Технология возделывания гречихи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 19:56, курсовая работа

Краткое описание

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6% жира.

Содержание

Исходные данные
Введение
1.Природно-климатические условия зоны
1.1 Климатические условия
1.2 Агропроизводственная характеристика почвы
2.Морфологические и биологические особенности роста гречихи
2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
3.Расчет потенциальной урожайности гречихи Приморской местной
3.1 Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2 Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4.Технология возделывания гречихи
4.1 Размещение гречихи в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай
4.3 Система обработки почвы
4.4 Расчет весовой нормы высева культуры
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев гречихи
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Расчет фонда засыпки семян
5.Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи Приморской местной
6.Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры
Список литературы
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

grechikha.doc

— 322.50 Кб (Скачать файл)

 

 

  1. Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи Приморской местной

 

Таблица 11

Наименование  работ

Календарные сроки

Требования  к качеству

Состав агрегата

трактор

с.-х. машины

1

2

3

4

5

Основная  подготовка почвы

- лущение стерни

 

- зяблевая вспашка

сразу после  уборки

 

август

производится  на глубину 6-8 см

 

производится  на глубину 10-12 см

 

дисковые лущильники ЛДГ-10, ЛДГ-15

плуг с предплужником ПТК-35, ПЛН-8-40, ПЛП-6-35

Предпосевная  обработка почвы

- боронование  зяби

 

- первая культивация

 

 

 

- вторая культивация

 

 

 

- предпосевная  культивация

апрель

 

 

через 5-6 дней после  закрытия влаги

 

через 8-12 дней, когда появятся сорняки

 

в день посева

проводят в  два-три следа

 

производят  на глубину на 10-12 см

 

 

производят  на глубину 6-8 см

 

 

на глубину  заделки семян

 

плуг и игольчатая борона БИГ-3А, БМШ-15

культиваторы  КПГ-4, КПС-4

 

 

культиваторы-плоскорезы КПШ-9, КПЭ-3,8

свекловичный  культиватор УСМК-5,4Б

Посев

начало июля

прогрев почвы  до 10-140С, глубина заделки 4-5 см

 

сеялки СЗ-3,6

Уход  за посевами

- прикатывание  почвы

 

 

- довсходовое  боронование

- боронование

одновремен-но с посевом или сразу после  него

произвести  до появления всходов

через 8-10 дней после посева

проведение  в сухую погоду

 

 

 

 

осуществлять  поперек рядов в дневные часы

 

кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки

 

посевные или 

средние бороны ЗБП-0,6А, БЗСС-0,1

посевные бороны или райборонки

Уборка  урожая

 

середина-конец  октября

скашивать когда  плоды приобретут нормальную (коричневую) окраску (2/3 растений – 67-75%)

МТЗ-80, Т-70С

жатки ЖРБ-4,2; ЖСК-4; ЖСБ-4,2С


 

 

  1. Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры

 

В данной курсовой работе рассмотрена технология возделывания гречихи Приморской местной, с учетом ее биологических особенностей, почвенно-климатических условий зоны, а также биологических особенностей сорта. Изложена последовательность видов работ, начиная с основной подготовки почвы и заканчивая уборкой урожая. Рассчитаны потенциальная урожайность пшеницы, норма удобрений на запланированный урожай и норма высева культуры.

Гречиха – очень  ценная крупяная культура. Гречневая  крупа по своему продовольственному значению занимает первое место среди  основных круп. Она богата питательными веществами, обладает высокими вкусовыми качествами и легко усваивается организмом человека. В последнее время эта культура приобрела и лекарственное значение. Она используется в качестве сырья для получения рутина (витамин Р) и других витаминов.

Вопрос о  причинах получения низких урожаев  зерна гречихи при высоком  биологическом потенциале урожайности  всегда остро стоял. Можно говорить о двух группах причин, снижающих урожайность культуры: первая – агротехнические, вторая – биологические.

К агротехническим  причинам относят: посев гречихи  по плохим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, недостаточную  борьбу с сорняками до посева, недостаточное  минеральное питание, несвоевременный  посев, плохой уход за растениями, недостаток опылителей, большие потери зерна при уборке.

К биологическим  причинам относят диморфизм цветков: у одних растений цветки с длинными тычинками и короткими столбиками, а у других – с короткими  тычинками и длинными столбиками. Число растений с длинно- и короткотычиночными цветками в посевах гречихи примерно одинаково. Нормальное оплодотворение и образование плодов происходят, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столбики, и наоборот, с коротких тычинок – на короткие столбики. В противном случае плодов образуется очень мало или они вообще не образуются.

Таким образом, для получения полноценного устойчивого  урожая гречиху следует размещать  в севообороте с учетом количества вносимых удобрений под предшественник и пригодности ее как предшественника для последующей культуры, а также повышения интенсивности растениеводческой отрасли. Также применение системы агротехнических мер по борьбе с болезнями и вредителями с учетом их биологии обеспечивает повышение устойчивости растений к инфекциям, хорошее их развитие, высокую продуктивность посевов гречихи.

Повсеместное  внедрение интенсивной технологии и прогрессивных форм организации  труда будет способствовать повышению  урожайности, экономической эффективности  и увеличению производства зерна  гречихи.

