Технология возделывания картофеля в Западной Сибири на примере Омской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 13:51, реферат

Краткое описание

Полевой опыт был заложен на лугово – чернозёмной почве. Лугово-черноземная среднемощная, среднегумусовая среднесуглинистая почва характеризуется однородной окраской и однородным сложением перегнойного слоя. На границе перехода горизонта В в материнскую по-роду не отмечено иллювиальности. В данной почве ведущими процес¬сами почвообразования авляются гумусоаккумулятивный, процесс ог-леения./22/
Показателями луговости являются влажность, увеличивающаяся к низу, глубинное оглеение. Глубина залегания грунтовых вод в разные годы одинакова и составляет от 3 до 6 метров.
Потёчность гумуса, некоторая слоистость образцов породы – также характерные признаки луговости./22/

Вложенные файлы: 1 файл

Kartofel.doc

— 203.50 Кб (Скачать файл)

Влияние птичьего помета и минеральных удобрений на урожайность картофеля, (среднее за 2011-2012 гг.)

Вариант

Урожайность, т/га

Прибавка

т/га

%

Без удобрений

25,6

-

-

N80Р69К24

30,2

4,6

18,0

N160Р138К48

32,4

6,8

26,6

N240Р207К72

32,0

6,4

25,0

N320Р276К96

31,0

5,4

21,1

4 т/га п.п.

29,2

3,6

14,1

8 т/га п.п.

31,4

5,8

22,7

12 т/га п.п.

33,4

7,8

30,5

16 т/га п.п.

33,2

7,6

29,7

4 т/га п.п. + N80Р69К24

36,2

10,6

41,4

8 т/га п.п. + N160Р138К48

36,0

10,4

40,6

НСР05

 

1,9

7,4


 

        Следует отметить, что при совместном применении птичьего помета и минеральных удобрений в эквивалентных дозах прибавка урожая была значительно выше, чем при раздельном.  Так при раздельном внесении 8 т/га птичьего помета и эквивалентного количества минеральных удобрений N160Р138К48 урожайность картофеля составила соответственно 32,4 и 31,4 т/га, тогда как при совместном внесении 4 т/га птичьего помета и N80Р69К96 – 36,2 т/га. Такая же закономерность проявляется при совместном внесении более высоких доз птичьего помета и минеральных удобрений.

 

 

3.2. Влияние  удобрений на качество картофеля.

Правильное применение удобрений должно улучшать или по крайней мере, не ухудшать биологическое качество растениеводческой продукции при увеличении урожаев до возможных пределов. Однако в настоящее время еще недостаточно разработаны приемы, обеспечивающие должное качество при увеличении количества продукции земледелия /5/.

Под качеством овощей следует понимать определенное биологическое и физическое состояние, характеризующееся совокупностью физических, химических, технологических и питательных свойств /8/.

Качественный состав овощей должен удовлетворять потребности человека в белках, витаминах, минеральных элементах и в то же время не вредить здоровью. Овощные культуры часто накапливают нитратные соединения в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации. Поэтому в последнее время большое внимание агрохимиков и медиков уделяется содержанию этих элементов в продукции, так как их избыток отрицательно сказывается на здоровье человека. По данным НИИОХ содержание /\/О3 в картофеле колеблется от 80 до 1000 мг/кг сырой массы. Максимальной дозой нитратов, безвредной для человека, при ежедневном поступлении считается 4,2 мг/кг его массы. Нитраты накапливаются в тех случаях, когда их поглощение больше чем расходуется на формирование урожая сухого вещества /16/.

Качество сельскохозяйственной продукции определяется содержанием в ней необходимых органических и минеральных соединений.

Качество или питательная ценность клубней картофеля определяется содержанием в них сухого вещества, крахмала, нитратов, белков, а также химических элементов – азота, фосфора, калия, кальция, магния /27/.

Наши исследования были направлены на определения содержания сухого вещества, крахмала и нитратов.

Условия минерального питания в течение вегетации определяют не только величину, но качество урожая. Полученные материалы об изменении условий питания в корнеобитаемой среде на развитие растений и формировании урожая показывают, что это не может не сказаться на качестве урожая. Контролируя и регулируя условия питания в период роста и развития растений, можно воздействовать в желаемом направлении на качество будущего урожая, и следовательно, влиять на те свойства продукции ради которых мы возделываем культуру. Поэтому не менее актуальным является изучение влияния птичьего помета и минеральных удобрений на качество картофеля. Именно качество свидетельствует о технологической пригодности продукции для использования в разных отраслях сельскохозяйственного производства, также определяет ее стоимостное выражение. Исследования показали, что птичий помет оказал существенное влияние на показатели качества клубней картофеля (таблица 2). Содержание сухого вещества в зависимости от птичьего помета и минеральных удобрений изменялось в пределах 19,0 – 24,1, крахмала – 13,3 – 16,9.

