояния растений 1,2 1,8 млн. раст./га.

Глубина посева моркови зависит от механического состава почвы и наличия влаги в ней. На легких почвах семена высевают глубже, чем на тяжелых. При подзимнем посеве их высевают на глубину 0,5-1 см, рано весной - 1-2см, а в более поздний период - на 2-3 см. При посеве на большую глубину в семенах не хватает питательных веществ, чтобы проростки вышли на поверхность почвы, а на меньшую - верхний слой ее весной быстро пересыхает и резко снижается полевая всхожесть. Всходы появляются изреженными и очень пестрыми. Для лучшего подтягивания влаги к семенам почву на гряде до посева и после него слегка уплотняют. Этого не следует делать только на подзимних посевах.

5.5 Уход за посевами (посадками)

Уход за посевами -- послепосевное прикатывание, боронование до всходов (через 5...6 дней после посева) и после всходов.

Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4...5 листьев. Букетировку выполняют пропашными культиваторами по схеме вырез 27...30 см, букет 30 см, оставляя после разборки 6...8 растений в букете. Прореживание также выполняют вдольрядными прореживателями. К уборке должно быть 300...350 тыс. растений на 1 га. Такая густота может быть достигнута также посевом малыми нормами (0,6...1,0 млн/га) и боронованием всходов.

Уход за посевами моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядной обработке, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. За период вегетации проводят 2-3 междурядных обработки (если позволяют средства механизации) или регулярное рыхление грунта, чтобы улучшить газообмен и устранить корку. Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листков (до смыкания вегетативной массы). Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые), применения гербицидов:

* Довсходовое внесение - на протяжении недели после  высева вносится Гезагард 50, с.п., 3 кг/га, норма затраты рабочей  жидкости 250-300 л/га.

* Послевсходовое внесение - в фазе 2-4 настоящих листков культуры - Гезагард 50, с.п. с такой же нормой, как при довсходовом внесении.

Против злаковых сорняков -2-3 обработки препаратами из группы граминицидов: Фуроре Супер,7,5% - 0,9-1,2 л/га; Центурион, 25,4 к.э. - 0,2-0,4 л/га. Норма затраты рабочей жидкости - 250-300 л/га. Эффективность гербицидов существенным образом повышается при поливах небольшими нормами: 230-250 м3/га. Следует помнить, что при выращивании моркови на пучковую продукцию гербициды применять не рекомендуется ввиду короткого периода вегетации культуры.

Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м3/га. Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля - начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора. На капельном орошении поливы проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.

5.6 Защита посевов от  болезней, вредителей и сорняков

Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представляет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей. Болеет она и при выращивании, и при хранении.

Морковная муха (Psila (Chamaepsila) rosae). Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля - в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе (летнее) поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

Меры борьбы: Штефесин, 2,5% к.э. - 0,3 л/га - период ожидания после обработки 20 дней. Волатон, 50% к.э. - 2 л/га - период ожидания после обработки 20 дней.

Альтернариоз (Alternariarad-icina). Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. Пораженные листки желтеют и отмирают, а инфекция от них по черенку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, - на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

Меры борьбы: Хлорокись меди, 90% с.п. - 2,4 кг/га - период ожидания после обработки 20 дней. Ридомил Голд, 68% с.п. - 2,5 кг/га - период ожидания после обработки 30 дней.

Мучнистая роса. Возбудителями могут быть два вида грибов: ErysipheumbeHiferarumf. dauciи Leveillulaumbelliferarumf. Dauci. Мучнистая роса распространена во многих местах. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки. С обеих сторон листков развивается белый мучнистый налет. Позднее налет темнеет, и листва постепенно усыхает. Это приводит к недоразвитости корнеплодов и снижению урожая.

Меры борьбы: Байлетон, с.п. - 0,3-0,6 кг/га - период ожидания после обработки 20 дней; Каратан, к.э. - 0,5-1 л/га - период ожидания после обработки 20 дней.

Серая гниль. Болезнь встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения. Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть. Гриб проникает через механические травмы и повреждения насекомыми. Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки. Задержка с уборкой в хранилище выкопанных корнеплодов способствует подвяливанию и распространению болезни. Меньше поражаются мытые, не подвяленные корнеплоды.

 

5.7 Уборка урожая

Убирают морковь до начала устойчивых заморозков. В северо-западных и северо-восточных областях ее заканчивают к 25 сентября, в центре Нечерноземной зоны -- 1--5 октября, в южных областях -- к 20--25 октября.

Ботву скашивают ботвоуборочными машинами. Затем корнеплоды подкапывают копателем, скобой или картофелекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах страны морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см.

Пучковая морковь убирается с листвой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом - подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную. Существует также механизированный способ уборки, для этого используют машины, которые подкапывают корнеплоды и одновременно вытягивают их за ботву. Такие машины хорошо работают только при наличии здоровой листвы.

Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1-2°С и относительную влажность 90-95%. Корнеплоды целесообразно составлять в штабеля или пирамиды головками наружу. Каждый ряд рекомендуется пересыпать влажным речным песком (при сжатии в руке из песка не должна выделяться влага, а если разжать, он не должен рассыпаться) слоем 1-2 см. Высота штабеля (пирамиды) - 80-100 см (15-20 рядков).

Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. При низкой относительной влажности корнеплоды быстро вянут. Чтобы это предотвратить, в овощехранилище ставят сосуд с водой и время от времени поливают водой проходы для повышения относительной влажности воздуха. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2-3 см), на него укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20-25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха.

Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Наиболее надежный способ хранения - холодильные камеры со стабильной температурой воздуха и относительно высокой влажностью. При температуре 0-1°С морковь хранится 4-6 месяцев, при температуре 2-5°С - 2-3 месяца.

 

6. Технологическая карта  возделывания моркови

Предшественник - Картофель,

Площадь - 20га,

Планируемая урожайность - 45 т/га.

Таблица 6.1

 

Агротехнические мероприятия

Объем работы, га, т

Сроки выполнения

Состав агрегата

Агротехнические требования

 
       

трактор, комбайн

с.-х. машины

   

1

2

3

 

4

5

6

 

1

Дискование почвы

20га

2/8 после уборки предш.

J D 9320

БДМ-Агро 4 * 4

Соблюдение перекрытий, глубина 5-8 см

 

2

Погрузка минеральных удобрений: суперфосфат Хлористый калий

5 т

5.1 т

3/8

ЮМЗ-6Л/М

-

   

3

Внесение минеральных удобрений

10.1 т

3/8

МТЗ-1221

Amazone

Равномерное внесение

 

4

Зяблевая вспашка

20 га

3/8

J D 9320

KUHN 5T

Отвально на глубину 23-25см,.

 

5

Дискование с боронованием

20га

2/4

J D 9320

БДТ-3+

3БЗТС-1.0

Соблюдение перекрытий , на глубину 8-10 см

 

6

Планировка поля

20га

2/4

МТЗ-1221

П-2.0

Соблюдение перекрытий

 

7

Приготовление раствора гербицидов

20л

3/4

Электродвигатель

СЭС-10

Гербицид ПАНТЕРА, КЭ 1 л/га

 

8

Обработка гербицидами

20га

3/4

МТЗ-82

ПОУ

Равномерная обработка

 

9

Культивация

20га

3/4

МТЗ-1221

Европак

Соблюдение перекрытий, на глубину 5-8см

 

10

Подготовка семян к посеву (протравливание, калибровка)

40кг

1-3/4

Электродвигатель

ПСШ-3

Равномерное протравливание всей массы семян, пре- паратом ТМТД (фамоз, черная, белая гнили)

 

11

Погрузка минеральных удобрений; мочевина

5.7т

3/4

ЮМЗ-6Л/М

-

   

12

Нарезка гребней с внесением минеральных удобрений; Мочевина

20га

5.7т

3/4

J D 9320

КРН-4.2

Междурядья 60 см Внесение мочевины 287 кг/га

 

13

Посев семян

20га

ѕ-1/5

МТЗ-1221

GASPARDO SV 290

Глубина посева 1-2 см

 

14

Послепосевное прикатывание

20га

Сразу после посева

МТЗ-1221

ЗККШ-6А

Сразу после посева

 

15

Междурядная обработка

20га

с 1/6

МТЗ-1221

КОР-4.2

Глубина 3-4см

 

16

Полив

80тыс. м3/га

5/6

ДТ-75

ДДА-100МА

Норма полива 4000 м3/га

 

17

Обработка инсектицидами

1/7

МТЗ-1221

ОПШ 15

Препарат ДЕЦИС, КЭ 0.3л/га (морковная муха, листоблошки)

 

18

Междурядная обработка

20га

2/7

МТЗ-1221

КОР-4.2

Глубина 3-4см

 

19

Полив

80тыс. м3/га

3/7

ДТ-75

ДДА-100МА

Норма полива 4000 м3/га

 

20

Уборка моркови с погрузкой в транспорт

20га

1/9

МТЗ-1221

GRIMME

   

21

Транспортировка моркови

 

1/9

ГАЗ-62

-

   

22

Сортировка корнеплодов в контейнеры, и закладка на хранение

 

2/9

Электродвигатель

ПСК-6

Убираются испорченные и неправильной формы корнеплоды. Сортировка по размерам корнеплодов

 

23

Реализация корнеплодов

 

с 2/9

       
               

Информация о работе Технология возделывания моркови в условиях Новгородской области