 

 

Список литературы

 

  1. Ефименко Д. Я., Барабаш Г. И. Гречиха. – М.: Агропромиздат, 1990. – 192 с.;
  2. Каргальцев Ю. В., Пруцков Ф. М. Гречиха. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 120 с.;
  3. Растениеводство/Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. И др.; Под ред. Вавилова П. П. – 5-ое изд., перераб. и доп. – М.: «Агропромиздат», 1986. – 512 с.;
  4. Растениеводство/Посыпанов Г. С., Долгодворов В. Е., Жеруков Б. Х. и др.; Под ред. Посыпанова Г. С. – М.: «КолосС», 2006. – 612 с.;
  5. Христофорова Н. К. Экологические проблемы региона: Дальний Восток – Приморье. – Владивосток, Хабаровск: Хабаровское книжн. изд-во, 2005. – 304 с.;
  6. Шевченко В. А., Раскутин О. А., Скороходова Н. В., Кобзева Т. П. Технология производства продукции растениеводства. – М.: КМК, 2004. – 382 с.;
  7. Шиндин И. М., Бочкарев В. В. Руководство по сортоведению сельскохозяйственных культур: учебное пособие/ПГСХА, ИКАРП ДВО РАН. – Уссурийск, 2002. – 266 с.;
  8. Шиндин и. М., Бочкарев В. В. Сортовые ресурсы полевых культур Дальнего Востока//Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН, Уссурийск: ПГСХА, 1998. – 110 с.;
  9. Якименко А. Ф. Гречиха. – М.: Колос, 1982. – 196 с.

 

 

Приложение 1

 

Месячные суммы ФАР за вегетационный  период (ккал/ см)

Агрометеостанция

Месяцы вегетации

4

5

6

7

8

9

10

Хабаровск

6,3

7,7

7,9

7,4

6,1

4,8

3,6

Тимирязевский

6,2

6,9

7,1

6,9

6,3

5,2

3,9

Новосельское

6,3

6,9

7,1

7,1

6,0

5,0

4,0

Рудная пристань

6,7

6,9

7,0

6,3

5,8

5,0

4,3

Владивосток

5,9

6,3

5,7

5,6

5,5

5,1

4,0


 

Калорийность культур 

Культуры

Ккал. на кг сухой биомассы

Пшеница яровая

4500

Рожь озимая

4400

Ячмень

4420

Овес

4400

Гречиха

4540

Рис

4330

Кукуруза на зерно

4100

Кукуруза на зеленую  массу

3900

Соя

4800

картофель

4300


 

 

Приложение 2

 

Соотношение основной и побочной продукции  в урожае

Культуры

Соотношение основной и  побочной продукции

Сумма частей

Озимая рожь

1:1,6

2,6

Пшеница яровая

1:1,2

2.2

Ячмень

1:1,6

2,6

Овес 

1:1,4

2,4

Кукуруза

1:1,2

2,2

Соя

1:1

2

Картофель

1:1

2

Гречиха

1:2

3


 

Примерный вынос  питательных веществ с урожаем  различных растений

Культура

Основная продукция

Вынос питательных веществ на 10 ц основной с учетом побочной продукции, кг

азот

фосфор

калий

Озимая рожь

зерно

25

10

24

Яровая пшеница

зерно

28

12

22

Ячмень

зерно

26

11

25

Овес

зерно

28

12

26

Кукуруза

зерно

28

10

33

Гречиха

зерно

26

15

40

Рис

зерно

24

11

26

Соя

зерно

35

17

30

Рапс

семена

40

20

30

Картофель

клубни

5-6

2-2,2

7

Озимая рожь

зел. масса

3

1,2

1

Однолетние  травы

зел. масса

3,5

1,2

2,8

Капуста ранняя

кочан

4,5

1,6

5

Овес+вика

зел. масса

3,6

1,5

3,5-4


 

 

Приложение 3

 

Основные минеральные удобрения

Наименование  удобрений

Содержание  действующего вещества, %

Коэффициент пересчета  в условные туки

Азотные удобрения

Аммиачная селитра

34,5

1,70

Калийная селитра

13,0

0,68

Натриевая соль

16,0

0,78

Кальциевая  селитра

15,5

0,77

Мочевина

46,0

2,20

Сульфат аммония

20,8

1,01

Сульфат аммония  натрия

16,0

0,78

Хлористый аммоний

26,0

1,27

Аммиачная вода

16,4-20,5

0,8-1,0

Фосфорные удобрения

Суперфосфат простой  гр.

19,5

1,04

Суперфосфат двойной

46,0

2,19

Преципитат

27,0

1,44

Обесфторенный фосфат

32,0

1,71

Томасшлак

12,0

0,64

Фосфоритная мука

19,0

1,0

Калийные  удобрения

Хлористый калий

60,0

1,44

Калийная соль

41,6

1,0

Сильвинит

14,8

0,33

Сульфат калия

45,0

1,11

Поташ

64,0

1,53


 

 

Приложение 4

 

Сроки сортообновления культур  в Приморском крае

Культура

Сроки сортообновления, годы

Пшеница

4

Ячмень

5

Овес

6

Соя

4

Гречиха

3

Рожь

3

Картофель

4

Рис

3


 

Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию в 2002 году

Культура

Цена, 1т в рублях

Пшеница

2100

Ячмень

1700

Овес

1100

Гречиха

4000

Соя

4000

Картофель

3000

Овощи

4000


Размещено на Allbest.ru


Информация о работе Технология возделывания гречихи