Таблица 2

Влияние птичьего помета и минеральных удобрений на качество картофеля, (среднее за 2011-2012 гг.)

Вариант

Содержание

сухое вещество, %

крахмал, %

нитраты мг/кг

Без удобрений

21,6

15,1

54

N80Р69К24

20,6

14,4

58

N160Р138К48

19,8

13,9

60

N240Р207К72

19,4

13,6

59

N320Р276К96

19,0

13,3

68

4 т/га п.п.

22,4

16,1

71

8 т/га п.п.

23,0

16,1

69

12 т/га п.п.

24,1

16,9

55

16 т/га п.п.

24,0

16,8

65

4 т/га п.п. + N80Р69К24

22,2

15,5

70

8 т/га п.п. + N160Р138К48

23,1

16,1

68


 

При этом, при внесении  птичьего помета содержание сухого вещества и крахмала в клубнях увеличивалось, а минеральных удобрений – уменьшалось. Содержание нитратов при внесении птичьего помета и минеральных удобрений несколько увеличивалось, однако находилось значительно ниже допустимых концентраций.

 

 

 

                                 

      3.4.Влияние удобрений на содержание  минеральных

                     элементов питания в растениях  картофеля.

 

    Уровень минерального питания  влияет на содержание элементов питания в растении. Применение удобрений изменяет этот уровень, вызывая увеличение запаса питательных веществ в почве, последние же способствуют накоплению в растении элементов питания, во время его роста и развития./8/

    Наши исследования позволили  выявить взаимосвязь между химическим  составом сока черешков листьев  картофеля и условиями минерального питания приложение Г. Средние результаты содержания нитратного азота, неорганического фосфора и свободного калия представлены в таблице 7.

   Таблица 7 – Содержание нитратного азота, неорганического фосфора и свободного калия в соке черешков листьев картофеля, 2011-2012 г. (мг/100 г сока). Фаза бутонизации (сорт «Алая Заря»)

   

Вариант

N-NО3

Рн

Кс

1

2

3

4

Без удобрений

108

8,9

633

Без удобрений

138

9,5

739

N80Р69К24

121

8,9

639

N160Р138К48

124

13,3

696

N240Р207К72

119

8,7

713

N320Р276К96

122

11,8

869

4 т/га п.п.

120

11,1

652

8 т/га п.п.

129

13,1

737

12 т/га п.п.

130

11,4

780

16 т/га п.п.

138

10,8

804

4 т/га п.п. + N80Р69К24

136

10,2

727


 

    Данные таблицы 7 указывают на то, что внесение птичьего помета оказывает существенное влияние на содержание элементов питания в растениях картофеля. При сравнении варианта без применения удобрений с вариантами, на которых вносился помет, наблюдается увеличение содержания азота, фосфора и калия.

   Оптимальные уровни содержания элементов питания в минеральной форме в соке черешков листьев картофеля в фазу бутонизации находятся в пределах:

   /\/-/\/О3 =110(+ -)30; Рн=9,5(+ -)5; Кс=325(+ -)25.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        4. Биоэнергетическая  эффективность применения 

                          птичьего помета под картофель.

Проблема увеличения урожайности культур в сельском хозяйстве связана с интенсификацией производства и сопровождается увеличением затрат не невозобновляемой энергии, в том числе и за счет применения удоюрений. Все возрастающие энергетические затраты на каждую единицу дополнительной продукции, исчерпаемость ископаемых видов топлива указывает на острую необходимость новых подходов в исследованиях по разработке энергосберегающих, энергоэффективных технологий в сельскохозяйственном производстве./9/

Основным понятием энергоанализа является энергетическая эффективность аграрного производства, количественным выражением которой служит отношение энергии, аккумулированной за счет энергии фотосинтеза, к суммарным затратам при возделывании культур.

В настоящее время разработана методика определения энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственныз культур, позволящая оценить энергетическую эффективность применения удобрений./9/

Количество энергии (\/Ф0, МДж/га), накопленной на урожае картофеля, полученное от применения удобрений, определяют по формуле (10):

 

                                 \/ф0=Уп*ЯI*Л*100;            (10)

 

где Уп – прибавка урожая продукции от удобрений, ц/га;

      ЯI – коэффициент перевода единицы сельскохозяйственной продукции в сухое вещество;

      Л – содержание общей энергии  в 1 кг сухого вещества продукции, МДж;

      100 – коэффициент перевода центнеров  в килограммы.

Величина показателя Л составляет для картофеля – 3,66.

Энергетические затраты (А, МДж) на применение удобрений определяются по формуле (11):

 

А=(Н/\/*А/\/)+(Нр*Ар)+(Нк*Ак)+(УП*АУБ)+(НФВ*АВН),     (11)

 

где Н/\/, Нр, Нк – фактические дозы внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений;

Информация о работе Технология возделывания картофеля в Западной Сибири на примере Омской области